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마라탕이나 훠궈재료는 정말정말 다양하지만 여태 먹으러 다녀 본 것을 곰곰히 생각해서 생각나는 최대한을 쓰고 있다. (못 먹어 본 것 포함)

중국에서 먹어본 적이 없는데다가 재료의 폭이 아주 넓어서 나름대로 열심히 생각했어도 내가 모르는 것이 한참 많을 것 같다. 평소 구하기 어렵지 않고 좋아하는 것은 진하게 써봤다.

샤브샤브처럼 해먹으면 훠궈고 같이 끓여서 한그릇으로 내오면 마라탕이고 그런 생각으로 편하게 해먹고 있다.




1. 고기 (샤브샤브용)

소고기 돼지고기 양고기 / 그 외 삶은 스지나 내장고기 순대 등


2. 해산물

새우 오징어 낙지 주꾸미


3. 부재료

스팸 베이컨 소세지 오뎅 맛살 만두 유부 고기완자 생선완자(피시볼) 새우볼 문어볼 메추리알  물만두 샐러리만두


4. 채소

배추 청경채 숙주 고수 무 콩나물 대파 고추 쑥갓 단호박 양파 부추 시금치 고수

감자 고구마 죽순 연근


5. 버섯 

팽이 목이 하얀목이 표고 새송이 양송이 느타리 초고


6. 두부

두부(굽거나 튀긴 것도) 푸주 건두부 언두부 두유피(유바)


7. 면

콴펀 분모자 감자당면(투또우펀) 둥근당면(수완라펀) 쌀국수(미펀) 일반당면 납작감자당면 량피 실당면 옥수수면
감자사리 쫄면사리 중화면사리

8. 소스 (마라탕일 경우에는 찍어먹지 않고 탕에 넣기도 함)
지마장 대괴부유 부추꽃장 사차장 해선장 고추기름 라오천추 파 마늘

어쨌든 이 중에 원하는 재료를 골라서 먹는 것이니까 집에 당장 있거나 구매하기 준비하기 편한 걸로 골랐다.





이때까지 준비했던 훠궈/마라탕..

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이런 모습이다.


이번에는 이렇게.

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콴펀과 푸주, 옥수수면은 미리 불리고 분모자는 헹궈서 준비했다. 분모자가 한창 유명해서 한 번 사봤는데 내취향에는 분모자보다는 당면이나 옥수수면이 더 좋았다.
나머지 재료는 집에 있는 걸 준비했는데 좋아하는 걸로 먹을만큼 최대한 다양하게 준비하면 좋다.




이 소스는 중국식재료점 사장님이 강력추천해주셨는데 지마장 대괴부유 부추꽃장 이 전부 들어있다고 해서 사봤다.
여기에 고추기름, 라오천추, 다진마늘을 추가했다.
맛있긴 하지만 짠맛이 강해서 훠궈 재료를 찍어먹으려면 듬뿍은 아니고 약간만 찍어야 했다.
짭짤하고 강한 맛을 좋아한다면 취향에 맞겠지만 마일드한 맛을 원한다면 소스 재료 중에 원하는 것만 골라서 사용하는 게 좋겠다.

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훠궈소스를 사면 보통 4인분이라서 반으로 잘라서 2인분만 사용했다.
훠궈소스도 종류별로 많이 사봤는데 딱 제일 마음에 들거나 이건 별로니 다음엔 안사야지 싶은 건 없고 요즘 위생논란이 있으니 생산과정이 좀 위생적이었으면 좋겠다 생각했다. (그래서 다음에는 마라탕면으로 만들었다)

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냄비에 물을 4컵정도 붓고 훠궈소스와 함께 끓이는데 물 대신 사골육수를 사용하는 것도 좋다.


훠궈육수가 끓으면 천천히 익는 재료부터 넣고 익히기 시작하다가
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준비한 부재료와 고기를 넣고 끓여서 취향대로 건져서 소스에 찍어 먹었다.
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콴펀은 천천히 익으니까 조금 일찍 넣는 편이고 푸주는 푹 불려서 부재료와 함께 넣고 부들부들해지면 건져먹는다.
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고기나 채소가 기본이긴 하지만 늘 그렇듯이 스팸이나 맛살 등 부재료나 버섯, 두부, 면이 또 아주 맛있다.
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마지막으로 옥수수면을 넣었다.
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얼큰하고 얼얼한 훠궈에서 건진 다양한 재료를 고소한 지마장 소스에 찍어 먹으면 재밌기도 하고 맛있기도 하다.






  • 만두장수 2019.10.26 00:08
    ㅎㅎㅎ 외식업 다 망합니다...틈틈이 쌤의 비법을 염탐중...^^;;
  • 이윤정 2019.10.27 04:24
    저 때문에 외식업이 진짜로 망했 수도 있다믄 얼마나 좋겠습니까만은 현실은 제가 무슨 글을 올리든 말든 0.00000000000000000000001%도 상관없는 걸로 아뢰옵니다ㅎㅎㅎㅎ
  • 땅못 2019.10.26 02:46

    우와아아 ㅠㅠㅠ 역대(?)훠궈 한판 사진들로 이렇게 연타하시기 있깁니까 ㅠㅠㅠㅠ 얼얼한 탕에 빠져서 숨죽은 야채를 너무 좋아하는 저로서는 배추와 버섯이 의외로 최애인 것 같아요. 물론 고기는 그거죠...순위권외의....0순위 그쯤?... ㅋㅋㅋㅋ 그런데 저희 집 사람들은 저 말고는 통 훠궈나 마라의 맛을 모르네요 ㅠ0ㅠ 

    어쩜 준비도 저렇게 가지런하고 푸짐하게 하시고 사진만 봐도 마라땅겨요 ㅠㅠ 마라 열풍이 불기 시작한 지도 꽤 된 것 같아요. 그 즈음해서 푸주나 콴펀, 분모자나 옥수수면같은 새로운 식재료를 접하게 되었는데 저는 푸주가 완전 입에 맞았어요. 두부류는 다 좋아해서 그런가 봐요 ㅎㅎ 분모자는 여전히 훠궈보다 즉석떡볶이에 어울리는 것 같은ㅋㅋ 재료들 리스트를 보면서 문어볼과 샐러리만두는 뭘까?하고 검색해보게 되네요. 언제나 새로운 지식(!)과 의욕, 준비하는 행복을 선물해주셔서 감사합니다. 주말에는 여유롭게 시간을 즐길 수 있기를 바랍니다<333

  • 이윤정 2019.10.27 04:38

    앗ㅎㅎㅎㅎ 제가 배추하고 버섯, 고기에 글씨 굵게 해두었던 것 보셨으면 댓글 다시는 말씀 첫 마디로 찌찌뽕부터 외치셔야 땅못님이 이기시는건데 말입니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저는 마라 향신료에 제 가족에 비해 약한 편이라서 조금만 먹어도 얼얼하니 맵니 난리치는데, 제 가족은 매운 걸 좋아하지도 않으면서 마라는 체질에 딱 맞아해서 정말 취향 모를 일이다 했어요ㅎㅎ 며칠 전에는 마라탕에서 꽃냄새가 난다고 하더라고요. 엥? 꽃냄새? 여기에??? 진짜???? 저는 옆에서 이거 아 쎄다 하고 있는데 정말 말 다했죠ㅎㅎㅎㅎ
    저도 푸주 완전 좋아해요. 한창 넘 좋아할 땐 김치찌개 된장찌개에도 푸주 넣고 만들었지말입니다ㅎㅎㅎ

    샐러리만두는 양꼬치집에서 먹은 만두였는데 양꼬치집에서는 찐만두로 나오더니 차이나타운에 냉동만두로도 있더라고요. 훠궈에 넣어서 먹으니 (저말고) 좋다는 사람은 좋았어요. 피시볼과 거의 95%비슷한 문어볼도 차이나타운에서 사봤어요. 궁금해서 한 번 사보고 다 먹을 때까진 훠궈에 넣어 먹었는데 두 번은 안 샀답니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

    벌써 주말이 다 지나가는 것 같아요. 남은 주말 즐겁게 보내셔요!

  • 만두장수 2019.11.20 23:12
    20년전 경북 아가씨였었던 한 아짐이 며칠전 프레시안? 맞나? 거서 나온 시판 마라탕에 큰 칵테일새우 잔뜩+고기잔뜩+할??피뉴? 뭐 그런거랑 넣고 마라탕 해 줬습니다.

    지금까지 먹어본 마라중, 쵝오였어요, 소가 뒷걸음치다 쥐를 잡기도 하더군요. 살짝 충격 받아서 포장 뒷면을 보니 소스제조사 정보를 보고 검색하여 전화를 했드랬었었죠. 지난 금요일이었나? 그럴 겁니다. "거 소스만 좀 삽시다" 하고 말이죠ㅎㅎ

    결과적으로다가, 프레시아? 거기랑 계약납품하고 있기 때문에 번외 판매불가...라고해서 실망했습니다.

    혹 마트가시어 생각나시면 결제는 걍 제 앞으로 달아놓으시고 함 드셔보시어 비교 분석 부탁드립니다^^;;
  • 이윤정 2019.11.21 17:20
    프레시안? 프레시아? 글케 맛있으셨다니 궁금해서 찾아봤더니 프레시웨이 마라탕 소스 1키로 밖에 안보이네요ㅠㅠ 이건 저도 샀는데 이건가 하고 냉장고도 들여다보고ㅎㅎㅎㅎ
    마트에 가서 프레시로 시작하는 거 있나 싹 살펴봐야겠어요.
    회장님 이름으로 달아놓고 먹는 최고의 마라탕이라니 완전 꿀맛일텐데 말이에요ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.11.21 23:00
    프레시지, 사천 마라탕이네요ㅋㅋㅋ
    약 좀 줄여야겠습니다...라고 글쓰며 생맥주 마신다는^^;;
  • 이윤정 2019.11.24 02:07
    약을 줄이시고 술을 늘이시면 해결ㅋㅋ
  • 만두장수 2019.11.25 22:38
    은근....아니 완전 천재신뎁셔?ㅋㅋㅋ

  1. 항정살로 돼지고기 생강구이, 쇼가야키

    미트박스에서 항정살을 사고 등심덧살도 사서 썰어서도 굽고 통으로도 굽고 등등 해먹고 있다. 이번에는 짭쪼름 달달한 간장양념에 생강을 추가해 돼지고기와 함께 졸이듯 구워서 만드는 항정살 간장양념구이. 일본에서는 부타노 쇼가야키라고 한다. 돼지고기 생강구이를 몇 번 했었는데 한 번 항정살로 해보니 맛있어서 그 이후로도 계속 항정살을 사용하고 있다. 등심덧살도 좋고 구이용 돼지고기면 다 좋다. 양파와 대파, 쪽파를 구워서 곁들였다. 쪽파는 듬뿍듬뿍 넣으면 더 맛있다. 추가로 간단하게는 양배추에 마요네즈만 있어도 좋고 샐러드...
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  2. 운틴가마 무쇠팬 시즈닝

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  3. 훠궈 만들기, 마라탕 재료, 레시피

    마라탕이나 훠궈재료는 정말정말 다양하지만 여태 먹으러 다녀 본 것을 곰곰히 생각해서 생각나는 최대한을 쓰고 있다. (못 먹어 본 것 포함) 중국에서 먹어본 적이 없는데다가 재료의 폭이 아주 넓어서 나름대로 열심히 생각했어도 내가 모르는 것이 한참 많을 것 같다. 평소 구하기 어렵지 않고 좋아하는 것은 진하게 써봤다. 샤브샤브처럼 해먹으면 훠궈고 같이 끓여서 한그릇으로 내오면 마라탕이고 그런 생각으로 편하게 해먹고 있다. 1. 고기 (샤브샤브용) 소고기 돼지고기 양고기 / 그 외 삶은 스지나 내장고기 순대 등 2. 해산물 새우 오징...
    Date2019.10.25 Category중식 By이윤정 Reply9 Views2199 file
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  4. 똠얌꿍 만들기, 똠양꿍 레시피

    정말 오랜만에 만든 똠얌꿍. 위키에 따르면 똠얌이라는 말은 타이어인 ‘똠’(ต้ม)과 ‘얌’(ยำ)에서 왔으며, 똠은 ‘삶는다’는 말이며, 얌은 타이어와 라오스어에서 ‘맵고, 신 샐러드’를 뜻하는 말이다. 그리하여 똠얌은 라오스어와 타이어에서 맵고, 신 수프라는 의미를 가지게 되었다. 실제로 똠얌은 맵고, 신 맛으로 그리고 육수에 사용된 고수가 가진 독특한 향을 지닌 향신료로 특징지어진다. 고 한다. 똠얌 뒤에 붙는 글자에 따라 주재료가 달라지는데 꿍(새우), 쁠라(생선), 까이(닭고기), 느어(소고기), 무(돼지고기)등이 있고 똠얌꿍에 쌀국수...
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  5. 인스턴트 쌀국수로 베트남 쌀국수 만들기

    포 보는 쌀국수 중에서도 소고기가 들어간 국으로 끓이는 쌀국수이다. 베트남 쌀국수 중에 소고기가 들어간 쌀국수는 pho bo가 유명하지만 bun bo hue도 일반적이다. 퍼 보 가 호불호 적고 담백한 소고깃국같은 라이트한 맛이라면 분보후에는 선지양지감자탕에 깻잎 들깨 팍팍 들어가고 취향에 따라 깍국도 넣어먹는 하드코어한 버전이라고 볼 수 있다. 어쨌든 오늘은 퍼 보. 퍼 보를 만들기 위해서 소뼈와 고기를 삶을 것도 아니고 시판 포플레이버를 사서 얇은 고기를 샤브샤브처럼 넣어 익혀서 퍼 보를 해먹다보니 인스턴트쌀국수와 다를 바가 크...
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  6. 고추기름 만들기, 활용

    사용한 재료는 식용유 1리터 대파 4대 양파 2개 마늘 2줌 생강 1톨 청양고추 6개 (생략가능) 고춧가루 150그램 →면보에 꽉꽉짜서 고추기름 900그램 나옴 위에 사진의 병으로 2병 반 조금 넘음 반만 만들어도 적당한데 한 병 선물하려고 좀 넉넉하게 만들었다. 집에 청양고추나 깻잎이 있을 때는 추가하면 향긋하고 좋다. 냉동실에 육수용으로 따로 둔 대파가 잔뜩 있을 때는 없는 재료는 적당히 생략하고 식용유 2컵에 대파를 6대에 냉동마늘 넣고 고춧가루 넣어서 만들기도 한다. 중요한 재료는 고춧가루-대파-마늘-양파-생강-나머지재료 순서. ㅡ...
    Date2019.09.21 Category그 외 등등 By이윤정 Reply4 Views1171 file
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    Date2019.09.18 Category그 외 등등 By이윤정 Reply4 Views647 file
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  8. 사천탕수육, 탕수육 만들기

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  14. 후무스

    중동이라고 카테고리는 만들어놓고 알못이라서 올리는 글이 거의 없다.. 후무스에 대한 이야기는 2014년에 올린 글인 여기로 - https://homecuisine.co.kr/hc20/5959 오랜만에 후무스를 만들어서 여기저기 많이 해먹어야지 하고 의욕은 넘쳤는데 어떻게 먹을까 고민은 잔뜩 해놓고 정작 귀찮아서 빵에만 곁들여먹었다;;; 활용에 대한 계획;은 마지막에 잡담으로 추가했다. 사용한 재료는 병아리콩 삶은 것 500그램 타히니 150그램 마늘 3개 레몬즙 3스푼 큐민 1티스푼 소금 1티스푼 물 100미리 (부족하면 조금 더) 올리브오일, 고운고춧가루 약간 타...
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  18. 카라멜라이즈 양파, 카레라이스

    잡담주의 ★★★★★★가 나오면 거기부터 본론입니다. 1년 중에 제철 채소를 가장 기다리는 시기는 3월말인데 이유는 조생종 햇양파가 나오기때문이다. 만생종 저장양파는 6월부터 출하된다. 우리집은 단골 가게에서 햇양파 때 20키로, 만생종 양파 때 40키로 구매해서 베란다에 두고 1년내도록 사용하고 있고 물론 늘 모자라다. 양파를 오래 보관하려면 곰팡이가 피지 않고 싹이 나지 않도록 최대한 바람이 잘 들고 햇빛이 안드는 곳에 양파끼리 서로 눌리지 않도록 잘 보관해야 한다. 그러면 여름내내 그리고 가을까지도 맛있게 잘 먹을 수 있다. 그렇...
    Date2019.05.07 Category그 외 등등 By이윤정 Reply12 Views3180 file
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  19. 표고버섯 냉동보관

    표고버섯은 연중 생산되니까 따로 제철은 없지만 3~9월을 제철이라고 하며 3월 중순이나 9월 중순 쯤 날씨가 좋을 때 나는 표고가 좋다고 한다. 제철이라서 산 건 아니고 냉동했던 것을 다 먹고 오랜만에 살까 하니 마침 요즘 표고가 좋다 그래서 으흠? 그래? 하고 좀 좋음ㅋㅋㅋ 표고버섯은 그때그때 사서 사용하면 적당하고, 냉동 보관하는 것도 썰어서 데치고 냉동 보관하면 끝이라 별 내용은 없다. 그래도 다른 식재료에 비해 냉동과 해동의 과정을 거치면서 식감 변화가 적은 식재료 중에 하나라서 냉동보관을 자주 하는 편이다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ...
    Date2019.04.11 Category그 외 등등 By이윤정 Reply6 Views2805 file
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  20. 간짜장, 짜장밥

    햇양파가 제철인 요즘은 일 년 중에 양파를 듬뿍듬뿍 넣고 화르르 볶아서 만드는 간짜장이 제일 맛있는 계절이다. 필요한 것도 고기, 양파, 대파, 마늘, 춘장, 굴소스정도면 끝이라 재료도 간단하다. 밥에 양파 듬뿍 넣어서 만든 간짜장을 가득 올리고 가장자리를 짜글짜글하게 튀기듯 구운 계란 후라이면 딱이다. 사용한 재료는 2인분으로 돼지고기 다짐육 200그램 식용유 적당량 고추기름 2~3스푼 (생략가능) 대파 1대 다진마늘 1스푼 청주 1스푼 양파 약간 큰 것 2개 볶음춘장 약 2.5~3스푼 (양파 크기에 따라 추가) 굴소스 1티스푼 밥 2그릇, 계...
    Date2019.04.08 Category중식 By이윤정 Reply8 Views2750 file
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  21. 바이타믹스 e320 구매

    (의식의 흐름에 따른 글 주의, 100프로 정확하지 않음 주의) (바이타믹스 성능에 관한 글이 아니라 일단 사기로 마음먹은 다음에 모델선택에 대한 글 주의) ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 최근에 바이타믹스를 구매했는데 구매하며 알아본 내용이다. 바이타믹스 자체가 그렇게 살만한 가격은 아니고, 내가 산 가격이 상시 가격은 아니라서 올릴까 말까 하다가 올려본다. 올릴까 말까 하다가 지금 올리는 이유는 내가 구매한 e320 모델을 지난 4월1일에 한국 바이타믹스에서 정식발매를 시작했기 때문이다. (한국 발매 기존 모델은 프로750, tn...
    Date2019.04.04 Category그 외 등등 By이윤정 Reply7 Views2421 file
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