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와사비뿌리나 와사비 가루, 마트에 파는 와사비 여러 종류를 비롯해 여태 와사비를 이것저것 사용해봤는데 사 본 것 중에 가격대비해서 가장 나았던 와사비는 삼광 999 였다. 와사비 함량이 가격대비해서 가장 높다. 가장 좋은 건 와사비뿌리지만 너무 비싸니까 그 가격만큼 가치를 못하는 것 같다.




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(이미지출처 : 제품 홈페이지) (이미지가 너무 큰데..)



삼광 999 와사비 750그램이 네이버 검색 최저가로 1만원, 다나와 검색 최저가가 9400원이고 배송비가 3천원정도한다.
부평시장 김영상회에서는 1~1.1만원이었는데 부평시장 갈 일이 있을 때 사는 것이 가장 저렴했다.


네이버 검색에서는 걸리지 않는 구매도 하나 있는데 이 때는 사업자번호가 있어야 한다. 맨날 들여다보는 미트박스. 750그램에 배송비 포함해서 현재 1.1만원이다. 택배로 배송오는 곳 중에는 여기가 가장 저렴하다. 더 찾아볼 것도 없다.



와사비는 아로마가 중요한거라 개봉하면 향이 날아가기 시작하고 750그램을 다 쓸 때까지 와사비의 상태를 보장할 수가 없다. 그래서 5그램정도 소량포장으로 나오는 와사비를 냉동보관해서 쓰기도 했었다. 소량으로 나오는 적당한 가격대의 그나마 좋은 와사비도 삼광999보다는 맛이 덜하다. (삼광999도 소분포장이 있긴 한데 1키로에 2.8만원정도 한다.)



와사비는 냉동보관했다가 해동해도 질감의 손실이 별로 없기 때문에 냉장으로 불확실하게 보관하는 것보다는 냉동보관하는 것이 더 낫다. 필요할 때 미리 해동해야 하는 당연한 단점도 있다.


통으로 냉동하면 와사비 수분때문에 바로 잘라서 쓸 수 없다. (춘장의 경우는 통으로 냉동해도 물러서 바로 쓸 수 있는 것과 반대다.)

와사비는 20그램 내외로 소분해서 냉동하는 것이 소분하기도 많이 번거롭지 않고 소비하기 편하다. 10그램 내외로 소분하면 빠르게 해동되는 장점이 있다.



어쨌든 냉동할 때는 소분해서 냉동해야 하는데 가장 편한 방법은 소세지처럼 소분포장해서 냉동하는 것이다.

랩을 깔고 와사비를 짜는데 랩 길이의 60%정도만 와사비를 짜고 김밥처럼 돌돌 감는다. 돌돌 감을 랩이 남는다고 2줄로 짜면 절대 안된다.


김밥처럼 돌돌 감은 와사비는 소세지를 만들듯이 중간중간 꼬아서 소분한다.

와사비 봉투에 마지막 남은 와사비는 힘들여 짜지 않고 가위로 봉투를 잘라서 젓가락 등으로 밀어서 랩에 올려 소분한다.




중요한 점 두 가지.
1. 소분하면서 밀리니까 깔아 둔 랩의 60%정도부분까지만 와사비를 짠다.
2. 소분하지 않은 통째부분을 돌려가며 감아야 소분해서 감은 애들이 풀리지 않는다.

3. 눈따갑다ㅜㅜ


이렇게 소분한 와사비는 지퍼백이나 냉동용기에 담아서 냉동하고 필요할 때 하나씩 가위로 자르고 해동해서 사용한다.


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와솨세지

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ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



와사비 하면 회나 초밥이지만 고기에 와사비 약간 올려 먹는 것도 좋아한다 (((내취향))). 요즘은 고기 구울 때 멜젓소스를 자주 먹다가 와사비를 오랜만에 산 김에 고기에 와사비를 곁들였다.


삼겹살 목살을 비롯해 항정살, 등심덧살, 갈매기살 등에 와사비를 곁들여봤는데 여러 음식에 두루두루 먹기 좋은 목살이나 등심덧살보다는 삼겹살이나 항정살같이 구워먹기 좋으면서도 적당히 기름진 부위가 좋은 와사비와 잘 어울렸다. 갈매기살은 양념하지 않고 굽는 일이 잘 없어서 직접적인 비교가 안되기는 한데 그래도 갈매기살 특유의 육향을 깎는다는 점에서 잘 어울리는 편이었다. 베스트는 항정살.


지방이 자글자글하게 분포된 항정살에 소금간을 해서 노릇노릇하게 굽고 와사비를 약간 곁들이면 다른 소스가 하나도 필요없다.

알싸하면서도 마지막에 스치는 미미한 단맛이 고소한 항정살에 잘 어울린다. 복잡하지 않게 명료하면서도 매력적인 맛이다.



항정살은 미트박스에서 주문해서 아래위로 분포된 기름을 포뜨듯이 살짝 더 제거한 다음 도톰하게 썰었다. (공장마다 손질이 다 다르긴 하다.)

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불판에 고기 외에 다른 재료를 하나도 굽지 않을 예정이고, 조금씩 굽고 먹을거라 작은 팬을 가지고 왔다.

무쇠팬을 예열한 다음 손질한 기름을 둘러서 무쇠팬 표면에 기름칠을 한 다음 고기를 굽기 시작했다.

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손질을 한 번 더 한 터라 기름이 많이 나오진 않았는데 필요할 때는 키친타올로 닦았다.

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노릇노릇하게 구운 항정살에 와사비 약간. (사진은 와사비가 펼쳐져서 많아보인다.)

와사비를 많이 올리면 와사비 맛이 너무 강해서 고기 맛이 확 죽으니까 살짝 넣어서 맛을 보고 취향에 맞게 양을 조절한다.

IMG_6624.JPG



와사비를 소분해서 냉동하기만 해도 흐뭇한 느낌이 조금 드는데 소분한 와사비를 한 두 개 해동해서 맛있게 먹고 나면 그 흐뭇함이 조금 더 커진다.




다음에는 다진마늘처럼 얇게 펼쳐서 냉동하고 필요할 때 칼로 썰어서 사용하는 것도 해봐야겠다. 잘 썰릴지 아닐지는 모르겠지만..

  • 레드지아 2021.01.18 09:42

    삼광999 라고 하셔서 삼광쌀 말하는줄 알고 속으로 '어머 저희집도 삼광쌀 먹어요!!'라며 얼른 클릭했네요 ㅋㅋㅋ

    와사비를 미트박스에서도 파는군요! 윤정님은 진짜 정보의 바다 ^^

    와사비 손질해 놓으신거 보니 줄줄이 비엔나 소세지 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 귀엽.. ㅋㅋ

    저도 겨자랑 와사비 엄청 좋아하거든요!!!

    생와사비는 사는것도 부담스럽고 더더욱 먹다 남은 와사비보관도엄두가 안나서 그냥 수퍼에서 파는 오뚜기와사비만  사먹었는데!!!

     

    저는 회먹을때도 와사비 왕창에다가 먹어요!!

    고기 구운거에도 와사비 얹어먹음 맛있다는 귀한 정보 감사합니다 ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2021.01.19 04:42
    이렇게 또 우리 레드지아님이 어떤 쌀 드시는 줄 알게 되었으니 이 글의 역할은 다했네요ㅎㅎ

    물건 사면서 좀 적당히 살 법도 한데 이렇게 오프라인이건 온라인이건 바득바득 최저가 찾아 글 올리는 게 약간 부끄럽기도 해요^^;;;

    와사비는 좋은 걸로 사서 먹고 싶고, 사놓으면 다 쓰느라 신경쓰이고, 그런 이유로 적당한 정도의 와사비를 찾아서 먹어보면 또 마음에 안차고 그렇더라고요.
    소분된 와사비 냉동된 것을 해동해서 먹어보고 아 그렇게 많이 다르지 않네 하는 느낌을 배운 다음 통으로도 냉동해보고 소분도 해보고 막 그래요ㅎㅎ

    저는 회 먹을 때 초장에 회간장 약간 넣고 와사비 넣고, 쌈장양념으로 나오는 쌈장, 다진마늘, 쪽파, 참기름도 같이 넣어서 만든 저만의 회양념장에 찍어 먹어요.
    가족들은 정체성이 없다고 모라 그러지만 저는 이게 좋아요ㅎㅎㅎ
  • ORUKA 2021.01.18 14:44
    마침 와사비가 똑 떨어져서 주문할 참이었는데 게시물 올려주셨네요! 생와사비는 큰 용량이 제일 싼데 사면 빨리 못먹고 몇달씩 가서 고민이었는데 냉동보관 할 생각은 못했어요. 전 녹미원 제품 먹었는데 이번엔 삼광 제품 사봐야겠어요.
  • 이윤정 2021.01.19 04:44
    좋은 와사비를 소분한 와사비 사서 쓰면 가장 편한데 가격보면 이걸 굳이 이 가격에 사먹어야 하나 싶더라고요.
    저도 녹미원 와사비 사용해봤는데 요즘은 삼광999 사용하고 있어요^^
  • Enomis 2021.01.18 18:21

    안 그래도 이 제품을 사려다가 저 많은 와사비를 언제 다 쓰나,,,,,,, 생각하며 일단 보류했는데 마침 이런 글이 올라오는군요ㅋㅋㅋ

    항상 이렇게 세심한 부분까지 재잘거려주시니 정말 감사할 따름입니다.

  • 이윤정 2021.01.19 04:48

    너무 잔소리를 많이 한 것 같아서 넘어갔는데 Enomis님 말씀에 자신감을 얻어서 좀 더 잔소리를 하자면 소세지처럼 꼬을 때 더 공기는 없고 랩은 널널하게 빚으면 꼬은 다음에 납닥하게 눌러서 보관할 수 있어요. 이렇게 하면 해동이 조금이라도 빨리 되어서 편합니다ㅎㅎㅎ 기나긴 잔소리도 잘 봐주셔서 감사해요^^

  • 디썸 2021.01.19 03:28
    고기에 와사비 먹는 거 좋아하는데 아무리 작은걸 사도 매번 다 못먹고 냉장실에서 향날아가고 해서 어떻게 먹어야할지 몰랐는데 완전 도움되는 팁이에요ㅜ 복잡하지 않게 명료하면서도 매력적인 맛이라는 표현도 너무 좋네요 읽으면서 항정살와사비 맛이 상상돼서 입에 침돌아요ㅋㅋ
    저번에 기름조절팁 주셔서 숟가락으로 넣고 해보고 있는데 확실히 의식적으로 줄이려고 해야하는것 같아요 적게 넣고서 요리상태 보면서 가감하면서용! 다 도움이 되는 말씀이어서 윤정님 글 너무 길다는 생각 해본적이 없네요 항상 감사합니다 내일도 한파 심하다는데 따뜻하게 지내시길 바라요!
  • 이윤정 2021.01.19 04:57

    와사비가 냉동보관해도 생각보다 질감 저하가 적은 것 같아요.
    지난번에 기름 조절 말씀드리면서 저 나름대로는 시간 들여 말씀드렸는데 잘 들어주시고 도움이 되셨다는 피드백이 넘 기분 좋아요^^

    제가 제일 좋아하는 것 중에 하나가 글 내용 세심하게 알아봐주시는 건데 이리 좋게 봐주셔서 감사해요.
    내일 한파가 심하다 하신 댓글 보고 일기예보 보고 왔어요. 예보대로 많이 추울텐데 따뜻한 일들만 가득하셔서 추워도 춥지 않은 날 보내시길 바랍니다^^

  • 율씨 2021.01.20 09:27

    와사비 정보까지!! 기존에 마트에서 사던 와사비가 함량이 엄청 엄청 낮은거 보고 최근에 엄청 충격받았거든요.. 막상 뿌리?를 사려니 너무 비싸고..

    이런 냉동 방법이 있었네요~ 또 배워갑니다 ㅎㅎ

    방금 삼광999 공홈 들어가보니 상당히.. 유쾌한 업체같네요 ㅋㅋㅋㅋ 

  • 이윤정 2021.01.21 04:52
    와사비가 진짜 스펙트럼이 넓어서 신경쓸수록 자꾸 더 궁금한 식재료인 것 같아요.
    삼광999도 좋지만 초밥용으로는 삼광539도 좋아서 각각 냉동해두기 좋아요^^
  • 저도 삼광 999써요 이게 제일 맛나요.

    신상나올때마다 다른 와사비들 써봐도

    결국 돌고돌아 삼광999요

    보관은 뚜껑있는 실리콘 마늘용기에

    꽉꽉채워 뚜껑덮고 냉동해서 쓰는데..

    와사비 좋아하는분x2면 마늘보관함 중

    좀 큰것 있어요(아래 사진)

    Screenshot_20210131-033521_Chrome.jpg



    전 거의 혼자먹어서 얇은판에 얼리고
    쓸때마다 1개씩 뽑아쓰는데 홀쭉해선가

    매운맛이 덜한것 같아요(아래사진)

    Screenshot_20210131-033858_Chrome.jpg

     

     

    첫 사진은 알알이쏙? 이유식 용기에요

    윤정님 소분양이면 저정도칸 크기가

    맞을것 같아요

  • 이윤정 2021.02.02 04:42

    삼광999 와사비가 진짜 맛있긴 하죠ㅎㅎ
    쨍한 와바시에 살짝 달큰한 끝맛이 매력적인 것 같아요.

     

    이렇게 사진까지 찾아서 첨부해주시며 정성들여 말씀해주셨는데 저는 앞으로도 랩포장하게 될 것 같아요ㅠㅠ


    저도 어떻게 냉동하면 좋을까 하고 통째로 냉동해서 조금 해동하고 썰어서 냉동보관용기에 담아보기도 했거든요.
    와사비 소분 할 때 보면 정말 와사비향이 머릿속을 진동하고 맵고 눈물나고 그렇잖아요. 공기에 닿는 와사비가 생각보다 향이 잘 휘발되더라고요. 그래서 와사비 향을 지키기에는 랩포장이 최선이라고 생각했어요. 물론 랩은 덜 사용하면 좋겠지만요..
    배달이나 포장 등 일회용품을 비롯해 소비나 이동 자체가 환경적인 문제라 배달 포장은 안하는 편이고 소비도 최대한 덜 쓰고 덜 버리도록 노력하지만, 냉동보관할 때는 랩을 사용하는 경우가 최선일 때는 사용하고 있어요.

     

    그래도 좋은 방안 알려주셔서 감사해요^^

  • 부루꾸링 2021.02.02 09:05

    아니에요~ 랩포장 하면 줄줄이 비엔나
    짤라쓰기 좋아서 업소에서도 랩포장 많이해요^^
    저희집 냉동고는 찾을수 없는 4차원의 늪이라
    랩포장하면 찾기 어려워서 용기포장 한거거든요

    윤정님 댓글보니 왜 작은 통에 소분한
    와사비 맛이 덜한지 알것 같아요(휘발된듯요)
    저도 지퍼백에 소분한 통 한번 더 싸놔야겠네요
    좋은정보 감사합니다♡


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  13. 하이라이스 레시피, 하야시라이스

    시판 고형 하이라이스로 만든 소고기 하이라이스. 사용한 재료는 3~6인분으로 소고기 500그램 토마토소스 200그램 양파 2개 (카라멜라이즈 하면 4개까지) 다진마늘 50그램 후추 0.5티스푼 코리앤더 파우더 0.5스푼, 넛맥 약간 (생략가능) 고형 하이라이스 4블럭 (96.5그램) 고형 하이라이스는 작년에 산 것을 사용했는데 아쉽게도 오뚜기 하이라이스에 비해서 S&B의 고형 하야시라이스가 더 맛있다. 하인즈 데미그라스소스를 사용해도 괜찮다. S&B 고형 하이라이스는 8블럭(193그램)에 12인분으로 책정되어 있는데 우리집 체감으로는 8블럭...
    Date2020.07.07 Category일식 By이윤정 Reply2 Views2044 file
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  14. 쇠의황과, 중국식 아코디언 오이무침, 蓑衣黄瓜

    중국식 오이무침은 종류가 여러가지 있다. 맵게 만드는 마라황과麻辣黄瓜 (양념기준) 칼면으로 내리친 다음 적당히 썰어서 만드는 파이황과 拍黄瓜 (형태기준) 슬라이스 채칼을 사용해서 길게 슬라이스해서 만드는 협편황과 汁片黄瓜 (형태기준) 아코디언처럼 늘어나게 썰어서 만드는 쇠의황과 蓑衣黄瓜(형태기준) 등등이 있다. 마라파이황과는 가능하지만 쇠의파이황과는 있을 수 없다는 이야기.. 여기에 마늘이나 생강을 넣는지, 고추기름이나 매운소스를 사용하는지 등에 따라 음식의 이름이 대동소이하게 바뀔 수 있다. 그 중에서도 쇠의황과蓑...
    Date2020.06.25 Category중식 By이윤정 Reply6 Views4375 file
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  15. 아스파라거스 커리, 아스파라거스 코르마, 삽지 커리

    sabji 삽지는 채소(그 중에서도 주로 녹황색 채소)를 뜻하는 말로 야채로 만든 커리를 통칭해서 삽지라고 부른다. 삽지 커리라고 하면 인도 외부에서 부르는 이름이겠다. 보통은 두 가지 이상의 채소를 사용하는 경우가 많은데 채소 하나만 들어가도 삽지 커리이다. 컬리플라워, 완두콩, 아스파라거스, 피망, 시금치 등의 녹색 채소나 황색에 가까운 파프리카, 가지, 당근 등의 채소 그리고 그 외에 콩이나 버섯을 사용하기도 하는데 중요한 것은 고기가 들어가지 않아야 한다. 전에 올렸던 파브 바지나 알루 고비나 알루 뱅건도 큰 의미에서 삽지라...
    Date2020.06.01 Category인도 By이윤정 Reply2 Views1512 file
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  16. 중화비빔밥, 짬뽕덮밥, 야끼밥, 레시피, 만들기

    짬뽕과 조리과정이 비슷한데 물을 적게 넣어서 만드는 중화비빔밥. 짜장면을 중국음식이라고 하기 조금 애매한 것과 비슷한 정도인 한국식 중식이다. 중화비빔밥, 짬뽕덮밥, 야끼밥 세가지가 다 다르다고도 하는데, 친정에 단골중국집에서 주로 야끼밥으로 먹었고 다른 데서도 먹어보니 비슷한 느낌이었다. 짜장밥/간짜장밥/유니짜장밥이 다른 정도로 어디든 약속된 규범이 있는 건 아닌것 같다. 중화비빔밥소스는 면에 올려서 비빔짬뽕으로도 괜찮고, 면과 함께 볶아서 야끼짬뽕으로도 괜찮다. 좋아하는 음식은 어지간하면 만들어보고 싶어하는 편...
    Date2020.04.24 Category중식 By이윤정 Reply4 Views5543 file
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  17. 아스파라거스 고르기, 보관하기, 손질하기, 조리하기, 사용/활용하기

    3년 전에 쓴 아스파라거스 보관 글에서 조금 더 보완했다. 아스파라거스는 경험적으로 국산이 가장 맛있었다. 국산 아스파라거스는 제철에만 맛 볼 수 있기 때문에 4월에 제철이 시작되면 열심히 소비해야 뿌듯하다. 올해는 어쩌다 한꺼번에 4키로를 사게 되어서 열심히 소비하고 있다. 작년에는 배송받은 아스파라거스의 상태가 좋지 않아서 더 받는 바람에 그때도 4키로를 써야할 일이 생겼었는데 올해는 작년의 실책을 많이 거울삼았다. 1. 아스파라거스 고르기 아스파라거스는 마트나 일반 시장보다는 산지 직송으로 구매하거나 농산물 도매시장...
    Date2020.04.20 Category그 외 등등 By이윤정 Reply4 Views6242 file
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  18. 계란지단 만들기, 잘부치는법

    계란지단 부치는 음식을 할 때마다 계란지단 때문에 스크롤이 길어져서 링크로 대체하려고 따로 올린다. 보통 계란지단을 잘 만드는 방법으로 1. 체에 거르기 2. 물전분 넣기 가 있는데 3. 미리 소금 넣기 4. 불조절 을 더 들 수 있다. 1 2 3 4를 다 하면 좋지만 1.2에 비해서 3.4는 설거지 할 것도 없고 추가재료도 없으니까 3 4만 잘해도 지단을 잘 부칠 수 있다. 지금 올리는 계란지단은 황백지단을 따로 부친 것도 아니고 체에 거르거나 물전분을 넣은 것도 아니다. 그냥 계란 두어개 깨트려서 알끈을 제거하고 소금 뿌려서 잘 저어서 부쳤다. ...
    Date2020.02.28 Category그 외 등등 By이윤정 Reply6 Views4400 file
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  19. 대패삼겹살 산니백육, 홍유소스 대패삼겹살 냉채

    중국에서 유명한 편육요리인 산니백육. 종잇장처럼 얇게 썬 편육과 오이에 고추기름으로 만든 맵고, 짜고, 새콤달콤한 소스를 곁들여 낸다. 산니백육은 통삼겹살을 사용해서 고기 삶고 모양 잡아서 식히고 얇게 썰고, 고기가 차가우면 느끼하니까 또 살짝 데워야 먹기 좋으니 꽤 번거롭다. 그래서 전에 만들었던 산니백육 이후로 베이컨을 사용한 산니베이컨을 만들었는데 대패삼겹살을 10키로.. 사고난 다음에 산니백육이 생각났다. 여태 왜 대패삼겹살을 생각못했나 싶었다. 장육냉채나 냉채족발, 신니백육 이런 음식이 고기를 삶아서 오이 등 채...
    Date2020.01.13 Category중식 By이윤정 Reply4 Views5103 file
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  20. 시판 만두에 고추기름소스를 곁들인 홍유만두 紅油抄手

    홍유소스를 곁들인 완탕만두를 보통 紅油抄手 홍유챠오쇼우 라고 하는데 새우완탕만두를 만들어서 해도 좋고 사서 사용해도 좋고, 시판 만두로 대체해도 괜찮다. 시판만두를 사용하니까 제목은 간단하게 홍유만두로 했다. 다음에 완탕을 만들어서 홍유를 곁들이면 홍유챠오쇼우라고 제목을 붙히고 싶지만 그런날이 오려나.. 어쨌든 시판 만두+양념장이니까 간단하고 맛있다. 는 예전에 올린 글을 복사했다. 이전에 올린 홍유만두랑 똑같은데 계량만 그램으로 환산해봤다. 계량스푼 계량은 이전 글 참조 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66921 사용...
    Date2020.01.09 Category중식 By이윤정 Reply7 Views5609 file
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  21. 바지락 등 조개 손질하기, 해감하기

    이전에 올린 백합손질법과 거의 비슷한데 끓여서 국물과 함께 먹는 조개류 전반으로 새로 쓴다. 이유는 다음에 이렇게 사용할 때마다 해감이야기를 일일이 하면 스크롤이 너무 길어져서이고 다음부터 스크롤 대신에 이 글을 링크해야겠다. 이전에 올린 글 백합 https://homecuisine.co.kr/hc10/80116 모시 https://homecuisine.co.kr/hc10/11579 꼬막 https://homecuisine.co.kr/hc10/71912 홍합 https://homecuisine.co.kr/hc25/47814 아래 내용은 조개에 뻘이나 모래가 최대한 없도록 최대한 고생하는 이야기이니까 사람에 따라 필요없는 내용일 ...
    Date2020.01.03 Category그 외 등등 By이윤정 Reply8 Views4570 file
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