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아시아
2019.09.27 03:53

똠얌꿍 만들기, 똠양꿍 레시피

조회 수 3095 추천 수 0 댓글 10



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정말 오랜만에 만든 똠얌꿍.



위키에 따르면

똠얌이라는 말은 타이어인 ‘똠’(ต้ม)과 ‘얌’(ยำ)에서 왔으며, 똠은 ‘삶는다’는 말이며, 얌은 타이어와 라오스어에서 ‘맵고, 신 샐러드’를 뜻하는 말이다. 그리하여 똠얌은 라오스어와 타이어에서 맵고, 신 수프라는 의미를 가지게 되었다. 실제로 똠얌은 맵고, 신 맛으로 그리고 육수에 사용된 고수가 가진 독특한 향을 지닌 향신료로 특징지어진다.

고 한다.


똠얌 뒤에 붙는 글자에 따라 주재료가 달라지는데 꿍(새우), 쁠라(생선), 까이(닭고기), 느어(소고기), 무(돼지고기)등이 있고

똠얌꿍에 쌀국수를 넣은 셀렉 똠얌 혹은 똠얌 꿰띠오러고 한다.

똠얌+재료로 다양한 바리에이션이 있는데 참고는 역시 위키. https://en.wikipedia.org/wiki/Tom_yum



지금 올리는 것은 한끼 식사에 적당하도록 만든 똠얌꿍 + 쌀국수인데 아래부터 똠얌꿍으로 통칭..


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전에는 똠얌꿍용 칠리페이스트를 사서 사용했었는데 사보니 한 병 다 쓰기가 힘들었다. 

칠리페이스트 for 똠얌을 사면 김치찌개보다 똠얌꿍을 더 자주 만들지 않는 이상 냉동을 추천합니다.. 이왕 샀으니 새우탕등 라면에 편하게 사용하면 맛있다.

이번에는 큰 병을 사지 않고 1회만 사용하는 분말용 똠얌꿍 소스를 사용했다. (생각보다 좀 밋밋한데 MSG가 들어서 굿ㅋㅋ)



타이 칠리페이스트 성분은 고추 샬롯 마늘 피시소스 기름 설탕 타마린드이고 똠얌꿍용은 여기에 추가로 카피르라임 레몬그라스 새우 새우페이스트가 들어간다. 재료의 면면을 보면 똠양꿍용 칠리페이스트 없이도 만들 수는 있다.


똠얌꿍에 버섯은 초고버섯을 사용하는데 대신에 표고버섯을 데쳐서 사용했다.

똠얌꿍이니까 새우는 육수때문에 꼭 필요한데 내 취향에는 새우살보다 표고버섯이 더 맛있다.

똠얌꿍은 그 자체로 국물요리인데 한 끼 식사에 부합하도록 쌀국수를 넣었다.

취향에 따라 코코넛밀크나 크림 등을 넣기도 하는데(이름도 따로 있음), 깔끔한 맛을 좋아해서 넣지 않았다.



(카피르라임 레몬그라스 갈랑갈은 세트로 된 것 사기. 살 때는 가능하면 샬롯이나 베트남고추도 같이.) (구매게시판에 이 재료들 구매한 내역 https://homecuisine.co.kr/hc30/83180 )



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



사용한 재료는


새우 20~30마리 (약400그램) (머리, 껍질 있는 걸 손질해서 사용)

물 약 1.2~1.3리터 (최종 국물 양을 봐가면서 가감)

레몬그라스 2~3개

갈랑갈 5센치

카피르라임잎 10개

마늘 5개

샬롯 5개 

똠얌꿍용 파우더 2스푼=반개

고운고춧가루 2스푼

+가능하면

베트남고추 몇개(생략가능)

고수뿌리 몇개(생략가능)

기름 두르고 새우껍질과 머리를 볶다가 여기까지 전부 넣고 끓이기 20분

고추기름 1~2스푼

피쉬소스 1~1.5스푼 (간보고 조절)

설탕 0.5스푼 (간보고 생략가능)

새우살

버섯 1줌

라임 1~2개 (취향껏)

코코넛밀크 100미리 (취향껏)

고수잎 (취향껏) 


쌀국수 200그램


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



쌀국수 미리 찬물에 불려두었다가 똠얌꿍이 거의 완성될 때쯤 쌀국수도 따로 삶아서 그릇에 담은 다음 똠얌꿍을 부었다.

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쌀국수는 물을 넉넉하게 잡고 삶은 다음 찬 물에 헹구고 뜨거운 물에 다시 넣어서 뜨겁게 한 다음 사용하면 가장 좋다. (일종의 토렴)

다음으로는 물을 아주 넉넉하게 잡고 쌀국수를 끓여서 바로 건져서 그릇에 담고 똠얌꿍을 붓는 것이다. 어쨌든 쌀국수 겉면에 쌀전분이 덜하면 똠얌꿍이 더 맑으니까 먹기 더 좋다.




이번에 사용한 똠얌꿍분말스프. 재료를 보면 소금, 설탕, MSG가 메인 구성이고 나머지로 똠얌꿍에 들어갈 재료들이 들어있다. 이것만 넣으면 그냥 밋밋..

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레몬그라스 2~3개

갈랑갈 5센치

카피르라임잎 10개

마늘 5개

샬롯 5개 

베트남고추 몇개

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는 이렇게 썰어서 준비했다.

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카피르라임, 레몬그라스, 갈랑갈의 맛과 향을 좋아해서 재료를 준비할 때부터 기분이 좋다. 




새우는 손질되지 않은 걸로 꼭 구매해야 한다.

냉동새우를 사서 냉장해동해서 사용했다.


새우는 머리, 껍질, 새우살을 분리하고 등과 배쪽의 내장(소화관)을 제거했다.

가위로 머리를 싹둑 자르면 새우살이 머리쪽에 남게 되니까 머리껍질을 들어서 잘라 새우살과 머리를 분리하고 새우살을 손질했다.

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크기변환_IMG_9846.JPG    크기변환_IMG_9843.JPG

준비 끝.





냄비에 기름을 두르고 새우껍질과 머리를 볶다가 약간 노릇노릇하게 익으면 준비한 재료를 넣고 물을 붓고 끓이기 시작했다.

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여기에

똠얌꿍용 파우더 2스푼

고운고춧가루 2스푼을 넣었다.

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끓으면 중불에 20분정도 새우육수가 우러나도록 끓였다.

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끓이는 동안 새우 머리는 꾹꾹 눌러서 맛을 많이 우려냈다. 마지막에 거른 다음에도 마지막으로 새우머리를 꾹꾹 누르면 더 맛있다.

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이렇게 꾹꾹 누르면 새우머리가 이렇게 좀 비게 된다. 편으로 썬 마늘은 따로 건져두었다가 마지막쯤 다시 넣었다. 한국사람이니까ㅋㅋ




꾹꾹

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체에 마지막으로 한 번 더 걸렀다. 

똠얌꿍이 꼭 걸러야 하는 건 아닌데 평소 봉골레파스타에 조개껍질을 미리 벗기는 것과 마찬가지로, 먹을 때 손대지 않고 편하게 먹으려고 미리 손질하는 걸 좋아한다..

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거른 육수는 다시 냄비에 담고 

고추기름 1~2스푼

피쉬소스 1~1.5스푼 (간보고 조절)

설탕 0.5스푼(간보고 생략가능)

으로 간을 봐서 입맛에 맞춘 다음 


미리 준비했던 버섯과 새우살을 넣고 한 번 끓였다.

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불을 끄고 라임즘을 듬뿍 짜서 넣고


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쌀국수를 담은 그릇에 넣어서 완성.

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카피르라임 레몬그라스 갈랑갈의 맛과 향을 좋아해서 재료를 준비할 때부터 기분이 좋다고 아까도 이야기 했는데 진짜 좋아한다. 

고소한 새우육수도 맛있고, 여기에 더해진 여러 재료로 얼큰 시원하면서 감칠맛 넘치다가 새큼하게 끝나는 맛도 매력적이다.

함께 그릇에 담은 쌀국수가 있어서 한끼 식사로도 먹기 좋다.

한 입 먹고 나면 또 끌리는 똠얌꿍이다.





  • 레드지아 2019.09.27 13:09

    마늘과 같거나 마늘보다 작은 샬롯을 보니 진짜 ㅋㅋㅋ 너무 귀여워서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 샬롯은 어쩜 저렇게 앙증맞게 생겼을까요 ^^

     

    얼마전 태국요리 재료들 사셨다고 하시더니 우왕..열심히 요리하시는 윤정님께 리스펙!!

    집에서 만들으니 저 비싼 새우를 왕창 넣으신게 보여 흐뭇!!하오니 백점드려요.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    전 만들어볼 엄두가 안나네요 ㅠ 윤정님처럼 제가 부지런하질 못해서요 ㅠ_ㅜ

    대신 윤정님이 만드신 음식 눈으로만 보는 호강을 하겠습니다..^^

  • 이윤정 2019.09.30 03:11
    얼마 전에 올린 구매글 보셨죠ㅎㅎ 쌀국수를 3키로 넘게 사서 식재료 보관해두는 곳이 터져 나가고 있어요ㅎㅎㅎㅎ
    요즘은 똠얌꿍 만들기 좋게 꼭 필요한 채소도 조미료도 소량으로 판매해서 사용하기 편했어요.
    눈으로라도 맛나게 봐주시니 감사합니다^^
  • 만두장수 2019.09.27 23:44
    일단 로젠택배 선호하고요.
    경기도 고양시 일산서구....아~아~이게 아닌강??

    꿍이 그래서 꿍이군요. 똠양꿍...한개의 단어로만 보았지 말입니다. 텃만꿍도 그래서 꿍이겠네요???? 글켓쬬?
    똠양...먹지도 않았는데 막 머릿속으로 상상이 돼요^^;;
  • 이윤정 2019.09.30 03:12
    경기도 고양시 아 받아쓰고 있는데 말입니다ㅠㅠ
    똠얌꿍 텃만꿍에 꿍이 새우 맞아요ㅎㅎ
    얘네들 매력이 철철 넘쳐요ㅎㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.10.03 23:30
    마자요ㅋㅋㅋ
    메리 개천절이었습니당^^;;
  • 만두장수 2019.10.28 00:11
    똠양보다 텃만꿍이 제겐 축복입니다. 쌤을 영접하게 된 계기가 구굴에서 텃만꿍 검색하다가 어느날 우연히...^^;;
  • 이윤정 2019.10.28 05:18
    텃만꿍이 요정이었군요ㅎㅎ 만두장수님 모시게 된 계기가요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.10.30 00:06
    요정ㅋㅋㅋ
    말씀도 어쩜 이리^^;;
  • 만두장수 2019.11.20 23:29
    함 해봐? 충동이 생겨요.
    중3 장녀가 이상하게 향신료, 동남아풍 음식등등 매우 좋아해요. 뭐는 안 좋아할까? 생각도 문득 듭니다만...쌍둥이 차녀는 멍~여인데 비해 장녀는 미각이 매우 뛰어나거든요ㅋㅋㅋ

    육회 비빔밥 먹꼬 싶다고 노랠 불러 그거 먹으러 가다가 어린이보호구역 표지판을 못 봐서 카메라 찰칵!

    자진납부하니 12만원? 이었나? 손이 다 떨리더라고요. 어린이보호구역에선 거북이운행, 조심+안전운행 필수라고 값비싼 댓갈 치렀습니다. 근데 이런 얘길 왜?????

    오늘 라디오에서...학교앞에서 교통사고로 하늘로 간 9살짜리 뉴스를 듣고...ㅠㅠ

    아니다....약 기운이예요ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2019.11.21 17:22
    저도 그 소식은 뉴스로 봤는데 마음이 아프더라고요.

    미각이 뛰어난 따님이라니 입맛에 맞으실지 모르겠어요^^;
    회장님 의식의 흐름에 따른 댓글을 읽다보니 저도 약 한사발 한 기분이에요ㅎㅎ

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  14. 사천탕수육, 탕수육 만들기

    사천탕수육이라고 쓰촨식은 아니고 매콤달콤새콤한 한국식 사천탕수육이다. 전에 올린 것과 내용이 대동소이하다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 600그램 소금, 후추 약간 감자전분 1.2컵 물 1컵 계란흰자 0.5개 튀김기름 소스로 고추기름 2스푼 물 10스푼 (150미리) 설탕 6스푼 (90그램) 사과식초 4스푼 (2배식초면 2스푼) 굴소스 1티스푼 노두유 1티스푼 케찹 1스푼 베트남고추 약 20개 양파 반개 목이버섯 2줌 (손질 후) 참기름 약간 물전분으로 전분 1스푼 +물 2스푼 타피오카전분과 옥수수전분을 2스푼 더 넣으면 바삭바삭한 질감이, 고구마 전...
    Date2019.08.31 Category중식 By이윤정 Reply7 Views1656 file
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  15. 엔초비 앤초비 보관법

    내용 요약. 엔초비를 샀다. 필요한 데에 사용했다. 남은 엔초비는? 무조건 냉동. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 엔초비는 멸치를 절이고 숙성하고 손질해서 올리브유에 절인 것으로 보통 통조림이나 병조림으로 판매한다. 엔초비를 뜯으면 빠른 속도로 산패하기 때문에 일단 뜯으면 무조건 냉동보관해야 한다. 지금 뜯고 내일 쓸거라도 냉동해야 엔초비 특유의 고소한 향이 비리게 변하지 않고 유지된다. 여태 올린 글 중에 엔초비 냉동으로 검색해보니 처음 블로그에 글 올렸던 때부터 이렇게 사용하고 있었는데 그 전에도 그러고 있었고 당연하다 ...
    Date2019.08.30 Category그 외 등등 By이윤정 Reply6 Views1299 file
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  16. 분짜 뜻, 먹는법 (레시피없음)

    분짜의 분은 쌀국수, 짜는 다진고기를 뜻한다. 분짜를 이루는 요소는 A 면 B 소스 C 고기 D 채소 이다. 아래 내용은 그냥 잡담.. 상세 레시피는 다음에.. A. 면 구매한 것은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc30/82758 1. 와이와이, 타타 버미셀리, 분가오 사덱 : 아주 얇기 때문에 분짜 면으로 추천하지 않음 2. 샘표쌀국수 : 각져 있고 짧은 면. 부드럽고 톡톡 끊기고 괜찮게 어울림 (불리지 않고 했음) (특징 : 마트에서 구매가능) 3. 장미그림 분 코 : 둥글고 뽀얀 면. 입술에 닿는 느낌이 좋고 살짝 쫀쫀함. 밸런스가 좋음 4. 초록봉투 분 ...
    Date2019.08.27 Category아시아 By이윤정 Reply8 Views4211 file
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  17. 고추잡채 만들기, 재료

    고기와 고추를 가늘게 썰어 볶아서 만드는 고추잡채. 청조육사 靑椒肉絲는 말그대로 피망(청초)와 고기(육)를 실(사)처럼 썰어서 볶는 것이다. 고기는 전분을 뭍혀서 튀기듯이 조리했고, 피망과 양파, 표고버섯, 목이버섯, 죽순을 함께 볶았다. (전에 올린 것과 내용은 대동소이하다.) 사용한 재료는 2~3인분으로 돼지고기 안심 400그램 소금, 후추 감자전분 적당량 튀김기름 적당량 (튀기듯 볶기 2번. 번거롭다면 튀기지 않고 전분 없이 그냥 볶아도 괜찮음) 고추기름 2~3스푼 마늘 4개 으깨기 (혹은 다진마늘 1스푼) 대파 1대 반으로 갈라서 어슷...
    Date2019.08.22 Category중식 By이윤정 Reply7 Views1750 file
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  18. 월남쌈 만들기, 재료, 소스, 레시피

    전에는 땅콩소스를 피넛버터로 만들었는데 피넛버터가 집에 없어서 이번에는 땅콩소스는 시판소스를 사용하고 나머지소스를 만들었다. 어떻게 만들건 전체 재료는 비슷한데 어떤 방식으로 분류해서 소스를 만드나에 따라 여태 포스팅 내용이 조금씩 다르다. 먼저소스로(약 4~5인분)(저울계량) 1. 피쉬소스 - 피쉬소스30 설탕30 물30 레몬즙10 다진마늘1.5스푼 고추2개다지기 2. 해선장 스윗칠리소스 - 스리라차60 해선장60 물엿60 레몬즙15 다진마늘2스푼 파인애플주스약간(생략가능) 3. 시판 피넛월남쌈소스 적당량 을 사용했다. 고기 재료가 집에 ...
    Date2019.07.24 Category아시아 By이윤정 Reply8 Views1906 file
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  19. 오이 채썰기, 당근 채썰기, 애호박 채썰기

    평소에 채썰기를 자주 하는데 오이나 당근을 얇게 채썰어서 냉채소스나 비빔장 등에 무쳐 간단하게 반찬으로 한다. 맛살정도 같이 해서 술안주로 먹는 날도 많고(어제) 그래서 생각난 김에 오이채 써는 것을 사진찍어봤다. (다 아는 이야기 주의) 오이는 채썰어서 볶지 않으니까 가늘게 써는데 보통은 어슷하게 썰어서 가지런하게 놓고 채썰고, 오이 씨가 크거나 오이 씨를 사용하지 않으려고 할 때는 돌려깎아서 채썬다. 당근채는 생것으로 먹을 때는 가늘게, 볶음으로 할 때는 약간 도톰하게 채썬다. 다질 때는 채썬 것을 잘게 썰어서 다진다. 애...
    Date2019.07.08 Category그 외 등등 By이윤정 Reply10 Views3712 file
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  20. 후무스

    중동이라고 카테고리는 만들어놓고 알못이라서 올리는 글이 거의 없다.. 후무스에 대한 이야기는 2014년에 올린 글인 여기로 - https://homecuisine.co.kr/hc20/5959 오랜만에 후무스를 만들어서 여기저기 많이 해먹어야지 하고 의욕은 넘쳤는데 어떻게 먹을까 고민은 잔뜩 해놓고 정작 귀찮아서 빵에만 곁들여먹었다;;; 활용에 대한 계획;은 마지막에 잡담으로 추가했다. 사용한 재료는 병아리콩 삶은 것 500그램 타히니 150그램 마늘 3개 레몬즙 3스푼 큐민 1티스푼 소금 1티스푼 물 100미리 (부족하면 조금 더) 올리브오일, 고운고춧가루 약간 타...
    Date2019.06.05 Category중동 By이윤정 Reply9 Views3535 file
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  21. 산니베이컨, 홍유소스 베이컨 냉채

    산니백육은 삼겹살 등의 돼지고기를 삶고 식혀서 얇게 썰고, 오이도 얇게 썰어서 홍유소스에 먹는 중국의 편육요리이다. 이 때 사용하는 고기는 심혈을 기울여서 아주아주 얇게 썰어야 하고 기계로 써는 것이 최상이다. 산니백육 링크는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/68591 산니백육은 맛있고, 곁들이는 채소도 오이 뿐이라서 단순하고, 고추기름소스도 단순한 편인데 고기를 삶고 식히는 것까지는 할 만 하지만 아주 얇게 써는 것이 꽤 번거롭다. 이런 산니백육을 더 간단하게 해먹을 방법이 없을까 하는 고민과 평소에 베이컨 냉채를 해...
    Date2019.06.03 Category중식 By이윤정 Reply6 Views3930 file
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