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세븐 레이어 딥이라고 해서 꼭 일곱 겹을 넣을 필요는 없고 부리또에 어울리는 재료를 각각 준비해서 그릇에 담으면 대충 세븐레이어딥이다.
치폴레소스를 넣어서 볶은 닭고기와 세븐 레이어 딥, 불에 구운 또띠야.


여태 만든 세븐레이어딥과 거의 같지만 만들기 편하도록 재료정리를 최대한 최소화했는데 그래도 다양한 채소가 들어가니까 준비할 것이 좀 있다.





사용한 재료는 약 3인분으로


또띠야 4장


치폴레 치킨으로

닭가슴살 3개

양파 1개

파프리카 1개

소금, 후추

타코시즈닝 1티스푼 

치폴레소스 2스푼

올리브오일


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


세븐레이어딥으로

블랙빈 1캔

아보카도 1개

적양파 1개

토마토 1개

청양고추 3개

다진마늘 1스푼

라임즙(레몬즙) 3스푼

소금, 후추 약간씩

사워크림 1컵

양상추 넉넉히

멕시칸 스타일 블렌디드 치즈 2~3줌






치폴레소스는 직구로 캔에 든 것을 구매해도 좋고 만들어도 좋은데 생략해도 괜찮다. 대신에 타코시즈닝이나 멕시칸 시즈닝을 좀 넉넉하게 넣어서 고기에 향을 내면 적당하다.

만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc25/69218


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닭가슴살은 한입크기로 먹기 좋게 썰고 양파와 파프리카도 채썰어두었다.




블랙빈은 헹궈서 물기를 바짝 털고 닦아서 으깨두었다.

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양상추는 씻어서 샐러드스피너에 돌린 타음 키친타올로 눌러 물기를 완전히 제거하고 채썰어 두었다.

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아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고 껍질을 벗긴 다음 라임즙을 1스푼정도 넣고 다진마늘, 소금, 후추를 넣어서 포크로 으깼다.

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양파, 청양고추, 씨를 뺀 토마토를 잘게 썰고 다진마늘을 넣고 소금, 후추를 약간 뿌린 다음 라임즙을 넣고 골고루 섞어서 프레시 살사를  만들었다.

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준비한 재료를 차곡차곡 그릇에 담았다.


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또띠야는 치폴레 치킨을 만들면서 동시에 구웠다.

직화에 석쇠를 얹고 또띠야를 반으로 접어서 집게로 뒤집어 가면서 살짝 구웠다.

석쇠에 달라붙지 않도록 김 굽듯이 슥슥 스쳐가면서 굽는다.

굽는 동안 + 나머지 재료를 준비하는 동안 구운 또띠야가 차갑게 식거나 마르지않도록 종이호일+천으로 감싸두었다.

부리또를 할 때는 접어서 식으면 펴기에 뻑뻑하니까 동그란 상태로 펼쳐서 보관한다.


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이렇게 준비해두고 닭고기를 굽기 시작했다.


팬에 올리브오일을 두르고 닭가슴살을 굽고, 양파, 파프리카도 볶아둔 다음 함께 팬에 넣고 소금, 후추로 간을 하고 치폴레소스를 넣고 전체적으로 잘 볶았다. 

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스테이크용 팬에 고기와 채소를 올리고 가스불에 올려 적당히 구워서 따뜻하게 유지했다.

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세븐 레이어 딥

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치폴레 치킨

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또띠야에 세븐레이어딥을 푹 떠서 얹고 치폴레 치킨을 얹어서 한입에 먹었다.


치폴레소스의 훈연한 향과 매운 맛이 풍부한 닭가슴살도 맛있고

블랙빈, 아보카도, 살사, 사워크림, 양상추, 치즈의 조합이 묵직하게 고소한데 마지막으로 상큼하게 마무리짓는 조화가 좋다.


살사나 아보카도, 양상추도 있지만 그와 같은 비율로 고기나 치즈, 사워크림, 또띠야도 있어서 헤비한 느낌이 들 것 같지만 예상과는 다르게 상큼하게 끝나는 점이 아주 매력적이다.





이렇게 만들어먹고 나면 비슷한 재료가 남으니까 며칠 뒤에 비프부리또를 만들었다. 

재료는 완전히 똑같은데 닭고기 대신에 소고기 다짐육을 사용했다.

콩은 반캔만 사용하고 추가로 마늘볶음밥(+타코시즈닝)을 함께 넣으면 더 좋다.


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단면 사진은 예전에 찍은 걸 갖고 왔다.


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  • 스폰지밥 2019.06.15 20:13
    진지하게 부산에서 가게 여시면 되지 않을까요?부리또 집으로 ㅎㅎ
    느무느무 맛나보이는데, 만들 엄두가 안납니다..ㅜㅜ
  • 이윤정 2019.06.17 22:51
    재료만 사두면 만들기는 생각보다 별 것 없는데 다 시두기가 좀 귀찮죠ㅎㅎㅎ
    가게도 잘 할 그릇이 되어야 할텐데 말입니다ㅎㅎ
  • 레드지아 2019.06.17 10:42

    아우~~~ 너무너무너무너무 맛있어보여요

    세븐레이어딥같은 경우 한켜한켜 두께가 일정해야 하는데 말이 쉽지 실제론 안쉽잖아요

    근데 윤정님은 @@;;;;;;;;;;;;;;;;

    손에 자가 달리신듯!! ^^

     

    크헉..부리또는 말하면 입만 아플듯 합니다!!! 어우....둘다 제취향저격입니다!!1

  • 이윤정 2019.06.17 22:53
    아이구 실제로도 쉽습니다요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    색깔이 알록달록해서 대충 만들어도 이뻐보이는 것 같아요^^
    레드지아님 저격하면 뭔가 저 잘 살고 있는거 같고요ㅎㅎㅎㅎ 저격당해 주셔서 감사해요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.06.17 23:44
    하하~이 무식쟁이가 치폴레를 알아요^^;;
    또 했어요 ㅅㅋㄹ...글고 진심 맛나 보여요...막 꼬르륵 소리나요.
    솔까말! 격하게 맛있는지 여쭙습니다^^;;
  • 이윤정 2019.06.19 04:24
    원래 귀찮음은 맛있음의 척도잖아요ㅎㅎㅎㅎ
    재료도 준비도 귀찮으면 귀찮을수록 맛있습니다ㅎㅎㅎㅎ
  • mil 2019.07.09 13:07

    대~~~박!!

    비쥬얼 정말 무엇인가요..??ㅠㅜ

    윤정님 또띠아 어디서 구매하셨는지 정보 알 수 있을까요??

    제가 사는 또띠아는 작고,, 왜이렇게 싸기만하면 찢어지는지..ㅠㅠ

  • 이윤정 2019.07.09 17:36
    저는 코스트코 부리또용 또띠야를 평소에 사용하는데 사진에 있는 또띠야는 이마트에서 구매한 거에요.
    늘 쓰던 거 말고 이거 사용해보니 너무 푹신해서 별로더라고요.
    저는 코스트코 또띠야가 좋아요^^

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  19. 명란크림파스타

    명란젓+크림의 짭조름하고 크리미한 조합으로 사랑받는 명란젓 크림 파스타. 명란젓은 크기도 염도도 제각각이라 그램수로 재어서 넣었고, 완성 직전에 맛을 봐가면서 파마산치즈로 간을 조절했다. 사용한 재료는 스파게티니 250그램 명란젓 70그램 버터 1.5스푼 마늘 6개 샬롯 2개 페페론치노 4개 생크림 400미리 오레가노 0.3티스푼 코리앤더 0.2티스푼 고운고춧가루 0.2티스푼 후추 약간, 터매릭 파우더 약간 굴소스 0.3티스푼 파르마산 치즈 1줌 쪽파 파르마산치즈 향신료는 적당히 생략가능하고 파르미지아노 레지아노는 미리 넉넉하게 갈아두...
    Date2018.08.13 Category이탈리아 By이윤정 Reply6 Views3606 file
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  20. 마늘빵

    다시 올린 마늘바게트, 명란바게트는 여기 https://homecuisine.co.kr/hc25/73736 제빵사분께 받은 마늘빵 레시피이다. 알음알음 다 알고 있다는 그 레시피. 마늘빵 레시피가 다 거기서 거기지만 그래도 조금 달달하고 조금 꾸덕꾸덕한 버전이다. 보통은 바게트를 사용하는데 집에 늘 있는 베이글을 사용했다. 무염버터로도 가염버터로도 해봤는데 내가 해보기로는 가염버터가 더 좋았다. (명란젓이 들어가면 무염버터) 마늘빵 재료에 명란젓을 추가해서 마요네즈+명란을 위에 바르면 명란마늘빵인데 그건 다음에 올릴 예정이다. 명란젓을 사용할 때...
    Date2018.08.09 Category베이킹 By이윤정 Reply2 Views19794 file
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