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보통 라구소스는 우유나 크림이 포함된 경우가 많은데 나는 라구소스를 조리하면서 우유나 크림 넣는 걸 좋아하지 않아서 채소, 고기, 토마토소스로만 라구소스를 만들고 우유나 생크림은 마지막에 넣는 편이다. 그래서 라구소스는 많이 만들고 소분해서 냉동한 다음 조리할 때 생크림을 1인분에 100미리정도 넣어서 라구소스 파스타(볼로네즈)를 만든다.

라구소스라고 꼭 생크림을 넣어야 하는 것은 아니라서 최근에는 사태 덩어리로 라구소스를 만들고 생크림을 넣지 않고 파르미지아노 치즈만 듬뿍 넣어서 파스타를 만들었는데, 이 사태라구소스에도 당연히 생크림이 잘 어울린다.


사태 라구소스는 미리 만들어서 냉동해 둔 것을 사용했다.

는 아래 링크에 있는 내용을 복사해왔다.

https://homecuisine.co.kr/hc25/85822


6인분으로

사태 1키로

올리브오일 적당량

양파 450그램

당근 150그램

샐러리 150그램

다진 마늘 50그램


레드와인 300미리

데체코 홀토마토 1캔

토마토 페이스트 100그램

비프스톡 0.5스푼

오레가노 0.5스푼
타임 1티스푼
코리앤더 파우더 1티스푼
메이스 약간
후추 1티스푼
소금 0.5티스푼


토마토페이스트는 뜯어서 필요한 만큼 사용하고 나머지는 지퍼백에 넣고 얇게 펴서 냉동보관하는 것이 좋다.

비프스톡은 쿠팡 직구에서 슈페리어 터치 비프 베이스를 구매해서 사용했다.
향신료는 이탈리안 시즈닝으로 대체해도 좋다.


양파, 당근, 샐러리, 마늘, 대파는 가능한 한 잘게 썰었다. 샐러리는 껍질을 얇게 벗긴 다음 썰었다.

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크기변환_3925473b4aabafdece040ee918445f2e.jpg    크기변환_IMG_1883.JPG 


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캔 토마토는 뜯어서 그릇에 담아 꼭지부분을 찾아서 제거했다.
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사태는 2~3센치정도 두께로 두툼하게 썰어서 겉을 노릇노릇하게 구운 다음 슬로우쿠커에 넣고

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팬에 와인을 부어서 디글레이즈하고 한 번 끓여서 같이 슬로우쿠커에 넣었다.

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팬에 올리브오일을 두르고 양파를 볶은 다음 마늘을 넣고 더 볶아서 슬로우쿠커에 넣고
크기변환_IMG_6569.JPG  크기변환_IMG_1365.JPG



샐러리와 당근도 볶아서 슬로우쿠커에 넣었다.

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슬로우쿠커에 고기, 와인, 토마토, 채소를 차곡차곡 담았으니까 나머지 재료인

데체코 홀토마토 1캔

토마토페이스트 100그램

비프스톡 0.5스푼

오레가노 0.5스푼
타임 1티스푼
코리앤더 파우더 0.5티스푼
메이스 약간
후추 1티스푼
을 넣고 전체적으로 저어서 강으로 10~12시간정도 돌린 다음 그대로 식혔다.

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바닥이 타지 않도록 중간중간 아래위를 저어주면서 수분이 날아가도록 뚜껑을 열고 조리하는데 소스가 좀 적다 싶을 정도로 뻑뻑해지면 적당하다. 
(저어봤을 때 너무 졸아들어서 수분이 부족하면 물을 약간 추가)
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시간을 써두기는 했지만 시간보다는 상태가 중요하다. 
고기의 부위나 주변 온도 등등 각각 다르게 익을 요인이 많기 때문에 중간중간 저었을 때 주걱으로 고기가 쪼개지는지 확인하고 맛을 봐서 고기 상태를 보고 불을 끄는 것이 좋다. 마지막에 간을 보고 소금을 0.5티스푼 정도 넣어서 약간 싱거운 정도로 간을 맞췄다.

라구소스가 완전히 식으면 비닐장갑을 끼고 사태를 적당히 찢고 6등분으로 나눠서 포장했다.

1주일까지 먹을 것은 냉장보관해도 괜찮았고 그 이상은 냉동보관하는 것이 좋다.




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이렇게 만든 사태라구소스를 해동만 해서 간단하게 파스타를 만들었다. 물론 여기까지가 간단하지 않지만..



사용한 재료는

딸리아뗄레 250그램

라구소스 2인분

생크림 400미리

파르마산치즈 듬뿍 2~3줌



냉동해두었던 라구소스는 완전히 해동한 다음 실온에 꺼내두었다.



파스타 삶을 물은 일반적으로 파스타 100그램당 물 1리터, 소금 10그램을 넣어서 삶는데 물을 적게 잡고 소금은 0.5티스푼만 넣었다.

파스타에 간이 배는 것도 중요하지만 싱거우면 소금을 넣으면 되지만 짜면 해결하기 어려우니까 소금은 약간만 넣고 나중에 조절하는 것이 안전하다.


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파스타는 봉투에 써져 있는 시간만큼 삶았다. (취향에 따라 -1분)



팬에 올리브오일을 두르고 라구소스를 넣고 물을 약간 부어서 단단하게 뭉쳤던 소스가 부드럽게 풀리도록 볶았다.

조금 먹어봐서 라구소스의 고기가 속까지 따뜻해지면 생크림을 넣으면 약간 싱거운 상태이다.

여기에 치즈를 아주 듬뿍 갈아서 넣은 다음

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파스타를 넣고 소스와 함께 잘 볶아서 완성.

중간중간 먹어봐서 먹어봐서 간이 부족하면 소금을 넣거나 치즈를 더 듬뿍 갈아서 넣고 짜면 생크림이나 우유를 약간 더 넣어서 입맛에 맞게 간을 맞춘다.

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파스타를 넣고 볶으면서 접시에 담기 직전까지 두어번 먹어보면서 파스타의 익힘 정도가 입맛에 맞는지, 소스의 농도나 간이 입맛에 맞는지 확인했다.



크림을 넉넉히 넣은 파스타라 팬에서는 이렇게 흥건한 느낌인데

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그릇에 담으면 소스도 적당히 식으면서 이정도 느낌이 된다. 마지막에 파스타 위에 갈아서 얹은 치즈와 함께 먹으면 딱 적당하다.

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오랜시간을 들여 깊은 맛이 나는 라구소스, 녹진하고 헤비한 생크림, 고소한 치즈의 조합이 당연히 맛있고 딸리아뗄레도 당연히 잘 어울린다.

만드는 과정이 복잡하지는 않아도 시간이 필요한거라 번거롭기는 하지만 의문의 여지없이 맛있는 음식이라서 당연하다는 말을 반복하게 된다.



  • 레드지아 2020.02.26 14:59

    앗! 여기에 댓글을 안썼다니 ㅠ

    아마 폰으로 읽고 침만 줄줄 흘렸나봅니다

    전 폰의 자판보담 컴의 키보드를 훨씬 많이 좋아하거든요 ^^

     

    아무튼 폰으로 이 파스타를 보면서 우와우와우와!!! 했어요!!!

     

    딸리아뗄레?? 이름도 이쁘고 생긴것도 이뻐요!!!

    전 스파게티면만 주구장창 사서 요렇게 생긴 이쁜 아이들은 막 신기해요

    파스타 할때 스파게티면만 사야지 다른 면을 사면 또 경찰이 잡아가는줄 알았네요 ㅠㅠ 

    윤정님이 경찰에 안잡혀가셨으니 ㅋㅋㅋㅋ 저도 요렇게 이쁜 면을 마트에서 보면 꼭 집어와야겠습니다 ^^

     

    영롱하고 아름다운 사태넣은 라구소스를 이용했으니 싫어할사람은 거의 없을거 같아요 ^^

    고진교에게는 묻지도 따지지도 말고 무조건 경배드려야하고요 ^^

  • 이윤정 2020.02.27 02:51
    이렇게 하나하나 살뜰하게 챙겨주시니 언제나 감사하지 않을 수가 없어요ㅎㅎㅎ
    저도 맨날 폰으로 댓글 읽고 대댓글은 컴퓨터 켜서 몰아서 써요. 저는 휴대폰 자판으로 뭐라도 쓰면 얼마나 조리없는지 말입니다ㅎㅎㅎ

    라구소스는 고진교에게 맞춤형 파스타라 언제건 좋아하지 않을 수가 없는 것 같아요. 생크림 많이 넣는 것 별로 좋아하지 않는데 라구소스로 다 커버가 가능하더라고요ㅎㅎ

    딸리아뗄레 말씀 듣고 보니 이름이 이쁜 것 같아요ㅎㅎ 저는 파스타는 씹는 식감이 많이 느껴지는 것보다는 얇고 가벼운 것을 좋아하는데 딸리아뗄레는 넓어도 얇아서 하늘하늘한 맛이 있어서 좋아하거든요. 다음에 꼭 드셔보세요. 다음에 스파게티 사시면 경찰에 신고할거에요ㅎㅎㅎ
  • 소연 2020.03.05 11:42
    다음에 시간날 땐 라구소스 꼭 해보고싶어요 ㅠㅠ
    토마토 페이스트하고 홀토마토를 못 사서 차일피일 미루다 보니 결국 못한ㅠ
    라구소스로 만든 건 뭐든지 볼 때마다 맛있어 보여요
    곧 점심시간이라 그런가 더 괴롭네요 ㅋㅋㅋㅠ
  • 이윤정 2020.03.06 04:53
    라구소스는 진짜 너무 시간 많아서 할 일 없다 싶을 때 만들고 아 넘 바쁘고 아무것도 하기 싫다 할 때 사용하면 제일 좋더라고요ㅎㅎ
    홀토마토나 토마토페이스트 대신에 시판 토마토소스를 600그램정도 사용하셔도 괜찮으니 꼭 다 갖추지 않으셔도 편하게 하심 좋아요^^

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  17. 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크

    (말 많음 주의. 그냥 사진만 봐도 될 듯...) 한우 암소 안심을 원물로 약 5키로 사서 스테이크를 만들고 있다. 고기 산 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc30/84087 그래서 아래 내용은 안심스테이크 기준이다. 가끔 한두번을 제외하고는 늘 안심만 굽다보니 등심스테이크는 조리시간과 익힘정도를 잘 모르겠다. 추가로, 고기를 센치미터로 써놨는데 한 덩어리의 단면이 큰 것을 말한다. (조각난 것 기준 아님) 보통 스테이크를 구울 때 1. 기름이 적은 안심은 레어~미디엄레어로 2. 기름이 많은 등심은 미디엄레어~미디엄으로 굽는 것이...
    Date2019.10.13 Category양식 일반 By이윤정 Reply2 Views1702 file
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  18. 쿠스쿠스 만들기

    자주 올린 내용인데 스테이크 구울 때마다 쿠스쿠스를 같이 올리기 번거로우니까 링크용으로 글을 따로 썼다. 쿠스쿠스는 주로 세몰리나밀과 물로 만들기 때문에 일종의 파스타라고 할 수 있지만 소비하는 문화권을 보자면 파스타라기보다는 곡물처럼 사용한다. 중동과 북아프리카부터 그 주변 지역에서 광범위하게 먹는 음식이다. 나는 중동이나 아프리카 음식을 잘 모르고, 우리집에서는 한식이 아닌 고기요리에 쿠스쿠스를 자주 곁들인다 한국식으로 비추어 보자면 찐쌀과도 비슷한데 쌀을 찌고, 찐쌀을 말려서, 그 찐 쌀로 다시 여러 음식에 활...
    Date2019.10.13 Category양식 일반 By이윤정 Reply2 Views2266 file
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  19. 쉐차안 파스타, 마파크림 파스타

    TGIF에서 유일하게 좋아하던 쉐차안 파스타와 비슷하게 파스타. 파스타 소개에 보면 쉐차안버터를 넣고 만든다고 하는데 쉐차안버터를 만들지 않아도 생크림에 쓰촨식 양념을 하면 될 것 같았다. 실제 TGIF에서는 만들어온 소스를 데워서 사용한다. 크림소스에 치킨파우더와 굴소스를 넣어 맛을 내고 두반장으로 맵고 얼얼한 맛을 더했다. 브로콜리를 넣으면 더 좋다. 파스타는 좋아하는 걸로.. 사용한 재료는 스파게티니 220그램 올리브오일, 버터 1스푼 페페론치노 4개 샬롯 2개 (없으면 양파) 마늘 4개 (다진마늘 1스푼) 다진대파 1대 생크림 400...
    Date2019.09.17 Category양식 일반 By이윤정 Reply3 Views4923 file
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  20. 백합 봉골레 파스타, 레시피, 만들기

    pasta con le vongole 혹은 pasta alla vongole라고 하는데 봉골레는 당연히 조개이고.. con은 with, le는 the, alla는 to를 각각 뜻한다. 전통적인 나폴리식 파스타로 이탈리아 중남부 지역의 파스타이다. 원래 전통적인 이탈리아 봉골레 파스타에 들어가는 조개는 지중해에서 잡히는 vongole veraci라는 조개인데 바지락과는 약간 다르다. 그러나 우리나라에서는 구할 수도 없고 산지인 이베리아반도나 지중해연안, 대서양해안에서도 어획이 제한적이라고 한다. 대합조개나 백합조개, 모시조개 등으로 대체할 수 있고 육수의 맛이 조금 선명한 바...
    Date2019.09.05 Category이탈리아 By이윤정 Reply4 Views2450 file
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