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해마다 돌아오는 소고기미역국.

미역국은 생각할 것도 없고 그냥 쿨타임이 차면 먹는 거라서 이렇게 돌아온다.



사용한 재료는 약 6인분으로

한우 양지 400그램

미역 40그램

참기름 적당량

황태육수나 물 약 2리터

다진마늘 2스푼

국간장 4스푼 (간보고 가감)



미역은 개인적으로 구하는 것을 제외하고 마트에서 구매한 것 중에서는 이마트 트레이더스에서 구매한 안옥남 기장미역이 좋았다. 평소 미역국에 육수로 황태육수를 연하게 내서 사용하는데 미리 육수 끓일 여유가 없을 때는 물만 사용하기도 한다. 황태육수를 사용하면 확실히 더 맛있기는 하다.



미역은 고기 100그램당 미역10그램이면 분량이 적당하다.

소고기는 국거리를 사용할 때도 있고 양지나 사태를 사용하기도 하는데  덩어리가 크면 겉을 구워서 그대로 국을 끓이다가 익힌 다음에 썰고 국거리인 경우에는 볶아서 바로 사용한다.


미역은 한 번 헹군 다음 찬물을 붓고 약 1시간동안 불리고 살짝 주물러서 짓이기지지 않게 씻고 물기를 뺐다. 줄기는 제거하지 않아도 상관없지만 부드러운 국에 오독오독한 질감을 즐기지 않아서 하나하나 꺼내서 미역줄기를 분리하고 적당한 길이로 잘랐다.


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팬이나 냄비에 참기름을 약간 두르고 미역과 다진마늘을 다닥다닥하게 볶아서 그릇에 옮겨 둔 다음

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소고기도 냄비에 볶았다. 기 보다는 구웠다. 레시피에는 400이라고 썼는데 고기는 다다익선이라 500그램 사서 다 넣었다.

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같이 조금 더 볶다가 황태육수를 붓고 팔팔 끓으면 거품을 살짝 걷어내고 불을 줄여서 국간장으로 간을 하고 푹 끓이면 끝이다.

(가끔은 그냥 후라이팬에 소고기볶고, 참기름+미역+마늘을 볶아서 차례로 냄비에 넣어서 물을 붓고 끓이기도 한다.)


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물을 붓고 1시간정도 끓이다가 고기를 건져서 얇게 썰어서 다시 넣었다.



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(고기가 너무 잘 익었을 때 썰면 부스러지니까 30분쯤 익히고 썰어서 그 다음에 부드럽게 삶아도 좋다.)




고기를 건져낸 미역국에

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얇게 썬 양지를 넣고 좀 더 끓였다.

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고기나 미역의 상태에 따라 약불로 총 1시간 반정도 푹 끓였다. 

뚜껑은 비스듬하게 닫다가 완전히 닫기도 한다. 물은 2리터라고는 했지만 중간중간 봐서 물이 부족하면 물을 끓여서 부어서 보충하고, 질감은 완성됐다 싶은데 좀 싱겁거나 한 이유로 조금 더 졸일 때는 불을 약간 올려서 조절하고, 마지막에 간을 보고 국간장이나 소금 약간으로 입맛에 딱 맞추면 적당하다.


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간이 딱 맞으면서도 진한 소고기미역국은 말할 것도 없이 맛있다.

음식을 먹을 때 랜덤성이 있는 걸 좋아하지 않는데, 미역줄기없이 흐들흐들한 미역과 부드럽게 푹 익은 고기가 모난 데 없이 한 그릇에 있는 것이 마음이 편하다.


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남은 미역국에는 밥을 넣고 푹 퍼지게 끓여 소고기미역죽을 만들었다. 

미리 만들어 둔 미역국으로 끓였으니 할 일도 거의 없고 속도 편하고 맛있고, 누가 해 준 것 같아서 좋음ㅋㅋ


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  • 만두장수 2019.08.28 23:52

    헐...고기 볶거나 꾸버서 넣는거예요? 몰랐어요. 또배움^^;;

    매번 걍 국거리 꼬기를 대충넣고 다시다 듬북넣고 끓였지요, 다시다가 열일해주는?? 쌤 같이 이케 끓이면 제 상상으론 심심할 것 같습니다. MSG 안들어가면 맛없다고 느끼는 초딩입맛이라서요...그치만 한우양지 비주얼이 어후....맹물에 먹어도 끝판왕일 것 같습니다^^

    근데 1시간 반이나 끓이는거구나....전 끓기시작하면 학 15분쯤? 불끄고 먹는데 1시간 이상이라?? 이유는 알리없는 저지만 담엔 꼭 기억해뒀다 오래 끓여봐야겠습니다.

    건글코...
    얼마전 생일이었는데 멱국은 커녕 맹물한잔도 없었네요? 아~방금 생각났어요. 이누메 망구탱이에게 어찌 복수를 한담...그래도 딸램들에겐 감동의 메세지를 받아서 행복했었는데 멱국 생각에 갑자기 마구마구 분함이 몰려옵니다^^;;

  • 이윤정 2019.08.29 03:59

    고기는 어디에 넣든지 간에 꾸워야 제맛아닙니까ㅎㅎㅎ

    제가 아직 다시다를 미역국에 넣어 본 적이 없어서 모르긴 하지만 이렇게 끓이면 좀 심심한 감이 있을 것 같긴 한데 황태육수 우려서 넣으면 심심한 맛이 채워지더라고요. 하지만 조미료의 파워는 편하고 맛있고 제 생각 이상이겠죠?ㅎㅎ

    저는 미역도 보들보들한 걸 좋아하고 특히 양지는 푹 삶아야해서 1시간반도 좀 짧게 느껴질 때가 있더라고요. 특히 미역을 큼직하고 빳빳한걸로 쓰면 더 그렇고요.

    얼마 전 생일이셨군요. 축하드립니다^^ 사모님께 복수하시기 전에 복수당할 일이 없나 곰곰히 생각해보신 다음 그럴 일이 없으시면 치밀하게 계획을 짜시고, 복수당할 일이 더 많다 싶으시면 더 복수 당하기 전에 조심하셔요ㅎㅎㅎ

  • 만두장수 2019.08.29 23:07
    복수당할 일??
    종종 느끼는건데 여성분들은 남자들보다 매번 한발 앞서가는 것 같습니다...정말 기발하세요^^;;

    10월 망구 생일 때 멱국 끓일 때 꼭 참고해서 끓여보겠습니....가만 또 나만 끓여야 되는건가? ㅠㅠ
  • 레드지아 2019.08.29 09:40

    [ 레시피에는 400이라고 썼는데 고기는 다다익선이라 500그램 사서 다 넣었다.] <--------------기립박수 쳐드립니다!!!

     

    깐느영화제에서 대상받은 봉감독님이 기립박수 받으신것처럼 우리 윤정님도 기립박수 받으실 자격 차고 넘치십니다!!!(...이상 고진교 신도가...)

     

    그러게요!! 생각해보니 미역국안먹은지 꽤 되었어요

    더울땐 아무래도 국물요리는 찌개를 많이 하게되지 국은 안하게 되던걸요

     

    아침저녁으론 이제 선선해졌어요 ㅠ 올해도 거의 4개월 ㅠ 남았네요

    선선해졌으니 저도 미역국 끓여보겠습니다 ^^

  • 이윤정 2019.08.30 04:25

    역시 종교는 종교로 통하는건가요ㅎㅎㅎㅎ
    미역국이야 여름에는 말도 안되는 메뉴죠ㅋㅋㅋ

    아니 올해가 벌써 4개월만 남았어요?!?!? 아 완전 몰랐는데ㅠㅠ
    미역국도 이제는 일종의 인생 스탑워치같다 이렇게 생각했는데 현실감 장난아니네요ㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠ

  • 율씨 2019.08.30 10:11

    와 양지 듬뿍듬뿍+가지런한 자태가 아름답습니다 ㅎㅎㅎ

    저도 윤정님 레시피 보고 항상 미역양x10=고기양 으로 하고 있는데 딱 좋고,, 거기에 더 들어가면 더더 좋은거죠 ㅋㅋ 다른 레피시는 고기양이 훨씬 적더라고요..

    사태보다는 저는 지방 쏙쏙 박혀있는 양지가 고소하고 좋은데 막 침고이네요 ㅋㅋ 주말에 좀 끓여봐야겠어요~

    (매일 식단이 윤정님 업데이트에 따라 정해짐 ㅋㅋ)

  • 이윤정 2019.08.31 03:37
    제가 너무 익스트림하게 고기를 많이 넣나요ㅎㅎㅎ
    미역도 많이 넣으려고 하는데도 저는 이렇게 하게 되던데 제가 세상 돌아가는 일을 잘 모르고 사나봅니다^^;;
    사태도 양지도 푹 끓이면 다 좋지만 그래도 미역국엔 좀 기름기가 자글자글해야 구수하고 고소하니 그렇죠ㅎㅎ
    이렇게 미역국 끓이고 남은 것을 그릇에 담아 냉장고 넣었다가 다음날 냄비에 옮기면 그릇에 기름이 굳어서 좀 남잖아요.
    이거 싹싹 긁어서 넣어야 제맛이죠ㅎㅎㅎㅎ
  • 율씨 2019.08.31 21:06
    악ㅋㅋ 고기기름 싹싹 긁는 모습 상상햇어용 ㅎㅎ
  • 이윤정 2019.09.02 04:25
    고기 기름 다 긁은 다음에 (즐거운 X ) 악당같은 미소 지은 것도 상상해주셔요ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 땅못 2019.08.30 16:46

    때깔이 다르다고 생각했는데 역시 고기가 많이 들어가는군요!!! ㅠㅠ저희집은 미역 고기 비율에서 미역 압승이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 고소하게 참기름으로 볶은 미역 푹푹 끓여서 나중에 죽까지 해먹으면 아플 때 특히 위로가 되더라고요! 또 과정을 간단히 하면 아플 때 혼자 해먹을 수 있는 요리중 만족도 기준으로 손에 꼽힌다고 생각해요ㅋㅋㅋ

    아름답게 썰어두신 고기 사진에 카타르시스를 얻으며 오늘도 홈퀴진에서 레시피 얻어갑니다. 날이 선선해지자마자 죽이 당기네요^^...주말에 즐거운 일 많이 생기 생기기를 바라요!! 항상 감사합니다<3

  • 이윤정 2019.08.31 03:40
    저도 미역이 좋기는 한데 고기도 좋고 이렇게 다 좋네 하다보면 결국에는 미역국 양이 늘어나고 그렇기 때문에 어디선가는 멈춰야하더라고요ㅎㅎㅎ
    미역만 볶고 황태육수(+때에 따라 조개육수나 생선뼈) 넣고 푹 끓인 미역국 베이스에 가자미나 대구, 전복 넣어서 시원하게 먹으면 그것도 정말 좋은데 가족이 미역국에 생선 들어가는 걸 안좋아해서 소고기미역국을 제일 자주 하고 있어요. 그렇게 미역국만 끓여서 참치 넣고 밥넣고 푹 끓인 죽도 맛있죠ㅎㅎㅎ
    내일은 오후부터 흐려서 일주일 내내 비온다고 하니 즐거운 토요일과 선선한 일요일을 골고루 즐길 수 있을 것 같아요. 땅못님도 즐겁고 행복한 주말 보내셔요^^
  • 치로리 2019.09.16 19:24
    고기 500 절대 많지 않습니다
    더 넣는집 여기있어요.. (김포시 김씨네 집에..)

    최요비의 아이돌 심효섭 쉐프 아시나요?
    그분 방송에서 본 건데

    미역국을 끓일 때 물이나 육수를 한번에 넣지 말고
    세번에 나눠서 끓이라더군요
    더 진한 국물이 나온다고.

    비교해서 실험해본적은 없는데
    그 뒤론 습관처럼 그렇게 끓여요

    자작하게 넣고 육수 추가하고 추가하고..
    그래서인지 뽀얀 미역국이 되는건지 뭔지
    장담은 못하지만
    싼 미역으로 끓일때도 뽀얗게 되더라구요

    사실 고기 가득 넣고 푹 끓이면
    고깃국이지 미역국 아닌건거 싶기도하고 ㅎㅎ
    적다보니 그러네요 ㅎㅎ
  • 이윤정 2019.09.17 16:43
    그쵸 고기 500은 기본인거죠ㅎㅎㅎ
    고기도 들고 미역도 들었으니 고깃국이기도 하고 미역국이도 하고 그렇죠ㅎㅎ

    제가 티비를 잘 안봐서 몰랐는데 아이돌같으신 셰프님이 있으신가봐요.
    저는 엄마께 미역국 끓일 때 세번에 나눠서 끓이라는 이야기를 들었는데 그러면 찐하고 뽀얘진다고 해서요
    한 번마다 거의 졸듯이 푹푹 해서 진국을 뽑으라 하시더라고요.
    자취 시작하면서 미역국 어떻게 끓이냐 여쭤보고 처음 미역국 만들 때는 엄마 말 듣고 그렇게 만들어보다가 요즘은 까맣게 잊고 있었어요.
    정말 오래된 일인데 다시 한 번 해봐야겠어요ㅎㅎ

  1. 짬뽕라면

    진짬뽕 이후로 오랜만에 짬뽕라면. 다 아는 이야기겠지만 라면 종류는 상관없지만 기본 라면인 진라면 삼양라면 신라면이나 그 외 열라면, 삼양라면매운맛 짬뽕라면 등을 사용하는데 별 생각 없이 아무거나 사용했다. 시용한 재료는 고추기름 2스푼 오징어 1마리 양파 반개 대파 반대 고운고춧가루 1스푼 간장 1티스푼 다진마늘 반스푼 끓는 물 1리터 라면 2개 해동한 만두 2~3개 (만두를 많이 넣으면 국물이 급 모자라지니까 라면 1개당 1~2개정도만 넣는 것이 좋다.) 물은 동시에 따로 끓여둔다. 냉장실에 해동해 둔 만두가 있어서 만두도 넣었다. ...
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  2. 마라볶음면

    요즘 유행하는 마라볶음면과 마라탕면을 사봤다. 컵라면으로 사보니 둘 다 괜찮아서 봉지면으로도 한번들씩 샀다. (개인취향 주의) 둘 다 마라향이 훅치고 올라오기는 한데 마라의 얼얼한 맛이 세지는 않다. 마라볶음면이 조금 더 달달하다. 맵기는 꽤 맵지만 못먹겠다 싶지는 않은 정도이다. 하지만 봉지면을 부재료 없이 끓이니 간이 너무 세고 소스가 남아서 마라탕이나 마라샹궈에 들어가는 재료 중에 집에 있는 걸로 재료를 조금 준비했다. 먼저 마라볶음면. 일부러 살 필요는 없고 이왕 샀으니 부재료를 넣어봤다. 마라탕이나 마랴샹궈에 들어...
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  3. 맵달짠 버터옥수수

    엄마께서 삶아주신 찰옥수수가 아직도 냉동실 반 칸을 차지하고 있는 요즘. 언젠가 옥수수를 일단 냉장실에 옮겨 해동하고 다음날 전자렌지 돌릴까 하다가 통으로 굽고 시즈닝하고 치즈를 듬뿍 뿌린 옥수수가 생각났다. 보통 이런 옥수수는 노란걸 사용하는데 찰옥수수라고 뭐 안될 거 있나? 하며 옥수수를 버터에 굽고 칠리파우더 (파프리카파우더 말고, 칠리 콘 까르네에 넣는 칠리파우더)로 시즈닝을 하면 되겠다 싶어서 냉동실에서 지퍼백에 든 칠리파우더를 찾아왔다. 버터에 노릇노릇 볶은 옥수수에 설탕도 약간 솔솔 뿌리고 다음으로 칠리파우...
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  4. 맛된장고기볶음, 고기쌈된장

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  5. 간단반찬, 참치전, 오뎅볶음, 새송이버섯볶음

    얼마전 올린 애호박 오뎅볶음, 맛살 계란말이, 참치볶음 (https://homecuisine.co.kr/hc10/83042) 에 이어서 계속되는 진짜 대충대충 만드는 도시락반찬들. 1. 대충 참치전 참치캔 250그램 1캔 파 약간, 후추 약간 계란 2개 계란 저은 그릇 씻기도 귀찮고 참치전 한 숟가락씩 뜨기도 귀찮아서 팬 하나로 만들었다. 한스푼씩 부친 게 보기에 더 좋기는 하지만 이렇게 하면 맛은 거의 똑같고 만들기는 편하다. 그걸로 충분하다. 좀 부서져도 먹으면 똑같다 하는 생각으로 대충 만들었다. 팬에 참치를 넣고 참치가 부서지도록 볶다가 냉동했던 쪽파를 한...
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  14. 콩국수, 레시피, 만들기

    콩국수 올린 지 얼마 되지는 않았지만.. 바이타믹스 이후 계속되는 콩국수. 계속 해먹다보니 1. 전에 올린 레시피대로 계속 해먹는데 (콩국수가 다 그렇겠지만) 심플하고 쉽고 모난 데가 없어서 마음에 든다ㅋㅋ 2. 신갈산 국수가 먹을수록 잘 어울린다. 3. 원하는 것보다 약간 뻑뻑하게 해서 콩국물을 만들어서 부어두고 빈 믹서기에 생수를 넣고 흔들어서 앞서 만든 콩국물에 넣어서 농도를 딱 맞추면 일하기가 편하다. 4. 베이킹소다를 넣어서 콩껍질을 연하게 하는 방법이 있지만 식소다의 쌉쌀한 맛이 약간 스치는 것 때문에 음식에 소다 넣는 ...
    Date2019.08.25 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views3290 file
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  15. 맛된장 만들기, 된장양념

    비빔장 소스 때문에 작은 소란이 있었고 댓글로 징징거려놓고 또 대량소스를 가지고 왔다. 내 취향으로 책이나 인터넷 등에서 필수로 맛간장 등 미리 만들어 두라는 조언을 좋아하지 않는다. 한 사람의 조언을 듣고 맛간장과 같은 소스를 시간 들여 만들려면 그 소스를 올린 사람에 대한 신뢰가 필요한데 그 신뢰에 내가 부합할 수 있냐를 고민해보면 그렇지 않은 것 같아서 최대한 지양하려는 편이다. 그런 마음가짐과는 달리 지금 돌아보니 불고기양념이나 제육양념, 닭갈비양념, 떡볶이양념, (올렸다가 지운 비빔양념, 갈비양념) 등 많이도 올렸다...
    Date2019.08.16 Category소스 By이윤정 Reply6 Views11116 file
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  16. 떡볶이, 만두튀김, 오징어튀김

    늘 집에 있는 떡볶이소스로 떡볶이를 만들었다. 이번에는 지난번보다 약간 덜 달게 했는데 그래도 충분히 달아서 먹기 적당하다. 튀김을 찍어먹으려고 소스를 넉넉하게 사용했다. 떡볶이소스 200~250그램 (주 재료 양에 따라 조절) 오뎅 5장 떡 약 200그램 당근 반줌 대파 1대 만두10개 오징어1마리 튀김가루 약 150그램 얼음물 약 240그램 튀김기름 떡은 누들떡을 사용했는데 방앗간에서 산 쌀떡이 잘 어울린다. 오뎅은 삼진어묵 얇은 걸 적당히 썰어두고 당근과 대파는 채썰어두었다. 만두는 비비고 왕교자를 사용했고 전날 냉장실에 넣어두어서 완...
    Date2019.08.15 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply11 Views10581 file
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  17. 애호박, 감자, 당근으로 야채전

    요즘 애호박을 잘 먹고 있어서 8월에 오늘까지 올리는 글이 5개인데 하나는 아이스크림이고 나머지는 전부 애호박이 들어간다. 애호박만 해서 부쳐도 좋고, 감자만 부칠 때는 밀가루 없이 부치고, 당근, 대파, 깻잎, 청양고추 등 좋아하는 야채로 얇게 썰어서 부치면 다 맛있다. 양파를 넣을 때는 약간만 넣는 게 좋았다. 부추전이나 파전 등등에 방아잎 넣는 걸 좋아하는데 마침 아버지가 키우신 방아잎이 잔뜩 있어서 방아잎을 사용했다. 방아잎 대신 깻잎을 사용해도 좋고 생략해도 좋지만 있으면 더 맛있다. 채써는 일을 즐겁게 하는 편이라서 가...
    Date2019.08.12 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views7171 file
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  18. 비빔밥 만들기, 재료, 고추장소스, 레시피

    고구마줄기를 볶아 놓으니 나물을 여러가지 하고 싶어서 나물을 하고 계란지단과 청포묵, 고추장을 넣고 비빔밥을 만들었다. 씻거나 데치기 번거로운 재료는 최대한 생략하고 늘 집에 있는 재료로 하고 추가로 무와 가지, 청포묵만 사왔다. 평소에도 최대한 덜 번거롭고 좋아하는 채소로 비벼먹기 좋게 만들면 비빔밥을 선뜻 만들기가 부담스럽지 않다. 당근과 양파, 애호박은 간단하게 볶고 소금만으로 간을 했고 가지는 소금간을 해서 물기를 닦아내고 올리브오일에 구웠다. 표고버섯나물은 평소에는 볶아서 준비하는데 이번에는 데친 표고버섯을 ...
    Date2019.08.11 Category반찬 By이윤정 Reply8 Views6941 file
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  19. 바이타믹스로 만든 아이스크림

    바이타믹스를 구매하고 가장 자주 사용하는 것이 아이스크림과 콩국수이다. 콩국수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/78202 찬 걸 좋아해서 제빙기도 사봤고 집에 아이스크림 메이커도, 빙수기도 있는데 바이타믹스가 가장 손이 많이 간다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 아이스크림 레시피는 바이타믹스 홈페이지에 있는 것을 참고하기도 하고 내 마음대로도 만들어봤다. 통에 든 아이스크림을 사먹을 때도 통째로 먹지않고 그릇에 담으면 빠르게 녹는데 믹서기에 간 아이스크림은 냉동실에 있던 것보다 더 빨리 녹고 특히 아이스크림을...
    Date2019.08.09 Category일상 By이윤정 Reply14 Views10387 file
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  20. 오삼불고기, 제육볶음양념으로 오징어삼겹살불고기 덮밥

    배경설명 없이 다짜고짜 이야기 하자면 오삼불고기에는 미리 만들어 둔 볶음양념을 사용했다. (저울계량) 보통 미리 만들어뒀다고 하면 아 무슨 또 미리 하기 마련인데 오삼불고기를 하려고 양념장을 만드는 수고와 하는 일은 거의 똑같고 양만 대량이니까 해놓으면 편하다. 양념장 레시피 간장 200그램 고운고춧가루 100그램 고추장 150그램 설탕 100그램 마늘 100그램 대파 150그램 미림 100그램 후추 약간 2~3그램 분량대로 섞어서 만든 양념은 총 900그램정도 되는데 경우에 따라 다르지만 (주재료 200그램 기준)1인분에 60그램이면 적당하다. 양...
    Date2019.08.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views4539 file
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  21. 애호박볶음

    (잡담) 애호박을 비롯해서 단호박 풋호박 쥬키니 등 호박은 전부 좋아하지 않아서 자주 사용하지 않았다. 여태 먹었던 패턴을 생각해보니 박은 좋아하면서 애호박은 왜 좋지 않나 싶고 애호박 씨를 좋아하지 않아서 호박을 잘 안먹었던 것 같았다는 결론을 내렸다. (단호박 등은 아직도 잘 안먹는다;;) 그래서 애호박을 씨없이 먹을 방법을 생각하다가 오이돌려깎을 때처럼 애호박도 돌려깎은 다음 채썰었는데 그 이후로 검색해보니 한식조리에 이미 있는 손질법이었다. 역시 사람은 배워야... 어쨌든 올해부터 이렇게 사용해보니 좋아하지 않았던 식...
    Date2019.08.05 Category반찬 By이윤정 Reply7 Views4920 file
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