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일식
2018.07.21 23:59

규동, 온센타마고

조회 수 1239 추천 수 0 댓글 6


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말 그대로 소고기 덮밥인 규동에 반숙보다 덜 익힌 온센타마고를 곁들였다.
국물없이 밥에 고기를 얹은 덮밥으로 비벼먹기 좋은 정도로 만들었다.

규동에는 들어가는 재료가 단순해서 무엇보다 고기가 제일 중요하다.
고기가 그냥 구워먹어도 맛있는 정도의 고기여야 퍽퍽하지 않고 부드럽게 맛있다.
한우 암소 등심불고기를 사용했는데 이전에 호주산 척아이롤이나 앞다리불고기, 차돌박이를 사용했을 때보다 더 나았다. 역시 돈값..
물론 각자 준비하기 편한 고기가 좋겠지만 그래도 고기가 다하는 음식이라 최대한 좋은 게 좋다는 당연한 이야기.


사용한 재료는 2인분으로

소고기 등심 불고기 400그램
시판 쯔유 1스푼
간장 2스푼
청주 1스푼
미림 1스푼
설탕 1.5스푼
후추 약간

밥 2그릇
대파 1대 아주 얇게 듬뿍
계란 4개 (온센타마고)


온센타마고를 따로 올린 것은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/25816

온센타마고는 여름 기준으로
물 1리터와 200미리를 준비한다. 
계란은 미리 실온에 꺼내둔다. (나중에 넣는 물을 가을에는 150미리, 겨울에는 100미리로 조절)

물 1리터를 팔팔 끓이고 불을 끈 다음 계란을 넣고 바로 물 200미리를 넣는다. 그대로 20분간 둔다.
건져서 그대로 식히면 끝이다.


대파는 미리 아주 가늘게 썰어서 겹겹을 풀어 두고 밥도 고슬고슬하게 지어두었다.

소고기는 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비한다. 최대한 얇게 썰은 불고깃감이 좋다.
여기에 시판쯔유, 간장, 청주, 미림, 설탕을 넣고 설탕이 녹도록 잘 주무른 다음 (이쯤에서 밥그릇에 밥 준비)

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센 불에 얼른 고기가 부드럽게 익을 정도로 볶았다.
고기는 바싹하게 익지 않고 핏기가 겨우 가실 정도로, 약간 촉촉하게 익히면 밥에 얹기 딱 좋다.
수분감은 팬을 기울였을 때 약간 있을 정도면 적당하다. (밥 비빌 정도)

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밥은 미리 지어서 잘 일구어서 그릇에 넣고 대파는 아주 가늘게 썰어서 밥 위에 넉넉하게 올려둔다. (시간이 늦어지면 덮어둠)

여기에 볶은 소고기와 온센타마고를 올려서 완성. 재료도 간단하고 간도 딱 맞다.
 
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고기를 약간 옆으로 치워 계란 넣을 공간을 만들고 온센타마고를 탁탁 깨서 넣었다.

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는 하나 더.

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흰자는 먹기 부담스럽지 않을 정도로 익고 노른자는 노릇노릇.

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온센타마고는 사실 깨보기 전에는 알 수 없는 것인데 깨보니 계란흰자는 흰색으로 익었고 노른자는 그대로 남아있도록 마음에 들게 잘 익었다.
흰 밥에 부드럽고 짭조름하면서 달큰한 소고기와 온센타마고가 촉촉하게 잘 어울린다.

좋은 고기로 만드는 고기반찬하나에 계란삶는 정도로만 준비하면 되니까 과정도 간단하고 재료도 간단하다.


  • 레드지아 2018.07.24 16:31

    역시 돈값 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    제가 자주 하는 말은  "돈은 거짓말 하지 않는다" 예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    비싼게 대부분 맛있고 질이 좋아서요 ㅎㅎㅎ

    풍부한 고기에 가슴이 또 두근두근 거리고 보드라운 계란에 제두눈이 반짝!! 였어요 ^^

     

    온센타마고는 결국 심한 반숙계란인거네요! 윤정님 덕분에 오늘도 또 하나 알아갑니다 ^^

  • 이윤정 2018.07.26 02:19
    비싸고 좋음 / 비싸고 안좋음 / 싸고 좋음 / 싸고 안좋음
    이 중에서 3번이면 좋겠지만 1번만 되도 저는 좋다고 생각하고 4번은 그러려니 하고 2번은 빡치는거죠ㅎㅎㅎ
    고기도 싸고 좋은 고기를 사면 가장 좋지만 그 게 아니라면 비싸도 좋은 걸 사야 된다고 생각하는데
    딴 건 몰라도 과일은 진짜 무조건 비싼 게 좋더라고요. 비싸고 안 좋은 것을 피해가는 게 안목이라고 할 정도로요ㅎㅎ

    딴 이야기가 길었는데 온센타마고가 원래 온천에 넣어두는 계란이고 수비드머신으로 하면 딱 정확한데 집에서는 이정도로 하는 게 적당한 것 같아요.
    규동에 반숙계란은 진리죠ㅎㅎ
  • 고랭지농업 2018.07.30 02:38

    제가찾은 레시피사이트중에서 가장좋네요,, 계량도 굉장히 정확하신듯합니다.

     

    이렇게 요리잘하는 사람은 무슨도구를 쓰며 무슨소스를 쓸까 이런것도 궁금했는데 다 나와있네요 좋네요

  • 이윤정 2018.08.04 23:14
    밥해먹고 기록하는 홈페이지인데 좋게 봐주셔서 감사합니다^^
  • 율씨 2018.08.06 15:59

    헉 너무 기다리던 레시피예요!

    역시 고기..가 중요하군요 ㅠㅠ

  • 이윤정 2018.08.08 00:20
    닉네임 바꾸셨군요ㅎㅎ 누구신가 했잖아요ㅎㅎㅎ
    사실 재료가 좋으면 나머지야 설렁설렁해도 맛있는거니까요^^

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  21. 홍유만두 紅油抄手

    홍유소스를 곁들인 완탕만두를 보통 紅油抄手 홍유챠오쇼우 라고 하는데 새우완탕만두를 만들어서 해도 좋고 사서 사용해도 좋고, 시판 만두로 대체해도 괜찮다. 시판만두를 사용하니까 제목은 간단하게 홍유만두로 했다. 다음에 완탕을 만들어서 홍유를 곁들이면 홍유챠오쇼우라고 제목을 붙히고 싶지만 그런날이 오려나.. (딘타이펑의 매운새우완탕에 들어가는 소스가 '홍유'이다.) 어쨌든 만두+양념장이니까 간단하고 맛있다. 사용한 재료는 만두 600그램(~800그램) 고추기름 2.5스푼 참기름 0.5스푼 간장 2스푼 다진마늘 1스푼 다진파 1스푼 라...
    Date2018.01.15 Category중식 By이윤정 Reply4 Views5736
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