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한접시, 일품
2019.12.28 04:06

마라떡볶이 만들기

조회 수 2192 추천 수 0 댓글 4


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평소에 늘 만들어 두는 떡볶이 양념과 삼양 마라탕면 라면을 사용해서 마라떡볶이를 만들었다. 마라탕면이 마트에서 쉽게 사기도 편하고 라면사리도 어치피 넣을거니까 딱이다 싶었는데 평소 좋아하는 시판 마라탕소스를 사용해도 좋을 것 같다.


마라탕면으로 마라탕면 라면전골은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/85968

떡볶이 양념 레시피 - https://homecuisine.co.kr/hc10/85428
간장 100그램
물 50그램
고운고춧가루 100그램
물엿 100그램
조청 300그램
고추장 200그램
설탕 150그램
맛선생/산들애 소고기맛 60그램
후추 1티스푼 (취향껏 생략하거나 가감)


매운 것을 좋아하지 않으면 후추는 넣지 않는 것이 좋다. 매운 것을 좋아하면 1스푼까지 좋았다.
마라 떡볶이에 사용하려고 이번에는 후추를 넣지 않았다.


부재료는 취향껏 넣는데 마라떡볶이를 하려고 따로 장을 보지 않아서 집에 늘 있는 재료로 준비했다.
떡볶이떡은 떡집에서 사와서 냉동했던 것을 사용하고, 마라탕면은 미리 사뒀고 떡볶이 양념은 늘 만들어두는거라 바로 사용했다.
냉동실에서 차돌이나 대패삼겹, 오뎅, 만두, 목이버섯을 꺼내서 해동하고
냉장실에서 크래미꺼내고 대파 당근 꺼내서 채썰고 스팸하나 뜯고 계란도 준비했다.
계란은 구운 계란이 있어서 사용했는데 잘 안어울렸다. 계란후라이가 훨씬 잘 어울릴 것 같다.


마라탕면 1개 
떡볶이떡 8개 (크기에 따라 16개)
물 500미리 
떡볶이 소스 200그램 
대파 1대 당근 반개 목이버섯 한줌

오뎅 130그램(4장) 
크래미 6개 
비비고 만두 6개 
스팸 작은것 반캔
비엔나 소세지 몇 개 
계란 2개
차돌박이나 대패삼겹살 200그램


취향에 따라 다진마늘을 약간 넣어도 괜찮다.
중요한건 떡볶이양념+마라탕소스니까 부재료는 적당히 생략해도 좋고 집에 있는대로 만들어도 좋고 좋아하는 걸로 더 준비하면 더 좋다.
청경채, 배추, 팽이버섯, 푸주, 중국당면, 메추리알, 김말이, 각종튀김 등등..
스팸은 좀 짜니까 평소에 마라탕에 스팸 넣는 걸 좋아하는 경우에만 넣는 것이 낫다.

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크래미와 오뎅, 스팸은 노릇노릇하게 굽고 만두는 튀기듯이 굽고 대패삼겹살도 노릇노릇하게 구워두었다.
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오뎅을 기름을 약간 넉넉하게 두르고 앞뒤로 노릇노릇하게 구운 다음 키친타올로 눌러두었다.
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팬에 물, 떡볶이양념, 마라탕면스프, 대파, 당근을 넣고 끓으면 떡볶이떡을 넣고 떡볶이가 말랑말랑하도록 끓였다.
(불린 콴펀 당면을 사용한다면 떡볶이보다 먼저 넣는 것이 좋고 불린 푸주는 냉동떡과 같이 넣으면 적당하다. 콴펀당면 -> 푸주 = 냉동떡 -> 말랑떡 순서.)

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라면사리를 넣고 라면사리가 80%정도 익힌 다음 잠깐 불을 껐다. 남은 20%는 미리 준비한 재료를 넣고 준비한 재료가 떡볶이양념에 따뜻하게 되도록 전골 스타일로 끓여가며 더 익힐 예정.

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마라떡볶이 위에 굽고 튀겨서 준비한 것을 전시했다.
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다시 불을 켜고 라면사리가 마음에 들게 익고, 떡볶이양념은 조금 더 졸아들고 이것저거 굽고 튀겨서 올린 재료도 먹기 좋게 뜨겁도록 조리했다.
바닥이 붙지 않게 저어가면서, 여러 재료를 소스에 푹푹 담아 1~2분정도 더 익혔다.
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당장 집에 있는 재료로만 준비한거라 야채나 튀김이 더 있으면 좋겠다 싶었지만 그래도 적당히 마음에 든다.


불을 끄기 전에 떡볶이 간도 보고 라면도 잘 익었는지 약간 먹어봤더니 소스 간도 적당하고 라면사리도 딱 마음에 들게 잘 익었다.
마라맛이 살짝 쨍하면서도 매콤달콤한 라볶이의 맛에 기분이 좋아진다.

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(실제 소스 농도는 이정도)
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전체적으로 보면 좋아하는 재료를 준비하는 만큼 시간이 걸리긴 하지만
마라떡볶이 자체는 라면 끓이면서 미리 만들어 둔 떡볶이양념과 떡볶이떡을 추가하는 정도라 아주 간단하다.

수십번도 더 만들어 늘 일정한 맛의 매콤달콤한 떡볶이 양념에 마라탕면을 넣어 얼얼한 맛이 더해졌다.
떡볶이만 해도 맛있는데 마라떡볶이에다가 부재료를 다양하게 준비했으니 당연히 맛있다.
하나씩 먹는 재미도 있고 떡에 라면사리까지 맛있게 잘 먹었다.



  • 레드지아 2019.12.30 09:41

    매운걸 잘 못먹어서 마라탕면 매울까봐 무서워서 아직 한번도 안사봤는데 윤정님이 마라탕라면을 이용한 요리를 많이 올리시니 저도 살 용기가 납니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

     

    모든 재료는 따로 한번 굽는게 포인트군요!!!

    저라면 분명 걍 때려넣고 물 붓고 끓이기부터 시작했을텐데 역시 윤정님은 작은것 하나도 놓치지 않는 장인이십니다!!!

     

    라면 만두 떡볶이 햄에 ...고기까지!!! 역시 윤정님 리스펙 합니다!!!!

    고진교 최우수회원이셔요!!!

  • 이윤정 2019.12.31 03:57
    제가 먹기에는 마라탕면이 그리 맵지는 않은데 생각보다 얼얼하니 마라탕 취향에 따라 호불호를 타겠다 싶더라고요.

    제가 이것저것 편한대로 구워서 그렇지만 사실 떡볶이에는 튀김이 진리라서 튀겼어야 하는 것이 아닌가 싶었어요ㅎㅎㅎ
    아 이 만두도 튀기고 맛살도 튀김옷 입혀서 튀기고 야채튀김하고 오징어튀김 했으면 더 맛있었을텐데 하는 생각이 자꾸 들더라고요.
    그치만 저는 저한테 사기당하지 않도록 긴장 타고 있기 때문에 이정도로 타협하고 있어요ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 멈뭄 2019.12.30 11:05

    어후... 보기만해도 쭉쭉 땡기는 맛일 거 같아요.

    맥주랑 같이 먹고 싶어지는 비주얼!!!

    저 주말에 큰 맘 먹구 떡볶이 소스 만들었거든요ㅋㅋ

    아직 소스만 만들고 못해먹었는데 마라탕면이랑 같이 사서 요거 따라해봐야겠어요.

    아 맛있겠당~

  • 이윤정 2019.12.31 04:00
    튀기고 지져서 기름진 음식에 맵달한 떡볶이면 맥주가 순삭이죠ㅎㅎㅎㅎ
    주말에 떡볶이 소스 만드셨군요!
    저희집에서는 너무 흔한 소스라 감흥도 없을 지경인데도 만드셨단 말씀만 들어도 입맛에 맞으실지 두근두근해요ㅎㅎㅎ

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  20. 족발 만들기, 레시피

    이전에 올린 레시피와 완전히 똑같이 만든 족발. 그래서 내용도 똑같다. 재작년에는 그냥 족발을 열심히 만들었고 작년에는 장육냉채나 냉채족발을 자주 만들다가 올해 오랜만에 장족을 사서 족발을 만들었다. 사용한 재료는 약 3~4인분으로 장족 2.5키로 물 적당량 양파 1개 대파 2대 마늘 10개 간장 1.5컵 조청 0.5컵 청주 0.5컵 미림 0.5컵 노두유 3스푼 월계수잎 2장 통후추 1스푼 시판 사골육수를 1팩정도 추가해서 만들어서 씨간장으로 계속 사용해도 좋다. 중국간장인 노두유는 생략해도 괜찮지만 넣으면 색이 진해진다. 족발에 들어가는 향...
    Date2019.12.09 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views1062 file
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  21. 업그레이드 쌈무

    무가 맛있는 계절에 만들기 좋은 쌈무. 기존 쌈무에 비해 재료 하나만 바꿔서 넣었지만 그 하나로 의외로 아주 더 맛있어진다. (ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ까지 잡담주의) 지난 여름에 분짜를 많이 만들어 먹은 이후로 친수피시소스와 삼게피시소스를 자주 여러 음식에 사용하고 있다. 분짜를 아직 올리지는 않았지만 여러 방법으로 대량으로도 만들다보니 무+당근 절임과 분짜소스를 합하는 편한 방법을 최종적으로 자주 하게 되었는데, 거기에서 아이디어를 얻어서 장아찌나 양파절임, 파절임, 피클, 쌈무, 치킨무 등에 사용했다. 그랬더니 아니 너무 맛있는...
    Date2019.12.08 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply4 Views680 file
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