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김치, 장아찌, 무침
2019.12.08 03:09

업그레이드 쌈무, 친수쌈무

조회 수 1037 추천 수 0 댓글 4




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무가 맛있는 계절에 만들기 좋은 쌈무. 기존 쌈무에 비해 재료 하나만 바꿔서 넣었지만 그 하나로 의외로 아주 더 맛있어진다. 




(ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ까지 잡담주의)

지난 여름에 분짜를 많이 만들어 먹은 이후로 친수피시소스와 삼게피시소스를 자주 여러 음식에 사용하고 있다.
분짜를 아직 올리지는 않았지만 여러 방법으로 대량으로도 만들다보니 무+당근 절임과 분짜소스를 합하는 편한 방법을 최종적으로 자주 하게 되었는데, 거기에서 아이디어를 얻어서 장아찌나 양파절임, 파절임, 피클, 쌈무, 치킨무 등에 사용했다. 그랬더니 아니 너무 맛있는거ㅋㅋ
그러다가 전골, 샤브샤브에 곁들이는 디핑소스와 냉채소스, 상추무침이나 오이무침 같은 무침요리 등에도 사용해보고 있다.

필요한 염도나 비율로 간장, 식초, 설탕, 피시소스의 양을 조절하면서 여러가지를 만들어보니 감동적으로 마음에 드는데 (앞으로 올릴 얘네들도 업그레이드라고 하고 올려야겠다ㅎㅎ) 그 중 하나인 쌈무이다.

지금 올리는 쌈무도 좋지만 간장이 함께 들어가는 장아찌나 양파절임, 파절임은 이전에 비교해서 업그레이드 갭이 크다. 피클은 피클을 사용할 용도에 따라 가려 쓰는 것이 좋았다. 


피시소스를 넣고 얘네들을 만들어서 밥상에 올리니 맛있다고 하면서도 아무도 피시소스가 들어간 줄 모른다. 만들면서 간이나 비율이 적당한지 중간중간 먹어보는데 맛있어서 자꾸 손이 간다.


만드는 방법으로,
쌈무에는 물 식초 설탕을 1:1:1컵으로 하고 소금을 1스푼 넣는 비율이 가장 기본적이고 최적이다.
이번에는 맨입에 먹을거라 새콤달콤짭짤이를 약간 더 희석해서 1.2:1:1의 비율로 맞추고, 피시소스를 소금의 염도에 맞게 계산해서 사용했다.
쌈무니까 분짜소스보다는 더 새콤달콤한 비율이다.

물+설탕 끓으면 식초 넣고 살짝 끓으면 불 끄고 피시소스 넣고 슬라이스 해 둔 무에 부어서 만들었다. 식촛물 끓이는 냄비가 크면 냄비에 무를 넣고 익혀도 좋다.

바로 전에는 끓이지 않고 했었는데 피시소스도 있고, 다음날 먹을 예정이라 빨리 익히려고 끓였다.


식촛물을 만들 때 식초를 끓이면 산미가 날아가니까 끓이지 않으면 좀 더 상큼한 맛이 살아있다. 피시소스 역시 향을 보존하려면 더 좋기는 하다.

끓이면 산미가 조금 날아가고, 피시소스의 향도 조금 날아가고(그래서 비린 맛이 줄어드니까 일부러 끓이기도 하고), 익는 속도가 빠르며 아삭아삭한 질감이 더 커지고 보존성이 더 좋아진다. 보존성이 좋아지기는 하지만 소량으로 하고 냉장보관하면 크게 차이는 없다.

끓이지 않아도 좋고, 끓인다면 식초와 피시소스는 최대한 덜 가열하는 것이 좋다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

사용한 재료는

무 1키로 (수박무 당근 포함)

물 240그램

설탕 200그램

사과식초 200그램

친수피시소스 60그램


이번에는 분짜소스에 넣었던 것처럼 당근을 추가로 사용하고, 색깔이 보기 좋은 수박무도 함께 사용했다.

빨간 새깔의 수박무 하나, 하얀 무 4분의1개, 당근 작은 것 1개를 사용했다. 무, 수박무, 당근의 합이 1키로니까 무만 1키로 사용해도 무방하다.



무와 당근은 씻고 껍질을 벗기고 씻고 닦아서 미리 슬라이스채칼로 썰어두었다.


절임물은 끓이지 않고 설탕을 녹여서 해도 괜찮다.

물+설탕을 먼저 끓여서 녹인 다음 식초를 넣고 바로 불을 끄고 

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피시소스를 넣은 다음

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무와 당근에 식촛물을 부었다.

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이대로 뚜껑을 덮어서 실온에 하루 두었다.



다음날.

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하루 지나 먹어보니 맨입에 먹기에 적당한 간으로, 새콤달콤짭짤한 맛이 세지는 않고 새콤달콤 아삭아삭하니 맛있다.




냉장고에 넣을 반찬통에 적당히 옮겨 담았다.

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일반 무가 청량하고 아삭한 질감이라 가장 맛있고 수박무 당근은 일반 무에 비해 조금 더 단단한 느낌이라 둘이 비슷하게 맛있다. 무와 수박무를 반으로 잘라 슬라이스했으니까 셋 다 하나씩 한젓가락에 집어 먹으면 딱 적당하다.


말하지 않으면 아무도 모를 정도로 피시소스의 맛이 느껴지지 않지만 피시소스를 넣었다고 말하면 아! 하는 느낌이 들도록 감칠맛이 감돈다.

족발 삶고, 고기 구워먹을 때 곁들이니 아삭아삭하니 상큼하고 맛있다.



  • 레드지아 2019.12.09 13:56

    무 색이 너무 고와서 비트를 넣으신줄 알았어요!!

    수박무가 이리 생겼군요. 색이 너무 예뻐요!!!

    일반무도 수박무 색에 물들으니 뭔가 개이득인듯한 기분이 들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    피시소스를 넣으면 더 맛있다니 장보기 목록에 피시소스 추가해봅니다 ^^

  • 이윤정 2019.12.10 02:08

    제가 비트를 안좋아해서 사용하지 않았는데 비트 좋아하면 더 쨍하고 이쁘죠ㅎㅎ
    그 개이득인 부분 때문에 자꾸 수박무 사게 되는 것 같아요^^
    피시소스 제가 좋아하다보니 자꾸 여기저기 쓰게 돼요. 세상에 맛있는 조미료도 많을텐데 왜 이러는지 모르겠어요ㅎㅎㅎ

  • 멈뭄 2019.12.16 13:44

    이거 보고 무서워서 안 샀던 채칼을 샀어요~ ㅋㅋ 쇠로 된 채칼 장갑도 하나 사구요.

    쌈무는 항상 찝찝해 하면서도 귀찮아서 사먹었는데... 무도 맛있는 계절이니 한번 해보려고요 ㅋㅋㅋ

    점점 할 수 있는 게 늘어가서 재미나네요~ㅎㅎ

  • 이윤정 2019.12.16 16:18
    저 그저께 고구마칩 만들다가 채칼에 베었어요ㅠㅠ 조심 또 조심하세요ㅠㅠ
    마지막 남은 자투리는 이렇게 얇게 썬 값이라 생각하고 포기하는 마음을 가지는 게 정말 중요한 것 같아요ㅠㅠ
    요즘 무가 맛있긴 한데 가격이 비싸서 선뜻 잘 안사지더라고요. 그래도 맛있는 계절이라 쌈무도 더 맛있으실거에요^^

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  21. 돼지고기 메추리알 장조림 만들기, 만드는법

    편하게 자주 만드는 돼지고기 메추리알 장조림. 간만에 맛있게 해볼까 하는 음식이 아니고 늘 만드는 반찬은 그냥 장조림이나 하지 뭐 하고 가벼운 마음으로 시작할 수 있도록 편한 게 좋다. 전체적인 간은 주재료 1키로 당 간장 100미리 / 간장의 반으로 설탕, 미림 / +물이나 육수는 장조림 재료가 겨우 잠기도록. 물보다 멸치황태육수를 사용하면 더 맛있지만 바쁠 때는 참치액이나 멸치진국같은 조미료를 사용할 때도 있고 물만 사용하기도 한다. 진한 멸치황태육수 사용 / 각자 쓰는 조미료 사용 / 그냥 맹물사용 전부 다 괜찮다. (하루이틀 만...
    Date2019.11.12 Category반찬 By이윤정 Reply6 Views1899 file
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