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정말 바쁠 때 만드는 참치김치찌개.
김치를 40분 이상 푹 익혀서 만드는 김치찌개를 좋아하지만 언제나 시간이 한 시간씩 있는 건 아니라서 빠르게 만들었다.
김치가 아주 부드럽게 익지는 않았지만 움직이기 시작한 시간부터 재료준비, 완성까지 30분 만에 금방 만들었다.

1. 가장 먼저 김치부터 꺼내서 가위로 잘라서 냄비에 넣고 기름 약간 두르고 볶고(5분) 
2. 그동안 다른 냄비에 물 끓이기
3. 볶은 김치에 끓이던 물붓고 끓기 시작하면 중불로 조금 낮추고 뚜껑을 비스듬히 닫아서 15분 끓이기 (15분) (바쁘지 않으면 이 때 30분이상 푹 익힌다.)
4. 15분동안 냉동다진마늘 찾아와서 다진마늘부터 넣기
5. 두부썰고 대파썰고 참치캔 찾아오고 고춧가루 꺼내오고 등 재료 준비.
6. 중간에 색깔봐서 고춧가루는 필요하면 1스푼정도 넣고, 간보고
7. 대파, 두부 넣고 두부가 좀 익으면(5분) 
8. 참치넣고 국물 끼얹어가면서 한 번 더 끓이기 (5분)
30분이면 끝. 그동안 밥도 하고 반찬도 꺼내서 밥상 차릴 준비도 했다. 바쁨바쁨



재료는
잘 익은 김치 4분의1포기 (+김치국물 적당량)
식용유 약간 (고추기름 있으면 사용)
물 약 3컵 (필요시 물추가)
액젓 1티스푼 (국간장으로 대체가능) (간보고 필요하면추가) 
고춧가루 1스푼 (고운 것을 써도 좋음)
다진마늘 1스푼
대파 반대
후추 약간
참치 250그램 1캔 (기름 버리지 않고 전부)
두부 1모
라면사리 (선택) (라면사리 넣을 때는 육수나 물 추가)


액젓은 까나리액젓을 넣거나 삼게피시소스, 친수피시소스를 넣는다.
물 대신 멸치육수나 황태육수가 있으면 더 좋고, 가지고 있는 조미료를 사용해도 무방하다.
액젓으로도 괜찮지만 평소 사용하는 걸로 참치액이나 멸치진국, 맛선생, 다시다 등을 약간 넣어서 맛을 더하면 좋다.




초반에는 너무 바빠서 사진을 못찍고 대파를 넣은 다음에야 여유가 좀 생겨서 사진을 찍기 시작했다.

고추기름 꺼내서 냄비에 살짝 붓고 김치 꺼내서 가위로 자른 다음 기름을 약간 두르고 달달 볶다가 (그동안 다른 냄비에 먼저 물 끓이기기) 
물붓고 다진마늘 넣고 액젓 약간, 고춧가루 1스푼을 넣고 끓이다가
(냄비가 작아서 불편했는데 바쁠수록 냄비는 큰 걸 사용하면 당연히 더 편하다.)

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최소 15분이상 최대 40분까지(시간 늘어나면 물 양도 조절) 푹 끓인 김치찌개에 대파와 두부를 넣고 한 번 더 끓이고


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여기에 참치를 넣고 한 번 더 끓였다.
참치캔은 털어서 넣은 다음 물이나 김칫국물을 약간 넣고 흔들어서 기름이나 참치육즙을 버리지 않고 전부 넣어준다.
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중불~센 불로 5분정도 끓이면 딱 먹기 좋게 된다. 바쁘다고 가장 가깝게 있던 전골냄비를 사용했더니 퍽퍽 튀는 것 때문에 번거로웠다. 바쁘다면 냄비는 큰 걸로..
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다른날, 좀 더 졸인 것.
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김치가 좀 더 묵은 것이었을 때 더 오래 푹 끓인 것.
김치잎이 억셀수록 오래 끓여야 먹기 좋다. 부들부들해진 김치는 젓가락으로 가르면 힘들이지 않고 갈라져서 보드랍고 맛있다.
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김치가 없을 때도 참치찌개를 끓이는데 주로 이전에 올린 참치매운탕같이 만들지만 https://homecuisine.co.kr/hc10/71158  
전골양념장(곱창전골이나 부대찌개, 부대볶음, 낙곱새 양념들)을 넉넉하게 만들었다가 사용할 때도 종종 있다.
양념이 있으면 진짜 대충대충 만들고.. 양념이 없을 때는 냄비에 참치, 김치, 양파, 대파, 다진마늘에 황태육수 붓고 고춧가루, 국간장, 액젓 약간 넣고 두부넣고 자글자글 끓이면 끝.

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마지막으로 간을 보고 간만 맞으면 어떻게든 다 편하게 먹기 좋다.


냉동중화면사리를 넣었다.
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대충대충 해먹는 우리집 참치찌개의 면면.
글을 올리며 생각해보니 바쁘게 움직여 참치김치찌개를 만들던 그 시간보다 그때 어떤 생각을 하며 급하게 밥상을 차렸는지 떠올리며 지금 홈페이지에 글로 쓰는 시간이 더 많이 걸리는 것 같다;







  • 레드지아 2019.10.21 13:09

    아!!! 참치를 맨 마지막에 넣는거였군요!!!

    전 첨부터 넣었....ㅠ

     

    영 맛이 밍숭맹숭하면 조미료의 도움도 살짝 받는게 좋은거 같더라구요

    시판 간장 된장 고추장 케찹 액젓 이런것에도 어차피 조미료가 다 포함되어있는데다가 이것저것 다 가리고 안먹고 하려면 그로 인한 스트레스가 더 몸에 안좋은거 같더라구요 ^^

    뭐든지 스트레스 없이 행복하게 편안하게 먹고 지내는게 최고죠!!

     

     

    저는 주말부터 발바닥이 따끔거리고 화끈거려서 병원 가보니 족저근막염이라고 하네요 ㅠ 제길 ㅠ

    뭐니뭐니해도 건강이 최고입니다!!! (내일 또 병원 오라고 해서 심기가 불편합니다...-_-;)

     

  • 이윤정 2019.10.23 03:25

    참치야 언제 넣어도 상관없는 재료지만 이렇게 시간이 없을 때는 순서가 좀 뒤로 밀리더라고요. 오래 끓여 잘게 쪼개진 참치 말고 덩어리로 좀 먹고 싶다 하면 일부러 마지막에 넣고요^^

    조미료라는 게 양면성이 있는 재료다보니까 논란이 많은데, 맛있는 음식 사먹는 걸 좋아하면서도 집에서는 절대절대 조미료는 안된다는 그런 입장은 모순적이라고 생각해요.
    모든 음식에 조미료를 전혀 넣지 않으면서도 동시에 조미료를 넣는 맛을 내려면 음식하는 사람의 노동이 무조건 들어갈 수 밖에 없는거니까 각자 적당한 선에서 사용하는 것은 괜찮다고 생각해요. 어떤 경우는 조미료없이는 그 맛이 나지 않는 경우도 있고, 또 어떤 경우는 조미료를 넣지 않아야 적당하기도 하고, 굳이 조미료 없이도 맛있는 경우도 있으니까요^^
    조미료를 쓰기 싫지만 조미료를 쓴 것 같은 맛을 최대한 내고 싶다면 어느정도로 노동!할 것인지, 조미료만 쓰고 싶지만 그래도 각 음식의 맛을 낼려면 어느정도까지만 조미료를 쓰고 자제해서 나머지 원재료를 얼만큼 사용할 것인지. 이런 것은 개개인이 판단하고 선택하고 조절하는 것이 좋다고 생각합니다ㅎㅎ
    제가 말이 너무 많죠ㅎㅎㅎ

    족저근막염이시라니ㅠㅠ 많이 아프시기 전에 얼른 좋아지셔야 해요ㅠㅠ
    약도 잘 챙겨드시고 아프셔도 스트레칭하셔요.
    제가 주변에 족저근막염이나 아킬레스건염으로 고생하는 가족 친지에게 선물하는 foot rocker 라는 운동기구가 있어요. 

    레드지아님 지금 아프신 상황에도 맞는 운동기구일지는 모르겠지만..

    https://www.amazon.com/dp/B002PT52WK
    http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&prdNo=2417885741
    https://www.coupang.com/vp/products/271001321
    제가 직접 선물드리고 싶은데 주소 알려주시면 보내드리고 싶어요!

  • 레드지아 2019.10.23 09:36
    윤정님 덕분에 링크 따라가서 저도 하나 주문했어요!!
    이런 제품이 있는지도 몰랐는데 너무너무 감사해요!!!! +_+
  • 이윤정 2019.10.24 02:39
    제가 주문해드리고 싶은데ㅠㅠ 다음엔 링크 안알려드리고 주소만 여쭤봐야겠어요ㅠㅠ
    이왕 구매하셨으니 뒤꿈치 스트레칭 자주하시고 쾌차하셔요!
  • 만두장수 2019.10.27 23:41

    레드지아님 아야 하신거 언넝 나으시길 바라며 아울러....

    제가 지병이 있는데 반드시 백년이상 묵은 자연 산삼을 먹어야 낫는대요, 혹시 제 주소 필요하실까요?


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  18. 애호박 오뎅볶음, 맛살 계란말이, 참치볶음

    대충대충 도시락반찬. 주말에 열심히 놀고 월요일 자정이 지나서야 아 내일 도시락 반찬 어떻게 하지 하며(아침 일찍 일어나서 만들 생각 x) 만든거라 재료는 정말 냉장고에 남은 대충대충 재료이다. 재료구성은 성의가 없지만 만드는 내 입장에는 성의있었다. 남는 재료 찾는 것 자체가 성의×성의이니까! 논다고 장도 안봤고 냉장실에 먹을 것도 별로 없는데 냉장고에서 오뎅, 애호박, 당근 / 맛살, 계란, 실파를 찾고 캔참치도 하나 갖고 왔다. 재료도 뻔하고 해서 반찬도 뻔하게 계란말이와 오뎅볶음을 했다. 계란말이에는 맛살과 냉동했던 실파를...
    Date2019.09.03 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views3190 file
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  19. 기본 김밥, 김밥 만들기

    2021년 5월 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/103190 내가 생각하는 김밥재료의 정석은 단무지 우엉조림 데친 시금치 or 데친 부추 오뎅조림 or 유부조림 당근볶음 게맛 맛살 김밥용 햄 계란 지단 인데, 김밥재료야 워낙에 바리에이션이 끝도 없는 분야라 어떻게든 다 맛있다. 요즘 우리집에 애호박이 유행이기도 하고 시금치 데치기보다는 애호박 채써는 것이 편해서 애호박을 사용했다. 시금치 대신에 오이, 부추, 아보카도 등 채소로 바꾸거나 추가나 대신으로 유부, 참치, 소고기, 제육, 새우튀김, 돈까스 등을 사용하거나 치즈나 깻잎, ...
    Date2019.09.02 Category밥류 By이윤정 Reply7 Views6979 file
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  20. 소고기 미역국 레시피, 끓이는 법

    해마다 돌아오는 소고기미역국. 미역국은 생각할 것도 없고 그냥 쿨타임이 차면 먹는 거라서 이렇게 돌아온다. 사용한 재료는 약 6인분으로 한우 양지 400그램 미역 40그램 참기름 적당량 황태육수나 물 약 2리터 다진마늘 2스푼 국간장 4스푼 (간보고 가감) 미역은 개인적으로 구하는 것을 제외하고 마트에서 구매한 것 중에서는 이마트 트레이더스에서 구매한 안옥남 기장미역이 좋았다. 평소 미역국에 육수로 황태육수를 연하게 내서 사용하는데 미리 육수 끓일 여유가 없을 때는 물만 사용하기도 한다. 황태육수를 사용하면 확실히 더 맛있기는 ...
    Date2019.08.28 Category국 찌개 By이윤정 Reply13 Views6579 file
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  21. 돼지갈비

    (미리 말씀 드린 대로 레시피는 1주일 후 삭제했습니다.) (2020년 6월 13일 다시 레시피 기재했습니다.) 전에 올렸던 잡담https://homecuisine.co.kr/hc30/74055 에 이야기 한 갈비양념. 계산기 300번 부들부들.. 아직 8월이지만 2주 후면 추석이고 추석느낌으로 갈비양념을 가지고 왔다. 너무 간단하고 만들기 쉬운 레시피면 좋겠지만 그렇지는 않다. 최초에 생각한 것부터 테스트, 수정까지 많은 시간과 공을 들였으며 보편적인 기준인 염도를 최우선으로 고려했고 여러 과일과 채소를 쓴 만큼 당연히 맛은 맛있는 갈비양념이다. 재료의 면면을 보...
    Date2019.08.26 Category소스 By이윤정 Reply12 Views4681 file
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