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한접시
2019.06.13 03:52

잡채 만들기, 레시피

조회 수 1381 추천 수 0 댓글 7



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오랜만에 잡채.
특별할 것은 없지만 좋아하는 재료는 최대한 챙겨넣었다.



잡담ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


오랜만에 당면을 미리 불려서 냉장고에 넣어두었고 나머지 재료도 오늘은 써야하는데 갑자기 주문한 재료가 이것저것 들이닥치는 바람에 여러 가지를 소화하느라 힘드는 하루를 보냈다. 그러면 밥은 나가서 사먹고 싶은데 아 이 잡채재료들 어쩔 방도도 없고 더는 미룰 길이 없어서 어쩔 수 없이 당장 잡채로 뺌~


잡채는 사실 생각을 하면 할수록 일이 많은 느낌이 들고 생각을 안하면 일이 적은 것 같다.

모자란 재료가 있어도 그러려니 하고 간만 맞으면 된다 이런 식으로 생각하면 편하다.


밥상 대화에서 잡채는 다른 반찬 없이 이것만 먹어도 맛있다. 잡채는 음 거의 파스타인가? 라고는 이야기를 몇 번 했었는데 이번에는 파스타가 잡채라는 이야기에 이르렀다.. 듣는 사람은 바로 납득.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



사용한 재료는


1. 채소로 (각각 약하게 소금간하기)

시금치 1단 (대신 꽈리고추 30~40개 사용)

양파 2개 

대파 1대  

당근 1개 

죽순 1캔

목이버섯 1줌

표고버섯 15개 (간장 후추 약간)


2. 고기로

돼지고기 안심 400그램

간장 1스푼

설탕 반스푼

다진마늘 1스푼

후추 약간


3. 당면

당면 300그램

물 350미리 (부족하면 조금 더)

간장 5스푼 

설탕 2.5스푼

다진마늘 2스푼

쌀올리고당 1스푼

후추 톡톡톡톡

참기름 2~3스푼


양파 당근 죽순 등 채소는 각각 약하게 소금간을 했다.

죽순이나 목이버섯은 생략가능하고 좋아하거나 당장 있는 재료를 활용하면 재료 준비하기도 덜 힘들어서 기분이 좋다.

남은 잡채는 춘권피에 감싸서 튀기면 또 더 맛있다.



채소 각각 볶기

고기 볶기

잡채 볶기

합하기




꽈리고추는 반으로 갈라서 씨를 털어내고 다시 반으로 썰었다.

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목이버섯은 생 목이버섯을 사용했는데 씻고 밑동을 잘라낸 다음 채썰었다.

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표고버섯은 채썰어서 데친 다음 냉동한 것을 해동해서 사용했다.

표고버섯 냉동은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/77005

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당근은 길게 나오도록 길게 어슷하게 썰어서 오른쪽으로 뉘여서 채썰었다. 너무 가늘지 않게 써는 것이 좋다.

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죽순은 진양죽순을 사용했다. 밑동을 약간 치고 아랫부분의 겉을 살짝 깎아내고 속의 하얀 것도 씻은 다음 얇게 채썰었다.

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양파와 대파도 채썰어두었다.

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돼지고기 안심은 최대한 가늘게 채썰었다.



이제 각각 볶기 시작하는데 색이 덜 나는 것부터 먼저 볶고, 소금간만 하는 것 먼저 - 간장간 하는 것은 나중에 볶는 것이 일이 적다.

큰 접시를 준비해와서 볶은것을 순서대로 접시에 옮겨담았다. 약간 펼쳐주어서 김이 나가도록 식히면 흐물흐물하지 않는다.



기름을 약간 두른 팬에 각각 준비한 채소를 살짝 노릇노릇하도록 볶는데 중간에 소금간을 약간 했다.

양파나 당근을 볶을 때는 약불을 사용하거나 너무 자주 저어주는 것보다는 약간 센 불에 굽는다는 느낌으로 중간중간 저어주면 식감이 살아있다.


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다시 기름을 조금 두르고 꽈리고추는 바람빠지는 듯한 소리가 살짝 나도록 볶았다.

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다시 기름 약간.. 목이버섯은 금방 타닥타닥하니까 자주 저어주는 것이 좋다.

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기름을 두르고 당근도 달달달달

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다시 기름 두르고 죽순도 달달달달. 죽순은 물러지지 않으니까 자주 저어주면 좋다.

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표고버섯은 데친거라서 수분이 날아가도록 볶다가 간이 배도록 간장과 후추를 약간 넣었다. 다진마늘도 1티스푼정도 약간. 간장을 넣기 전에 팬이 너무 달궈져 있으면 간장이 타니까 너무 달궈진 상태라면 물을 약간 넣고 간장을 넣는 것이 좋다.

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다시 기름 두르고 돼지고기를 달달달달 볶다가 간장, 설탕, 마늘, 후추를 넣고 달달달 더 볶았다.

고기를 볶다가 간장을 넣을 때는 분량을 보면서 하면 바쁘니까 생각만 하고 넣어도 좋다. 잡채니까 고기 간을 좀 약하게 해야지 하면서 간장은 1~2스푼만, 설탕은 간장의 반, 다진마늘은 설탕이랑 동량을 보통 넣는데 간장간을 약하게 했으니까 간장이랑 동량으로 넣고.. 하면서 간을 한 다음 후추 톡톡하면 적당하다.

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불린 당면은 팬에 넣고 

물 350미리 (부족하면 조금 더)

간장 5스푼 

설탕 2.5스푼

다진마늘 2스푼

쌀올리고당 1스푼

후추 톡톡톡톡

을 한 다음에 잘 저어가면서 7~8분정도 익혔다.


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면은 먹어보고 익힘/짭짤/달달을 판단한 다음 모자란 간이 있으면 간장이나 쌀엿으로 채우고 익힘도 보들보들하도록 익혔다.



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참기름 넣고 불끄고 미리 볶아 둔 재료에 올려서 골고루 무친 다음 필요하면 한 번 더 후루룩 볶으면 끝이다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



아주 큰 접시에 차례차례로 볶은 채소와 고기를 담고 볶은 당면을 팍 얹고 비닐장갑을 낀 손과 집게를 사용해서 열심히 비볐다.


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비비비비

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비비끝.

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크게

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이렇게 채소와 당면을 비비듯 무쳐서 바로 먹어도 좋고, 조금 식었다면 한 번 더 볶아도 좋다.

우리집에서는 이정도 만들면 2~3번 먹게 된다. 


이 재료를 한 번에 전부 같이 볶으려면 아주 큰 팬이 필요하다.

잡채의 마무리는 볶는 것이 미덕이라면 굳이 모든 당면과 고기, 채소를 후라이팬에서만 무치지 않고 넓은 그릇 등에 넣어서 다 함께 무친 다음에 먹을 만큼 후라이팬에 옮겨서 볶으면 적당하다.





갓 만들었을 때가 가장 맛있지만 이대로 식혀서 소분한 다음 냉장했다가 3~4일 안에 반찬으로 볶아서 먹으면 누가 해 준 것 같아서 다른 의미로 또 맛있다.


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누구나 만들기 귀찮지만 누가 만들어도 맛있는 것이 잡채인데 어쨌든 만들어 놓으면 누구에게나 사랑받는다.

간은 맨입에 먹기 좋은 정도라 너무 잘 먹히는 게 단점이고.. 각 재료도 잘 어울린다. 호록호록하니 기분이 좋다.  




  • 레드지아 2019.06.13 10:25

    아우~~ 호록호록 하면서 냠냠 먹으면 진짜 개꿀맛이죠 ㅎㅎㅎ

     

     

    잡채는 만들다 보면 별거 아닌거같은데 (걍 채썰고 삶아서 볶음 땡이니까)

    왜 윤정님 말씀대로 잡채 란 메뉴만 떠올리면 하늘이 아득...해지는지요 ㅋㅋㅋㅋ

     

    고기랑 표고 버섯 제가 좋아해서 윤정님 사진 보면서 흡족합니다 ㅋㅋ

     

    죽순은 맛있는데 쉽게 접할수 없는 재료여서 선뜻 손이 안갔거든요.

    친정집에선 사용안했거든요. 그래서 맛있는거 알지만 뭔가 거리감있는 식재료? 같은 느낌인데 윤정님이 잡채에 넣으신거 보니 막 부러워요

    죽순 통조림이라도 구입할수 있음 꼭 구입해봐야겠어요 ^^

  • 이윤정 2019.06.14 04:55
    잡채가 그렇게 하자고 생각하면 일이 많고 대충 뭐 하다보면 또 생각보다 할 만 하죠ㅎㅎ
    꿀맛 중에 꿀맛은 다음에 먹어서 만드는 고생을 잊었거나 누가 만들어 줬을 때 인 것 같아요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    고기도 표고도 다른 채소도 잡채에는 역시 듬뿍듬뿍이 미덕이니까 좋아하는 게 많을 수록 좋죠^^

    제가 얼마 전에 죽순 많이 사용하려고 평소 사용하는 진양죽순 말고 다른 걸 구매했는데 실패했었거든요ㅜㅜ
    죽순 사서 해보시면 마음에 드실거에요. 잡채에도 고추잡채에도 다 너무 잘 어울려요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.06.13 23:48
    누가 해 준 것 같은...아 왜이케 웃프죠ㅋㅋㅋ
    글고 정확한 계량을 해달라해달라...
    톡 1회당 0.5g에서 여차하면 쏟아지는 참변도 가능하지 말입니다^^;;

    대충 암산해보니 한달에 당면 50kg 넘게 쓰는데, 저 잡채 만들줄 몰라요ㅋㅋㅋ
    오마니가 해주신 잡채 먹고 싶어요 ㅠㅠ
  • 이윤정 2019.06.14 04:58
    세상에 제일 맛있는 음식이 누가 해 준 것 아닌가요ㅎㅎㅎ 그런 의미에서 만두장수님 만드는 저 대신 레드지아님이 가셔 드셔보셨으면 좋겠어요. 물론 너무 부러워서 논물 엉엉 하겠지만요ㅎㅎ ㅠㅠ

    후추 1그램 재면 얼마나 톡톡톡톡 많이 해야하는지 1그램보다 톡톡톡톡이 더 정확할걸요ㅎㅎㅎ
    당면 50키로나 쓰시는데 약간만 주변을 돌아보셔도 잡채는 족하고도 남을듯 합니다. 물론 어머님께서 해주신 잡채는 또 다른 특별함이 있지만요^^
  • 만두장수 2019.06.14 23:47
    풉~
    누가해준...정말 그렇네요...누가해준 걸 먹어본지가 꽤 됐어요 ㅠㅠ
  • 율씨 2019.06.20 12:23

    전 잡채 별로 안좋아하는데.. 윤정님이 올리신거 보니까 왤케 군침이 돌죠 ㅜㅜ 

    잡채는 따끈따끈할때 엄마가 간보라고 한줌 먹여주는게 제일 맛있는거같아요 ㅎㅎ 

  • 이윤정 2019.06.25 02:38
    저는 잡채를 누가 해준다면 절이라도 하고 먹을 사람입니다ㅎㅎㅎㅎ
    간 볼 때 한 줌 먹는 그 맛이 진짜 찐ㅎㅎㅎ이긴 하죠ㅎㅎㅎㅎ

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  16. 초간단 메추리알 장조림

    평소처럼 말은 많고 실제 내용은 간단하다. 본론은 ■■■■■■■■■■■■■■■부터. 몇 년 간 도시락을 싸고 있어서 메추리알장조림도 정말 자주 하는데 메추리알만 장조림 한 것을 올리는 건 처음이다. 너무 평범하면 그렇다. 무슨 이걸 사진 찍어ㅎㅎ 하면서. 메추리알 장조림을 맛있게 만드는 방법이 아니라 깐메추리알을 사용해서 육수없이 간이 맞는, 메추리알 장조림을 가장 편하게 하는 방법이라고 볼 수 있다. 메추리알은 코스트코에 갈 때마다 꼬박꼬박 사온다. 어제 코스트코에서 깐 메추리알 1키로에 5190원이었다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ...
    Date2019.05.21 Category반찬 By이윤정 Reply17 Views2860 file
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  17. 오대산종 명이

    4월에 울릉도종 잎명이를 사서 정말 열심히 해먹었는데 먹다보니 맛있어서 5월에 나는 오대산종 명이도 양껏 구매했다. 지난번 명이장아찌에 올린 글을 복사해오자면 명이의 종으로는 울릉도종과 오대산종이 있는데 울릉도종은 3월말4월초부터가, 오대산종은 4월말5월초부터가 제철이다. 나무위키는 별로지만 명이의 종에 대한 분류는 위키영문판보다는 맞게 되어 있다. 어쨌든 나무위키에 내용으로는 "우리나라에서 산마늘이라고 부르는 종은 두 가지로, Allium ochotense종의 정식 명칭은 울릉 산마늘이다. 하지만 일반적으로는 ochotense종을 울...
    Date2019.05.20 Category일상 By이윤정 Reply6 Views1892 file
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  18. 꽃게된장찌개

    냉동 손질꽃게 해동하고 완전 금방금방 만드는 꽃게찌개. 미더덕이나 바지락 등 해산물을 넣으면 더 맛있는데 당장 집에 있는 냉동꽃게만 사용했다. 재료만 손질하고 나면 육수에 두부와 채소를 넣고 끓으면 꽃게 넣고 끓이면 다라서 완전 간단하다. 사용한 재료는 냉동꽃게 3~4마리 (크기에 따라 조절) 황태육수 약 700미리 시판된장 1스푼 집된장 1스푼 다진마늘 1스푼 고춧가루 1티스푼 두부 1모 양파 1개 애호박 반개 대파 1대 청양고추 1개 집된장과 시판된장을 반씩 사용했는데 둘 중에 하나만 두스푼 넣어도 괜찮다. 꽃게를 넣기 전에 간을 ...
    Date2019.05.18 Category국 찌개 By이윤정 Reply9 Views2270 file
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  19. 소세지야채볶음 소세지아스파라거스볶음

    (별 내용 없음) 명이.. 하면 또 명이야? 하실지도 모르겠지만.. 그건 아니고;; 명이 6키로를 해결하고 3일만에 컴퓨터를 켰다. 힘드니까 오늘은 간단한 반찬. 아스파라거스는 마트에 늘 있지만 국산 아스파라거스는 제철이 아니면 먹기 힘들다. 요즘 제철인 아스파라거스는 굽고 간만 해도 아삭아삭하니 고소하고 달고 막 맛있다. 메인 요리에 가니쉬로 곁들이거나 파스타에도 잘 어울리지만 밥반찬으로도 아주 좋다. 이번에는 도시락 반찬으로 하려고 사 둔 소세지와 함께 볶았다. 바로 전에는 소세지와 채소에 제육양념+케찹버전으로 했는데 이번...
    Date2019.05.17 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views2006 file
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  20. 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물

    크리미한 콩국수를 좋아하는데 보통 믹서기로 하면 체에 걸러야 마음에 드는 질감이 나와서 집에서 하지 않다가 이번에 바이타믹스를 사고 콩국수를 열심히 해먹고 있다. 요리에 기계빨 세우는 것을 별로 좋아하지 않는데 콩국수는 어쩔 수 없이 기계빨이 큰 것 같다. 콩국에 콩은 가장 흔하게 백태를 사용하는데 왕태콩 장단콩 연천콩 등도 맛있다고 한다. 서리태 이야기는 마지막에. 콩국수를 만들 때는 입맛에 맞게 감으로 만들면 편한데 참고가 될까 싶어서 만들면서 무게도 재보고, 만들고 난 다음에도 무게를 재서 기록해봤다. 콩국의 농도는 ...
    Date2019.05.14 Category한그릇 By이윤정 Reply8 Views3572 file
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  21. 새송이버섯볶음

    몇 년 간 도시락을 싸다보니 도시락반찬 만들 일이 많다. 반찬 만드는 시간이 주로 전날 밤에 대충 만드는거라 레시피를 기록하거나 사진을 찍는 일이 별로 없는데;; 어쨌든 이번에는 새송이버섯을 썰어서 굽고 볶아서 편하게 만든 반찬이다. 사용한 재료는 새송이버섯 4~5개 올리브오일 약간 다진마늘 0.5스푼 다진대파 2~3스푼 간장 약간 후추 약간 굴소스 약간, 소금약간 (간보고 약간, 생략가능) 참기름 약간 뭐가 다 약간이다. 굴소스는 넣으면 좋고 없어도 좋다. 간만 맞으면 다 ㅇㅋ. 버섯은 노릇노릇 볶아서 짜지 않게 + 적당히 먹기 좋은 ...
    Date2019.05.13 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views2628 file
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