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도시락 반찬으로 싸서 보낼려고 구우면 꼭 보내기도 전에 다 먹게 되는 참치전.




보통 참치전은 참치캔의 수분을 짜든지 아니면 밀가루를 넣든지 해서 부치기 전 참치+계란의 묽기를 잡아야 한다.

참치를 꽉 짜면 참치육즙과 기름을 버리니까 참치의 맛이 떨어지고, 밀가루는 넣어도 괜찮지만 넣지 않는 방법이 있다.

참치를 바특하게 볶아서좀 식힌 다음에 사용하면 참치+계란만으로 재료도 간단하고 간을 할 필요도 없고, 계란을 평소보다 많이 넣어도 괜찮고, 부치기도 편하다. 


캔참치를 볶고 식혀서 만드는 참치마요네즈 https://homecuisine.co.kr/hc10/70806 처럼 참치마요네즈만 이렇게 수분없이 볶아서 만들다가 정말 오랜만에 참치전을 하려는데, 요즘 참치를 사용할 때마다 늘 볶아서 사용하다보니 오랜만인 참치전도 그러면 적당하겠다 싶었다. 

볶은 참치를 식히고 계란에 넣고 잘 저어서 참치전을 했더니 밀가루 없이도 수분이 과하지 않으면서 간도 적당하고 굽기도 편했다.


그런 연유로 참치와 계란만 있어도 되기 때문에 제목에 초간단을 넣었다. 말은 많은게 함정..



재료는

참치캔 250그램 1개

계란 2개 (최대 3개)

식용유 약간


추가로 고추나 대파 깻잎을 다져서 넣어도 좋다.

후추도 톡톡



참치는 덩어리가 잘게 으깨지도록 눌러가면서 바특하게 볶았다.

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계란은 잘 저은 다음, 볶은 참치를 계란에 넣고 덩어리가 덜 지도록 잘 비볐다.


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기름을 두른 팬에 참치+계란을 한스푼씩 올려서 구웠다.

크면 뒤집기가 불편하니까 한숟가락씩 하면 적당하다.

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촉촉하니 퍽퍽하지 않고 간이 맞는 참치전이라 맨입에도 먹기 좋고 밥반찬으로도 좋다. 따뜻할 때 먹어야 맛있다.

만들기 전에는 좀 귀찮은데 만들다보면 별 것 아니고 또 만들고 나서도 별 것 아니어야 계속 편하게 만들기 좋다.







자기 전에 비몽사몽 잡담.


장거리 마라톤을 잘 뛰는 사람은 저마다의 요령이 있다고 한다. 장거리를 뛰어본 적은 없지만 적어도 마라토너가 모든 코스를 전력질주하지 않는다는 것은 알고 있다. 


음식을 하는 건 평생 주기적으로 해야하는 일이고 내게 음식하는 일은 언제나 전력질주 할 수 없다는 면에서 장거리 마라톤과 흡사하다. 물론 음식을 언제나 전력질주로 하는 열정적인 분도 계시겠지만 나는 그런 열정이 없어서 장거리마라톤이라고 생각하며, 아예 지쳐버리지 않도록 완급조절이 필요하고 잘 뛰는 요령도 필요하다.


갑자기 이 이야기가 왜 나오냐 하면.. 많은 요소를 바짝 신경써야 완성할 수 있는 음식은 분명히 가치가 있다. 하지만 일상의 모든 끼니를 그런 음식으로 채운다면, 모든 끼니를 꼬박꼬박 신경을 곤두세워야 한다면 의욕보다는 피로감이 더 빠른 속도로 쌓인다. 그렇다고 늘 아무 신경쓰지 않으면 밥상의 질은 유지되기보다는 조금씩이나마 저하된다. 이럴 때 필요한 것이 체질-패러다임-변화이다. 이 체질은 거창한 것은 아니고 일상의 음식을 하려고 아무 생각 없이 조리대앞에 섰을 때에도 본인이 자연스럽게 결정하는 조리과정이 그 식재료에 최선의 과정이도록 하는 것이다. '어떤 식재료를, 어떻게 사용할 때, 어떤 맛의 업그레이드가 있다는 것'이 일상생활에 각인되는 것이라고 할 수 있겠다. (예를 들면 몇 년 전에 유행한 백종원님의 대파기름에 감화된 다수의 사람이 음식을 할 때 대파기름을 일상적으로 사용하게 되는 것)



지금 올리는 - 참치의 물기를 짜지 않고 그대로 볶아서 사용하는 - 것은 당연히 그정도의 파급력을 지니고 있지는 않지만 어쨌든 내 기준으로 이야기 하자면 이렇게 참치를 볶는 것이나, (완전히 생소하거나 처음 보는 레시피인 경우에도) 고기 대비 간장 소금 양을 보면 대충 염도계산이 되어서 평소 입맛에 맞게 조절하려 하는 것, 볶음밥을 할 때는 언제나 볶음밥용 밥 (https://homecuisine.co.kr/hc20/71378)을 미리 준비해서 사용하는 것, 또 최근에 올린 오뎅볶음처럼 각 재료를 따로 볶는 것, 이런 과정이 유난스럽지 않고 당연하다고 여겨지는 것 등이 내 체질변화의 면면이다. 


하지만 체질변화는 느리고 음식은 매일하니까 그런 것 신경 안쓰는 것도 좋은 인생이다.


밥하기 귀찮아서 최대한 덜 생각하고 덜 움직이려고 늘 생각만 많다. 물론 다시 또 밥하려고 주방에 서면 아무 생각이 없어지고 발전은 커녕 기본적인 양념재료 까먹는 것이 부지기수라 내가 만든 것을 다시 만들어도 내가 기록한 휴대폰을 봐야 할 때도 많지만ㅠ

잡담끝;


다음날 읽어보니.. 잡담하려고 참치전은 이용당했다.


  • 레드지아 2019.07.18 09:49

    [늘 아무 신경쓰지 않으면 밥상의 질은 유지되기보다는 조금씩이나마 저하된다]-->뜨끔합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

     

     

    전 윤정님의 글이 참 좋아요

    읽기도 편하고 유익한 정보도 많고 무엇보다도 윤정님의 건강한 생각이 느껴져서 읽을때마다 참 존경스러운분..따라하고 싶은분이라는 생각이 들거든요 ^^

     

    참치전 할때 전 막 물기 쫘~~~~~~~~악 눌러서 뺐는데 ㅋㅋㅋ 그런 이유가!!!!!

    볶아서 써야 하는거 잊지 않겠습니다~ ^^

    예전엔 참치전 참 잘해먹었는데 지금은 저희집에선 잊어버린 메뉴네요~ ^^

    메뉴하나 이렇게 또 습득하고 갑니다 ^^

  • 이윤정 2019.07.20 04:38
    잡담은 꼭 이렇게 밤에 술먹으면 말이 많아서 말입니다ㅎㅎㅎㅎ

    참치가 이렇게 볶아놓으면 기름 쫙 뺀 질감이 들면서도 맛은 더 있어서 좋더라고요.
    저도 한동안 잊었다가 도시락 반찬 싸면서 반찬 뭐하지 하며 생각났는데 생각나서 해먹으면 또 맛있고 그래요.
    오랜만에 만들면 가족이 더 잘먹는 것도 같고요ㅎㅎ
  • 율씨 2019.07.19 12:29

    윤정님 잡담은 늘 환영입니다~

    저도 체질변화가 어여 찾아오면 좋겠네요 ㅎㅎ

    이렇게 저렇게 하면 더 맛있다는걸 알고있는데 그러자니 귀찮아서 점점 요리 횟수가 줄어드는 ㅜ 여름이라 그런것도 있겠지만용 ㅎ

     

    참치전보다가 링크된 참치마요네즈까지.. 집에서 싼 김밥 먹고싶어지네용 ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2019.07.20 04:40
    여름은 정말 힘들죠. 그냥저냥 살만하다가도 음식만 시작하면 어찌 그리 더워지는지 말입니다.
    체질변화도 그럴 만 할 때 하는 거지 여름에는 체질후퇴도 인정 또 인정입니다ㅎㅎㅎㅎ

    참치전도 참치마요도 참치마요 덮밥도 김밥도 익숙한 음식이라 보이면 먹고싶어지고 그런것 같아요. 저도 그렇고요ㅎㅎ
  • 땅못 2019.07.19 22:32

    제가 수줍게 고백하자면 저는 참치캔 살코기보다 참치기름을 더 좋아해요...김치찌개에 참치를 딱 넣으면 (기름까지 탈탈이죠 물론^^) 국물퍼먹고 김치 푹 익은 거 뭉겅뭉겅 씹어먹다가 제일 끝에 기름다빠진 참치살이 남네요 호호 양심상 밥 비벼 먹어주는 그런 느낌... 와 그런데 기름 안따라버리고 고소하고 촉촉하게 살린 참치전이라니 혁명 아닌가요...

    저는 3일간 엄마 데리고 뚜벅이 여행을 남도로 다녀왔답니다. 맛있는 거 잘 먹고 많이 걷고 많이 얘기하고 행복하다고 막 외치고 다니며 즐기고 왔어요. 마침 부산 오니 장마 시작이네요! 엄청 걸어서 밥 준비하기도 살 힘들어질 때 참치전 보니 내일 당장 해야겠다는 생각이 듭니다. 부산 오늘 새벽부터 오전 장난 아니더라고요 ㅠㅠ 비오면 쨍하게 밝은 시간이 적어지지만 날씨가 기꺼이 쉬어갈 수 있는 핑계가 되어주니 괜시리 고마워요! 윤정님도 마음과 실내만은 뽀송뽀송한 장마기간 보내셨으면 해요. 참치혁명 꼭꼭 해볼게요! 넘나 강력한 꿀팁 감사합니다<33

  • 치로리 2019.07.20 00:23
    참치혁명....너무 적절하여서 저도 땅못님글에 댓글을 달아봅니다.
    어머님과의 여행 너무 멋지네요 .게다가 뚜벅이라니 더운날씨에 지치셨을 법도 한데 글보니 막 행복하셨다니 제가 다 힘이나고 기분이 좋네요.

    근데 참치 기름 괜찮은거에요? 보존하기 위한 통조림의 기름(혹은국물)이 몸에 나쁘진 않은지 성분을 잘 모르겠어요.
    물론 저는 자연적인 기름(ex 각종고기의 지방부위, 오리기름, 혹은 갈비탕에 둥둥뜬기름)을 퍼묵퍼묵하는 성격이라 통조림 기름도 괜찮다고만하면 퍼묵할 의향이 있어서 드리는 질문입니다. ㅎㅎ

    지금 찾아보니 순 식물성 기름으로 첨가물 없어서 괜찮다네요 ㅠ괜히 안좋은 줄 알고 안먹고 살았는데 내일부터 부담없이 먹어야겠어요.
  • 땅못 2019.07.23 00:31

    댓글 주셔서 넘 반갑네요! 간혹 댓글다는 중에 뵐 때 건강과 행복을 응원하는 분인데 함께 참치혁명단이 되었군요^^...저는 참치기름 먹을 땐 맛있게 먹고 가족 요리할 땐 가족이 싫어해서 좀 빼고 어디가서 참치기름이 더 좋아!!!!라고 할 땐 약간 고해성사삘로 하는 그런저런 느낌입니다 ㅋㅋㅋ 뭐든 과하면 독이겠지만 자주 먹는 것도 아니고 이정도 참치기름 정도야! 하고 배짱을 부리고 있어요 ㅋㅋ이러나 저러나 맛난거 맛있게 드시고 무더운 여름 이겨나가길 바랍니다!

  • 이윤정 2019.07.20 04:51
    저는 참치도 참치기름도 좋아하고 참치육즙도 좋아해요. 참치기름 아래에는 말간 참치육즙이 듬뿍인데 이거 다 버리면 퍽퍽하기만 하지 무슨맛이야 늘 그랬거든요. 그런데 볶는 방법을 터득하고나니까 취향에 정말 딱이더라고요.

    어머님과 함께 3일 여행까지 읽으며 와 하다가 뚜벅이라는 단어를 보고 한 번 더 놀랐지말입니다. 뚜벅이라 결코 쉽지 않은 일정이셨을텐데 걷고 이야기하고 행복하게 즐기셨다니 어마어마한 에너지가 막 전해지는 것 같아요!

    지금 밖에 계속 비가 오는데 걱정만큼 오지는 않아서 걱정없이 빗소리 듣고 있어요. 제습기를 켜두었는데 제습기는 이름만 제습기이고 제 마음과 실내가 뽀송뽀송해진다면 다 땅못님 덕입니다. 사소하지만 혁명적으로 봐주시는 마음씀씀이까지 언제나 늘 감사해요^^
  • 치로리 2019.07.20 00:37

    쓰앵님.. 역시 언제나 질주할 수는 없지만 조금 느슨할때에도 긴장을 놓지않는 습관이 중요한 것 같아요. 

    요리도 살림도 공부도 몸과 맘이 좀 피곤하다 싶어도 아예 놔버리지 않고 하는게 중요한디...현실은.. 하..

     

    물론 제게는 쓰앵님이 그 자극제랍니다. 그래도 좀 정성들여서 해보고싶고. 신경써서 레시피대로 해보고싶고. 그리고 몇번 그렇게 하다보니 이젠 귀찮아도 하고싶더라구요. 예전엔 집밥이 다 거기서 거기라고 생각하고 거창한 음식이나 열심히 하는거라 생각했는데.

    윤정님 레시피를 따라하다보니 작은 차이가 명품을 만든다는걸 깨달았어요. 

    단점은 가족들이 (입만) 고급져진다는거랄까. 

    요즘 힘들어서 (feat 15개월첫째+50일 둘째)  압력밥솥에 밥해놓고 퍼먹었는데(귀찮아서 냉동도 안하고 12시간 넘김..)

    밥푸면서 남편이 '그래도 냄비밥이 맛은 있는데'이러더라고요. 하참나. ㅋㅋㅋ

     

    현실은 배달앱 vip랍니다. 

    요즘 배달음식으로 몸도 마음도 피폐하고 살은찌고

    근데 자꾸 밥시간은 다가오네요 

    홈퀴진와서 힐링하고 갑니당

     

  • 이윤정 2019.07.20 05:02

    아이고 애기 둘이하고 같이 지내시면서 밥을 해먹는다는 것 자체만으로도 대단하신걸요.
    전력질주나 놔버리지 않는 것이나 전부 스스로만 건사하면 될 때 듣는 것이지 아이 둘을 감당하고 계신다면 그 존재만으로도 전력질주하시는 것 아닙니까.
    그저 건강하시고 아기들도 건강하기만 하면 정말 대단하신 것이고 자극제보다는 효율적인 휴식만 최대한 취하시길 제 개인적으로 바라여 봅니다.
    냄비밥은... 부군께 실례되는 말을 할 수 없으니 그냥 못들은 걸로 할게요ㅠㅠㅠㅠ

    배달음식 드실 때도 배달음식의 가치가 작용하기 때문에 드신 것이니 이왕 드시는 것 즐겁게 드시는 것이 좋고 또 그만큼 편해졌으니 몸과 마음에게도 좋은 것이라고 저는 확신해요. 매일 늦는 법 없이 매번 다가오는 밥시간이 부담스럽지 않고 마음도 몸도 편하시도록 우주의 기운이 모이기를 바랍니다. 언제나 어떤 상황에서나 치로리님이 늘 편하시면 좋겠어요.

  • Hannah 2019.07.20 10:57
    진짜 간단히 만들어서 맛있게 먹었어요^^
    혹시나 싱거울까해서 소금 조금 넣었는데... 약간 짜더라구요. 윤정님 레시피대로 소금없이 하시는게 딱일것 같아요. 감사히 잘 먹었습니다
  • 이윤정 2019.07.22 03:58
    마일드참치를 사용할 때는 소금을 약간 넣어야 간이 맞는데 일반 참치를 넣으면 그대로 간이 맞더라고요^^
    맛있게 드시고 이야기 해주셔서 감사합니다^^
  • 라봉 2019.08.03 10:59
    안녕하세요. 눈팅만 하다가 오늘 뿅 하고 처음 인사드려요 :) 윤정님이 저한테 그 패러다임의 출발점이다 라는 다소 오글거리는 말을 남기고 싶어서요. ㅎㅎㅎ 달리기라면 지겨운 러닝머신 밖에 모르던 저인데 최근 1년은 윤정님의 도움으로 종종 근사한 해변가를 달리고 있답니다. 여전히 쉽지 않은 여정이지만 성취감이 커진만큼 즐거워졌어요. 윤정님 덕분이예요, 감사합니다 :)
  • 이윤정 2019.08.04 03:55
    앗 반갑습니다^^
    패러다임의 출발점이라니 제 그릇에 비해 너무 과한 평가를 해주신 거 아닌가요ㅎㅎㅎㅎ
    런닝머신처럼 꾸준히 달리신 식생활도 대단하신데 근사한 해변가를 달리시면서도 그 공을 너그럽게 제 몫으로 돌려주시니 여유가 넘치신걸요.
    그 여유는 라봉님 일상의 풍요로운 색채를 지녔기 때문이 아닐까요ㅎㅎㅎ 저도 좀 오글한가요ㅎㅎㅎㅎ
    즐거움은 나눌수록 커지는데 라봉님과 공유하니 저도 더 즐거워졌습니다. 감사해요^^
  • 쥬니 2019.08.03 20:15
    저두 윤정님 글 늘 너무 좋아요....
  • 이윤정 2019.08.04 03:56
    아니 이렇게 제가 좋아하는 말씀만 해주시기 있습니까ㅎㅎㅎㅎㅎ

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  10. 곤약냉채

    (별 내용 없음) 여태 냉채는 늘 간장, 식초, 설탕, 겨자, 다진마늘을 주 재료로 한 소스를 만들었는데 잔치집에서 시판 냉채소스에 버무린 냉채가 심플하면서도 깔끔하게 맛있어서 벤치마킹해보고자 오뚜기겨자냉채소스를 사봤다. 그게 벌써 두 계절이나 지난 일인데 곤약면은 오뎅탕 하려고 넉넉히 샀었고 냉채소스도 일단 샀으니까 간단하게 냉채를 몇 번 만들었다. 여러 형태로 나오는 곤약을 냉채에 곁들여봤는데 그 중에 '대신 실곤약' (곤약누들x) 이 가장 먹을 만 해서 올해는 이것저것 사지 않고 실곤약만 몇 개 사서 먹고 있다. 곤약을 좋...
    Date2019.07.12 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply14 Views1346 file
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  11. 닭한마리 만들기, 소스

    아직 날이 덥지 않아서 기분 좋은데 곧 복날이라고 해서 묵혀뒀던 닭한마리 레시피를 갖고 왔다. 종로에 있는 음식점에서 나오는 닭한마리의 구성을 참고해서 레시피를 만들었다. 특징을 정리해보니 아래와 같아서 비슷하게 만들었다. 1. 닭고기는 적당히 삶아서 나오고 닭육수도 따로 준비함 2. 닭고기 + 감자 떡 버섯사리 + 칼국수 3. 다대기+겨자+간장소스에 찍어먹음 (양배추 부추 깻잎 등 채소를 소스에 넣음) 4. 다대기+물김치로 칼국수에 맛을 더함 +생마늘을 추가하기도 함 사용한 재료는 닭 1마리 (1키로정도) 삶을 때 양파 반개 대파 1대 ...
    Date2019.07.09 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply14 Views5545 file
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  12. 밥상 사진 몇 개

    음식도 식기도 식탁도 식탁에 드는 햇빛도 좋은 한상차림은 보기만 해도 기분이 좋아지는데 밥상사진 찍는 게 음식하는 것 못지 않게 번거로워서 거의 찍지 않는다. 손이 그렇게 많이 가는데도 부지런한 사람들 보면 정말 신기하다; 그런 와중에 몇 장 찍어둔 밥상사진. 우리집에는 밑반찬이 거의 없는 편이고 떡 벌어지는 밥상을 차릴 능력도 열정도 없어서 상차림이 전체적으로 조촐하지만 내 나름대로는 바쁘게 차린 밥상이다. (와중에 과한 것이 딱 하나 있다. 나물놈들..) 밥 먹다보면 국이나 반찬은 리필할 일도 생기는데 리필하러 일어나기 ...
    Date2019.07.06 Category일상 By이윤정 Reply7 Views1682 file
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  13. 충무김밥 만들기, 레시피

    충무김밥. 자주 해먹지만 너무 여러번 올리기는 그렇고 해서 자제하는데 자제하더라도 일 년에 한 번씩은 다시 올리게 된다. 언젠가부터 매해 내용이 똑같긴 한데 늘 이렇게 만들고 있다. 사용한 재료는 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 섞박지(약 6~8인분) 무 큰 것 반개 (작은 것이면 0.7개) 소금 2스푼 조청 3스푼 고운고춧가루 1스푼 황태육수 3스푼 찹쌀가루 1티스푼 고춧가루 3스푼 다진마늘 1스푼 새우젓 1스푼 (다져서) 멸치액젓 1스푼 조청 1스푼 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 오징어무침과 오뎅무침으로 (2~3인분) 오징어 큰 것 한 마리 (...
    Date2019.07.04 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views5989 file
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  14. 오뎅볶음, 고추와 표고를 넣어서 고추잡채 비슷하게 만들기, 레시피

    오이고추를 사놓고 뭘 할까 하다가 그냥 볶았다. 오이고추 때문에 냉동실에 넣어 둔 오뎅과 표고버섯을 해동하고 양파와 대파, 마늘은 늘 있으니까 밥반찬으로 얼른 볶았다. 사용한 재료는 오뎅 4장 오이고추 8개 표고버섯 8개 양파 큰 것 1개 대파 반대 마늘 0.5스푼 간장 1스푼 (간보고 추가) 쌀올리고당 1스푼 (간보고 추가) 후추, 참기름, 깨 사용한 재료에 어묵 4장이라고는 했는데 내가 사용하는 것 기준으로 8장이다. 사용한 오뎅은 영도 삼진어묵에서 파는 어묵 중에 가장 얇고 크기가 작은 것인데 모양만 보고 사서 이름을 잘 모르겠다. 한...
    Date2019.07.02 Category반찬 By이윤정 Reply5 Views1104 file
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  15. 미니오이 오이지, 물없이 오이지 만들기, 오이지무침

    모르는 사람이 없듯이 오이지는 소금물에 삭혀서 먹는 음식이다. 오이지는 여름김장이라고도 하는데 오이지를 좋아하긴 하지만 엄마께 받아먹기만 했지 직접 담아본 적은 없었다. (엄마가 안하시고 못 받을 때는 마트에서 사먹곤 했다.) 오이에 소금물과 소주만 넣어서 노랗게 익히는 것이라 일견 간단해 보이지만 중간중간 끓여서 부어야 하고 보관에 따라 골마지가 끼기 쉬운 등 관리가 까다롭다. 여태 오이지를 해주시던 엄마께서 작년에 티비를 보시고 오이지는 티비에 나온 것처럼 만들면 편하겠다 하셨다. 알토란이라는 티비 프로그램에 나온 ...
    Date2019.07.01 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply8 Views1898 file
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  16. 백합탕 만들기, 백합 손질법

    백합탕은 백합이 다하는거니까 국물 간만 맞추고 간단하게 부추나 고추정도만 넣어서 맑고 깔끔하게 먹는다. 사용한 재료는 백합 1키로 물 부추 고추 부추 넣는 걸 좋아하는데 없어서 대신에 쪽파를 사용했다. 고추는 홍고추면 보기 좋고 청양고추도 좋다. 한 두개 송송 썰어서 취향에 맞게 넣으면 적당하다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 먼저 백합 손질하기와 삶기. (뻘을 극도로 싫어하는 기준. 해감이 100% 완벽히 된 조개를 사용하면 아래 내용 소용없음. 조개에 아주 약간은 뻘이 있어도 적당히 먹을만하다면 아래 내용 필요없음.) ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 여...
    Date2019.06.29 Category전골 탕 By이윤정 Reply12 Views1508 file
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  17. 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜

    부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 일식 계란찜은 아니지만 질감이 비슷하니까 제목에 넣어봤다. 계란찜에 종류가 많지만 내가 가장 좋아하고 귀찮아 하는 계란찜은 푸딩계란찜이라고도 불리는 부드러운 계란찜이다. 일시계란찜인 차왕무시와 비슷하지만 차왕무시는 1인용으로 소분하고 고명을 올리는데 그보다는 좀 더 한식 식사용에 가깝다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 계란찜은 재료가 너무너무 단순해서 편한 음식이긴 하지만 또 나름대로 불편한 점이 있는 것이 1. 찜을 할 수 있는 크기의 냄비를 꺼내야 함 2. 찜이 다 ...
    Date2019.06.28 Category반찬 By이윤정 Reply11 Views3103 file
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  18. 소고기 야채죽

    식사 대신 죽을 꼭 먹어야 하는 일은 일어나지 않는 것이 좋지만 지내다 보면 어쩔 수 없이 죽이라도 먹어야 할 때가 있다. 미음 다음으로 먹기에는 조금 더 가벼운 죽도 좋지만 소고기 야채죽도 맛있게 먹기 좋은 편이다. 입맛이 없는 와중이었는데 맛있는 죽이라서 입맛이 당기게 먹기 좋았다. 다음에는 어쩔 수 없지 않은 상황에서 이거 너무 맛있겠다 하면서 만들고 먹게 되면 좋겠다. 쌀을 볶지 않고 밥을 해서 만들었다. 당장 집에 감자, 당근, 양파, 애호박, 대파, 쪽파가 있어서 이렇게 사용했는데 표고버섯이나 팽이버섯 등을 넣어도 좋다....
    Date2019.06.26 Category밥류 By이윤정 Reply6 Views1109 file
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  19. 두부김치 만들기, 김치찜, 레시피

    부드럽도록 푹 익힌 김치에 따뜻하게 데운 두부를 함께 내고 곁들이로 돼지고기를 삶았다. 재료는 약 3인분으로 두부 1모 (시장 두부 1모 기준, 상황에 따라 2모까지) 김치 6분의1포기 다진마늘 반스푼, 다진대파 반줌, 고춧가루 약간 두부는 부평시장 두부본가에서 사온 것을 사용했다. 김치는 물이 많지 않으면 타기쉽고, 물이 많으면 김치찜보다는 김치찌개 느낌이다. 김치에 자작하게 육수를 붓고 김칫국물도 반국자 넣고 40분정도 익히는데 초반에는 뚜껑을 닫고 바닥에 달라붙지 않게 중간중간 저어가면서 익히고, 충분히 익고 난 다음에는 뚜...
    Date2019.06.24 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply9 Views1609 file
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  20. 오향장육냉채

    다시 돌아온 오향장육냉채. 올해도 덥기 시작해서 개시했다. 요즘 예전에 만들었던 걸 거의 똑같게 올리는 경우가 많다. 자주 만드는 품목은 엄청 자주 하지만 최대한 1년 이내에는 중복으로 올리지 않으려고 하는 편이고 또 새로 만드는 것은 최소한 두세번은 만들어보고 올리려고 하니까 새로워지는 일이 적어진다. 평소만들던 것을 맨날 만들어도 늘 상황은 다르니까 잡담할 것은 많아서 새로 올릴 때는 잡담이 많아지는 편이지만 조리법은 거의 똑같다. 그래서 오향장육도 작년과 거의 같다. 그렇게 늘 올리는 이 장육냉채는 보기좋고 다양한 채...
    Date2019.06.21 Category고기 By이윤정 Reply2 Views1140 file
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  21. 참치마요 샌드위치, 써브웨이 서브웨이 스타일로

    써브웨이 스타일로 참치마요샌드위치. 내가 평소에 좋아하는 써브웨이 레시피는 햄샌드위치에 (에그마요샌드위치나 햄에 에그마요추가도 좋아함) 빵은 위트, 치즈는 아메리칸, 오븐에 데우지 말고, 야채는 올리브빼고 전부(블랙올리브 안좋아함), 후추 약간, 스윗칠리+랜치나 머스타드이다. 샌드위치에 채소를 준비하는데 평소에 써브웨이에서 주문하는 것(주문할 수 있는 것)과 비슷하게 준비하고, 참치마요는 평소 만드는 것과 똑같게 만들었다. 빵은 시판 빵 중에 샌드위치용에 적합해 보이는 것을 골랐는데 마음에 들지는 않았다. 아직도 딱 마...
    Date2019.06.19 Category일상 By이윤정 Reply6 Views2540 file
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