메뉴 건너뛰기

Home Cuisine

  

김치, 장아찌, 무침
2019.04.17 04:13

명이김치

조회 수 630 추천 수 0 댓글 6



크기변환_IMG_5095.JPG 



장아찌를 하려고 명이를 산 김에 명이김치도 조금 담았다.

깻잎이나 쪽파, 명이처럼 향이 강한 채소는 절일 필요 없이 김치를 편하게 만들 수 있어서 좋다.


명이는 부추속에 속해 있는데 명이의 질감을 생각하면 말이 된다 싶다.

마늘보다 더 강한 알리신의 향과 부추나 양파 비슷한 향이 어우러져 있는 명이는 깻잎이나 쪽파, 부추에 비해 냄새가 더 강렬한데 그게 또 명이의 매력이다.

명이김치는 밥에 척 얹어서 먹어도 맛있고 구이나 수육에 곁들여도 맛있다.



명이김치는 깻잎김치처럼 고춧가루, 다진마늘, 쪽파, 액젓, 간장을 넣은 양념을 만들어 켜켜이 담을 수도 있고

파김치처럼 고춧가루, 다진마늘, 액젓, 새우젓, 찹쌀풀, 사과, 배등을 넣은 양념을 만들어서 버무려도 좋은데

이번에는 좀 편하게 깻잎김치 만들듯이 만들었다.


파김치 - https://homecuisine.co.kr/hc10/46569

깻잎김치 - https://homecuisine.co.kr/hc10/54889




사용한 재료는

명이 350그램 

쪽파 100그램 (한줌)

다진마늘 100그램 (5스푼)

고춧가루 60그램

까나리액젓 80그램

간장 40그램


간장을 생략할 경우에는 액젓을 100미리로 늘이면 적당하다.

장아찌에서도 그렇듯이 김치양념과 명이의 분량이 거의 1:1이다.

빡빡하게 만든 김치양념인데 김치양념을 넉넉하게 하면 명이김치가 짜다.

이 레시피로 만든 명이김치는 반 장으로 찢어야 한 술에 먹기에 간이 맞다. (이 양념으로 명이김치를 만들다가 명이가 남으면 남은 명이를 그냥 사이사이에 끼워 넣으면 적당.)




쪽파는 송송썰고 김치양념은 분량대로 준비했다.

명이는 씻고 물기를 바짝 털고 말리고 톡톡 닦아서 준비했다.

 

크기변환_IMG_5023.JPG



명이에 양념 켜켜이 바르는데 줄기까지 잘 발라줘야 숨이 죽는다.



크기변환_IMG_5027.JPG 



크기변환_IMG_5047.JPG 


봉투에 넣고 공기를 최대한 빼고 묶어서 실온에서 하루 익힌 다음 봉투째로 통에 담아서 냉장고에 넣었다.

(하루 익히는 동안 오가면서 봉투를 확인해보면 절여지면서 부피가 줄어서 봉투를 풀고 공기를 빼고 다시 묶을 일이 생긴다.)


양념이 빡빡하니까 봉투포장하지 않고 반찬통에 포장하면 명이가 양념에 잠기지 않아서 익지 않는다.

김치담을 때도 김치봉투를 사용해서 주재료가 김치양념에 잠기고 공기에 닿지 않도록 하는 것이 기본인데 명이김치도 마찬가지로 봉투에 담아서 보관하면 오래간다.


크기변환_IMG_5049.JPG




다음날이면 이정도로 나른해진다.

크기변환_IMG_5092.JPG 




흰 밥에 척.

크기변환_IMG_5094.JPG 


사진에는 보기 좋게 명이김치 한 장을 얹었지만 반으로 찢어서 얹어서 먹으면 한 입에 간이 딱 맞다.


평소에 깻잎김치를 아주 좋아하는데 흰 쌀밥에 명이김치도 향긋하게 넘모 맛있다.


크기변환_IMG_5095.JPG 




크기변환_IMG_5100.JPG 




크기변환_IMG_5102.JPG


아 완전 내 취향❤




  • 레드지아 2019.04.17 10:19

    아아!!!! 비닐봉투!!!! 그렇군요!!!

     

     

    담그시는거 보니 깻잎에 양념하듯이 하는거군요!!

    명이로 김치까지 할수 있는줄은 몰랐어요!!!

     

    여러종류로 명이를 활용해 요리하셔서 드실때마다 새롭고 뿌듯하시겠어요!!!!!!

     

    누가 명이좀 씻어주면 좋으련만.... ㅠ(명이 사지도 않고서 엄두가 벌써부터 안나는 1인...-_-;;)

  • 이윤정 2019.04.19 03:11
    찹살풀 쑤어서 만드는 양념보다 훨씬 편한데 맛있기까지 하니 편하고 맛있는 건 무조건 좋아합니다.
    아 양념만 편하고 명이 씻고 하나하나 바르는 건 그렇게 편하진 않지만요ㅠㅠ
    명이 올릴 거 아직 좀 더 남았는데 보는 사람은 지겹고 저만 새롭고 뿌듯할까봐 걱정이에요ㅎㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.04.17 23:44
    이..이..이건 엄두가 안나네요. 넘나 맛날 것 같은데...눈요기만 하렵니다 ==3==333
  • 이윤정 2019.04.19 03:12
    바쁘신 와중이라 제가 드릴 말씀은 없지만
    엄두라고 하실 것도 없어요ㅎㅎㅎ 그냥 대충 만들어도 맛있게 되는걸요ㅎㅎ
  • 땅못 2019.04.19 01:52

    어머 저 명이김치는 한 번도 먹어본 적이 없는 것 같아요. 글을 클릭하자마자 보이는 첫번째 사진에 명이가 저렇게나 다소곳할 일인가요!! 세상에 명이야...(?

    제가 치과 수술 때문에 당분간 요리를 많이 못하게 되었는데 그래서 홈퀴진을 며칠 못 왔더니 명이파티가 열리고 있었네요.

    유동식만 먹자니 고기가 넘 씹고 싶고 고기에 명이나물 명이김치 똭!! 하고 얹어서 먹고싶어요 ㅠ0ㅠ 

    저 섞박지나 김장아찌 등 비닐에 넣고 숙성시키는 거 홈퀴진에서 배운 건데 진짜 항상 감탄해요 ㅋㅋㅋ약간씩 이유가 되는 원리는 차이가 있는 것 같은데 유용한 비닐...

    명이가 기다려 줄 지 모르겠지만 조만간 김치 꼭 시도해볼게요! 미세먼지 등으로 목이 아픈 분들이 많던데 안전하게 호흡기 지킬 수 있길 바라요ㅜㅜ!

  • 이윤정 2019.04.19 03:19
    명이김치라고 별 건 아니고 흔하게 먹는 깻잎김치랑 똑같은데 제철이고해서 만든 것 뿐인걸요^^;
    명이가 좀 제 맘대로 삐쭉한 애긴 해도 김치양념 바르면 이렇게 조신할 수가 없답니다ㅎㅎㅎㅎ
    사실 비닐봉투 쓰는 것이 가책이 느껴지긴 하지만 가책에도 불구하고 꼭 필요한 경우가 김치나 장아찌 등 공기 접촉을 줄여야 하는 음식이라고 생각해요.
    다른데서 좀 더 아끼고 꼭 필요할 때는 이렇게 공기를 차단해서 보존기간을 늘이고 알뜰하게 먹는 것이 총체적으로는 그나마 나은 선택일거라고 정신승리도 하고요^^;;

    치과 수술이라니ㅠㅠㅠㅠ 어우 임플란트 하나 하고도 인생에 회의가 들던데 고생많으셔요.
    유동식 드신 날이 지나고 나면, 치과수술이라는 것이 그렇듯이, 잘 했고 잘 버텼다고 스스로 대견한 날이 올 것입니다!

  1. 초간단 메추리알 장조림

    평소처럼 말은 많고 실제 내용은 간단하다. 본론은 ■■■■■■■■■■■■■■■부터. 몇 년 간 도시락을 싸고 있어서 메추리알장조림도 정말 자주 하는데 메추리알만 장조림 한 것을 올리는 건 처음이라 오잉 했다. 너무 평범하면 그렇다. 오늘은 메추리알 장조림을 맛있게 만드는 방법이 아니라 깐메추리알을 사용해서 육수없이 간이 맞는, 메추리알 장조림을 만드는 가장 편하게 것이다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 메추리알 장조림이야 제일 맛있으려면 돼지고기나 소고기, 꽈리고추 등을 함께 넣고 육수도 사용하고 무도 함께 조리고 메추리알도 반질반...
    Date2019.05.21 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views37 newfile
    Read More
  2. 오대산종 명이

    4월에 울릉도종 잎명이를 사서 정말 열심히 해먹었는데 먹다보니 맛있어서 5월에 나는 오대산종 명이도 양껏 구매했다. 지난번 명이장아찌에 올린 글을 복사해오자면 명이의 종으로는 울릉도종과 오대산종이 있는데 울릉도종은 3월말4월초부터가, 오대산종은 4월말5월초부터가 제철이다. 나무위키는 별로지만 명이의 종에 대한 분류는 위키영문판보다는 맞게 되어 있다. 어쨌든 나무위키에 내용으로는 "우리나라에서 산마늘이라고 부르는 종은 두 가지로, Allium ochotense종의 정식 명칭은 울릉 산마늘이다. 하지만 일반적으로는 ochotense종을 울...
    Date2019.05.20 Category일상 By이윤정 Reply4 Views96 updatefile
    Read More
  3. 꽃게된장찌개

    냉동 손질꽃게 해동하고 완전 금방금방 만드는 꽃게찌개. 미더덕이나 바지락 등 해산물을 넣으면 더 맛있는데 당장 집에 있는 냉동꽃게만 사용했다. 재료만 손질하고 나면 육수에 두부와 채소를 넣고 끓으면 꽃게 넣고 끓이면 다라서 완전 간단하다. 사용한 재료는 냉동꽃게 3~4마리 (크기에 따라 조절) 황태육수 약 700미리 시판된장 1스푼 집된장 1스푼 다진마늘 1스푼 고춧가루 1티스푼 두부 1모 양파 1개 애호박 반개 대파 1대 청양고추 1개 집된장과 시판된장을 반씩 사용했는데 둘 중에 하나만 두스푼 넣어도 괜찮다. 꽃게를 넣기 전에 간을 ...
    Date2019.05.18 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views268 updatefile
    Read More
  4. 소세지야채볶음 소세지아스파라거스볶음

    (별 내용 없음) 명이.. 하면 또 명이야? 하실지도 모르겠지만.. 그건 아니고;; 명이 6키로를 해결하고 3일만에 컴퓨터를 켰다. 힘드니까 오늘은 간단한 반찬. 아스파라거스는 마트에 늘 있지만 국산 아스파라거스는 제철이 아니면 먹기 힘들다. 요즘 제철인 아스파라거스는 굽고 간만 해도 아삭아삭하니 고소하고 달고 막 맛있다. 메인 요리에 가니쉬로 곁들이거나 파스타에도 잘 어울리지만 밥반찬으로도 아주 좋다. 이번에는 도시락 반찬으로 하려고 사 둔 소세지와 함께 볶았다. 바로 전에는 소세지와 채소에 제육양념+케찹버전으로 했는데 이번...
    Date2019.05.17 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views202 file
    Read More
  5. 콩국수, 콩국 만들기

    크리미한 콩국수를 좋아하는데 보통 믹서기로 하면 체에 걸러야 마음에 드는 질감이 나와서 집에서 하지 않다가 이번에 바이타믹스를 사고 콩국수를 열심히 해먹고 있다. 요리에 기계빨 세우는 것을 별로 좋아하지 않는데 콩국수는 어쩔 수 없이 기계빨이 큰 것 같다. 콩국에 콩은 가장 흔하게 백태를 사용하는데 서리태 왕태콩 장단콩 연천콩 등도 맛있다고 해서 찾아보고 있고 일단 서리태는 다음 순서로 대기중이다. 콩국수를 만들 때는 입맛에 맞게 감으로 만들면 편한데 참고가 될까 싶어서 만들면서 무게도 재보고, 만들고 난 다음에도 무게를...
    Date2019.05.14 Category한그릇 By이윤정 Reply8 Views659 file
    Read More
  6. 새송이버섯볶음

    몇 년 간 도시락을 싸다보니 도시락반찬 만들 일이 많다. 반찬 만드는 시간이 주로 전날 밤에 대충 만드는거라 레시피를 기록하거나 사진을 찍는 일이 별로 없는데;; 어쨌든 이번에는 새송이버섯을 썰어서 굽고 볶아서 편하게 만든 반찬이다. 사용한 재료는 새송이버섯 4~5개 올리브오일 약간 다진마늘 0.5스푼 다진대파 2~3스푼 간장 약간 후추 약간 굴소스 약간, 소금약간 (간보고 약간, 생략가능) 참기름 약간 뭐가 다 약간이다. 굴소스는 넣으면 좋고 없어도 좋다. 간만 맞으면 다 ㅇㅋ. 버섯은 노릇노릇 볶아서 짜지 않게 + 적당히 먹기 좋은 ...
    Date2019.05.13 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views794 file
    Read More
  7. 소고기 김밥

    내가 생각하는 김밥재료의 정석은 단무지, 우엉 (절임채소) 시금치, 당근 (익힌채소) 맛살, 오뎅 햄, 지단 인데, 김밥재료야 워낙에 바리에이션이 끝도 없는 분야라 어떻게든 만들면 다 맛있다. 시금치 대신에 오이, 부추, 아보카도 등 채소로 바꾸거나 추가나 대신으로 유부, 참치, 소고기, 제육, 새우튀김, 돈까스 등을 사용하거나 치즈나 깻잎, 고추무침 등을 추가하거나 있으면 있는대로 없으면 없는대로 만드는 김밥. 어쨌든 위와 같이 분류해서 김밥에 넣을 재료를 6~8가지로 정하고, 김밥을 쌀 때도 빼먹은 게 없도록 준비한 재료의 갯수대로...
    Date2019.05.10 Category밥류 By이윤정 Reply2 Views508 file
    Read More
  8. 우엉조림 만드는법, 레시피

    아삭아삭한 우엉조림을 안 좋아해서 여태까지는 열심히 끓이고 볶아서 만들어 먹었는데 나이를 조금 더 먹고나니 아삭한 것도 괜찮고 오래 조리하는 것도 힘들고 해서 삶는 시간과 볶는 시간을 줄여 적당히 만들었다. 그런데 그러고보니 이렇게 만든 것은 딱 만들었을 때는 조금 아삭아삭한 감이 있는데 식혀서 냉장고에 넣었다가 꺼내니 똑같이 쫀득쫀득해서 전보다 더 편하게 이렇게 만들고 있다. 사용한 재료는 우엉 200그램 (손질 후) (굵은걸로 1.5대 보통으로 2대분량) 간장 1.5스푼 미림 1.5스푼 쌀올리고당 1.5~2스푼(간보고) 참기름 1스푼 ...
    Date2019.05.09 Category반찬 By이윤정 Reply6 Views803 file
    Read More
  9. 백순대 레시피

    올리브오일은 좋은 걸로 쓰면 잘 어울린다. 사용한 재료는 엑스트라버진 올리브오일 순대 500그램 베이컨 150그램 쫄면사리 1개 양배추 1줌 양파 1개 대파 1대 팽이버섯 1봉투 청양고추 2개 깻잎 약 30장 다진마늘 1.5스푼 소금, 맛소금 약간 (간보고) 후추 약간 들깨가루 2스푼 참기름 약간 양념장으로 닭갈비 양념장 3스푼 생수 3스푼 들깨가루 2스푼 참기름 약간 닭갈비양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/70512 쫄면사리 대신 감자사리를 사용했다. 소금으로 간을 하고 모자란 간은 맛소금으로 채운다는 느낌으로 맛소금을 약간 넣으면 잘 ...
    Date2019.05.08 Category한접시 By이윤정 Reply6 Views969 file
    Read More
  10. 숙주나물 무침, 레시피, 만들기

    숙주나물 정말 좋아해서 엄마께서 어릴 때부터 정말 자주 해주셨는데 내가 하자니 귀찮고 해서 자주는 안하고 가끔 해먹는다. 데치고 헹구고 짜고 무치면 끝. 사용한 재료는 숙주 500그램 국간장 1스푼 다진마늘 1스푼 소복하게 쪽파 넉넉히 참기름 1.5스푼 소금 약간 (간보고약간) 숙주는 부서지지 않게 조심조심 헹궜다. 팔팔 끓는 뜨거운 물에 데치는데 물을 많이 잡는 것이 좋다. 30초정도 숙주가 전부 뜨거운 물에 들어가도록 뒤적뒤적한 다음 바로 건졌다. 건지자마자 찬물에 헹군 다음 전체적으로 봐가면서 녹두껍질을 골라내고 물기를 최대...
    Date2019.05.05 Category반찬 By이윤정 Reply8 Views439
    Read More
  11. 명란젓무침, 명이명란젓무침

    이번에도 명란젓을 2키로 만들었다. 명란젓 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/68381 (생명란은 네이버 농라수터카페에서 구매했다.) 1키로는 고춧가루에 무치고 1키로는 백명란 그대로 냉동했다. 이정도만 남기고 나머지는 전부 냉동. 명란젓을 가위로 슥슥 잘라서 참기름, 깨만 뿌려도 밥도둑이라 밥이 너무 잘 먹히는 게 문제다. 요즘 명이무새라서 명이를 넣기는 했는데 보통은 쪽파를 자주 넣는다. 쪽파, 대파, 고추, 부추, 깻잎 다 좋다. 명란젓은 껍질을 벗기고 다진마늘, 쪽파, 참기름, 깨를 넣고 비벼서 끝. 사용한 재료는 ...
    Date2019.04.30 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views579 file
    Read More
  12. 꽃게알탕, 서더리매운탕

    알탕을 하려다가 육수에 명란만 있으면 국물이 좀 심심할 것 같아서 꽃게를 넣어 꽃게알탕을 했다. 사용한 채소는 무, 대파, 청양고추 뿐이다. 명란을 가장 먼저 사두고 냉동 꽃게 해동하고 장도 안보고 있다가 집에 당장 있는 채소인 무, 대파, 청양고추만 사용했는데 미리 채소를 준비할 여유가 있을 때는 팽이버섯, 방아잎, 깻잎, 미나리, 쑥갓 중에 취향에 맞는 채소를 골라 다양하게 준비하면 더 좋다. 생선과 달리 꽃게와 명란에는 기름이 없기 때문에 고추기름 약간을 넣으면 더 맛있고 산초나 제피를 약간 넣는 것도 좋아한다. 육수를 내기 ...
    Date2019.04.29 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views346 file
    Read More
  13. 대패삼겹살말이, 명이대패말이

    명이로 뭘 해볼까 하다가 대패삼겹살말이를 했다. 명이는 제육처럼 매콤달콤해도, 구운고기에 새콤달콤하게 무쳐도, 고기와 함께 짭조름하게 볶아도 다 맛있다. 당연한 이야기지만 부추나 쪽파, 팽이버섯 등의 채소를 대패삼겹살이나 소고기, 베이컨 등 얇은 고기에 말아서 구우면 다 맛있다. 말 때 약간 귀찮긴 하지만.. 사용한 재료는 대패삼겹살 400그램 명이 약 15장 맛간장 약간 후추 약간 맛간장은 https://homecuisine.co.kr/hc20/40355 황태과일육수에 간장, 미림, 청주, 설탕을 2:1:1:1로 넣고 졸인 것을 사용했는데 조금 달아서 간장을 조...
    Date2019.04.26 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views1570 file
    Read More
  14. 참치생야채비빔밥, 명이비빔밥

    명이는 많이 샀고 이것저것 해먹자는 마음으로 장아찌를 담은 다음 여기저기 사용할 분량을 남겨두었고 귀한 명이는 알뜰하게 써야하니 귀찮아도 뭐든 해먹어야한다며 평소보다 더 부지런하게 챙겨먹게 됐다. 게다가 글을 올리려면 적어도 제철이 지나기 전이면 좋겠어서 글도 평소보다 열심히 올리니 별이 다섯개 아니 할 일이 두배. 생야채비빔밥은 학식시절에 자주 먹었었는데 우리학교는 참치생채비빔밥이라는 이름이었다. 근데 우리학교만 그랬던듯 하다. 밥에 양배추와 청상추, 깻잎 등을 얹고 참치 올리고 계란후라이는 모르겠고 쌈장과 고추...
    Date2019.04.24 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views1763 file
    Read More
  15. 명이쌈밥

    (내용은 길지만 평범함 주의) ■■■■■■■■ 까지 잡담 주의 아직도 명이 잔업이 남은 걸 보면 우리집에 명이 요정이 온 줄 알았는데 알고 보면 명이 사장님이었던걸까? 아니면 명이명이 울면 지나치던 사람이 가끔 보기는 했는데 끝도 없이 명이명이 하고 우니까 바로 옆에 있는 사람까지 다 질려서 떠나고 혼자 울 때까지 명이무새가 되는 조류의 저주에 걸린걸까? ㅡㅡㅡㅡ 보통 데친 잎으로 쌈밥을 할 때는 곰취나 호박잎을 데치는 경우가 많은데 이번에는 명이를 데쳐서 만들었다. (사실 곰취나 호박잎은 줄기나 잎 껍지을 다듬기 귀찮아서 잘 사지 ...
    Date2019.04.21 Category밥류 By이윤정 Reply1 Views775 file
    Read More
  16. 제육볶음, 명이를 곁들인 명이제육

    제육볶음에 깻잎을 올리면 깻잎제육이고 그런데 명이를 듬뿍 올려서 오늘은 명이제육이다. 여태 명이장아찌 다음에 올린 것이 다 그렇지만 이걸 하려고 명이를 살 필요는 없고 명이장아찌를 담으려고 산 김에 좀 남겨서 해 볼 만 하다. 지금 또 제육을 올리면서 보니까 무슨 제육볶음을 맨날 똑같은 걸 이렇게 자주 올리나 싶다. 거기다가 명이는 이번주 내내ㄷㄷㄷ 하지만 어쨌든 맛있었으니까ㄱㄱ 잎명이는 3월말부터 줄기명이는 5월까지 나는 재료인데 제철에만 먹을 수 있으면서 가격도 비싼 편이라 일단 사두면 알뜰하게 잘 써야지 하는 부담감...
    Date2019.04.19 Category고기 By이윤정 Reply4 Views487 file
    Read More
  17. 명이김치

    장아찌를 하려고 명이를 산 김에 명이김치도 조금 담았다. 깻잎이나 쪽파, 명이처럼 향이 강한 채소는 절일 필요 없이 김치를 편하게 만들 수 있어서 좋다. 명이는 부추속에 속해 있는데 명이의 질감을 생각하면 말이 된다 싶다. 마늘보다 더 강한 알리신의 향과 부추나 양파 비슷한 향이 어우러져 있는 명이는 깻잎이나 쪽파, 부추에 비해 냄새가 더 강렬한데 그게 또 명이의 매력이다. 명이김치는 밥에 척 얹어서 먹어도 맛있고 구이나 수육에 곁들여도 맛있다. 명이김치는 깻잎김치처럼 고춧가루, 다진마늘, 쪽파, 액젓, 간장을 넣은 양념을 만들...
    Date2019.04.17 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply6 Views630 file
    Read More
  18. 고기에 곁들이는 명이무침, 명이쌈

    요즘 제철인 명이로 명이장아찌와 명이김치를 하고 무쳐도 먹고 볶아도 먹고 하고 있다. 잎이 약간 두꺼워서 상추처럼 가볍지는 않지만 생각보다 두루두루 잘 어울린다. 대파무침처럼 무침으로도 좋고 쌈채소로로 사용하거나 생채비빔밥에 넣어도 좋고 데쳐서 쌈밥이나 나물로 무쳐도 좋고 대패삼겹살이나 베이컨말이를 해도 괜찮고, 대파 대신에 오뎅볶음 버섯볶음 등등 볶음에 마지막에 넣어도 향긋하고 쪽파 대신에 각종 요리의 마지막토핑이나 양념간장으로 사용해도 잘 어울린다. 바질 등 허브 대신에 페스토를 만들기도 하고 파스타, 피자 마...
    Date2019.04.16 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply4 Views594 file
    Read More
  19. 명이나물장아찌, 명이장아찌, 만들기, 담그는법, 레시피

    작년에 명이장아찌를 건너뛰었더니 아쉬워서 올해는 좀 넉넉하게 담았다. 많이 담는 집에 비하면 많은 것도 아니지만 우리집 치고는 넉넉하다. 명이 종으로는 울릉도종과 오대산종이 있는데 울릉도종은 3월말4월초부터가, 오대산종은 4월말5월초부터가 제철이다. 나무위키는 별로지만 명이의 종에 대한 분류는 위키영문판보다는 맞게 되어 있다. 어쨌든 나무위키에 내용으로는 "우리나라에서 산마늘이라고 부르는 종은 두 가지로, Allium ochotense종의 정식 명칭은 울릉 산마늘이다. 하지만 일반적으로는 ochotense종을 울릉도산, microdictyon종을...
    Date2019.04.15 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply6 Views1218 file
    Read More
  20. 육회비빔밥, 육전비빔밥

    전날 만든 나물로 비빔밥을 했다. 비빔밥을 할 때 나물은 고추장이나 된장이 좋고 생채는 쌈장+고추장을 좋아한다. 나물은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/77067 육회용 고기를 사서 당일에는 육회비빔밥을 하고 다음날 남은 육회용 고기로 육전을 구워서 육전비빔밥도 만들었다. 1.가장 먼저 비빔밥용 고추장소스. 고추장에 물을 약간 넣고 너무 묽지 않게 물에 개어서 비빔밥에 넣으면 비빔밥에 고추장이 너무 많이 들어가지도 않고 한 곳에 뭉치는 일도 없이 골고루 부드럽게 잘 비벼진다. (물 대신 매실액을 비롯한 각종 효소나 여러 재...
    Date2019.04.14 Category밥류 By이윤정 Reply2 Views499 file
    Read More
  21. 비빔밥용 나물 만들기

    제목은 비빔밥용인데 비빔밥이라고 다를 것은 없고 간을 조금 약하게 하고 참기름, 깨를 안넣었다. 야채로 만든 반찬이면 다 나물이라고 할 수 있다. (평소에는 야채라는 단어보다 채소를 많이 쓰는데 나물 만큼은 야채가 쓰일 만 하다) 김치게임..을 해봤다면 알겠지만 김치를 하지 않는 채소는 없고ㄷㄷ 채소로 만들고 대게는 발효의 과정이 들어가면(발효하지 않는 김치도 있고) 전부 다 김치이다. 야채이기만 하다면 그 종류를 막론하고 볶은 것도, 데친 것도, 무친 것도 다 나물로 부를 수 있다. 아주 포괄적이라서 채소(식물)을 부피를 줄이고...
    Date2019.04.12 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views787 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 36 Next
/ 36