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보통 음식이름이 마지막에 있는 것이 정체성인데 지금 올리는 소고기 볶음 고추장을 예를 들면


다진고기를 볶아서 (고추장이 들어간)양념을 고기보다 더 많이 넣어서 만든 것인데 쓰임새가 고추장임 - 소고기(볶음)고추장

다진고기를 볶아서 (고추장이 들어간)양념을 고기보다 적게 넣고 것인데 쓰임새가 고기볶음의 요리임 - 소고기고추장볶음 혹은 고추장다진불고기

이런 식이다. 모든 음식이 다 그렇지는 않지만 대체적으로 그렇게 이름을 붙힌다.



그런데 지금 올리는 소고기고추장은 양념비율에 따라 얼마든지 둘 다 될 수 있어서 제목은 대충 이렇게 올린다.


오늘은 소고기와 참치를 주재료로 했고 양념장은 어제 올린 고추장볶음양념을 사용했다.

https://homecuisine.co.kr/hc10/75442

레시피만 옮겨오자면

간장 200그램

고운고춧가루 100그램

고추장 150그램

설탕 100그램

마늘 100그램

대파 150그램

미림 100그램

후추 약간 2~3그램


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


소고기or참치+양념의 볶음 조합은 양념장의 비율을 얼마든지 조절할 수 있다.


1. 밥에 나물을 듬뿍 넣고 양념이 많고 고기가 적은 소고기고추장을 올려서 비빔.

2. 밥에 나물을 적게 혹은 안넣고 고기 비율이 높은 소고기고추장볶음을 올려서 비빔.

3. 밥에 생채를 듬뿍 넣고 양념이 많은 참치고추장을 올려서 비빔.

4. 밥에 생채를 적게 혹은 안넣고 참치 비율이 높은 참치고추장볶음을 올려서 비빔.

+계란지단이나 계란후라이


대충 봐서는 이런 경우의 수가 있는데

나물이나 생채를 취향에 맞게 넣기 위해서 장을 보고 다듬고 조리할 시간이 있으면 나물이나 생채를 넣는 버전이 좋고, 그럴 시간이 영 없을 때는 간단하게 주재료+양념만 볶아서 밥에 얹어서 먹어도 맛있다.

시간이 없는 경우에도 각각 여유에 따라 대파를 추가하거나, 양파, 버섯, 가지, 애호박 등을 볶아서 넣어도 좋고, 계란도 없는 상황이면 계란은 생략하거나, 계란이 있고 시간도 좀 있으면 계란지단을 넉넉하게 올려도 좋고, 쪽파나 부추도 다른 용도로 구매한 것이 남아있다면 지금 사용하면 좋다. 삼각김밥으로 만들어도 잘 어울린다.


매번 그렇듯이 오늘도 말이 너무 많은데.. 어쨌든 어제 올린 고추장볶음양념으로 고기볶음이나 참치볶음을 만들면 이것만 해도 밥에 비벼서 먹기 좋으며 여기에 추가로 넣고 싶은 재료가 있다면 얼마든지 더 좋다는 이야기이다.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



그래서 레시피는 고기를 최대한 많이 넣는 버전으로 아래와 같다. (2인분)


소고기 200그램 + 고추장볶음양념 90그램

캔참치 250그램 1캔 +고추장볶음양념 90그램



마지막에 추가로 고추기름이나 참기름을 약간 넣으면 더 좋다.

캔참치는 수분이 있어서 참치만 먼저 볶기 때문에 사용하는 양이 다른데 볶고나면 비슷해진다.

소고기와 돼지고기는 반반으로 해서 볶아도 좋다.

조리과정은 고기나 참치 볶고 (+대파 약간 넣어서 볶고) + 양념장 볶으면 끝. 


계란을 올려도 좋고 맨김에 싸서 먹어도 맛있다.






양념장


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고기볶고 양념넣고 조금 더 볶고 참기름 고추기름 약간


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돼지고기 반반


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참치버전


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다음에는 새우도 다져서 해봐야겠다.



올리는 재료는 다양할수록 더 좋지만 

간단하게 계란후라이를 얹거나


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계란지단을 얹거나


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밥+볶음만으로도 좋다.


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양념장만 만들어두면 완전 편하다. 이대로도 맛있고 다른 재료가 더 들어가면 더 맛있다.




  • 레드지아 2019.03.05 09:37

    오오!!!!!!!!!!!!!!

    제 친정쪽에선 볶음고추장을 안먹어서 (저역시 접해본적 없어서) 볶음고추장을 안만들어봤어요

     

    윤정님의 자세한 레시피가 있으니 음화하하하하!!! 저도 천군만마를 얻은듯 의기양양해봅니다

    심지어 전 고운고추가루도 이번에 샀어요!!!!!!!!!! +_+

  • 이윤정 2019.03.05 20:29

    저는 어릴 때 소고기고추장에 소고기 듬뿍 들어간 것만 있어도 슥슥 비벼서 한 그릇 밥 잘먹었거든요ㅎㅎㅎ
    물론 제가 만든 소고기고추장이 아니라서 먹기도 넘 편하고ㅎㅎㅎ 간장버터밥 먹는 것처럼요^^
    고운고춧가루 사셨다니 제가 속이 왜 시원한걸까요ㅎㅎㅎㅎ

  • 뽁이 2019.03.16 06:52
    어유 암요 ㅋㅋ 이거 잇으믄 그냥 달걀만 먹어도좋지요
    그냥 고추장만 넣고 비비면 살짝 슬픈 ? 느낌인데 ㅋㅋ
    요건 고기 들어갓으니 요것만 넣어도 한끼 먹어도 될거 같은 그런 느낌 ... ㅋㅋㅋㅋㅋ
    요게 근데 생각보다 만들때 고기든 참치든 꽤 한참 볶아야
    수분이 날아가더라고요 ???
    뭐든 인내심이 필요한 것이 요리 ..... ㅋㅋㅋ
    먹는 건 참 쉬운데 말이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2019.03.19 03:45
    고추장만 비비면 살짝 슬픈? 느낌이라니ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    물음표까지 웃겨요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    고기나 참치는 수분이 날아가야하는데 저는 너무 계속 뒤적하지는 않는 편이 좀 더 수분이 잘 날아가는 것 같더라고요.
    참치는 뭘 사용하나 비슷비슷한데 고기는 어떤 고기를 사용하냐에 따라 수분/기름 나오는 게 차이가 꽤 크긴 했어요^^
    만들긴 귀찮고 먹는 건 너무 쉬워서 한창 사먹는 것 타령하다가 요즘엔 사먹을 때 어디가지 생각하기도 귀찮아서 큰일이에요ㅎㅎㅎㅎ

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  21. 항정살 제육볶음

    제육볶음은 고기가 도톰한 것보다는 얇은 것을 좋아해서 냉동대패목살을 사용하는 경우가 가장 많다. 그 외에는 불고기용 목살이나 앞다리살을 사용하고 있다. 마트나 정육점에서 사온 그대로 만들면 되니까 편하고 만만하게 만들기 좋은데, 도톰하게 썰어서 파는 구이용 고기를 썰지 않고 덩어리로 사와서 얇게 썰어서 제육볶음을 하면 그것도 각별하게 맛있다. 돼지고기 중에서 특수부위인 항정살, 가브리살, 갈매기살을 제육볶음으로 만들어봤는데 그 중에서도 오늘은 항정살 제육볶음. 특수부위 가격이 싸지는 않지만 그나마 요즘은 돼지고기가...
    Date2019.02.17 Category고기 By이윤정 Reply6 Views2419 file
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