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5월31일 수정 - 아래 내용 볼 필요없이 분량만 먼저 위에 한 번 더 복사해왔다.



재료는

간장 200그램

고운고춧가루 100그램

고추장 150그램

설탕 100그램

마늘 100그램

대파 150그램

미림 100그램

후추 약간 2~3그램

고추기름 25그램


전체 양념장 무게가 약 900그램으로 고기가 500그램인 제육볶음을 5~6번 만드는 분량인데

그냥 먹기에도 적당한 정도를 만들거나, 고기가 두껍거나, 채소를 넉넉히 넣지 않으면 6회분으로 나눠서 1회에 150그램이 적당하고

짭쪼름하게 하거나, 고기가 얇거나, 채소를 아주 넉넉하게 넣으면 5회분으로 나눠서 1회에 180그램이 적당하다. 


참기름과 깨는 일부러 넣지 않았으니까 각 음식을 마무리할 때 필요하면 약간 넣으면 적당하다.

양념장이 들어가는 음식 전부에 마지막에 고추기름을 반스푼 넣으면 더 좋다. 고추기름 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924


고운 고춧가루는 덩어리가 있으면 미리 다른 곳에 덜어서 부숴서 넣는 것이 좋다.

고운 고춧가루 덩어리가 있는 그대로 양념장에 넣고나면 덩어리를 찾아서 잘게 부술 때 아주아주 귀찮다.

어쨌든 그 외는 저울로 계량하고 볼에 넣어서 전체적으로 잘 혼합했다.


홈페이지에 제육으로 검색한 링크 


제목검색

https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=home&act=IS&search_target=title&is_keyword=%EC%A0%9C%EC%9C%A1&where=document&page=1


내용검색

https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=home&act=IS&search_target=content&is_keyword=%EC%A0%9C%EC%9C%A1&where=document&page=1






ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



(서론 tmi 주의, ■■■■■■ 로 쭉 내려가면 편합니다.)




양념장을 대량으로 만들어보고 다양하게 올렸었는데 추가하고 있는 것도 있고 좀 더 정리해보고자 카테고리를 임시로 만들었다.


-------------------------


양념은 그때그때 만들어도 좋지만 가끔 또 대량으로 만들고 싶기도 한데 대량으로 만드는 가장 큰 이유는 자주 만들기 귀찮아서이다. 

하지만 내가 이렇게 인터넷에 글을 올리고 있는 이상.. 보는 사람 입장에서는 얘는 뭐 이것도 저것도 대량으로 막 만드나? 냉장고 자리 많나? (약간 엄마가 무슨 청이니 장아찌 만드는 거 보는 느낌으로) 만들어 둔 거 다 쓸 수나 있나? 시간이 남나???


아니고 아닙니다요 제가 좀 귀찮아서 그렇습니다...




어차피 자꾸 만들거 한 번에 많이 만들면 편하잖아 하며 넉넉하게 만들고. 많이 만들었단 건 좋아하는 건데 그 좋아하는 음식을 편하게 만들면 좋고 하지만.. 하지만 맨날 완전 똑같은 것만 먹을 것은 아니니까 활용하는 방안도 생각해서 만들고 있다.


 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


다른 이야기.

여태 올린 대량 소스를 다 만들어서 냉장고에 가득가득 안고 있을 필요는 당연히 없다. 그러면 선택을 해야만 하는데.

현대인의 바쁨+귀찮음의 와중에 그래도 의욕적으로 음식을 만들자면 제육볶음 하나를 해도 인터넷에 올라오는 많은 레시피 중에 하나를 골라야하고, 혹시나 그 레시피를 믿고 넉넉하게 만들면 그걸로 최대한 뽕?을 뽑아야 하고, 그럼 이 많은 레시피 중에 무엇을 고를 것인가.. 이런 고민을 나도 하니까 가이드가 되...음.. 가이드ㅋㅋㅋㅋ

누가 시킨 것도 아니고 나도 덜 귀찮기 위해서 하는 건데 변명이 왜 이렇게 길고 변명하기도 왜 이렇게 귀찮지?


일단 패스패스

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레시피는 테스트 중인 것도 있고 완성된 것도 있고 올린 것도 있고 안 올린 것도 있고 특별할 것이 있기도 별 거 하고 없기도 하다.

노트필기하는 것처럼 정리하자니 시간이 생각보다 들어서.. 하다가 귀찮으면 그만둘 수 있음..


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일단 매운 양념장 중에는 제육볶음(볶음장)/닭도리탕(조림 달달)을 크게 떼어놓고

+닭갈비(볶음)/낙곱새(국물적은조림 안달달)/양념치킨소스(강정)/떡볶이(떡볶이) 6가지로 분류하고 5~6회분량으로 수치화하고 어떻게 쓰이는지 정리해보고 있다.



이 중에 닭갈비와 떡볶이는 대량을 이미 올렸고 이번에는 볶음장이다.

특별할 것 없이  평소에 만드는 것과 똑같고 고운고춧가루+고추장+간장+설탕+다진마늘+다진대파+미림+후추 의 기본 양념장인데

스푼으로 넣는 비율과 그램으로 환산한 비율을 고려하고 5~6배로 다량 계량해서 만든 다음 각 음식에 사용할 양을 다시 소량으로 계량했다.

보통 간장으로 간을 하는 양념장은 염도계산으로 양을 정하는 편인데 고추장 염도측정 등등 하기 번거로워서 평소 입맛에 맞게 만드는 계량대로+약간의 수정을 거쳤다.

기본재료라 만들기 편한데 마늘과 대파는 미리 넉넉하게 다져두어야 한다.


■■■■■■■■■■


서론이 너무 길었는데 어쨌든 본론은 간단하다.


재료는

간장 200그램

고운고춧가루 100그램

고추장 150그램

설탕 100그램

마늘 100그램

대파 150그램

미림 100그램

후추 약간 2~3그램


참기름과 깨는 일부러 넣지 않았으니까 각 음식을 마무리할 때 필요하면 약간 넣으면 적당하다.

양념장이 들어가는 음식 전부에 마지막에 고추기름을 반스푼 넣으면 더 좋다. 고추기름 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924


고운 고춧가루는 덩어리가 있으면 미리 다른 곳에 덜어서 부숴서 넣는 것이 좋다.

고운 고춧가루 덩어리가 있는 그대로 양념장에 넣고나면 덩어리를 찾아서 잘게 부술 때 아주아주 귀찮다.

어쨌든 그 외는 저울로 계량하고 볼에 넣어서 전체적으로 잘 혼합했다.


+++


전체 양념장 무게 900그램으로 고기가 600그램인 제육볶음을 5~6번 만드는 분량인데

그냥 먹기에도 적당한 정도를 만들거나, 고기가 두껍거나, 채소를 넉넉히 넣지 않으면 6회분으로 나눠서 1회에 150그램이 적당하고

짭쪼름하게 하거나, 고기가 얇거나, 채소를 넉넉하게 넣으면 5회분으로 나눠서 1회에 180그램이 적당하다. 

(촉촉 제육볶음처럼 당면이 들어가면 간장을 약간 더하기, 고기를 미리 굽는 제육볶음이나 제육볶음에 떡을 넣을 때는 물을 더 넣기)

(김치두루치기를 할 때는 양념을 덜 넣고 김치를 볶아서 합하기)


++++


덮밥이나 비빔용으로 간을 하면 

1인분에 주재료 100~150그램, 양념장 45그램 사용 (1인분 주재료가 400이면 양념은 120그램 사용)


참치볶음 - 참치캔 250그램 1캔, 대파1대, 양념장 90그램, 참기름 약간, 고추기름 약간(생략가능)

소고기볶음 - 소고기 200그램, 양념장 90그램, 참기름 약간, 고추기름 약간(생략가능)

(보통 소고기고추장에 비해서는 고기 함량이 아주 많은 편인데, 취향에 따라 양념장을 고기나 참치와 동량까지 더 넣어도 괜찮고 이러면 2인분이 된다.)


소고기고추장볶음은 나물을 넣고, 참치고추장볶음은 생채를 넣고 (+각각 계란반숙이나 계란지단) 비빔밥을 하면 더 좋다.
사진은 다음에.


++++


볶음양념장이라 오징어볶음에도 좋고, 오삼불고기에도 어울린다. 이것도 다음에 따로..


++++

추가활용

1. 볶음면 - 주재료볶음+면사리추가 볶음면, 냉동우동이나 냉동중화면 사용

2. 순대볶음 - 순대+채소+양념, 들깨가루, 깻잎 추가, 취향에 따라 카레가루 약간

3. 진미채볶음 - 양념장 넣고 쌀엿이나 꿀 넣어서 간 맞춰서 밑반찬

4. 소세지야채볶음 - 소세지, 야채 볶아두고 양념장+케찹약간

5. 마늘볶음 - 마늘은 약간 크게 다져서 올리브오일에 볶다가 양념장 넣고 볶아서 보쌈에 얹는 양념으로.

6. 고등어 면적에 따라 양념장+물 넣고 졸여서 고갈비양념 + 다진 청양고추나 다진생강을 약간 넣기


(+미리 만들어 둔 고추기름이 있다면 제육볶음양념이 들어가는 음식에 다 잘 어울린다.)


IMG_3552.JPG




  • 레드지아 2019.03.05 09:38

    항상 이렇게 계량화해주시니 따라하는 저는 어찌나 감사한지!!!

     

    저는 아직도 대충대충 얼렁뚱땅하는게 몸에 익어서 ㅠ 맛있는 맛이 나와도 담에 그맛을 똑같이 구현못한다는 심각한 단점이!!!!!!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    맛이 없을때도 엄청 많구요 ㅠ

     

    하지만 제겐 이제 윤정님의 레시피가 있으니까요!!! 음하하하하하

  • 이윤정 2019.03.05 20:27
    양념을 1회분량씩 계속 만들다보니 계량스푼으로 고추장 뜨는 것도 귀찮고 역시 저울 계량이 제일 편하고 많이 만들면 편하고 그런 이유로ㅎㅎㅎ
    결론적으로는 다 귀찮아서 이러고 있는거에요ㅎㅎㅎㅎ
    계량하고 각 음식에 사용할 분량까지 생각해두고 만들어두는 과정까지는 번거롭지만 음식할 때는 편하니까 과거의 저한테 음하하하 저도 할래요ㅎㅎㅎㅎ
  • 신짱 2020.04.13 00:38
    얼마전에 백설 매콤 돼지 불고기? 소스를 처음 사 봤는데 약간 애매한 것 같은 느낌이 들어서...

    그냥 제가 이 레시피로 만들어 먹으렵니다. ❤️
    근데 윤정님 마늘이 들어가서 하는 이야기인데 빨리 소진하는게 좋나요? 얼마나 어떻게 보관하시는지 궁금해요.
  • 이윤정 2020.04.14 02:22
    저는 냉장보관하고 있고, 두 달 정도 보관한 상태로 오늘도 사용했는데 괜찮았어요. 걱정되시면 냉동보관하시면 적당해요^^

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  17. 강낭콩 삶기, 강낭콩조림

    먼저 강낭콩 삶기. 강낭콩은 잘 씻은 다음 상한 알곡이 있으면 골라내고 찬물에 6시간정도 불렸다. 전날 밤에 불려서 다음날 사용하면 적당하다. (여름에는 냉장실에 넣어두는 것이 좋다.) (불린 다음에 상한 걸 골라내느라 껍질 벗겨진 것이 있는데 껍질이 벗겨지면 조리하면서 부서지니까 껍질 벗겨진 것은 다음에 따로 사용하는 것 낫다.(밥 할 때 넣음)) 콩이 물을 많이 흡수하니까 물을 넉넉하게 넣고 불리는데 중간중간 모자라면 물을 보충해줬다. 물을 부어보면 언젠가는 물을 더 흡수하지 않는 시점이 되는데 불리는 시간보다는 그 상태를 보...
    Date2019.03.07 Category반찬 By이윤정 Reply6 Views12971 file
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  18. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

    올해도 돌아온 홍합부추전 = 담치정구지찌짐. 홍합 깐 걸 사용해도 씻고 다듬기 귀찮고 부추도 깨끗하게 씻으려면 귀찮은데 그래도 너무 맛있고 좋아해서 1년에 한 두 번은 꼭 만들고 있다. 없어서 못먹는 음식의 대표. 같은 음식에 들어가는 단어가 지역적으로 이렇게 완전히 다른 것도 잘 없는 경우인데 정구지찌짐이 특히 그렇다. 나도 모르는 사이에 부산에는 동래파전이 유명하다지만 사실 소울이 담겨 있는 건 담치정구지찌짐이라고 생각한다. 부추는 사철 나지만 홍합은 겨울에 사면 좋기도 하고 여름에는 찌짐 부치기가 더우니까 되도록이면 ...
    Date2019.03.05 Category일상 By이윤정 Reply8 Views4567 file
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  19. 소고기고추장볶음, 소고기고추장, 참치볶음고추장

    보통 음식이름이 마지막에 있는 것이 정체성인데 지금 올리는 소고기 볶음 고추장을 예를 들면 다진고기를 볶아서 (고추장이 들어간)양념을 고기보다 더 많이 넣어서 만든 것인데 쓰임새가 고추장임 - 소고기(볶음)고추장 다진고기를 볶아서 (고추장이 들어간)양념을 고기보다 적게 넣고 것인데 쓰임새가 고기볶음의 요리임 - 소고기고추장볶음 혹은 고추장다진불고기 이런 식이다. 모든 음식이 다 그렇지는 않지만 대체적으로 그렇게 이름을 붙힌다. 그런데 지금 올리는 소고기고추장은 양념비율에 따라 얼마든지 둘 다 될 수 있어서 제목은 대충 이...
    Date2019.03.04 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views5206 file
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  20. 고추장볶음양념장, 제육양념

    5월31일 수정 - 아래 내용 볼 필요없이 분량만 먼저 위에 한 번 더 복사해왔다. 재료는 간장 200그램 고운고춧가루 100그램 고추장 150그램 설탕 100그램 마늘 100그램 대파 150그램 미림 100그램 후추 약간 2~3그램 고추기름 25그램 전체 양념장 무게가 약 900그램으로 고기가 500그램인 제육볶음을 5~6번 만드는 분량인데 그냥 먹기에도 적당한 정도를 만들거나, 고기가 두껍거나, 채소를 넉넉히 넣지 않으면 6회분으로 나눠서 1회에 150그램이 적당하고 짭쪼름하게 하거나, 고기가 얇거나, 채소를 아주 넉넉하게 넣으면 5회분으로 나눠서 1회에 18...
    Date2019.03.03 Category소스 By이윤정 Reply4 Views13130 file
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  21. 사태 된장전골, 전골이야기

    올 겨울에는 편하게(혹은 안편하게도) 전골을 많이 했다. 요즘 집에서 밥을 덜 먹으면서 음식을 만드는 폭은 요즘 좁아졌지만 그래도 음식을 준비하고 생각하는 시간에는 나름대로 열심히 생각한다. 그래서 전골에 대해서 곰곰히 생각해보니;; 베이스로 1. 얼큰 (진하게/시원하게) 2. 얼큰자박 3. 기본된장 4. 맛된장(된장자박) 5. 간장이나 맑은 로 나누어서 양념을 만들고 어울리는 주재료와 육수의 종류와 양을 설정하고(추가재료에 따라 양념장+육수상태로 따로 덜어놓기도하고), 그에 어울리는 채소를 고르면 무조건 맛있다. 주재료로 소고기(차...
    Date2019.02.25 Category전골 탕 By이윤정 Reply6 Views3444 file
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