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유명한 크림파스타인 투움바 파스타.


투움바파스타는 따로 육수가 될 재료는 없이 향신료와 케찹을 넣어 만드는 크림파스타인데 이렇게 따로 베이스가 될 맛을 낼 재료가 없는 크림파스타에는 굴소스를 약간 넣어 감칠맛을 더하면 잘 어울린다.


평소에 크림파스타에 소스가 많은 걸 좋아하지 않는 편인데

이번에는 생크림과 우유를 넉넉하게 잡아서 투움바 파스타를 주문할 때 소스를 추가한 느낌으로 만들었다.

파스타는 딸리아뗄레를 사용했는데 각자 좋아하는 면으로 준비하는 것이 적당하다. (내 취향에는 스파게티니가 늘 맛있다.)



사용한 재료는 2~3인분으로
파스타 250그램


올리브오일
양송이버섯 10개
새우 약 30마리
소금, 후추


올리브오일
샬롯 3개
마늘 5개

페페론치노 4개

버터 1스푼


생크림 500미리, 우유 400미리

케찹 1.5스푼
굴소스 2티스푼
액체형 치킨스톡 1티스푼

이탈리안시즈닝 0.5티스푼
케이옌페퍼 0.5티스푼
파프리카파우더 0.5티스푼

후추 0.3티스푼

코리앤더 파우더 약간

터매릭, 넛맥, 메이스 약간 (생략가능)


파르마산치즈 약 2줌
소금 약간 (간보고 필요시 약간)



샬롯이 없으면 쪽파 흰 부분을 한 줌 넣는다.

케이옌페퍼 대신에 고운 고춧가루를 넣어도 좋다.

파프리카파우더는 스모크드파프리카파우더를 넣으면 더 좋다.



1. 생크림과 우유에 소스 재료를 넣고 잘 젓는다. 마늘, 샬롯, 페페론치노를 준비한다.


2. 양송이와 새우는 올리브오일에 구우면서 소금, 후추로 간을 약간 한다.


3. 파스타 삶는 물 끓이기 시작하고 파스타를 삶는다.

크림소스는 끓기 시작한 다음부터 잘 저어서 5분정도 끓이면 적당하고 파스타는 5분간 끓이면 적당한 딸리아뗄레를 사용했으니까 5분을 삶을 예정이다.

좋아하는 익힘 정도에 따라 0.5~1분정도 덜 삶아도 괜찮다.

+

파스타 삶을 물을 올린 다음 팬에서도 소스를 만들기 시작하고, 팬에 양념한 생크림을 부으면서 파스타도 삶기 시작한다.

예상보다 소스가 빨리 완성되면 잠깐 불을 끄고, 예상보다 파스타가 빨리 익으면 파스타를 다른 그릇에 건져둔다.


4. 팬에 올리브오일을 두르고 샬롯(이나 쪽파), 마늘, 페페론치노를 볶다가 버터를 1스푼 넣는다.

샬롯과 마늘은 금방 타니까 중간에 다른 일을 하지 않도록 한다. 색깔이 변하면 바로 생크림을 붓거나 일단 불을 끈다. 버터도 마지막에 넣어야 타지 않는다.


5. 팬에 양념한 생크림을 붓고  4~5분정도 저어가며 끓여서 소스에 농도를 낸다. 파르마찬 치즈도 넉넉히 갈아서 넣는다.


6. 여기에 시간에 맞게 삶은 파스타에 물기를 탈탈 털어서 넣고 새우와 버섯도 넣어서 잘 저은 다음 한 번 볶듯이 익힌다.

 [파스타의 익힘이 마음에 들게 익고]  [파르마산 치즈를 듬뿍 갈아 넣어서 짭짤한 간도 맞추고 (필요하면 소금 약간)]  [소스의 농도도 취향에 맞고 먹기 좋게 맞추면] 완성이다.


7. 접시에 파스타를 나눠 담고 소스와 새우, 버섯을 나눠 담은 다음 파르마산치즈도 듬뿍 갈아서 올리고 쪽파도 넉넉하게 올린다. 이탈리안 파슬리를 사용하면 더 좋다.




1. 재료준비. 고추기름도 약간 넣으면 잘 어울린다.

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2.
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3. 파스타는 봉투에 표기되어 있는 시간에서 0.5분정도 덜 삶기로 하고 서로 달라붙지 않도록 계속 저어주면서 삶았다.

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4.

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5.

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6

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꾸덕꾸덕한 투움바 크림파스타.

여태 많이도 이야기했지만 크림파스타를 좋아하는 편이 아니라서 어디를 가나 크림소스 파스타에 대한 평이 후한 편도 아니고 자주 만들지도 않는다..

옆지기는 크림파스타를 좋아하는 편이라 잘 먹으니 그래 너라도 맛있으니 됐다.. 싶었다.  아주 특별하지는 않았고 평범하지만 그래도 먹을 만은 했다.




  • 레드지아 2020.12.16 11:17

    앗! 제가 투움바파스타 좋아하는거 어떻게 아셨어요!!!

    전 아웃백 가면 항상 항상 투움바만 시킨답니다. ㅋㅋ 투움바 소스도 맛있지만 그안의 새우랑 양송이 버섯이 어찌나 맛있는지 먹으면서 아유 맛있어 아유 맛있어 한다니깐요!!

    꺅! 치즈를 산처럼 갈아서 넣으셨네요!!! 역시 윤정님은 많이 배우신분..bbbbbbbbbbbbbbbb

     

    음...재료를 보니 제가 범접할수없는 영역이군요 .....-_-;; ㅋㅋㅋ

    그나저나 요즘 엄청엄청 추워요!! ㅠ 

    왜 코로나는 추위에 더 강한지 이해가 안갑니다. 기분상  추우면 얼어죽어야 할거 같은데 말이죠 ㅠ

    2020년은 코로나때문에 거의 아무것도 못하고 집콕이었던지라 내년엔 예전처럼 (예전처럼 살수 있을까요? ㅠㅠ) 여행도 다니고 맛집도 다니고 무엇보다도 마스크 안쓰고 다니고 싶어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2020.12.19 04:17
    역시 투움바에는 새우랑 양송이버섯인가봐요ㅎㅎㅎ
    아웃백에서 일하던 동생들 이야기 들어보면 다 완제품으로 나온다고 하더라고요ㅎㅎ
    제 경험상 어울려서 넣은 이 재료들은 넘 간편한 편인걸요^^
    고기든 해물이든 생물 육수나 재료가 필요한 것에 비해 넘 간단해서 저는 요정이라고 봅니다ㅎㅎㅎㅎ

    올해는 정말 많이들 힘들었지만 머지 않아 예전처럼 살 수 있을 거라 생각하고 더 많이 웅크리면 더 빨리 예전이 올 것 같아요^^
  • 차승원 2021.03.01 13:25

    O.O!! 덕분에 행복한 점심을 보냈어요. 환상적인 맛! 레시피 늘 고맙습니다♥

  • 이윤정 2021.03.05 04:50
    행복하셨단 말씀에 저도 덩달아 기분 좋아지는걸요. 감사합니다^^

  1. 방울토마토 샐러드

    (이걸 양식이라고 해야하나 일상에 더 가깝지 않나 싶지만 어쨌든 카테고리는 양식으로) 방울토마토와 구운 파프리카에 레몬발사믹비네그레트를 넣어서 만드는 간단한 방울토마토 샐러드이다. 아주 오랜만에 만들었다. 파프리카는 직화로 까맣게 굽고 껍질을 벗겨서 맛과 향을 더하고 방울토마토는 데치지 않고 잘드는 칼을 사용해서 껍질을 얇게 벗겨서 단단하고 상큼한 맛을 유지했다. 귀찮은 일을 사서 했다는 이야기.. 발사믹비네그레트는 기본이 올리브오일, 발사믹비네거이고 여기에 추가로 다진양파, 다진마늘, 소금, 후추, 각종 허브를 추가...
    Date2021.06.14 Category양식 일반 By이윤정 Reply0 Views2372 file
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  2. 살라미 토마토 파스타

    요즘에 자꾸 파스타를 고민없이 쉽게만 해먹고 싶다. 마늘 샬롯 페페론치노 볶다가 시판 데체코 토마토소스 붓고구운 살라미와 시간대로 삶은 파스타를 넣고 볶아서 접시에 담고발사믹비네거와 올리브오일 뿌려서 10분만에 만드는 살라미 토마토 파스타. 만들기 편하고 맛있어서 효율이 좋다. 프로슈토나 판체타 등 짭짤하게 가공한 육류는 다 잘 어울린다. https://homecuisine.co.kr/hc25/94854 사용한 재료는 2인분으로 스파게티니 200그램 살라미 100그램 올리브오일 약간마늘 3개샬롯 2개 (쪽파 흰부분으로 대체 가능, 생략가능)페페론치노 6개...
    Date2021.05.22 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views1745 file
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  3. 기본 햄버거 만들기, 햄버거 패티, 레시피

    정말 오랜만에 올리는 햄버거이다. 재료 (2인분)햄버거번 2개다진 소고기 300그램소금, 후추 체다치즈 2장토마토 1개양파 1개양상추 2줌피클렐리쉬 1.5스푼마요네즈 2스푼 1. 양파, 토마토는 씻어서 슬라이스해서 준비한다. 양상추는 씻어서 물기를 바짝 뺀 다음 손으로 뜯고 구겨서 햄버거에 넣기 좋도록 준비한다. 2. 피클렐리쉬와 마요네즈를 믹스해서 준비한다. 3. 양파는 그릴링하듯이 굽는다. +토치 4. 햄버거번은 반으로 갈라서 팬에 굽는다. 앞뒤로 굽기보다는 빵의 속면을 약불로 계속 구워서 전체적으로 따뜻해지면서도 노릇노릇하도록 구...
    Date2021.05.04 Category양식 일반 By이윤정 Reply2 Views2443 file
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  4. 볼로네즈소스, 라구소스

    오랜만에 라구소스. 늘 냉동실에 있는거라 떨어지면 만드는데 이번에는 고기를 더 다양하게 사용하고 고기와 채소를 다양하게 사용한 김에 평소에 비해 2배합했다. 보통 만들기로는 아래 재료에서 반배합하는 것이 편하다. 등심덧살과 항정살을 미트박스에서 도매용으로 사서 사용하던 걸 사용했는데 목살도 괜찮다. 부채살은 이마트트레이더스에서 사왔다. 다음에는 가성비 생각해서 한우 도매용 3등급 등심을 사용해야겠다. 부채살 힘줄 때문에 약간 번거로웠다. 농산물 도매시장에 가서 채소도 듬뿍 샀고 샐러리는 이마트트레이더스에서 샀다. (샐...
    Date2021.03.17 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views4654 file
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  5. 치폴레소스

    치폴레 이야기, 이전 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc25/69218 대량 소스 레시피 중에 하나인 치폴레소스. 1년에 한 번 정도 만드는 것 같다. 치폴레소스에 가장 주요한 재료가 치폴레 칠리페퍼인데 직구로 구매해야 한다. https://www.iherb.com/pr/frontier-natural-products-whole-chipotle-chili-peppers-75-000-heat-units-16-oz-453-g/30864 https://www.iherb.com/pr/frontier-natural-products-whole-ancho-chili-peppers-2-000-heat-units-16-oz-453-g/30828 https://www.amazon.com/Olivenation-Chipotle-Dried-Whole-Peppers/dp/B00H...
    Date2021.02.10 Category남미 By이윤정 Reply2 Views8037 file
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  6. 프로슈토 크림리조또, 게살 크림리조또

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    Date2021.01.08 Category이탈리아 By이윤정 Reply6 Views3282 file
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  8. 간단 라구소스 파스타

    요즘 줄줄이 이어지는 간단버전들.. 이번에는 라구소스이다. 간단이라기보다는 야매 라구소스에 가깝다. 양파 당근 샐러리 없이 샤브샤브용 얇은 소고기를 사용해서 편하게 만들었지만 맛있는 파스타이다. 여태는 라구소스를 공들여 대량으로 만들어서 늘 냉동해두었다가 까지 쉼표 찍고. 냉동실에 있는 라구소스를 해동해서 편하게 누가 해주는 느낌으로 라구소스 파스타를 해먹었는데 누가 해주는 느낌(= 내가 하는 것)이 귀찮아서 몇 달 안만들었다. 그런데 갑자기 라구소스 파스타가 땡겨서 야매로 만들었다. 야매로 만들었어도 10년 만든 감이 ...
    Date2020.12.03 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views4266 file
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  9. 비프 부리또

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    Date2020.10.30 Category남미 By이윤정 Reply2 Views3850 file
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  11. 몬테크리스토 샌드위치 레시피

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    Date2020.07.16 Category이탈리아 By이윤정 Reply4 Views6022 file
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  17. 스테이크를 곁들인 구운대파 크림 파스타

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  19. 가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타

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  20. 그릴드 치즈 샌드위치, 피클올리브샐러드

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    Date2020.04.12 Category양식 일반 By이윤정 Reply8 Views3295 file
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