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그 외 등등
2019.08.30 04:15

엔초비 앤초비 보관법

조회 수 981 추천 수 0 댓글 6




내용 요약.

엔초비를 샀다. 필요한 데에 사용했다. 남은 엔초비는?

무조건 냉동.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


엔초비는 멸치를 절이고 숙성하고 손질해서 올리브유에 절인 것으로 보통 통조림이나 병조림으로 판매한다.


엔초비를 뜯으면 빠른 속도로 산패하기 때문에 일단 뜯으면 무조건 냉동보관해야 한다.

지금 뜯고 내일 쓸거라도 냉동해야 엔초비 특유의 고소한 향이 비리게 변하지 않고 유지된다.



여태 올린 글 중에 엔초비 냉동으로 검색해보니 처음 블로그에 글 올렸던 때부터 이렇게 사용하고 있었는데 그 전에도 그러고 있었고 당연하다 생각해서 엔초비 보관법을 따로 올린 적은 없었다. 블로그를 시작하기 전, 처음 엔초비를 사서 냉장보관했을 때 빠르게 맛이 가는 걸 보고 아 엔초비는 냉장은 하면 안되겠다 그렇게 생각했던 것 같다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


참치캔을 뜯었다고 생각하면 비슷하다.

참치캔을 일단 뜯으면 반만 쓰고 한동안 뒀다가 사용하는 경우는 거의 없고, 사용할 양에 따라 캔참치를 사서 전부 사용하는 것이 일반적이라고 생각한다.

1.8키로짜리 캔참치를 뜯어서 소분해서 냉동했다가 사용해보면 갓 뜯은 것에 비해서 약간 비린맛이 있긴 하지만, 1.8키로 참치캔을 뜯어서 하루이틀 사이에 사용할 것이 아니면 남은 참치는 당연히 냉동이 답이다. 캔을 뜯은 참치를 이틀 이상 둘 경우를 생각해보면 아예 그럴 경우를 만들지 않는 것이 최선이다. 어쩔 수 없이 소비를 못하면 냉동했다 사용하는 사람은 있어도 냉장했다가 사용할 사람은 없다고 생각하면 엔초비도 냉동하는 것이 당연하다.




1회씩 사용할 분량으로 소분해서 냉동했다가 사용하기 직전에 꺼내서 사용하면 방금 개봉한 엔초비에 가장 가깝다.


크기변환_DSC02154.JPG     db27a28c957da2845adffd7f8ea3b670.jpg


엔초비 한 캔 쪼끄만 거에는 보통 16필렛정도 들어있는데 파스타나 샐러드드레싱 기준으로 1인분에 2필렛정도 사용하면 적당하다.

사용할 양에 맞춰서 냉동보관한다.


엔초비와 함께 든 올리브유는 엔초비 맛이 배어있어서 맛있기 때문에 엔초비와 같은 비율로 나눠서 냉동해서 기름까지 전부 사용한다.







호일에 이렇게 올려서 냉동보관 한 다음 접어서 랩으로 싸서 하나씩 떼어 쓰기도 하고

크기변환_IMG_8814.JPG



작은 비닐팩에 4필렛씩 들어가도록 간격을 두고 놓은 다음 돌돌 말아서 냉동해서 사용하기도 했다.

크기변환_IMG_9164.JPG



냉동한 것을 펼친 다음

크기변환_IMG_9161.JPG



이렇게 잘라서 사용하고 남은 것은 다시 접어서 통에 넣고 냉동했다.

크기변환_IMG_9166.JPG 


각 제품마다 손질한 정도의 차이가 있어서 잘 못 걸리면 멸치뼈가 불편할 경우도 있다.

하지만 예외없이 짭조름 고소한 맛이라 파스타나 드레싱에 넣으면 늘 맛있다.




  • 레드지아 2019.08.30 09:44

    어머. 내일 쓴다해도 냉동이 답이라니!!!

    그렇군요

    참치통조림은 다음날 쓴다면 당연히 냉장실에 두었는데요 ㅜㅠ

     

     

    전 엔초비도 여지껏 먹어본적이 없어요!!! ㅋㅋ

    비싼데다가 손쉽게 구하지도 못하며 (동네 수퍼에 팔았음 오다가다 한번은 사봤을듯 ^^) , 엔초비 들어간 요리를 잘 안하니까요

     

    윤정님은 엔초비를 종종 사용하시는거 보면 막 부러워요 ^^

    낯선 식재료에 대한 공포심? 두려움? 이런게 전 좀 큰가봐요 ㅎㅎ

     

     

    아무튼 오늘도 좋은 정보 알아갑니다

    참치건 엔초비건 바로 냉동!!

  • 이윤정 2019.08.31 03:33
    참치도 사용하고 나서 며칠씩 냉장하지는 않고 아 저거 빨리 써야지 싶잖아요ㅎㅎ 그런 느낌이에요ㅎㅎㅎ
    통조림이란게 사실 다 그렇잖아요ㅎㅎ 햄 통조림도 콩 통조림도 파인애플 통조림도 사용하고 남아있으면 빨리 쓰거나 냉동하거나 해야하는거니요 라고 쓰고보니 이게 통조림만 해당되는 게 아니네요ㅎㅎㅎ

    엔초비 생각보다 비싸지는 않은데 구매하려면 꼭 인터넷으로 사게 되니까 자주 사지는 않거든요. 그렇기 때문에 더 냉동보관하게 되고 그래요^^
    저는 새로운 식재료가 있으면 아 궁금하다 하고 무조건 다 사보고 싶은데
    그 다음에 제대로 학습하지 않고 대충 사용하면 앞으로 그 식재료에 대해 편견이 생길 것 같아서 제대로 알아봐야지 싶거든요.
    그래서 궁금하다고 사놓고 아 귀찮아 하면서 미루고 미루고 그런 게 종종 있어요ㅎㅎㅎ
  • 물미역 2019.09.05 17:27

    전오늘 이글을 보고 퇴근길에 코스트코 들러서 엔초비를 사갈 예정입니당 ㅎㅎㅎㅎㅎ

    윤정님 혹시 영상을 찍어서 유투브에 업로드 하실 생각은 없으신가요?

  • 이윤정 2019.09.07 05:17
    코스트코 그렇게 자주다녔는데 엔초비가 있는 건 몰랐어요. 저도 얼른 사러 갈래요ㅎㅎㅎ

    생각은 있지만 유튜브/동영상 하면 제가 잘 할 수 있을까요ㅎㅎㅎ 라고 말씀드릴까 하다가
    시도하지 않으면 아무 일도 일어나지 않고, 어떻게 될까 아무리 고민해봐도 해봐야 아는거고, 하지 않으면 모를 일이긴 하다 싶어요.
    생각은 있지만 제가 영상을 할 만큼 부지런하지 못합니다.. 하지만 이리 물어봐주셔서 감사해요^^
  • 만두장수 2019.09.06 23:20
    엔초비? 들어본 것 같기도 하고 생소하기도 하고...멸치요?
    고등어 초절임은 억시로 좋아하는데 멸치라???

    태풍왔답니다.
    항상 안전사고가 걱정이예요, 울 딸램 며칠전 안전사고에 대해 이야길 했더니 아빠나 조심하라는...

    창문틈에 신문지 껴 두래요.
    잘 지내셔서 오래도록 잼난 얘기 들려주세요^^;;
  • 이윤정 2019.09.08 02:00
    엔초비는 기름지고 고소해서 초절임이랑은 다르지만 둘 다 맛있어요.

    태풍이 지나가는 동안 무사히 잘 보내셨나요?
    저는 일단 말이 많아서 이야기는 오래 할 예정입니다ㅎㅎㅎ

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  21. 창잉터우 레시피, 蒼蠅頭, 돼지고기 마늘쫑 볶음

    대만에서 유명한 음식인 창잉터우 (蒼蠅頭 창승두) 돼지고기 다짐육, 부추꽃대(부추쫑), 마늘, 홍고추, 또우츠(豆豉 두시)가 주재료이다. (두시는 중국식 발효 콩으로 또우츠보다는 또우치나 떠우치에 더 가깝다.) 소금으로 간을 하고 맛을 내는 재료로 굴소스나 미원, 치킨파우더 같은 조미료를 약간 넣기도 한다. 설탕과 료주가 약간 들어가는데 료주 대신에 청주를 사용해도 좋다. 레시피는 유튜브에 蒼蠅頭로 검색하면 아주 많이 나온다. 하지만 제일 처음 보고 아 이거 했던 참고 동영상은 여기이다. https://www.youtube.com/watch?v=wjcFTG-7...
    Date2019.05.22 Category중식 By이윤정 Reply14 Views4685 file
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