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전에는 땅콩소스를 피넛버터로 만들었는데 피넛버터가 집에 없어서 이번에는 땅콩소스는 시판소스를 사용하고 나머지소스를 만들었다.
어떻게 만들건 전체 재료는 비슷한데 어떤 방식으로 분류해서 소스를 만드나에 따라 여태 포스팅 내용이 조금씩 다르다.

먼저소스로(약 4~5인분)(저울계량)
1. 피쉬소스 - 피쉬소스30 설탕30 물30 레몬즙10 다진마늘1.5스푼 고추2개다지기
2. 해선장 스윗칠리소스 - 스리라차60 해선장60 물엿60 레몬즙15 다진마늘2스푼 파인애플주스약간(생략가능)
3. 시판 피넛월남쌈소스 적당량
을 사용했다.


고기 재료가 집에 닭가슴살 뿐이라서 닭가슴살을 볶아서 해선장과 피쉬소스, 다진마늘을 넣고 조금 더 볶았다.
돼지고기나 소고기를 사용하고 새우를 추가하면 더 좋다.

사용한 재료는 (약2~3인분)

적채 3분의1통
적양파 반개 
당근 반개
오이 1개
깻잎 1묶음
파인애플 4링
버미샐리 100그램

닭가슴살2개
해선장 2스푼
피쉬소스 약간
다진마늘 1스푼

라이스페이퍼 넉넉히
미리 준비한 소스 3종



가장 먼저 쌀국수를 불려두었다.
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쌀국수는 불려서 데친 다음 물에 헹궈서 준비했다.



각 재료는 가늘게 채썰었다. 오이, 당근 채썰기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/80471
깻잎은 돌돌 말아서 썰고, 양파는 최대한 얇게 썰고 찬물에 담갔다 꺼내서 덜 맵고 아삭아삭하게 준비했다.
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닭가슴살은 얇게 썰어서 볶은 다음 해선장과 피쉬소스, 다진마늘을 넣고 더 볶았다. 돼지고기나 소고기를 사용할 때는 고기에 먼저 양념을 한 다음 볶는다.
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소스는 각각 분량대로 배합해서 필요한만큼 덜어서 밥상에 올렸다.
라이스페이퍼와 라이스페이퍼를 불릴 물, 라이스페이퍼를 쌀 접시를 준비했다.
(개인적 취향으로 라이스페이퍼는 타피오카가 조금 포함된 것으로 구매해서 찬물에 불려서 먹는 걸 좋아한다.)
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상큼하게 맛있다.




월남쌈은 가볍게 해먹고 있고 분짜는 열심히 해먹는 중이다.

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  • 레드지아 2019.07.25 11:39

    어머어머!!!!!!!!!!!! 더운 여름에 월남쌈을 보니 완전 상큼개운하네요!!!!!

    맞아요 맞아 월남쌈은 여름에 먹어야 제맛인거 같아요

     

    저희집도 한동안 잘 해 먹다가 안먹었는데 윤정님 포스팅을 보니 저도 해먹어야겠다는 의욕이 왕창 듭니다

     

    분짜는 어떻게 만드는건가요? 저도 분짜 좋아하는데 똥손이라 ㅠ

     

    그나저나 채썰기 달인 윤정님의 실력발휘가 여기서도 빛을 발하네요^^ 채썬 채소들의 모습이 이뻐서 계속 보고 있어요 ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2019.07.28 02:52
    역시 월남쌈은 상큼한 채소가 사랑스럽죠^^
    조리할 때 불을 적게 쓰는 점도 좋지만 만두같이 하나하나 빚지 않고 각자가 만들어 먹어야 하는 점 = 조리과정의 일부가 먹는 사람의 몫인 것도 저는 좋더라고요ㅎㅎ

    분짜는 1.쌀국수(분짜에 적당한 국수고르기) 2. 채소/향채소/절임채소 3.고기/다진고기/짜조 4.느억맘소스(피쉬소스고르기) 이렇게 정리를 해두었거든요.
    타국의 음식이 구조가 이해되면 그때부터는 익숙해지는 것 같아요.
    아직 올리고 싶지는 않은데 마음의 결정이 아직 잘 안되어요^^;;
  • 만두장수 2019.08.11 22:52
    몇번 먹어보긴 했는데...무슨 맛이고 어떤 기분인지 1도 기억에 없습니다. 그냥 가자니 갔고, 먹자니 먹긴했었는데 제 취향은 아니었나 봅니다. 저 뺀 세여자는 무척 좋아하는 것 같았는데...저는 지글지글 고기+약물...^^;;

    작년에 장모님 모시고 나트랑 댕겨왔는데 그게 분짜였던가? 로컬에서 맛집이라고 갔는데 대문짝만한 박항서 감독 사진이...ㅋㅋㅋ 암튼 아주 맛있는 연탄돼지불고기 맛이었어요. 레시피 얻어서 돼지불고기집 하고 싶단 생각이 들 정도로요^^;;

    본 레시피 가운데 피시소스요. 그걸 모르겠습니다. 한개의 브랜드 상품을 구매하여 실짝 찍어 맛 본 것이 경험의 전부인네요. 브랜드별로 맛이 차이가 많은지...제 입맛엔 까나리앳젓이었어요. 이게 맞나요?
  • 이윤정 2019.08.13 02:55
    고기에 약물은 정말 간편하면서도 완벽한 조합아닙니까ㅎㅎㅎ
    그래도 상큼한 식사가 필요할 때는 월남쌈도 저는 너무 좋더라고요.
    어쨌든 최종 스코어는 3:1이셨군요ㅎㅎ

    분짜에 고기가 진짜 돼지불고기느낌이긴해요ㅎㅎ
    저는 그치만 면을 정말 좋아해서 불맛 나는 면이 또 취향에 딱이더라고요.

    제가 피시소스를 많이는 못써보고 세가지 써봤는데요 생각보다 맛차이다 많이 나더라고요.
    까나리액젓보타 조금 더 둥근 맛이 나기도 하고요.
    일본간장 한국간장 중국간장 맛이 조금씩 다르듯이 피시소스도 그정도의 차이가 있는 것 같아요.
  • 만두장수 2019.08.13 23:48
    아~ 피시소스가 그렇군요, 게중에 하나를 꼽자면 무엇을 꼽으시겠습니까? 하고 여쭈면 저 나쁜가요 ㅡㅡ1

    건그코~불맛나는 면은 어케 하시는지 여쭤보면 저 나쁜가요 ㅡㅡ2
  • 이윤정 2019.08.14 02:59
    제가 사용해본 피시소스가 스퀴드피쉬소스 친수피쉬소스 게세마리피쉬소스 인데요.
    2=3>1 순서로 좋았어요.
    불맛 나는 건 면이 아니라 그 불맛나는 고기를 분짜소스에 푹 담가서 고기와 채소, 면을 함께 먹으니 면도 불맛이 나는 것 같은데 고기보다 고기때문에 맛있어진 면이 더 좋다는 그런 이야기입니다ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.08.15 23:17
    피시소스 딱 1개 사용해 봤는데 마침 1번이네요 ㅠㅠ

    불맛면....고기보다 고기때문에 맛있어진 면...이 부분 3번 읽었습니다...이해력 부족 ㅡㅡ;;

    항상 명쾌히 알려주셔서 감사합니다^^;;
  • 이윤정 2019.08.17 02:13
    저도 처음에 그 피시소스를 사용해보고 다음으로 게세마리, 다음으로 베트남식당에서 본 친수 브랜드를 찾아서 사용했는데요 맛이 조금 달라요ㅎㅎ

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  20. 연두부 마파두부

    연두부로 만드는 마파두부. 부드러운 두부에 매콤하면서도 착 감기는 소스로, 밥에 얹어서 먹는 정도의 양과 농도이다. 좀 더 중국식에 가깝고 얼얼하게 먹는 버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/44307 사용한 재료는 약 2~3인분으로 다진 돼지고기 200그램 연두부 2모 [채소①] 고추기름 2스푼 다진마늘 1.5스푼 대파 흰부분 큰 것 2대 [양념①] 청주 1스푼 간장 1스푼 [채소②] 표고버섯 3개 목이버섯 약간 (+볶은 고기) [양념②] 닭육수 1.5컵 두반장 2스푼 굴소스 1티스푼 고운고춧가루 1티스푼 후추 약간 (+연두부) 물전분으로 물 4스푼...
    Date2018.12.08 Category중식 By이윤정 Reply6 Views2740 file
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  21. 꿔바로우

    마지막에 올린 꿔바로우가 참 맛있긴 했고 그동안 꿔바로우를 자주 해먹었지만 그러면서도 조금 아쉽다는 느낌이 가시지를 않아서 여러모로 모색을 했다. 튀김은 조금 더 봉긋하면서도 덜 무겁게, 소스는 꿔바로우의 겉면에 살짝 발리는 느낌으로 새콤달콤하게. 더 쩐덕쩐덕한 소스가 더 얇게 묻혀진 것이 꿔바로우라고 생각하기 때문. 꿔바로우는 전부 다 맛있지만 그래도 취향에 맞게 만들자면 1. 튀김옷 -> 바삭바삭함에 더 가까움(감자전분+나머지 전분 소량) ↔ 쫀득쫀득함에 쪼끔 더 가까움(나머지 전분의 비율이 비교적 많고 비율은 그때그때 ...
    Date2018.12.01 Category중식 By이윤정 Reply2 Views2300 file
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