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며칠 전 곱창두부두루치기에도 한 이야기인데 이렇게 전골과 조림의 중간적인 느낌인 낙곱새식으로 짜글짜글하게 먹고 사리넣고, 마지막에 밥 넣는 형식으로 만든 것이 아직도 너무 많아서 밀어내기로 계속 올린다.

주재료나 양념만 조금씩 다르지 전체적으로는 맨날 똑같은 걸 먹는 거 같은데 1년에 걸쳐 먹은거라 그건 아니고 라고 쓰고 보니 흠 맞나...



얼마 전에 올렸던 맛된장과 맛된장으로 만든 낙곱새 - https://homecuisine.co.kr/hc10/88383 
에 이어서 주재료만 달리 해서 만들었다.
낙지, 곱창, 새우가 다 있으면 좋지만 간단하게 차돌박이나 대패삼겹살만 준비해서 만들기도 한다.
주재료만 다르고 나머지 양념과 육수는 똑같다.
당면 불리고 양념만 미리 만들어두면 만들기 아주아주 쉽다.




청양고추 80그램 (약 20개)
다진마늘 120그램
다진대파 120그램 (흰부분 5~8대)
시판된장 100그램 
집된장 100그램
고추장 100그램
고춧가루 50그램
670그램 / 5등분 각 2~3인분

집된장이 없으면  대두, 소금, 주정, 종국 정도로 최소한의 재료가 들어간 시판 된장을 사용하면 적당하다. (샘표 백일된장, 해찬들 명품집된장)

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같은 재료로 5분의1만 만들어서 사용해도 똑같다. 그런데 이렇게 똑같으니까 그냥 재료 준비하는 김에 맛된장을 넉넉하게 만들어서 사용하면 다음에 편하다.


미리 맛된장을 만들어 두고, 당면을 불려두면 만들기 아주아주 쉽다.


사용한 재료는
대패삼겹살 500그램 (구워서 기름은 따라내기)
대파 2대
양파 1개
당면사리 100그램 (미리 불리기)
라면사리 1개

맛된장 130그램
고운고춧가루 2스푼
설탕 10그램 
후추 약간
사골곰탕 육수 600미리 (사골곰탕+물 합해서)

밥 1그릇, 쪽파, 김가루, 참기름


비비고 사골곰탕 육수를 사용했는데 시판 육수가 500미리라서 물을 100+a미리 정도 추가했다.
사용하는 채소의 양이나 사리의 양, 좋아하는 사리의 익힘정도, 불의 세기 등 상황에 따라 수분이 부족할 경우가 있으니까 추가로 물을 50~100미리정도  준비해서 필요할 때 사용했다. 

맛된장은 2달정도 삭혀두었고, 다음으로 가장 먼저 당면을 찬물에 불려두었다. 당면은 하루 전날 불려서 냉장고에 넣어두었다가 사용했다.


맛된장 130그램에 고운고춧가루 2스푼과 설탕 2티스푼, 후추 약간을 넣고 잘 저어두었다.
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대패삼겹살은 구워서 기름을 따라냈다.
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미리 네모나게 썰어 둔 양파, 대파를 넣고

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한 번 볶은 다음 양념과 육수, 당면사리를 넣는데, 양념, 육수를 70%만 사용.


남겨 둔 양념과 육수는 마지막에 라면 등 사리 추가시에 남은 양념, 육수 사용한다.
처음부터 라면사리를 같이 넣을 때는 양념, 육수 전부 넣으면 적당하다. (필요에 따라 물 약간 추가) 
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준비한 양념을 넣고 (사리와 육수를 붓기 전에 여기서 한 번 더 볶아도 좋음)
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사리와 육수를 붓고 자글자글하게 졸이듯 끓이면 끝이다. 끓기 시작하면 눋지 않게 저어주어야 한다.

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라면 따로 넣기가 귀찮아서 남은 양념과 육수를 다 넣고 라면사리도 바로 넣었다.

라면사리는 반정도 삶아서 넣으면 가장 좋은데 따로 삶지 않고 바로 넣었기 때문에 중간에 물을 약간 보충했다.


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5~6~7분정도 약간 센 불로 잘 저어가면서 익혔다. (불의 세기나 팬의 넓이, 깊이, 저어주는 횟수, 실온 온도 등에 따라 시간이 다르다. 불린 당면이 두꺼운 당면인지, 얇은 당면인지, 재료가 냉장고에 있었는지, 실온에 있었는지, 시판 사골육수를 보관한 곳이 차가운지 아닌지 등등)

적당히 잘 익은 낙곱새는 바닥을 긁으면 이정도 느낌. 사리가 잘 익고 바닥을 긁었을 때 바닥이 잠깐 보였다가 없어지는 정도로 완성되면 적당하다.

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짜박짜박하면서도 야채도 당면도 라면도 딱 좋게 잘 익었다.

재료준비해서 넣고, 양념 넣고,  육수를 부은 다음 이제 재료가 적당히 익도록 짜글짜글 익히면 끝이라 만들기 간편하다.

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사리가 잘 익었는지 확인해봤다.

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당면사리와 라면사리 먼저 호로록. 이 때가 제일 좋다.

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적당히 먹다가 마지막에 밥을 넣는데 비벼도 좋고 볶아도 좋고 다 맛있다. 참기름이랑 김가루를 약간 뿌리면 더 좋다.

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맛된장 낙곱새에도 이야기 했듯이 너무도 당연하게 맛있다.
만들기도 쉽고 양념도 맛있고 사리에 고기에 야채에 밥에 모자란 것 없이 먹기 좋다.





  • 레드지아 2020.02.24 13:13

    대패짜글이라니!!

    저는 짜글이는 백선생이 한 그짜글이만 생각나고 고기도 딱 그부위만 넣어야지 다른부위 넣었다가는 경찰이 와서 잡아가는줄 알았네요 ㅠ

    의외로 다른부위 넣고 응용을 해도 경찰아저씨들은 바빠서 그런지 안잡아가는데 말이죠 ㅠ

     

    생각의 유연성이 좋아야 요리응용도 잘하는거 같아요 ^^

    그래서 저는 윤정님이 많이 부러워요!!

    항상 윤정님 블로그에서 요리만 잔뜩 배우고만 가서 죄송하고 미안하고 고맙고 그래요 ^^

  • 이윤정 2020.02.26 04:03
    경찰이 잡아간다니ㅎㅎㅎㅎ 레드지아님 왜 이렇게 재밌으신지ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저는 티비를 안봐서 뭐 생각나는게 없더라고요. 티비는 안볼려고 안보는 게 아니라 조용한 걸 좋아해서 티비 켠 상태를 잘 못 견뎌서 그렇거든요.
    티비에도 좋은 정보가 많을텐데 너무 고립되는건 아닌가 싶기도 해요ㅠ
    레드지아님은 늘 배운다고 겸손하게 말씀하시지만 그런 말씀이 제게는 언제나 재밌고 귀엽고 러블리한 말씀이라 늘 제게 힘이 되어요.
    그래서 늘 감사하게 생각하고 있어요. 갑자기 고백하려니 약간 쑥스럽습니다ㅎㅎㅎㅎ

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  20. 곱창 두부두루치기, 레시피

    예전에 두부두루치기를 올린 적이 있는데 좀 밋밋해서 재료나 조리법을 바꿨었다. 여러번 해보니 대창이 들어가면 제일 맛있고, 차돌박이가 그 다음, 그도 없으면 대패삼겹살을 사용하면 괜찮다. 소기름이 들어가야 맛있다. 재작년부터 이렇게 해먹어왔는데 여러번 주재료를 바꿔가면서 대량양념도 하면서 비율도 바꿔가면서 하다보니 낙곱새 양념이랑 좀 겹치는 부분이 생겨서 그냥 안 올리고 둘까 하다가 맛있다고 너무 자주 해먹고 또 곱도리탕도 만들고 하다보니 비슷한 음식이 폴더에 자꾸 밀려서 업로드.. 두부두루치기니까 제일 중요한 것은 ...
    Date2020.02.16 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views927 file
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  21. 소고기 버섯 샤브샤브, 등촌 얼큰 샤브 칼국수 레시피

    올 겨울은 별로 춥지 않아서 부산의 낮기온이 영하로 떨어지기를 겨울 내내 기다렸다. 이유는 냉동고기를 주문하기 위해서이다. 날씨를 계속 모니터링 하다가 얼마전 올 겨울 들어 가장 추웠던 날이 이틀정도 지속 되는 일기예보를 보고 바로 고기를 주문했다. 주문한 고기는 호주산 목심 8키로로, 1미리 슬라이스한 것이다. 아이스박스에 포장되어 오기는 하지만 1미리정도의 얇은 고기가 상온에서 몇 시간이라도 있으면 금방 녹아서 도착하니까 가장 추운 날에 주문했다. 벌크 포장인 것을 알고 주문했는데 꺼내보니 압도당하는 느낌이 있었고 냉...
    Date2020.02.13 Category전골 탕 By이윤정 Reply8 Views1994 file
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