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한접시, 일품
2020.01.28 04:25

백순대볶음 레시피, 양념, 사리

조회 수 897 추천 수 0 댓글 4




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순대볶음을 더 자주 해먹는데도 백순대글을 더 자주 올리는 것 같다. 어쨌든 여태 많이 올렸던 백순대. 내용은 평소와 거의 같다.

이전에 올린 백순대는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/77953



백순대에 있어서 가장 중요한 요소는 1.재료, 2.양념, 3.큰 팬 이다.

재료는 아래에서 이야기할 예정이고, 양념은 늘 만들어 두는 닭갈비 양념을 사용했다.

(닭갈비양념은 https://homecuisine.co.kr/hc10/88211 여기)


큰 팬은 와이드그릴팬이나, 최소 30센치 이상 되는 사각팬 등 가장 큰 팬을 사용해야 적당하다.

이번에 는 무쇠팬을 사용했는데 팬이 좁아서 겨우 볶았다. 확실히 백순대는 적어도 제 공간이 있어야만 제 맛을 낸다.

아무리 좋은 재료를 사용하고 맛있는 양념을 사용해도 백순대를 구울 공간이 없으면 맛이 반감된다.

만약에 좁은 팬을 사용한다면 차례차례로 구워둔 다음 다음에 마지막에 다 같이 볶으면 제한된 상태에서도 그나마 가장 맛있어진다.


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1. 재료 이야기.


백순대에 원래 잘 어울리는 재료를 꼽자면

1. 양파, 대파, 마늘, 양배추 고추, 팽이버섯 등 기본 재료

2. 깻잎, 방아잎, 들깻가루

3. 쫄면사리 (감자사리)

를 들 수 있고


의외로 백순대에 잘 어울리는 재료를 꼽자면

1. 엑스트라버진 올리브오일

2. 베이컨

3. 아스파라거스

를 들 수 있다.


원래 잘 어울리는 재료는 필수로 사용해야 하고 의외로 잘 어울리는 재료를 추가하면 완전 더 맛있다.

올리브오일은 가능한 한 좋은 걸로 쓰면 잘 어울린다.



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그래서 이번에 사용한 재료는 


엑스트라버진 올리브오일 적당량

순대 500그램 

베이컨 150그램 

쫄면사리 반개

양배추 2줌 

양파 1개 (큰 것이면 반개) 

대파 1대 

팽이버섯 1봉투 

청양고추 2개 

깻잎 약 30장 

마늘 6~7개

소금, 맛소금, 후추 약간 (간보고)

들깨가루 2스푼 

참기름 약간 


양념장으로 

닭갈비 양념장 3스푼 

생수 3스푼 

들깨가루 2스푼 

참기름 약간 



순대는 이마트 트레이더스에서 사왔다. 제조사는 보승순대인데 아주 오랫동안 이 순대를 사용해왔다. 베이컨은 코스트코 후레시도프 베이컨을 늘 사용하고 있다.

쫄면사리 대신 감자사리를 사용하고 깻잎 대신 방아잎을 사용했다. 감자사리와 방아잎은 아주 부산 느낌인 식재료인데 감자사리와 방아잎이 볶음요리에는 아주 잘 어울린다.

마지막에 간을 보고 부족하면 소금으로 간을 약간 하는데 소금 대신에 맛소금으로 그 공간을 채운다는 느낌으로 맛소금을 약간 넣으면 파는 맛에 더 가깝다.

백순대 양념이 약간 새콤한 걸 좋아하면 양념장에 사과식초를 약간 넣어도 좋은데 사리에 곁들여 먹기에는 안넣는 편이 더 좋았다.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



0. 닭갈비양념에 물 넣고 개어서 들깨가루, 참기름 넣기 (한 번 끓이면 더 좋음) 

1. 재료 전부 준비, 쫄면사리는 삶아서 찬물에 헹궈서 물기 쫙 빼서 준비 

2. 올리브오일에 순대, 베이컨 볶기 

3. 양배추, 양파, 대파 차례대로 추가하면서 볶기 (팬이 크면 한 번에 다 넣어도 좋음) 

4. 마늘 넣고 한 번 볶고 소금, 후추 골고루 약간 뿌리기 

5. 팽이버섯 넣고 볶다가 깻잎 넣고 볶기

6. 사리 넣고 볶기 + 소금, 후추, 오일

7. 순대와 사리에 각각 들깨가루, 참기름 넣고 볶기


재료 각각 준비하고 볶기만 하면 끝이다.


베이컨을 백순대에 넣으면 베이컨도 백순대도 더 맛있어진다.

닭갈비 양념이 백순대에 정말 잘 어울린다. 쫄면사리나 감자사리에 얹어서 비벼먹어도 맛있고 순대와 야채를 찍어먹어도 맛있다.



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양념과 채소도 분량만큼 준비했고, 마트에서 구매한 순대는 먹기 좋게 썰어서 준비했다.

쫄면사리도 미리 한가닥씩 뜯어서 끓는 물에 3분정도 삶고 찬물에 헹궈두었다.

너무 차가우면 볶기 불편하니까 옆에 뜨끈한 물이나 그냥 물을 준비해서 토렴해서 사용하면 더 좋기는 한데 귀찮...

양념장은 닭갈비양념장에 물을 붓고 개어서 참기름을 약간 넣고 섞고 들깻가루를 넣어 준비했다. 사리도 찍어먹으니까 조금 넉넉하게 하면 먹기 편하다.



팬에 올리브오일을 두른 다음 순대 놓고 앞뒤로 구웠다. 올리브오일은 중간중간 부족하면 조금씩 더 넣어가면서 볶았다.

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베이컨도 펼쳐가며 구웠다. 이정도로 자리가 부족하면 아예 베이컨이나 채소는 다른 팬에 구워서 마지막에 합하는 것이 더 낫긴 하다.

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여기에 양배추, 양파, 대파를 넣고 볶고

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마늘도 빻아서 넣고 같이 볶았다. 소금과 맛소금을 반반으로 넣어서 간을 하고 후추도 적당히 탈탈 뿌려서 볶았다.

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팽이버섯을 넣고 같이 볶다가

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방아잎도 넣고 볶고

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들깻가루와 참기름을 더 넣고 볶았다.

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순대볶음은 옆으로 밀어두고 사리를 넣고 올리브오일, 소금, 후추를 뿌린 다음 오일파스타를 만든다는 느낌으로 볶았다.

마지막으로 미리 준비한 양념장을 곁들여서 완성.

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양념장은 늘 만들어두는거고 순대, 베이컨, 채소, 사리는 특별할 것도 없는 재료인데 이렇게 조합해두면 특별하게 맛있다.

볶으면서 팬이 좁다고 계속 아 따로 볶을 걸 하고 후회했는데 후회한 것이 무색하도록 맛있게 잘 먹었다.





  • 멈뭄 2020.01.30 09:49

    제가 고등학생 때부터 정말 사랑하는 메뉴, 백순대! 누군가가 한국식 알리오 올리오라고 하던데 웃기면서 공감됐어요. ㅎㅎ 기름의 고소한 맛과 폭발하는 탄수화물의 감칠맛이 정말 최고죠.

    넘 좋아하는 메뉴라 몇 번 만들어봤는데, 베이컨 넣는 건 첨 봤어요.엄청 어울릴 거 같은데, 담에 만들 때 꼭 넣어봐야겠어요.

    전에 닭갈비 소스 잔뜩 해두고 요기조기 잘 써서 다 먹었는데, 요번에 업그레이드 된 레시피로도 한번 만들어보려고 벼르고 있었거든요. 이 글을 보고 오늘 만들어야겠다 싶어요. ㅎㅎ아웅 맛있겠당~

  • 이윤정 2020.02.01 05:18
    20년전쯤 처음 순대볶음 먹고 1차 컬쳐쇼크에 백순대 먹고 2차 컬쳐쇼크였었어요.
    저도 예전에 https://homecuisine.co.kr/hc10/43098#comment_43174 이런 댓글 달았던 기억이 납니다ㅋㅋㅋ
    더 잘 만들고 싶어서 이전 레시피를 꽤 많이 들들 볶으며 어떻게 할까 고민했었는데 더 고민해야할까봐요^^
  • 레드지아 2020.02.10 11:29

    순대볶음 별로 안좋아하는데 윤정님이 만드신 순대볶음은 꺄아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    어후... 진짜 최고네요!!!!

     

     

    팬이 좁은데 어떻게 다 잘 볶으셨어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윤정님 능력자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2020.02.12 02:47
    순대볶음 별로 안좋아하신다니 아마도 접근성이 좋으셔서 그러신거겠죠?ㅎㅎㅎ
    팬이 좁아서 결국에는 반씩 덜어서 볶았어요. 이게 열기에 닿는 부분이 물리적으로 좁은 건 어떻게 해결이 안되더라고요ㅠㅠ

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  18. 맛된장 곱창 볶음밥

    맛된장으로 볶음밥을 만들었다. 된장볶음밥이라고 생각하면 낯설지만 먹어보면 익숙한 맛이 나서 언젠가 먹어봤던 것 같은 느낌이 든다. 맛된장과 소기름이 잘 어울리기 때문에 맛된장 차돌볶음밥도 좋고, 곱창볶음밥도 좋다. (곱창보다 대창을 좋아해서 대창을 사용했는데 대창도 곱창의 일부니까 제목을 곱창볶음밥으로 썼다. 곱창을 사용해도 좋음) 맛된장 https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 대파를 아주아주 듬뿍 썰어서 곱창기름에 볶고, 맛된장 넣고 된장맛이 부드럽도록 한 번 잘 볶은 다음 밥을 넣고 잘 비벼서 한 번 더 볶았다. 간을 ...
    Date2020.01.13 Category밥류 By이윤정 Reply8 Views1697 file
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  19. 맛된장 낙곱새

    (잡담주의) 낙지볶음을 마지막으로 올린 것이 벌써 만으로 3년 전이다. 어릴 때부터 조방낙지나 개미집 등 낙지볶음은 좋아했고 만들어 먹기도 많이 만들어먹어왔다. 마지막에 홈페이지에 올렸을 때는 조방낙지 방식이었고 그 이후로는 계속 개미집 방식 낙곱새만 만들어 먹었다. 이사 전에 집이 원조할매조방낙지 바로 옆이었는데 이사하고는 개미집이 바로 근처라 더 자주 가게 되어서 더 익숙한 맛으로 만들게 된다. 그래서 그동안 그 맛에 가깝게 하려고 꽤 많이 만들고 테스트하고 레시피를 만들었고 너무 마음에 드는 바람에 아직 올리지는 않...
    Date2020.01.10 Category전골 탕 By이윤정 Reply6 Views1574 file
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  20. 닭갈비 양념 레시피, 닭야채볶음밥

    닭갈비 양념이야 늘 만드는거지만 최근에 레시피를 조금 더 정량화했다. 아래 내용은 기록용으로 작성한 글이라서 가독성이 별로인데 전체 내용은 다 무시하고 볼드체로 작성한 레시피만 참고해서 닭갈비양념을 만들고 , 사용할 때에는 입맛에 맞게 닭갈비와 닭야채볶음밥에 사용하면 적당하다. 내일 좀 수정해야겠다. 복잡한 것 없이 편하게 보기 좋은 닭갈비 양념장 링크는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/70512 최근에 일부러 유가네 닭갈비에 서너번 가서 먹어보고 레시피를 재정비하고 다시 비교해봤는데 유가네보다 조금 덜 달고 조금...
    Date2020.01.07 Category소스 By이윤정 Reply4 Views11885 file
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  21. 통마늘을 곁들인 베이컨 대파 볶음밥

    베이컨과 대파로 만든 볶음밥에 통마늘구이와 계란후라이를 곁들였다. 평소에 마늘은 썰어서 구운 것 보다 통으로 구운 것을 더 좋아한다. 통마늘은 절단면이 적어서 끈적한 느낌없이 튀기듯 굽기 좋은데 마늘이 크면 잘 안익으니까 마음먹고 마늘만 따로 구워야 속까지 잘 익는다. 작은 마늘은 통으로 구워도 금방 잘 익으니까 일부러 작은 것을 사와서 통마늘 볶음밥에 사용했다. 근처 마트에 다녀도 작은 마늘이 없어서 이번에 마음먹고 반여농산물시장 양념동에 가서 작은 마늘을 사왔다. 1키로에 5천원이고, 깐마늘이라 껍질 있는 것을 깐 것보...
    Date2020.01.05 Category밥류 By이윤정 Reply6 Views14872 file
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