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베트남식 덮밥 이야기인 - https://homecuisine.co.kr/hc20/101152 이 링크에 잘 나와있지만

한 번 더 이야기 하자면 cơm은 쌀, gà 는 닭고기를 말한다.

cơm gà라고 하면 닭고기덮밥이다.

pho에 gà 가 붙으면 닭고기 쌀국수이고

bun에 gà가 붙으면 이것도 또 다른 종류의 닭고기 쌀국수이다.


닭날개를 사용하면 cơm cánh gà

닭다리를 사용하면 cơm đùi gà

인데 이번에는 닭다리살을 사용했다.

뼈가 있는 고기를 사용하기도 하는데 속까지 익히기가 번거로우니까 닭다리살을 사용하면 가장 편하다.


당연한 이야기지만 만드는 과정은 돼지고기 덮법인 껌승 - https://homecuisine.co.kr/hc20/101185 과 많이 비슷하다.




구성은

1. 밥

2. 닭다리살조림

3. 계란후라이

4. 무당근피클(도추아)

5. 소스(늑짬)

6. 기름쪽파(모한)

이다.


마늘절임이나 쪽파머리피클을 곁들여도 당연히 좋다.


재료

재료 (2인분)



닭다리살 400그램
다진 레몬그라스 1스푼 (생략가능)
다진마늘 1스푼 (마늘 3~4개)
다진샬롯 1스푼 (샬롯 3개) (냉동했던 것 사용) (샬롯 없으면 쪽파 흰부분 사용)

다진 레몬그라스흰부분 1스푼 (생략가능)

다진 생강 약간 (생략가능)
피시소스 1스푼 (15그램)
굴소스 1티스푼(5그램)

간장 1티스푼 (5그램)
설탕 1스푼

꿀 1티스푼
후추


늑짬으로
물 2스푼
친수피시소스 2스푼
설탕 2스푼
라임 반개 (레몬즙 대체시 2스푼)
마늘 2개, 베트남고추 1개


곁들이는 재료로

당근무피클
쪽파, 식용유


계란후라이 4개
밥 2그릇


토치




1.

닭고기는 깨끗하게 씻고 키친타올로 톡톡 닦아서 적당히 핏줄이나 기름을 가위로 정리한다. 껍질은 취향에 따라 전부 제거해도 좋고 그대로 사용해도 좋다.

닭고기는 속까지 간이 잘 안배니까 닭고기는 미리 양념해서 최소 1시간 이상 숙성하는 것이 필수이다. 전날에 양념해도 괜찮다.



2. 설탕에 물, 피시소스를 넣고 설탕을 녹인 다음 마늘과 베트남고추를 다져 넣고 늑짬을 만든다. 라임 반개를 짜서 넣거나 레몬즙을 마지막으로 넣어서 입맛에 맞게 새콤달콤짭짤하게 완성한다.


3. 기름쪽파인 모한을 만든다. 쪽파3~4줄에 송송 썰어서 그릇에 넘고 데운 기름을 붓는다. 기름은 너무 뜨겁지 않게 온도 조절하는데 기름에 쪽파를 한조각 넣고 타지 않는 느낌+살짝끓는 느낌이 들면 적당한 온도이다. (쪽파+기름을 전자렌지에 넣고 10초씩 3번 돌려도 괜찮다.)

모한은 미리 만들어서 냉장하거나 해서 사용하는 것이 아니라 바로 만들어서 사용하는 재료이다.


4. 밥은 시간에 맞게 짓고 계란후라이는 기름을 넉넉하게 붓고 기름을 끼얹어서 튀기듯이 구워둔다.



5. 준비한 고기를 굽기 시작한다.

껍질이 있으면 껍질부터 노릇노릇하게 굽고 골고루 굽기 시작한다.

불을 줄이고 속까지 익도록 구우면서 팬에 소스가 달라붙으면 닦아가면서 타지 않게 익힌다.


중간에 확인해서 속까지 익으면 겉을 노릇노릇하게 구운 다음 마지막으로 토치를 사용해서 직화로 구운 듯한 불맛을 낸다.

다 익은 것을 확인한 다음에는 팬에 그대로 두지 말고 식힘망에 올려야 축축해지지 않는다.


6. 구운 고기는 덮밥에 올렸을 때 바로 먹을 수 있도록 가위로 한 입 크기로 자른다.


7. 그릇에 밥을 담고 닭고기와 계란후라이를 올린 다음 기름쪽파인 모한을 골고루 올리고 늑짬과 당근무피클을 곁들인다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ




0. 미리 만들어 둔 도추아

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1. 닭고기 양념

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2. 늑짬

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3. 모한

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4. 밥 짓고, 튀기듯 계란굽기

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5. 준비한 고기를 굽기 시작한다.

껍질이 있으면 껍질부터 노릇노릇하게 굽고 골고루 굽기 시작한다.

불을 줄이고 속까지 익도록 구우면서 팬에 소스가 달라붙으면 닦아가면서 타지 않게 익힌다.


중간에 확인해서 속까지 익으면 겉을 노릇노릇하게 구운 다음 마지막으로 토치를 사용해서 직화로 구운 듯한 불맛을 낸다.


다 익은 것을 확인한 다음에는 팬에 그대로 두지 말고 식힘망에 올려야 축축해지지 않는다.

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구운 고기는 덮밥에 올렸을 때 바로 먹을 수 있도록 가위로 한 입 크기로 자른다.





그릇에 밥을 담고 닭고기와 계란후라이를 올린 다음 기름쪽파(모한)를 골고루 올리고 늑짬과 도추아(당근무피클)를 곁들인다. 오이나 토마토를 더 곁들여도 좋다.


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계란후라이를 밥에 얹고 그 위에 닭고기를 한 점 올린 다음 도추아, 늑짬을 약간씩 곁들여서 크게 한 입 먹으면 한 입 안에서 서로 잘 어울린다.




 

  • 땅못 2021.04.25 12:11

    곁들임까지 같이 레시피 주셔서 정말 감사드려요! 저는 요새 가족 식단때문에 홈퀴진 레시피 조금씩 바꾸어서 적용하는 게 늘어났는데 ㅠㅠ...(원래는 그대로 따라하는 걸 엄청 좋아하거든요!) 집에 친수피쉬소스도 라임즙도 있고 해서 소스 레시피랑 도추아, 프라이 해서 닭가슴살으로 했어요! 베이킹 소다 푼 물을 써서 촉촉하게 해보려고 했는데 역시 닭다리나 좀 기름진 돼지고기가 맛있네요 ㅎㅎ 혼자서 해먹을 땐 홈퀴진의 레시피를 그대로 해 보는 것으로 만족해야겠어요. 제가 이런저런 거 배워서 해 보면 항상 엄마아빠는 신기해하시거든요. 특히 한식 아닌 경우 ... ㅎㅎ 저도 배우면서 주변 사람도 행복하게 해 줄 수 있어서 윤정님께 늘 감사드려요! 날이 갑자기 더워진다던데 늘 건강부터 챙기시고 편안하게 주말 마무리하셔요<333

  • 이윤정 2021.04.26 04:30
    가족분들께 필요한 방식으로 식사 챙기시면서도 여러가지 시도하시는 게 진짜 저는 대단한 일이라 생각해요. 건강을 생각하자면 가족을 챙겨야하는 상황에 집중하다보니 다양한 음식하기가 힘들고, 다양하게 하자면 건강까지 신경쓰기는 힘들어서 둘 다 하기가 진짜 어렵다고 생각하거든요. 그래서 땅못님 이야기 들려주실 때마다 마음 씀씀이도 넘 세심하신데다가 부지런하기까지 하셔서 늘 배울점이 많다 생각해요. 그래서 제가 늘 감사한 마음이 절로 들고요. 다시 월요일인데 활기찬 한 주 되시길 바랄게요^^
  • 레드지아 2021.04.29 14:18

    아~~ [가] 는 닭고기란 뜻이군요!!! 이거 당장 베트남 음식점에 가서 메뉴보면서 우쭐해하며 말하고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    껌은 쌀 가는 닭고기란 뜻이야~~~ 라고요 ㅋㅋㅋ

    우쭐해하며 말하는걸 제가 너무 좋아하는거 같아요 ㅎㅎㅎ 실제로 해본적도 없으면서 말이죠 ㅋㅋㅋ

     

     

    항상 메뉴고민으로 머리 쥐어뜯는데 윤정님 덕분에 고민이 자주 없어진다니깐요!!!!

    이런 일품요리는 아주 상을 줘야 합니다!!! ^^

  • 이윤정 2021.04.29 19:39
    베트남 음식점 가려두 두군데 딱 봐놓은 곳이 있었는데 코로나 시기를 거치면서 둘 다 없어져서
    저 베트남 음식점 가서 가서 우쭐할 기회가 두번이나 없어졌어요ㅠㅠ 저도 우쭐하고 싶은데 기회가 없네요ㅎㅎㅎㅎ
    저도 이런 한그릇 요리 엄청 좋아해요. 밥하면서 정리하면서 하는 스타일이라 한그릇 요리 먹고 나면 그릇 두개 수저 두벌만 딱 정리하면 되는게 얼마나 좋은지 몰라요ㅎㅎㅎ

  1. 새우칩 튀기기, 반퐁똠

    바로 전에 올린 베트남 샐러드 이야기에 있는 반퐁똠 bánh phồng tôm . 흔하게 알고 있는 알새우칩이 반퐁똠이다. 새우깡도 일종의 반퐁똠으로 볼 수 있다. 반퐁똠을 튀기면 하얗고 바삭바삭하고 맨입에 먹기 좋은데 여기에 베트남식 샐러드를 곁들여 먹는다. 시판 알새우칩은 반퐁똠에 시즈닝을 한 것으로 볼 수 있다. 가장 원조가 되는 것은 인도네시아의 크룹 우당이고 동남아 전역에서 각기 다른 이름으로 불린다. 타피오카전분, 새우살을 주재료로 해서 반죽하고 파이핑해서 길게 짜고 쪄서 익힌 다음 건조한 다음 슬라이스해서 만든다. 참고하...
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  2. 우엉 냉동하기

    채소를 냉동할 때는 기본적으로 마늘 생강 샬롯 대파 카라멜라이즈양파 등이 당연히 냉동하기 좋다. 그 외에 냉동하면 편한 채소로는 목이버섯, 토란대, 표고버섯, 우거지, 고사리, 우엉, 그 외에 각종 건나물 말린 것 불려서 손질한 것 등이 있다. 제철과 상관없이 한 번에 넉넉하게 사고 손질해서 냉동해두면 사용하기 편하다. 그중에서도 우엉. 우엉은 제철이 있긴 하지만 연중 늘 구매할 수 있는거라 딱히 냉동할 필요가 없긴 하다. 그런데 우엉조림 할 때마다 사오고 손질하기 번거로우니까 한 번 살 때 넉넉하게 사고 손질해서 냉동해두면 바로...
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  3. 베트남식 샐러드 이야기

    베트남식 샐러드인 '고이' 이야기. 요즘 정말 자주 베트남음식 이야기인 것 같다. 베트남에서 여러 경로로 저한 것이 시작이었은데 베트남음식이 입맛에 잘 맞으니까 유명한 몇몇 음식이 아니라 베트남 식문화가 어떤지 전체적으로 어떤지 알고 싶어서 작년 1월부터 베트남 어플로 알림도 매일 받다보니 많이 익숙해졌다. 말을 많이 하고 싶긴 한데 아직 알아나가고 있는 중이라 전반적인 이야기보다는 여태 만든 중에서 손에 익고 알겠다 싶고 정리가 되는 것으로 골라서 올리는 중이다. 그 중에서 오늘은 국소적으로 베트남 냉채 이야기. ㅡㅡㅡㅡ...
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  4. 베트남식 잡채, 미엔 싸오, miến xào

    베트남식 잡채, 미엔 싸오 miến xào 잡채와 비슷하면서도 타피오카전분면 특유의 쫀득쫀득함이 돋보이는 베트남식 잡채이다. 베트남의 식당에서 베트남 친구가 주문한 미엔 싸오를 처음 봤을 때 컵누들처럼 생긴 면이라 눈여겨 보지 않았는데 먹어보니 취향에 딱이라 생각보다 맛있어서 좀 놀랐었다. 미엔은 미엔면, 싸오는 볶다 혹은 섞다를 뜻한다. 여기에 게살을 넣으면 미엔 싸오 꾸어, 새우를 넣으면 미엔 싸오 똠이 된다. 이번에는 둘 다 넣은 miến xào cua tom이다. 게살 대신 최대한 게맛에 가까운 게맛 맛살을 사용했는데 게살을 사용해야 ...
    Date2021.05.02 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views806 file
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  19. 레몬 파인애플 탕수육

    3년 전에 올린 파인애플 탕수육과 레시피가 똑같다. 이유는 그동안 많은 시도를 했음에도 불구하고 그동안 원하는 답을 못찾아서 결국에는 회귀했기 때문 (ㅠㅠ) 감자전분에 찹쌀가루, 고구마전분, 옥수수전분, 타피오카전분까지 준비해서 비율을 다르게 해가며 만들어봤다. 전분을 여러가지 사용하고 배합하면 감자전분만 사용한 것보다 더 맛있어야 하는데 더 맛있지는 않아서 레시피로 올릴 가치가 없.. 흑.. 재료 돼지고기 안심 600그램소금, 후추 약간씩 튀김반죽으로감자전분 1.2컵물 1컵계란흰자 0.7개튀김기름 소스로양파 반개파인애플 2줌목...
    Date2020.09.30 Category중식 By이윤정 Reply6 Views3776 file
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  20. 고추기름소스 안심오이냉채, 산니백육

    예전에는 사태나 족발을 사용한 장육냉채를 가장 즐겨했는데 요즘에는 홍유소스로 만드는 냉채를 가장 즐겨하고 있다. 산니백육은 편육과 오이, 홍유소스로 이루어지는데 편육으로는 삼겹살이 기본이지만 삼겹살이 최선은 아니라서 베이컨, 대패삼겹을 거쳐 요즘에는 돼지고기 안심으로 하고 있는데, 돼지고기 안심은 삼겹살이나 베이컨, 대패삼겹에 비해 정반대 느낌으로 기름이 없고 퍽퍽한 질감이기 때문에 안심도 최선의 선택은 아니다. 하지만 고기와 오이를 얇게 썰어서 홍유소스를 뿌려 먹는 이 음식의 특성상 돼지고기 안심을 사용하는 건 편...
    Date2020.09.10 Category중식 By이윤정 Reply8 Views3311 file
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  21. 히야시츄카, 일본식 중화냉면

    미리 만들어 두었던 덮밥소스로 일본식 중화냉면인 히야시츄카를 만들었다. 히야시츄카에 딱 맞는 면이 통 없어서 올리지 않았는데 그냥 포기하고 냉동 중화면을 사용한 버전을 올린다. 냉동중화면은 뜨겁게 먹는 것을 전제로 만들어진 면이기 때문에 히야시츄카에 사용하기에는 약간 두껍고 쫄깃하고 간이 덜 배인다. 취향에 맞는 사리를 사용하면 다 괜찮긴 하지만 생라멘 면이 있으면 가장 적당하겠다. 미리 만들어 둔 덮밥소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/89680 사용한 재료는 2~3인분으로 냉동 중화면 2개 양상추 2줌오이 1개맛살...
    Date2020.07.09 Category일식 By이윤정 Reply5 Views4563 file
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