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여태 국산 깐녹두를 사서 빈대떡을 만들었는데 국산 깐녹두는 완전히 껍질을 깐 것이 아니라서 불리고 껍질까기를 반복해줘야한다.

이 과정이 지쳐서 좋아하는 빈대떡을 자주 해먹지 않았는데 마음을 고쳐먹고 중국산으로 사봤다.


깐녹두가 다 깐녹두지 뭘 어떻게 하냐 싶은데 껍질을 까긴 깠지만 반정도 까진 것이 소깐녹두, 완전히 탈피한 것이 대깐녹두이다.


국산 대깐녹두를 판매한 적이 있다는 사장님을 찾아서 여쭤보니까 녹두는 기계로 껍질을 까는데

녹두의 크기가 작거나 건조상태가 덜하면 대깐녹두를 생산할 수가 없다고 하셨다.

소깐것과 대깐것은 들어오는 들어오는 원료부터 다르기 때문에 녹두가 있다고 해서 다 대깔 수 없으며 앞으로 대깐녹두를 생산할 예정도 없다고 하셨다.

깔끔하게 포기하고 중국산 깐녹두를 5kg구매했다.

5키로 봉투에 든거라 그램계량은 하지 않고 계량컵으로 떠서 사용했다.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


여태 녹두전에 찹쌀가루를 조금 넣었었는데 이게 너무 관성이 아닌가 싶어서

한 번은 날 잡고 불린 찹쌀, 찹쌀가루, 감자전분, 부침가루 등을 넣어가며 양조절도 해보고 테스트해봤더니

의외로 아무 가루를 안넣은 것이 가장 좋았다.


그래서 이번부터 레시피를 전과 달리 아무 가루 없이 녹두만 사용하는 것으로 바꿨다.

고사리나 숙주는 취향에 따라 추가한다.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


재료

깐녹두 2컵

돼지고기 다짐육 200그램

소금 후추 약간

다진 마늘 1티스푼

김치 약간 3~4잎

대파 1대

청양고추 4개


반죽 자체에 소금간을 꼭 해야한다.

소금 1티스푼 or 친수피시소스 1스푼

(녹두 2컵을 불린 다음의 무게는 다 다르지만 600그램으로 잡고, 0.5프로 소금간을 하면 소금 3그램 = 1티스푼)

(소금 대신 피시소스를 사용하면 친수피시소스는 염도가 20%라서 5배니까 15그램 = 피시소스 1~1.2스푼)


양념간장으로

간장, 식초, 청양고추, 물 약간


양파장아찌를 미리 만들어두었다가 곁들이면 아주 잘 어울린다.

https://homecuisine.co.kr/hc10/87818




1. 깐녹두는 서너번 물에 씻고 물을 뺀 다음 3배정도 되는 물을 붓고 6시간 이상 불린다. (여름에는 냉장)

대깐녹두는 크기가 크고 단단하니까 국산녹두보다 불리는 시간을 늘인다.


2. 대파 청양고추는 잘게 썰고, 김치는 속을 털고 잘게 썬다. 돼지고기 다짐육에 소금, 후추, 마늘을 넣고 한 번 주물러서 밑간한다.


3. 불린 녹두는 물을 빼고 처음에 물을 5스푼 정도 넣고 블렌더로 갈다가 뻑뻑하게 아주 안갈리면 물을  주듯이 조금씩 더 넣어서 최소한의 물로 최대한 곱게 갈 수 있도록 한다.

블렌더를 사용할 때는 골고루 잘 갈리도록 중간중간 저어가면서 갈고, 마지막에는 나선형으로 가장자리를 훑어가면서 간다.

(녹두 불린 물 1컵은 따로 그릇에 담아서 녹두를 갈 때 사용한다.)


4. 곱게 간 녹두에 준비한 재료를 넣고 소금이나 피시소스로 간을 한 다음 간녹두와 고기가 뭉친 부분이 없도록 잘 젓는다.


5. 팬에 기름을 약간 넉넉하게 붓고 열이 꽤 오르도록 예열한 다음 불을 약간 줄여서 살짝 식힌 다음 반죽을 넣고 얇게 편다.

반죽은 작게 여러게 부치면 바삭바삭한 부분이 많아진다. 녹두반죽은 어차피 아주 얇게는 잘 안되니까 가능한 한 얇게 부치는 것이 좋다.


6 . 바닥이 바삭바삭해지면 이쪽저쪽으로 돌려가며 굽다가 뒤집어서 양면을 노릇노릇하게 굽는다.

중간 중간에 식용유를 보충해서 가장자리가 살짝 튀겨지는 느낌이 나도록 굽는다.


7. 반죽이 다 익은 다음에 마지막에 뒤지개로 칼집을 내어가며 굽는다.

뒤지개로 낸 칼집사이사이에 기름이 들어가서 더 바삭바삭해지고 떼어먹기 더 좋다.




1. 녹두를 씻어서 불린다.

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2. 녹두 외에 나머지 재료 준비.

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3. 불린 녹두 갈기.

작은 볼에 하니까 많이 튄다. 좀 넉넉한 볼에서 가는 것이 좋겠다..

녹두 갈기에 수분이 부족하면 조금씩 물을 주듯이 해서 녹두가 곱게 갈리도록 한다.

처음부터 물을 많이 너무 잡는 것 보다는 조금 모자란듯이 시작해서 부족하면 물을 조금씩 조금씩 추가하는 것이 적당하다.

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나선형으로 돌려가면서 가장자리를 훑어가면서 곱게 간다. 간 녹두가 튀지 않도록 하려면 블렌더를 너무 얕게 사용하지 않는 것이 좋다..

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물을 아주 최소한으로 하면 블렌더를 사용해도 이정도 느낌으로 갈린다. 조금은 더 묽어도 괜찮다.

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4. 곱게 간 녹두에 준비한 재료를 넣고 소금이나 피시소스로 간을 한 다음 간녹두와 고기가 뭉친 부분이 없도록 잘 젓는다.

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5. 팬에 기름을 약간 넉넉하게 붓고 열이 꽤 오르도록 예열한 다음 불을 약간 줄여서 살짝 식힌 다음

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반죽을 넣고 얇게 편다.

반죽은 작게 여러게 부치면 바삭바삭한 부분이 많아진다. 녹두반죽은 어차피 아주 얇게는 잘 안되니까 가능한 한 얇게 부치는 것이 좋다.

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6 . 바닥이 바삭바삭해지면 이쪽저쪽으로 돌려가며 굽다가 뒤집어서 양면을 노릇노릇하게 굽는다.

중간 중간에 식용유를 보충해서 가장자리가 살짝 튀겨지는 느낌이 나도록 굽는다.

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7. 반죽이 다 익은 다음에 마지막에 뒤지개로 칼집을 내어가며 굽는다.

뒤지개로 낸 칼집사이사이에 기름이 들어가서 더 바삭바삭해지고 떼어먹기 더 좋다.

다음번부터는 이것보다 더 작게 한 입 크기로 칼집을 냈다.

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아래가 2장인데 반죽을 다 구우면 6~7장 정도 되는 것 같다.

굽고 바로 먹느라 몇 장인지 확실하진 않는데 어쨌든 가능한 한 얇게 부쳐서 바로바로 먹으면 가장 맛있다.


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고소하고 바삭한 와중에 고기의 느낌도, 김치의 느낌도, 청양고추의 매콤한 끝맛도 골고루 느껴진다.


그냥 먹어도 맛있고 초간장을 살짝 찍어도 맛있고, 양파장아찌를 곁들이면 더 맛있다.




  • 레드지아 2020.11.05 13:27

    대깐녹두와 소깐녹두...이나이에 또 첨들어 봅니다 ㅋㅋㅋㅋ

    윤정님 블로그만 들락날락하다보면 저도 막 박식해지는거 같아요 ㅋㅋ

    이젠 어디가서 대깐녹두 소깐녹두 이야기 하며 우쭐!! 댈수 있어요!!(사람들은 아마 이런게 있다는것도 모를거 같기에 저혼자 지식을 막 뽐낼수 있겠네요 ㅋㅋ)

     

     

    제가 큰애 어릴때까지만해도 요리에 관심이 없었거든요. 시댁이나 친정가서 여자들이 모여서 수다떨면  자연스레 요리 이야기가 나오잖아요. 그때마다 본의아니게 꿀먹은 벙어리였거든요 ㅋㅋㅋ

    그러다가 요리에 슬슬 관심을 갖게 되자 그뒤론 저도 우쭐대며 말보태는데 자연스레 합류하게 되었어요 ㅋ

    그때 깨달았죠. 역시 많은 정보는 힘이구나!! +_+ 라고요 

     

    대깐녹두 소깐녹두 이야기 꼭 할 일이 생겨야 할텐데요!!! ㅋㅋ

     

    어릴때 설날이나 추석에 시골할머니댁 가면 꼭 녹두전을 제사상 위에 올리시던데 그때의 녹두전은 녹두만 갈아서 그위에 쪽파인지 김치인지를 길게 올려서 부치는 거였어요. 어린 제가 먹기엔 너무나 험난한 맛이어서 녹두전을 싫어했었어요

     

    그러다가 윤정님처럼 만드는 녹두전을 먹게 되었는데 어찌나 맛있던지요

    제가 만두킬러거든요. 속에 만두속 비슷하게 들어가니 더더더 맛있고 (고기도 들어가니 더 흡족하고 김치도 들어가니 아삭하고 상큼하고) 좋더라구요

     

    저희집 식구들은 전을 별로 안좋아해서 저혼자 먹자고 하게 되지는 않더라구요 ㅠ 

    그래도 혹시나..하는 맘으로 레시피를 뚫어지게 쳐다보고 있네요 ㅋㅋ

     

    윤정님 빈대떡은 참으로 정갈하고 맛있어보여요

    십자로 잘라 놓으니 더더더더 맛있어보이는거 있죠 ^^

  • 율씨 2020.11.05 16:26

    ㅋㅋ 녹두에 김치 쪽파 올려먹는 빈대떡.. 하니 생각나는 일화가 있어서..

    저희도 제사때 꼭 요런 모양으로 전 부쳐서 올렸거든요.
    밀가루 반죽에 김치, 쪽파, 다시마 길게 올려서 부쳐 먹었어요 ㅎㅎ
    부침가루도 아니고.. 밀가루 한포대에 물, 소금만 섞어서 ㅋㅋ 완전 쫀득쫀득 밀가루 떡으로 ㅋㅋㅋ

    어느 해에 저희 엄마가 맛있게 해보시겠다며 녹두 열심히 불리고 껍질까고.. 갈고.. 해서 전 부쳐갔더니 할아버지 왈..
    밀가루가 쫄깃하니 맛있지! 넘 김빠지지 않나요 ㅋㅋㅋ 그담부터 다시 밀가루 떡으로 복귀했어요..

  • 레드지아 2020.11.06 09:51
    다시마!! 맞아요 다시마도 있었던거 같아요!!!!
    그런데 밀가루로 부치면 쫀득하니 맛있을거 같긴하네요 ^^

    정성 한가득 들여서 만들었는데 식구들이 정성 덜들어간 음식 찾으면 머리위로 비내리는 기분이 들더라구요 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2020.11.07 04:21
    저도 박식해지고 싶어서 이것저것 알아보는 건 재밌는데 어디가서 이야기 나눌 사람이 없는 아싸인게 문제인것 같아요ㅎㅎㅎ

    저는 저 나름대로는 열심히 수다떠는데 제가 별로 음식에 관심없어보이는 외모나 성격인지 주변 어른들이 밥이나 해먹을 줄 아냐고 하시는 때가 많아요ㅎㅎㅎㅎ
    시댁 친정에서 밥 먹으면 어른들이 해주시는거라 그런지 무조건 맛있어서 잘 먹는 포지션이거든요ㅎㅎ

    녹두에 쪽파 김치 그리고, 아래 댓글 뵈니 다시마까지 길게 부친 전이라니 저는 정말 처음 들어봐요.
    와 넘 신기하고 담백하니 넘 맛있을 것 같아요.
    율씨님 말씀대로 쫄깃한 밀가루떡 스타일의 전도 넘 맛있을 것 같은데
    먹어본 경험이 없으니 재현 해 볼 수도 없고 아쉬워요ㅠ
  • 율씨 2020.11.11 16:49
    저도 어디가서 본적이 없어서 그동네만 먹는 방법인가 했는데,
    강릉 놀러가서 시장 구경하다보니 거긴 메밀반죽에 얇게 김치 다시마 올려서 부쳐먹더라고요! 내심 반가웠다능.. ㅎㅎ
    사실 밀가루만 넣고 아무맛도 아니지만 추억보정인지 전 나름 좋아해요 ㅎㅎ

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  15. 소고기 얼갈이 된장국

    소고기국거리와 단배추를 사용한 소고기 얼갈이 된장국. 소고기와 우거지가 푹 익어서 부드럽고 국물도 구수하니 맛있다. 찌개맛된장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/93371 을 사용했다. 맛된장이라고 거창한 건 아니고 평소 된장찌개 만들 때 꺼내오는 재료를 분량을 늘여서 미리 배합해둔 것이고, 간조절에 신경을 썼다. 시판된장 200그램 집된장 200그램피시소스 36그램 조개다시다 36그램다진마늘 100그램대파흰부분 100그램청양고추 75그램 (12개) 시판된장은 해찬들 재래식 된장을 사용했다. 집된장이 없으면 대두, 소금, 주정, 종국 정도로...
    Date2020.09.13 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views2718 file
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  16. LA갈비구이, 간단 갈비구이 양념

    LA갈비구이는 돼지갈비 양념 https://homecuisine.co.kr/hc10/93452 과 똑같이 하면 되지만 과일과 채소를 갈고 무게를 재는 등의 과정이 있기 때문에 귀찮은 면이 있다. 그것보다 더 맛있지는 않지만 간단한 버전이다. 여태 갈비구이는 양념을 간장으로만 했는데 올해 들어서 친수피시소스와 간장 간을 반반씩 해보니 간장향이 세거나 간장물이 타지 않으면서도 짭조름한 감칠맛을 낸다. 갈비양념의 염도는 평소 만드는 갈비구이양념에 맞췄는데 갖은 재료 없이도 생각보다 꽤 맛있었다. 전에 만든 갈비구이양념은 간장양념만 했었고 요즘 자주 해먹...
    Date2020.09.08 Category고기 By이윤정 Reply4 Views3707 file
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  17. 가자미살 미역국

    얼마 전 올린 기본미역국에 가자미를 넣은 가자미미역국. 육수가 거의 우러나지 않는 가자미살보다는 가자미를 넣으면 더 좋았겠지만 식구가 생선뼈를 아주 싫어해서(트라우마) 가자미필렛을 넣었다. 생선살을 넣을 때는 바로 넣지만 가자미처럼 부서지기 쉬운 생선을 넣을 때는 한 번 쪄서 넣으면 잘 부서지지 않는다. 뜬금없지만 생선 넣은 미역국을 보면 옛날부터 대구미역국을 좋아하신 할머니생각이 나곤 한다. 기본미역국 레시피를 보면 https://homecuisine.co.kr/hc10//93162 재료 (6~9인분)미역 40그램참기름 2스푼다진마늘 2스푼 (40그램)...
    Date2020.09.07 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views2020 file
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  18. 채끝짜파구리 비슷한 거

    오랜만에 이렇게 생긴 안심을 사서 손질했다. 겉면을 싸고 있는 근막을 전부 제거하다보면 머릿부분과 아랫부분에 안심스테이크의 모양이 나오지 않는 자잘한 부분이 생기는데 손질하자마자 얼른 구워먹었다. 그 중에서 가장 자잘한 부분. 그 다음으로는 머릿부분에 있는 조금 큰 덩어리인데 덩어리가 마음에 들게 크지는 않아서 원하는 것보다 좀 얇게 손질했다. 마지막으로 안심스테이크로 먹기 가장 좋은 부위. (4센치정도로 썰었다.) 단단히 래핑해서 숙성한 다음 동네친구집에 가지고 가서 썰고 같이 먹었다. 쿠스쿠스를 인터넷주문했는데 배송...
    Date2020.09.05 Category일상 By이윤정 Reply2 Views2094 file
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  19. 찌개맛된장으로 곱창만두전골

    찌개맛된장 만들어 둔 것으로 만두전골을 만들면서 대창을 넣었다. 당연한 이야기지만 구수한 된장에 대창기름이 살짝 자글자글하니 아주 잘 어울린다. 만두전골에 알배추 넣는 걸 좋아하는데 당장 있는 채소가 별로 없어서 간단하게 애호박, 양파, 대파만 사용했다. 사용한 재료는 대창 100그램 만두 8개 애호박 반개 양파 1개 대파 흰부분 1대 두부 1모 물 (재료가 살짝 잠길정도) 찌개맛된장 작은국자로 1국자 고춧가루 반숟가락 냉동우동사리나 냉동중화면사리 1개 (삶은라면사리나 불린당면사리 넣을 시에는 물 더 추가하기) 당장 집에 있는 재...
    Date2020.09.04 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views1709 file
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  20. 매운 돼지갈비찜

    소고기 갈비찜 https://homecuisine.co.kr/hc10/94186 과 같은 양념으로, 사과와 고춧가루만 추가한 돼지갈비찜이다. 고기는 갈비찜용 돼지갈비를 사용하는데, 통돼지갈비를 뼈가 있는 방향 그대로 썰어서 사용하거나, LA돼지갈비를 비롯해 큼직하게 썬 사태살이나 앞다리살로 만들어도 좋다. LA돼지갈비를 할 때는 끓이는 시간을 줄이고 불을 조절한다. 돼지갈비로 했을 때는 뼈와 살이 부드럽게 분리되도록 익히고, 사태로 했을 때는 숟가락으로 누르면 반으로 금방 쪼개지게 잘 익히면 적당하다. 재료 (3~4인분)찜용 돼지갈비 1.5키로 양념으로 물...
    Date2020.09.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply5 Views3057 file
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  21. 순대볶음

    닭갈비양념은 늘 만들어두고(냉동보관) 순대볶음이나 백순대, 순대구이, 고기순대볶음밥 등 순대가 들어가는 음식에 잘 사용하고 있다. (닭갈비양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/92906) 순대볶음에 닭갈비양념은 당연히 사용하고 있고, 그 외에 제육양념이나 전골다대기가 조금 남았을 때도 순대볶음에 막 편하게 해먹는다. 그래도 그 중에서 가장 좋은 건 닭갈비양념+고추장약간이다. 양념이 너무 뻑뻑하면 중간에 물을 1스푼 정도 넣기도 한다. 순대를 구울 때 식용유 대신 고추기름을 사용하면 맛이 좀 더 풍부하고 버터를 사용해면 조금 더...
    Date2020.08.31 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views2529 file
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