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맨날 똑같은 떡볶이인데 오늘도 먼저 떡볶이소스.


떡볶이소스 재료는

간장 100그램

물 50그램

고운고춧가루 100그램

조청 300그램

물엿 100그램

고추장 200그램 (150 넣어서 먼저 만들어보고 취향따라 50추가)

설탕 150그램 (취향에 따라 50~200)

산들애 소고기맛 60그램


후추 1티스푼 (선택)


매운 것을 좋아하지 않으면 후추는 넣지 않는 것이 좋다. 매운 것을 좋아하면 1스푼까지 좋았다.

맛선생이나 산들애 대신에 소고기맛 다시다를 사용하면 60%정도 사용한다.


고운고춧가루는 덩어리를 부수거나 체에 쳐서 준비한 다음 간장+물에 고운 고춧가루를 넣고 덩어리가 없도록 잘 으깬다.

여기에 조청, 물엿, 고추장, 설탕, 조미료를 넣고 잘 섞으면 끝.


이대로 반찬통에 옮겨 담아서 최소 1일이상 숙성한 다음 사용한다. 냉장보관으로 최대 3달정도도 괜찮았고, 냉동보관으로는 1년도 무리가 없다.
(떡볶이소스를 만들고 냉장고에 던져 넣은 다음 잊어버림 = 냉장숙성)
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여기까지가 늘 만들어두고, 떡볶이 게시글마다 복사해오는 떡볶이양념이다.

두세배씩 만들어서 냉동도 하고, 언니나 친구에게 주기도 하고 어쨌든 자주 만드는 편이다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



모듬순대를 사서 

고기순대볶음밥 https://homecuisine.co.kr/hc10/96711 을 

해먹으면 찰순대가 남아서 순대떡볶이도 해먹고 

순대볶음 https://homecuisine.co.kr/hc10/96280 도 

해먹고 그런다.


사용한 재료는 대충

떡 600그램

오뎅 300그램

순대 400그램

물 적당량

떡볶이소스 작은 국자로 2국자

양파 대파


인데 취향에 따라 물 대신 육수를 넣어도 좋고, 당근이나 무 등을 넣어도 좋다.

물은 떡이 겨우 잠길 정도로만 넣고, 떡볶이소스는 취향에 따라 넣는데 생각보다 좀 많네 싶을 정도로 넣으면 적당하다.





1. 떡볶이양념을 준비한다.


2. 순대는 쪄서 썰거나 썬 다음 팬에 구워서 준비한다.


3. 떡에 물을 붓고 오뎅과 함께 말랑말랑하게 익힌다.

말랑말랑한 떡을 사용하면 가장 편하고 좋지만 냉동했다가 해동한 떡이나 냉장한 떡을 사용할 때는 물이나 불의 세기를 적당히 조절한다.

물이 많으면 소스 농도 잡기가 어렵고, 물이 적으면 떡이 바닥에 달라붙으니까 떡이 말랑말랑하게 될 정도의 물을 붓고 바닥에 붙지 않도록 잘 젓는다.


4. 중간에 대파, 당근 넣고 떡볶이소스를 듬뿍 넣고 떡볶이소스가 잘 풀리도록 젓는다.

떡볶이소스를 한 번 넣어서 마음에 들게 되는 경우가 잘 없는 것 같다. 떡볶이소스를 풀어보고 취향에 맞게 떡볶이소스를 추가한다.


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5. 떡볶이소스가 꾸덕하도록 졸이면서 순대도 넣고 함께 잘 졸여서 완성.


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위에도 이야기햇듯이 떡볶이소스를 만들고 냉장고에 던져 넣은 다음 잊어버림 = 냉장숙성이라,

떡볶이소스가 잘 숙성되어서 그런지 오래 끓이지 않았는데도 떡볶이 소스가 차르르하니 좋다.


매콤달콤 떡볶이는 언제나 좋아하니까 언제나 맛있다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


고기떡볶이.

고기라볶이라고 해야될까 싶다.

떡볶이 만드는 과정은 같은데 샤브샤브용 고기를 넣고 익힌 다음 떡볶이소스를 조금 더 졸여야지 싶을 때 라면사리를 넣어서 농도를 잡았다. 삶은 계란도 곁들였다.


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나는 떡볶이에 치즈 넣는 걸 좋아하는 편이 아닌데 식구가 좋아해서 모짜렐라치즈를 반만 넣었다.


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혼자 있을 때는 작은 팬에 1인분 순대떡볶이.


음식 만들기는 2~4인분까지가 편하고 5인분이 넘어가면 좀 번거롭고 그 중에 제일 귀찮은 것이 1인분만 만드는 것이라고 생각한다.

그나마 떡볶이만큼은 떡볶이소스를 늘 만들어두니까 여럿 먹도록 많이 만들때도 혼자 먹도록 조금만 만들 때도 똑같이 편하고 맛있다.


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떡볶이♡




  • 레드지아 2020.10.22 14:27

    거의 항상 느끼는건데요 전 윤정님의 마지막 문장들이 언제나! 가슴 깊숙히 와닿는답니다 (역시 6.25때 헤어진...ㅋㅋㅋ)

    1인분 요리가 진짜 귀찮고 번거롭죠 ㅠ

    맛도 2-4인분에 비해선 좀 떨어지는거 같고요 ㅠㅠ(저만 그렇다고요???? 흑흑)

     

    아는 맛인데 왜 떡볶이는 질리지도 않는건지 ㅠ

    의정부제일시장에 예전엔(십년도 훨씬 전) 떡볶이 골목이 있었거든요. 바깥에요. (포장마차처럼 리어커에..)

    그떡볶이는 윤정님이 처음올려주신 사진처럼 몹시 꾸덕한 떡볶이예요

    제가 한동안 그 떡볶이에 미쳐서 진~~~짜 자주 먹으러 다녔답니다 ^^

     

    지금은 리어커에서 떡볶이 파는곳들은 다 없어졌고요 (재래시장 정화사업?? 인가 뭔가 하느냐고 없어졌어요)제일시장 안에서 파시던데  제 기분탓일까요? 밖에서 리어커떡볶이로 먹던때가 훨~~씬 맛있는거 같아요 ㅋㅋ

    그래서 지금은 잘 안가게 되었답니다 ㅠ

    쓸데없는 말이 길어졌는데 ㅋㅋ 아무튼 윤정님이 올려주신 꾸덕한 떡볶이 사진을 보니 너무 맛있어보여요

    그렇다고 두번째로 올려주신 떡볶이는 맛이 없을것인가?? 아뇨..ㅠㅠㅠ 국물이 자작한것이 이것역시 맛있어보여요

     

     

    냉장고에 던져놓고 잊어버림... --> 타인에겐 당당하게 숙성이라고 외치고 댕겼는데  윤정님에겐 제 게으른 속내를 들킨거 같아서 깜짝 놀랐어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (또다시 나오는 6.25 자매설...ㅋㅋㅋㅋㅋ)

    어제 냉장고 뒤지다가 떡볶이 소스를 발견하곤 '아.맞다.. 떡볶이 소스를 두었었지..' 라고 생각했거든요

  • 이윤정 2020.10.23 03:16
    저도 진짜 좋아하는 떡볶이가 몇 군데 있어요. 그 중에 한 곳이 요즘은 안하거든요.
    부산대병원 앞에 작은 리어카인데 꾸덕하고 진득하고 정말 좋아했는데 이제는 안하셔서 몇 년을 그 근처 지날 때마다 오늘은 있을까 아직도 확인해요.
    원래부터 열다 말다 하시던 곳이라 완전히 접으셨는지 제가 하필 못 본 건지 몰라서 더 자주 그 길로 다녔는데 아예 없어진 것 같아 너무 아쉬워요.
    그렇게 없어진 떡볶이포장마차와 이제는 안계시는 아주머니 생각하면 이상하게 짠해요ㅠㅠ

    그쵸그쵸. 1인분 음식 하는 일이 2~4인분보다 번거로운거 저만 그런거 아니죠ㅎㅎㅎ
    좀 넉넉하게 할 때는 간도 안보고 잘도 하는데 1인분 할때는 짠가? 싱거운가? 가늠이 잘 안되서 더 그런 것 같아요.

    레드지아님 공감포인트 보면 맨날 넘 재밌어요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    게다가 저는 막 72시간 냉장숙성한 카레, 48시간 냉장숙성한 피자도우 이런 마케팅포인트보면 아 냉장고에 사흘 넣어놨구나, 이틀 넣어놨구나 이렇게 생각하는 편이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저만 그런거 아니죠, 그쵸그쵸ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

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  19. 문어숙회, 문어삶기

    문어나 오징어등의 두족류는 치밀하고 섬세한 근섬유와 콜라겐으로 이루어져 있어서 가볍게 익혔을 때 아삭하고 촉촉하면서 쫄깃쫄깃하고 57도를 넘으면 질겨지기 시작한다. 전체 온도가 100도가 되면 문어의 촉촉한 맛이 줄어들면서 그때 부터 계속 더 질겨지기다가 문어를 40분~1시간이상 장시간 조리하면 (소갈비의 근막부분이 부드럽게 익듯이) 콜라겐이 젤라틴으로 용해되어 부드러워진다. 그래서 남부유럽의 문어요리에는 문어를 한 시간 이상 익혀서 만드는 뽈뽀가 있다. - https://homecuisine.co.kr/hc25/47959 문어는 사이즈가 아주 다양하...
    Date2020.10.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views8562 file
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  20. 소불고기, 간단 소불고기 양념

    평소에 소불고기양념을 대량으로 만들어서 늘 냉동해두고 사용하는 편인데 ( https://homecuisine.co.kr/hc10/64082 ) 바로 만드는 소불고기를 만든 지 꽤 오래된 것 같아서 오랜만에 레시피를 정비해봤다. 간장을 주로하고 친수피시소스로 숨감맛을 더해서 간을 했는데 국물이 약간 생기면서 맨입으로도 먹기 좋은 간이다. 고기는 1~2미리 정도로 얇게 썬 샤브샤브용 고기를 사용하는 것이 적당하다. (그 이상으로 두꺼운 고기는 이 레시피보다는 소불고기양념을 만들어서 하는 것이 더 잘 어울린다.) 샤브샤브용 고기는 질긴 경우가 거의 없어서 연...
    Date2020.10.07 Category고기 By이윤정 Reply2 Views5135 file
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  21. 김치알탕, 명란김치찌개

    꽁치김치찌개도 있고 참치김치찌개도 있는데 명란김치찌개는 왜 안직 안해봤지? 라는 생각이 들어서 김치알탕을 해봤다. 다 하고보니 무를 나박하게 썰어서 넣고 간을 조금 더 추가했으면 그것도 맛있었겠다 싶다. 재료 김치 약 4분의1포기 멸치황태육수 1리터 다진마늘 1스푼 고춧가루 1스푼 피시소스 1스푼 (간보고 필요하면 추가) 고추기름 약간 (없으면 생략) 명란 400그램 두부 1모 청양고추 2~3개 대파 듬뿍 후추 약간 명란젓을 만들 때 명란은 굵을수록 좋지만 탕이나 찌개에 사용하는 명란은 너무 굵으면 퍽퍽하니까 조금 작다싶은 것이 부드...
    Date2020.10.05 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views5459 file
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