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채소와 고기를 볶고 떡을 함께 볶아서 짭조름하게 완성하는 궁중떡볶이. 떡잡채라고도 한다.

떡을 간장물에 불려서 불린 간장물에 그대로 삶아서 떡에 간이 배이도록 했다.

채소는 취향에 따라 적당히 사용한다.




재료


가래떡 450그램


떡 불림물
물 300미리 (육수 사용해도 좋음)
간장 2스푼
설탕 1스푼


떡 무침 양념 

간장 2스푼
조청 1.5스푼
식용유 0.5스푼


식용유 약간, 소금 약간

표고버섯 5개
목이버섯 1줌 (손질 후)
애호박 반개
양파 반개 100그램
대파 흰부분1대

불고기용 소고기 300그램 (+ 간장1스푼 조청1스푼 후추약간)

다진마늘 1.5스푼

참기름, 후추 약간
깨, 쪽파 (선택)



1. 가래떡은 손가락 길이로 썰고 반으로 잘라서 떡 불림물에 넣고 1시간 이상 불린다. 불림 물에 육수를 사용해도 좋다.


2. 표고버섯은 데쳐서 준비하고 목이버섯 불려서 데쳐서 준비하고, 애호박 돌려깎고 채썰고, 양파와 대파도 채썬다.

표고버섯은 데치지 않고 바로 볶아도 괜찮다.


3. 준비한 채소는 기름을 두른 팬에 넣고 소금간을 약간 해서 각각 볶는다. 큰 팬을 사용해서 채소를 함께 볶는 것도 편하다.


4. 소고기는 볶아서 간장, 조청, 후추로 양념하고 더 볶는다. 고기 향이 강하면 미림 약간 넣어도 좋다. 소고기는 불고기용이면 채썰어서 사용하고 샤브샤브용이면 썰지 않고 사용한다.


5. 떡과 떡 불림물을 함께 3분정도 끓여서 떡이 말랑말랑해지면 접시에 건지고 살짝 식힌다.


6. 떡에 식용유, 간장, 조청을 넣고 무친다. 완성된 떡잡채가 촉촉한 것이 좋으면 떡 데친 물을 1스푼 넣는다.


7. 미리 볶은 채소와 고기에 다진마늘을 넣고 볶다가 떡+양념 넣고 골고루 어우러지도록 달달 볶고 불을 끈 다음 참기름과 후추를 약간 넣고 불을 끈 다음 여열로 볶는다.


깨와 쪽파는 취향껏 뿌린다. 계란지단을 부쳐서 채썰거나 마름모로 썰어서 올려도 좋고, 은행, 잣 등을 고명으로 올려도 좋다.



1

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2

채소를 각각 손질해서 준비한다.

건 목이버섯은 불리고 데쳐서 사용하는데 생 목이버섯은 바로 사용한다.

생 목이버섯이 제철에(마트에 생 목이버섯이 보이면 그게 제철..) 듬뿍 사서 가위로 손질하고 씻어서 냉동했다가 해동해서 사용하면 편하다.

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표고버섯은 대량으로 사서 밑동을 떼고 씻고 썰어서 데쳐서 식힌 것을 냉동했다가 해동해서 사용했다.



애호박은 돌려깎은 다음 채썰었다.


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양파와 대파도 채썰었다.


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3. 준비한 채소를 각각 볶는다.


목이버섯은 열이 너무 높으면 펑펑 튀니까 높지 않은 열로 잘 저어가면서 볶는다.

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데친 표고도 노릇노릇하게 볶는다. 다 볶은 다음에 간장을 반티스푼 정도 넣고 표고버섯에 간이 배이도록 여열로 볶는다.

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애호박은 자꾸 건드리면 부서지니까 부서지지 않게 적당히 익고 나서 뒤적뒤적해서 볶는다. 거의 다 볶았을 때 소금간을 약간 한다.

애호박도 좋지만 피망이나 시금치 등 좋아하는 푸른 채소를 적당히 사용한다.

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양파도 달달 볶고 소금간 약간

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대파도 달달 볶고 소금간을 약간 했다.

대파는 양파을 볶다가 중간에 넣으면 되는데 사용한 후라이팬이 작아서 따로 볶았다.

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이렇게 볶아두고

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4 소고기는 얇은 불고기용이나 샤브샤브용을 사용한다. 샤브샤브용 고기가 집에 많이 있어서 샤브샤브용을 사용했다.

불고기용은 채썰어서 사용하고, 불고기용을 사용할 때는 미리 양념해도 괜찮다.

샤브샤브용은 미리 양념하면 고기가 서로 적당히 뭉치니까 볶은 다음 양념하는 것이 채썬 듯한 느낌이 들어 질감이 가볍다.

냉동고기를 사용했기 때문에 다른 재료를 볶을 때 꺼내서 살짝 해동했다. 이런 얇은 고기는 오래 해동하면 육즙이 빠지고 서로 달라붙으니까 그것도 안좋다.

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후라이팬을 예열하고 고기를 넣은 다음 골고루 볶고

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분량대로 양념을 넣고

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달달달달 볶았다.

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5 떡과 떡 불린간장물은 그대로 팬으로 옮겨서 3분정도 떡이 말랑말랑하도록 데친 다음 접시에 건지고 살짝 식힌다.

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6 여기에 간장, 조청, 식용유를 넣고 무치는데 완성된 떡잡채가 촉촉한 것이 좋으면 떡 데친 물을 1스푼정도 넣는다.

떡 데친 물에 전분이 녹아있어서 떡 데친 물을 약간 넣으면 전체적으로 점도가 생긴다. 간장물이니까 간도 약간 추가된다.

조청은 1.5스푼 계량하기가 애매하니까 눈으로 보기에는 2스푼같은 1.5스푼으로 계량하면 편하다.

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7. 미리 볶은 채소와 고기에 다진마늘 넣고 볶다가

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여기에 떡+양념을 넣고

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골고루 어우러지도록 달달 볶고 불을 끈 다음 간을 본다.

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참기름과 후추를 약간 넣고 불을 끈 다음 여열로 볶는다.

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깨와 쪽파는 취향껏 뿌린다. 계란지단을 부쳐서 채썰거나 마름모로 썰어서 올려도 좋고, 은행, 잣 등을 고명으로 올려도 좋다.


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고기와 채소 듬뿍에 말랑말랑한떡이 잘 어울린다.짭조름한 궁중떡볶이이지만 맨입으로 먹기에 짜지 않도록 간을 맞춰서 그냥 집어 먹어도 맛있다. 

차분한 느낌의 메인요리같아서 밥 대신 단품으로 먹기도 좋다.





  • Enomis 2020.10.29 04:08

    와......... 지금 제 뱃속이 요동치고 있습니다....

    이번 사진은 유달리 더 화사해보이고, 담음새가 화려하면서도 정갈하네요.

    근데 무쇠팬을 받치고 있는 동그랗고 검은 원은 가스레인지인가요? 모양이 특이해보여서요.

    저는 부리나케 만두 구우러 갑니다 도저히 못 참겠어요...

  • 이윤정 2020.10.30 04:02
    늦은 시간에 봐주고 계셨군요ㅎㅎㅎ 만두는 맛나게 드셨겠지요? ㅎㅎ
    제가 인덕션을 두 개 사용하고 있는데, 이 검은 원은 테이블에서 사용하고 있는 인덕션이에요.
    샤오미 인덕션인데 밥상에 올렸을 때 자리차지를 덜해서 즐겨 사용하고 있지만.. 조작이 직관적이지 않고 가끔 오류도 있는 편이라 추천드리진 않아요^^;;;
  • 레드지아 2020.10.29 11:00

    꺄!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

    문화재로 지정해야 할 요리사진입니다!!

    첫사진부터 고기가 그득한데다가 제가 좋아하는 떡의 콜라보!

     

    궁중떡볶이 할때 떡에 간이 잘 안배어서 속상했는데 (속상만 하고 금방 포기하는 타입 ㅋㅋ)

    간장설탕물에 미리 담가놓는거였군요 어쩐지 어쩐지...

     

    요리책에 보면 떡은 뜨건물에 살짝 데쳐놓는다 이런 글귀만 많던데요 ㅠㅠㅠ 

    그런 요리책때문에 제가 한 궁중떡볶이가 맛없었던거라고 강력하게 주장해봅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    고기 덩어리지는것도 젓가락으로 잘 풀어가며 볶지 못해 그런줄 알았는데(물론 귀찮아 대충 볶아서 그런게 크지만요 ㅋㅋㅋ) 볶다가 양념을 나중에 하면 덜 뭉치는것도 새로 알아갑니다 ^^

     

     

    꼭꼭꼭 해먹어봐야겠어요!!!!!!!!! 진짜 맛있겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2020.10.30 04:11
    레드지아님이 태워주시는 비행기는 언제나 제가 있을 곳보다 높은 곳에 있어서 그런지 볼 때마다 어질어질합니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

    저는 그냥 아무 생각없이 엄마께서 떡국떡 불리실 때 육수 쓰시고 해서 넘 귀찮다고만 생각했었거든요.
    그런데 이건 건조한 것도 아니고 가래떡인데 불릴 필요가 있을까 하다가 이렇게 해보니 꽤 간도 잘 배이고 좋더라고요ㅎㅎ
    간장물도 좋지만 뜨거운 물에 살짝 데치는 것도 말랑말랑한 건 똑같으니까 덜 귀찮고 좋은 것 같아요^^
    성격이 하도 집요해서ㅋㅋㅋ 굳이 신경쓰지 않아도 될 디테일에 신경쓰지만 모로가도 한양에 도착하면 되는 것 아니겠어요ㅎㅎ

    그래도 레드지아님이 맛있겠다 해주시면 1차로 좋고... 2차로는....
    꼭 해드시기로 약속하신거죠ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    무르기 없어요ㅎㅎㅎㅎ

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  17. 가자미살 미역국

    얼마 전 올린 기본미역국에 가자미를 넣은 가자미미역국. 육수가 거의 우러나지 않는 가자미살보다는 가자미를 넣으면 더 좋았겠지만 식구가 생선뼈를 아주 싫어해서(트라우마) 가자미필렛을 넣었다. 생선살을 넣을 때는 바로 넣지만 가자미처럼 부서지기 쉬운 생선을 넣을 때는 한 번 쪄서 넣으면 잘 부서지지 않는다. 뜬금없지만 생선 넣은 미역국을 보면 옛날부터 대구미역국을 좋아하신 할머니생각이 나곤 한다. 기본미역국 레시피를 보면 https://homecuisine.co.kr/hc10//93162 재료 (6~9인분)미역 40그램참기름 2스푼다진마늘 2스푼 (40그램)...
    Date2020.09.07 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views2020 file
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  18. 채끝짜파구리 비슷한 거

    오랜만에 이렇게 생긴 안심을 사서 손질했다. 겉면을 싸고 있는 근막을 전부 제거하다보면 머릿부분과 아랫부분에 안심스테이크의 모양이 나오지 않는 자잘한 부분이 생기는데 손질하자마자 얼른 구워먹었다. 그 중에서 가장 자잘한 부분. 그 다음으로는 머릿부분에 있는 조금 큰 덩어리인데 덩어리가 마음에 들게 크지는 않아서 원하는 것보다 좀 얇게 손질했다. 마지막으로 안심스테이크로 먹기 가장 좋은 부위. (4센치정도로 썰었다.) 단단히 래핑해서 숙성한 다음 동네친구집에 가지고 가서 썰고 같이 먹었다. 쿠스쿠스를 인터넷주문했는데 배송...
    Date2020.09.05 Category일상 By이윤정 Reply2 Views2094 file
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  19. 찌개맛된장으로 곱창만두전골

    찌개맛된장 만들어 둔 것으로 만두전골을 만들면서 대창을 넣었다. 당연한 이야기지만 구수한 된장에 대창기름이 살짝 자글자글하니 아주 잘 어울린다. 만두전골에 알배추 넣는 걸 좋아하는데 당장 있는 채소가 별로 없어서 간단하게 애호박, 양파, 대파만 사용했다. 사용한 재료는 대창 100그램 만두 8개 애호박 반개 양파 1개 대파 흰부분 1대 두부 1모 물 (재료가 살짝 잠길정도) 찌개맛된장 작은국자로 1국자 고춧가루 반숟가락 냉동우동사리나 냉동중화면사리 1개 (삶은라면사리나 불린당면사리 넣을 시에는 물 더 추가하기) 당장 집에 있는 재...
    Date2020.09.04 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views1709 file
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  20. 매운 돼지갈비찜

    소고기 갈비찜 https://homecuisine.co.kr/hc10/94186 과 같은 양념으로, 사과와 고춧가루만 추가한 돼지갈비찜이다. 고기는 갈비찜용 돼지갈비를 사용하는데, 통돼지갈비를 뼈가 있는 방향 그대로 썰어서 사용하거나, LA돼지갈비를 비롯해 큼직하게 썬 사태살이나 앞다리살로 만들어도 좋다. LA돼지갈비를 할 때는 끓이는 시간을 줄이고 불을 조절한다. 돼지갈비로 했을 때는 뼈와 살이 부드럽게 분리되도록 익히고, 사태로 했을 때는 숟가락으로 누르면 반으로 금방 쪼개지게 잘 익히면 적당하다. 재료 (3~4인분)찜용 돼지갈비 1.5키로 양념으로 물...
    Date2020.09.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply5 Views3057 file
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  21. 순대볶음

    닭갈비양념은 늘 만들어두고(냉동보관) 순대볶음이나 백순대, 순대구이, 고기순대볶음밥 등 순대가 들어가는 음식에 잘 사용하고 있다. (닭갈비양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/92906) 순대볶음에 닭갈비양념은 당연히 사용하고 있고, 그 외에 제육양념이나 전골다대기가 조금 남았을 때도 순대볶음에 막 편하게 해먹는다. 그래도 그 중에서 가장 좋은 건 닭갈비양념+고추장약간이다. 양념이 너무 뻑뻑하면 중간에 물을 1스푼 정도 넣기도 한다. 순대를 구울 때 식용유 대신 고추기름을 사용하면 맛이 좀 더 풍부하고 버터를 사용해면 조금 더...
    Date2020.08.31 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views2529 file
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