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오븐에 구운 닭다리에 데리야끼소스를 발랐다.


닭다리는 미리 염지하면 좋은데 시간이 없어서 닭다리 살 부분에 소금, 후추를 뿌리고 껍질이 아래로 가도록 해서 소금이 닭고기에 배어들도록 1차로 비교적 저온에 굽고

오븐의 온도를 올린 다음 닭껍질에 고추기름을 발라서 2차로, 어느정도 노릇노릇해지면 데리야끼소스를 바르고 3차로 구웠다.

2차까지만 구워서 닭다리 오븐구이로 먹어도 맛있다.


구울 때는 롤케익팬에 스테인레스 튀김망을 얹어서 사용했는데 망에 얹으면 바삭바삭한 감이 가장 좋지만 망에 달라 붙어서 세척이 번거거롭다.

종이호일을 깔아서 굽고 중간에 온도를 바꿀 때 갈아주는 것도 좋다. 바삭바삭한 질감을 조금 포기하고 종이호일을 사용하는 것도 편하다.


데리야끼소스는 https://homecuisine.co.kr/hc20/40355 이렇게 만들어 둔 것을 사용해도 좋고, 시판소스를 사용해도 괜찮다.

시판 소스는 먹어본 것 중에는 https://www.amazon.co.jp/dp/B00HEWLLNC/ 이게 좋았는데 약간 달달한 편이긴 했다. (국제시장에서 구매)



사용한 재료는

닭다리 1키로

소금, 후추

고추기름 약간

데리야끼소스 약 12스푼



오븐 온도는 

1차는 120도로 1시간반

2차는 220도로 30분

3차는 소스가 타지 않도록 온도를 내려서 5~7분(상태보고 가감)



1차를 구울 때 시간이 부족하다면 150도 1시간 / 180도 40분 등으로 줄여서 구울 수 있고,

3차를 구울 때는 오븐 온도가 확 떨어지지 않았다면 불을 끄고 여열로 익혀도 된다.

3차를 구울 때는 5분에 한 번 열어보고 상태를 보고 2~3분정도 추가했다.

데리야끼 소스를 바른 다음에는 금방 확 타버리니까 조심해야 한다. 이번에는 그 잠깐 사이에 약간 탔다.


오븐 온도는 오븐마다 다 다르기 때문에 상태를 보고 시간조절이 필요하다.



닭다리는 가위로 손질해서 펼쳐서 구우면 간이 잘 배이고 양념을 바를 면적도 넓고 잘 익으면서 먹기도 편하다.


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닭고기를 손질하면서 오븐을 예열했다.

이렇게 손질한 닭다리에 소금, 후추를 뿌렸다. 후라이드 치킨에 소금을 찍어먹는 양 정도로 소금을 솔솔 뿌리면 적당하다.

닭고기가 익으면서 소금이 녹아서 닭다리에 배어들고, 그 와중에 팬에 육즙이 떨어지고, 마지막 모자란 간은 데리야끼소스로 채우면 적당하다.


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1차굽기로 1시간후. (이번에는 시간이 별로 없어서 150도에 1시간 익혔다.)

오븐에서 닭고기를 꺼내고 오븐 온도를 올리고 닭다리는 하나씩 뒤집었다.


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닭고기에는 고추기름을 발랐다. 녹인 버터나 올리브오일을 바르는 것도 좋다.


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2차굽기로 30분 후. 속은 촉촉하고 겉은 바삭바삭하다. 이대로 소금만 약간 찍어서 먹어도 맛있다.


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그래도 데리야끼소스로 달짠한 맛이 추가되는 것도 맛있으니까 데리야끼소스를 앞뒤로 발랐다.


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3차굽기로 5분 후.

우리집 온도는 오븐 온도가 높아서 5분이면 충분했다. 그래도 약간 탔다.


소스가 두껍게 발리는 칠리소스 오븐구이 https://homecuisine.co.kr/hc25/35237 에 비해서 소스가 얇게 발리는 데리야끼소스는 시간조절이 중요하다.

잠시 둔 사이에 금방 타니까 이때부터는 계속 주시하는 것이 좋다.


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반질반질하니 맛있게 잘 익었다.


닭다리를 펼쳐두어서 안쪽이랄 게 없으니까 골고루 잘 익었고 뼈에 가까운 속부분도 싱거운 부분이 전혀 없고 먹기도 편하다.


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닭다리 1키로가 둘이 먹기 약간 부족한 정도로 금방 슥삭이다.

닭다리살에 간이 짭조름하게 배어들었고 겉은 살짝 짭짤달달하니, 겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉하고 좋다.



  • 랄라 2018.09.23 01:07
    아.... 너무 아름다워요...!! (털썩)
  • 이윤정 2018.09.27 00:21
    역시 치킨은 진리니까요ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2018.09.27 10:24

    허허헣 ... 아시는지 ... ? 모르겠지만 ㅋㅋ

    저도 얼마전에 요래요래 먹었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    아이고 저희집 닭다리들이 불쌍해지고

    같이 먹은 사람에게 미안해지고 ㅋㅋㅋ 막 그렇습니다 ㅠㅠ

    이렇게 먹어야 제대로 먹는건데 말이에요 !!!!

  • 이윤정 2018.09.29 04:37
    알고 있습니다ㅎㅎㅎㅎ 저 자꾸 이렇게 훔쳐봐도 괜찮나요ㅎㅎㅎ
    뽁이님 닭다리들이 훨씬 부드럽고 촉촉해보이는데 저희집 닭다리가 화낼까봐 걱정인걸요.
    뽁이님처럼 아래에 채소 깔면 일도 적고 채소도 먹고 일석이조인데 저는 별 생각을 안해서 일석일조만 했나봐요ㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2018.09.27 11:25

    헐!

    칼질의 달인! 칼의 고수!!

    우와...

    닭다리살을 저렇게 이쁘게 펼치시다니!!! 전 엄두가 안나던데요 ㅠ_ㅜ

     

    닭다리살이 두꺼워서 안쪽 살까지 익히는데 시간도 많이 걸리고 공도 들여야하던데 윤정님처럼 이쁘게 살을 발라놓으면 익는데도 금방에다가 먹기도 편하겠어요

     

    저는 몇달전 저희동네 치킨집에 닭다리만 시켰는데 나중에 보니 하나는 덜익어서 피가 질질 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    둘째녀석 다 먹고 난뒤에 제가 발견한거라 충격이었답니다 -_-;;

    치킨체인점에서도 이런 실수를 하는 지라 이왕이면 저렇게 살을 펼쳐서 요리하면 더 쉽겠어요 ^^

    다만..저는 저렇게 살을 펼칠 자신이 없......;;;;;;;;;;;; ㅜㅜ

     

  • 이윤정 2018.09.29 04:39
    닭다리는 칼 말고 가위가 최고입니다ㅎㅎㅎ 칼로 하면 힘주다가 손 다쳐요(=다쳐봤음입니다ㅠㅠㅠ)
    닭 손질할려고 가위 사러 간 적도 있는걸요^^
    닭다리가 뼈에 가까운 살까지 익히려면 시간도 많이 걸리고 건도 덜먹고 그래서 저는 닭다리는 푹 삶는거나 아니면 펼쳐서 굽거나 아니면 아예 닭다리살이 좋더라고요^^
    그래서 살 펼치기 귀찮을 때는 우리 같이 닭다리살로 단결하기로 해요ㅎㅎ

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    Date2018.08.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views11884 file
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  20. 골뱅이무침+소면, 비빔칼국수, 쫄면, 비빔만두

    (상세 레시피 없음) 비빔소스는 황태+고기육수를 아주 진하게 우려내고 간장, 청주, 미림, 설탕, 사과즙, 양파즙, 다진마늘, 다진대파, 고운고춧가루, 고추장을 넣어서 끓이고 2배 사과식초로 새콤한 간을 맞추고 조청으로 달콤한 간을 맞춰서 만들었다. +고추기름 각 음식에 따라 필요한 농도가 달라서 뻑뻑한 정도와 묽은 정도를 맞추고 참기름은 재료와 비빈 다음에 마지막으로 약간만 넣어서 사용했다. 농도를 맞출 때는 물이나 배즙, 사이다, 물김치, 냉면육수, 초장 등으로 음식에 따라 이것저것 사용해봤다. 정확한 계량이 없기도 하고 최근에...
    Date2018.08.08 Category일상 By이윤정 Reply4 Views4868 file
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  21. 닭야채철판볶음밥, 닭갈비볶음밥, 닭갈비양념

    집에 늘 만들어두는 닭갈비양념과 닭갈비양념으로 만드는 닭야채철판볶음밥. 늘 똑같이 만드는데 꽤 오랜만에 올린다. 닭갈비양념은 2~3배정도 만들어서 소량으로 포장한 다음 냉동했다가 하나씩 꺼내서 사용하면 편하다. 먼저 자주 올리는 닭갈비양념. 간장 85그램 청주 15그램 양파 70그램 대파 30그램 마늘 30그램 + 고운 고춧가루 60그램 설탕 70그램 카레가루 10그램 소금 5그램 후추 5그램 미원 2그램 액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘을 넣어서 블렌더나 믹서로 갈고 나머지 재료를 넣고 저어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다....
    Date2018.08.04 Category소스 By이윤정 Reply10 Views31277 file
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