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고기
2018.06.23 22:22

대패목살 배추찜

조회 수 5945 추천 수 0 댓글 2




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지난 늦겨울에 올린 차돌박이 배추찜, 대패목살 숙주찜 등에 이어서 더 편하게 자주 해먹었던 대패목살 배추찜.

전골용 뚝배기를 사용했는데 일반 전골냄비도 좋고, 팬을 사용해도 괜찮고 타진냄비를 사용해도 좋다.

숙주찜도 좋지만 [숙주좋음 <<<< 숙주다듬기귀찮음] 이라서 편하게 배추로만 하는 경우가 더 많다.



사용한 재료는


팽이버섯 1봉투

알배추 넉넉하게

대파 1대

대패목살 500그램


쯔유 2스푼

청주 1스푼

물 3스푼


겨자간장으로
간장 3스푼
사과식초 2스푼
설탕 2스푼
물 1스푼
다진마늘 0.5스푼
연겨자 1티스푼
레몬즙 약간 (생략가능)
후추 약간

요즘은 평소에는 설탕을 미리 녹이기 위해서 식초+설탕을 미리 녹여서 사용하는데 이번에는 자일로스설탕을 사용했다.
기능은 모르겠고 입자가 고와서 일반설탕보다 빨리 녹으니까 소스에 사용하기 좋다.

대패목살도 좋고, 대패삼겹도 좋고, 생강이나 부추, 쪽파를 더 곁들여도 좋다.



냄비에 팽이버섯, 알배추, 대파를 깔고 

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채소 듬뿍 위에 대패목살을 쌓은 다음 청주, 쯔유, 물을 넣었다. 
쯔유 대신 간장을 사용해도 되긴 한데 그럴 경우에는 물 대신 황태가쓰오부시육수를 사용하면 적당하다. (=시판 쯔유가 편함)

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뚜껑을 닫고 약간 센불에 10분정도 찌듯이 끓이면 끝이다.

중간에 한 두 번 열어서 고기가 잘 익는지 확인하고 고기가 서로 붙지 않도록 젓가락으로 고기를 흐트려주었다. (너무 오래 뚜껑을 열지 않도록 1분내로 빨리)


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배추에서 나오는 수분 때문에 약간 자작하게 완성된다.

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채소 준비하고 고기 얹어서 푹 쪄내고 소스만 금방 준비하면 되니까 엄청 편하다.

채소 듬뿍, 고기 듬뿍에 새콤달콤짭짤하면서 살짝 톡쏘는 겨자간장소스가 잘 어울린다.


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  • 레드지아 2018.06.27 10:23

    어머나 역시 깔끔한 윤정님이셔요!! 숙주도 다듬으시는군요!!!

    콩나물과 숙주는 전 물에 헹궈서 그냥 썼거든요!!! @@;;;

     

    윤정님댁엔 대패목살을 자주 드시는거 같아요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

    대패목살홍보위원으로 추천해드리겠습니다~~~ ^^

     

     

    전 윤정님이 배추를 저렇게 곱게 채썬 모습이 볼때마다 참 이쁘고 눈이 즐겁더라구요 ^^

     

  • 이윤정 2018.06.28 23:06
    원래 안 다듬어도 되는데 숙주 부러진 것들 다듬느라ㅠㅠ 숙주가 온전하게 하나도 안부러진거면 그냥 먹어도 좋은데 그쵸.
    숙주 진짜 좋아하는데 그래서 귀찮아서 덜 먹게 되서 아쉽지만 저는 제 귀찮음을 존중할겁니다ㅎㅎㅎㅎ

    대패삼겹살이 냉동실 자리를 많이 차지해서 정육점에서 주문한 대패목살을 냉동실에 늘 넣어두고 사용해요^^
    여름 되면 사오는 과정에서 녹을까봐 봄에 10키로 사서 재어놓고 여름내내 쓰고 있어요ㅎㅎ

    레드지아님 늘 이렇게 손질한걸 이쁘게 봐주시니 한 번 뫼시고 최선을 다해 곱고 일정하게 채소들 채썰어서 전시회라도 해야할 것 같아요ㅎㅎㅎㅎㅎ

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