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베트남식 잡채, 미엔 싸오 miến xào

잡채와 비슷하면서도 타피오카전분면 특유의 쫀득쫀득함이 돋보이는 베트남식 잡채이다.

베트남의 식당에서 베트남 친구가 주문한 미엔 싸오를 처음 봤을 때 컵누들처럼 생긴 면이라 눈여겨 보지 않았는데 먹어보니 취향에 딱이라 생각보다 맛있어서 좀 놀랐었다.




미엔은 미엔면, 싸오는 볶다 혹은 섞다를 뜻한다.


여기에 게살을 넣으면 미엔 싸오 꾸어, 새우를 넣으면 미엔 싸오 똠이 된다.

이번에는 둘 다 넣은 miến xào cua tom이다. 게살 대신 최대한 게맛에 가까운 게맛 맛살을 사용했는데 게살을 사용해야 맛있다.

게맛맛살은 거의 다 안어울리는데 랍스터킹 하나만 그나마 잘 어울린다.



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베트남에서 사용하는 국수는 크게 보면 분 / 퍼 / 미엔 / 미로 나뉘어 있고 각자 다른 국수인데 여기에서도 성분이나 굵기에 따라 세분화된다.


miến xào는 말 그대로 볶은 미엔이라서 미엔 중에서 어떤 면을 사용해도 다 미엔 싸오지만 miến xào cua에는 주로 당면을 사용한다.

미엔을 찾아보면 종류가 여러가지인데 성분을 보면 각각 다르다.


1. 고구마전분 (일반 당면)
2. 감자전분 (감자당면)
3. 카사바전분 (=arrowroot) (=갈분) (=타피오카 당면)
4. 녹두전분 (글라스 누들이라고도 하고 태국에서 많이 사용)
5. 녹두전분, 감자전분 반반 (분 타우라고 하며 계란찜에 넣음)


어떤 것을 사용해도 miến xào이기는 하다.


맛있게 먹었던 미엔 싸오면이 어떤 건지 몰라서 여러가지 먹어보고 테스트해보니 그때 먹었던 미엔 싸오가 카사바전분면이었다. 그래서 이 레시피에는 카사바전분 면을 일부로 골라서 사용했다. (=미엔 동)

구매한 글 링크 - https://homecuisine.co.kr/hc30/90270


대체품으로는 녹두+감자전분 반반을 고를 수도 있다.




미엔 싸오도 당연히 바리에이션이 다양하다.

miến xào cua (게살 볶음면)
miến xào nấm (버섯 볶음면)
miến xào bò (소고기 볶음면)

miến xào  hải sản (해물 볶음면) 이다.

게살로 만든 것이 아주 맛있지만 그 외에 여러가지 재료를 사용해도 좋다



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본론 ㄱㄱ





재료


미엔 동 (베트남 당면) 250그램 불리기
불려서 건진 다음 먹기 좋게 가위로 자름 (20~25센치 길이로) (불린 면에 식용유 3스푼 믹스해두기)


샬롯 5개 (튀겨서 토핑하기)(선택)


식용유 적당량, 소금 약간
양파 1개 150그램 채썰고 볶기
당근 반개 100그램 채썰고  볶기
샐러리 1대 껍질 얇게벗기고 채썰고 볶기

목이버섯 1줌 (손질 후)

(채소손질은 미엔 두께와 비슷하도록 가늘게)


식용유 적당량

마늘 4개

샬롯 4개
게살 250그램

새우 150그램

(새우나 게살 둘 중에 하나만 400써도 좋음)


소스로
코코넛주스 150미리 (물 사용 가능) (필요시 최대 200미리)

피시소스 1스푼

간장 1.5스푼
설탕 1스푼

굴소스 1스푼
다진 생강 약간

후추 약간

식용유 약간


고수나 샐러리잎, 쪽파, 부추 등 잎채소 (선택)



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과정


1. 미엔 동은 찬물에 1시간 이상 불린다.


2. 샬롯은 채썰어서 튀긴다. 샬롯 튀기는 이야기는 여기 https://homecuisine.co.kr/hc20/102124


3. 소스는 분량대로 준비하고, 채소는 채썰어서 준비하고 새우와 게살도 먹기 좋게 준비한다.

새우가 커서 편으로 썰어서 준비했고 게맛살은 찢어두었다.

목이버섯은 불리고 데쳐서 냉동해두었던 것이나 생것을 사용하면 적당하다.


4. 채소는 양파 먼저 볶다가 나머지 채소를 넣어서 달달 볶는다. 각각 따로 볶아도 괜찮다. 접시에 담아둔다.


5. 팬에 기름을 두르고 다진마늘과 샬롯을 볶다가 새우, 게살 넣고 볶은 다음 접시에 담아둔다.

추가로 계란지단을 넣어도 좋다.


6. 다시 팬에 불린 면을 넣고 먹기 좋게 자른 다음 식용유에 무친다. 불을 켜고 소스를 넣고 면을 익힌다. 5분 이내로 다 익는다.

투명한 느낌이 나면서 뻣뻣하지 않게 충분히 익히는데 당면보다는 얇으니까 양념에 푹 잠기게 할 필요는 없고 면이 부드럽게 익을 정도로 볶듯이 익힌다.

중간에 먹어보고 익힘에 따라서 식용유나 물을 약간 추가해서 취향에 맞게 익힌다.


7. 잠깐 붕을 끄고 볶은 미엔에 미리 볶아 둔 재료 전부 넣고 잘 비빈 다음 한 번 더 볶는다.


8. 부추, 고수, 쪽파, 숙주 등 마지막에 넣는 채소를 넣어서 한 번 더 볶는다.


완전 바특하게 하기 보다는 전체적으로 투명하고 끝에 벅벅한 느낌이 없도록 살짝 촉촉하게 완성한다.





1 2  3재료준비

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4 채소볶기

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5 주재료 볶기

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접시에 담아두고

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다시 시작


6 불린 면은 먹기 좋게 자른 다음

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식용유를 넣고 무치고

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투명하면서도 너무 뻑뻑하지도 않으면서도 볶음면 느낌이 나게 볶는데

덜 익는 것보다는 잘 익는게 좋으니까 이정도면 됐다 싶을 때 한 번 먹어보고 물이나 식용유를 적당히 더 추가해서 입맛에 맞게 볶는다.

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7 미리 볶아 둔 재료를 넣고 비빈 다음

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마지막으로 한 번 더 달달 볶는다.

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8 완성

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전체적으로 간이나 맛은 딱 맞지만 게살 대신 맛살을 사용한 것이 좀 아쉽다.

가볍고 쫀쫀한 면에 게살과 새우의 조합도 당연히 좋고 간도 적당해서 맛있다.




마음에 드는 음식을 처음 먹어보면 거기에 딱 맞는 재료를 찾아보고 고르고 주문하고 만들어보고 검증하는데 이번에는 면이 마음에 들어야 해서 면 고르는데 시간이 많이 걸렸었다.

갑자기 딴 이야기인데 면요리는 면이 맛있어야 하고 (국물이나 양념이 맛있어야 하는 건 당연하니까)

샌드위치나 햄버거는 빵이 맛있어야 하고 (속재료가 맛있어야 하는 건 당연하니까)

여태 만든 분짜도 미엔 싸오도 각종 면을 다 사보고 해먹어봐서 적당한 면을 고르는데 시간이 가장 많이 걸렸다. 나머지는 재료는 당연히 맛있어야 하는거니까..

더 고를 옵션이 생기기 전까지는 늘 똑같은 걸 사면 되니까 편하다.



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남은 미엔 싸오는 춘권피에 말아서 튀겨서 먹으면 완전 꿀맛이고 미엔싸오보다 더 맛있다.


남은 미엔 싸오는 냉장고에 보관했다.

춘권피 해동해서 한장씩 뜯고 미엔사오는 가위로 적당히 자른다.


춘권피에 조금씩 놓고 돌돌 말고 접어서 마지막에는 물을 묻혀서 잘 붙도록 마감한다.


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그리고 미엔싸오 춘권튀김.


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안그래도 맛있는 미엔싸오 겉이 바삭하고 짭조름 맛있고 완전 좋다.




참고


1. 베트남 피시소스 늑맘 - https://homecuisine.co.kr/hc30/90270

2. 베트남 소스 늑짬 - https://homecuisine.co.kr/hc20/99742

3. 기본이 되는 피클인 도추아 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100979

4. 베트남 덮밥 이야기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/101152

5. 돼지고기덮밥 껌승 - https://homecuisine.co.kr/hc20/101185

6. 닭고기덮밥 껌가 - https://homecuisine.co.kr/hc20/102591

7. 분짜 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100685

8. 분팃느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/102124








  1. 베트남 새우요리 차오 톰 Chạo tôm, 반 호이 차오 톰

    반 호이 팃 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103778 반 호이 넴 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103860 에 이은 반 호이 차오 톰 이다. 베트남요리를 재작년부터 만들던 걸 묵혔다가 지난 2월 이후 올리기 시작하고 지금 세어보니 25번째 베트남요리 포스팅이다. 계속 이어질 예정이긴 한데 슬슬 밑천 떨어져가는 느낌이 온다. 베트남 음식은 대체로 다 좋아하지만 반미를 진짜 레알 좋아한다. 반미를 한 번 만들어 먹어 보려니 반미빵부터 파테, 소스, 베트남식 각종햄 등 정말 재료와 노동, 기술이 집약적인 음식이라 만들 엄두가 ...
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  18. 볶음밥용 밥 만들기

    밥은 짓는건데 밥을 어떻게 만든다고 해? 밥을 막 만드나?? 그래도 어쨌든 볶음밥용 밥을 만들기 간단하게 요약하자면 1. 밥하기 2. 식혀서 냉장보관하기 인데 길게 늘여 써봤다. (말 많음 주의) +밥이 너무 차갑지 않도록 재료 준비 하기 전에 밥부터 가장 먼저 실온에 꺼내두기 볶음밥용 밥은 찰기없는 바스마티나 자스민쌀 등 장립종을 사용하는 경우도 있고 사용하기에도 물론 좋다. 이 쌀은 볶음밥에 좋기는 한데 특유의 향이 있어서 모든 볶음밥에 좋은 것은 아니다. 맨밥이건 볶음밥이건 모두 장립종을 사용하는 지역의 음식인 나시고랭이나 ...
    Date2018.09.29 Category그 외 등등 By이윤정 Reply10 Views24809 file
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  19. 볶음우동

    볶음우동, 야끼우동 만들기 볶음우동은 자주 먹은 것 같은데 어째 올린 글이 하나도 없다. 그래서 익숙하지만 처음 올리는 볶음우동. 야끼우동소스로 우스터소스 2스푼 케찹 2티스푼 굴소스 2티스푼 쯔유 1티스푼 간장 1티스푼 설탕 1티스푼 노두유 약간 커리파우더 약간 후추 약간 냉동 사누끼 우동 2인분 양파 큰 것 반개 양배추 1~2줌 대파 1대 베이컨 약 100그램 올리브오일 스리라차소스 약간 오코노마야끼소스 마요네즈 가쓰오부시 아오노리 텐까스 소스는 채소가 적을 때 이 소스를 전부 넣으면 짜고, 채소가 많으면 적당한 정도의 양이었다. ...
    Date2015.05.30 Category일식 By이윤정 Reply2 Views5674 file
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  20. 볶음우동, 야끼우동

    볶음우동이 만만하게 먹기 좋은데 은근히 오랜만에 올리는 것 같다. 어쨌든 사용한 재료는 베이컨 약 100그램 양배추 2줌 양파 반개 대파 1대 냉동우동사리 2개 야끼소바소스 적당량 (간보고 넣기) 야끼소바소스는 시판제품을 사용해도 좋고 만들어도 좋은데 만들 때에는 우스터소스 2스푼 케찹 2티스푼 굴소스 2티스푼 쯔유 1티스푼 간장 1티스푼 설탕 1티스푼 노두유 약간 (색을 내는 용도) 커리파우더 약간 후추 약간 을 넣고 만들면 적당하다. 위의 분량이면 야채가 많도록 2인분, 그렇지 않으면 3인분에 적당한데 당연한 이야기지만 시판 소스를...
    Date2017.09.11 Category일식 By이윤정 Reply2 Views27510 file
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  21. 볶음짜장면

    볶음짜장면 쟁반짜장? 볶음짜장? 무쇠짜장? 짜장소스에 중화면을 넣고 센 불로 한 번 더 볶았다. 물을 넣지 않은 간짜장으로 만들어서 마지막으로 면을 넣어서 볶은 거라 물이나 전분을 따로 넣지는 않았다. 각자 양파 크기나 화력에 따라 짜장소스에 수분이 다르니까 물전분을 약간 준비해서 필요에 따라 넣으면 완성도가 더 좋다. (짜장소스 만드는 분량이 많아지면 유니간짜장 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100055 을 참고해서 만드는 것이 더 좋다.) 춘장은 늘 그렇듯이 중찬명가 볶음춘장을 사용했다. 재료 (2인분) 식용유 3스푼 대파 흰부...
    Date2022.06.15 Category중식 By이윤정 Reply1 Views2723 file
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