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베트남식 잡채, 미엔 싸오 miến xào

잡채와 비슷하면서도 타피오카전분면 특유의 쫀득쫀득함이 돋보이는 베트남식 잡채이다.

베트남의 식당에서 베트남 친구가 주문한 미엔 싸오를 처음 봤을 때 컵누들처럼 생긴 면이라 눈여겨 보지 않았는데 먹어보니 취향에 딱이라 생각보다 맛있어서 좀 놀랐었다.




미엔은 미엔면, 싸오는 볶다 혹은 섞다를 뜻한다.


여기에 게살을 넣으면 미엔 싸오 꾸어, 새우를 넣으면 미엔 싸오 똠이 된다.

이번에는 둘 다 넣은 miến xào cua tom이다. 게살 대신 최대한 게맛에 가까운 게맛 맛살을 사용했는데 게살을 사용해야 맛있다.

게맛맛살은 거의 다 안어울리는데 랍스터킹 하나만 그나마 잘 어울린다.



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베트남에서 사용하는 국수는 크게 보면 분 / 퍼 / 미엔 / 미로 나뉘어 있고 각자 다른 국수인데 여기에서도 성분이나 굵기에 따라 세분화된다.


miến xào는 말 그대로 볶은 미엔이라서 미엔 중에서 어떤 면을 사용해도 다 미엔 싸오지만 miến xào cua에는 주로 당면을 사용한다.

미엔을 찾아보면 종류가 여러가지인데 성분을 보면 각각 다르다.


1. 고구마전분 (일반 당면)
2. 감자전분 (감자당면)
3. 카사바전분 (=arrowroot) (=갈분) (=타피오카 당면)
4. 녹두전분 (글라스 누들이라고도 하고 태국에서 많이 사용)
5. 녹두전분, 감자전분 반반 (분 타우라고 하며 계란찜에 넣음)


어떤 것을 사용해도 miến xào이기는 하다.


맛있게 먹었던 미엔 싸오면이 어떤 건지 몰라서 여러가지 먹어보고 테스트해보니 그때 먹었던 미엔 싸오가 카사바전분면이었다. 그래서 이 레시피에는 카사바전분 면을 일부로 골라서 사용했다. (=미엔 동)

구매한 글 링크 - https://homecuisine.co.kr/hc30/90270


대체품으로는 녹두+감자전분 반반을 고를 수도 있다.




미엔 싸오도 당연히 바리에이션이 다양하다.

miến xào cua (게살 볶음면)
miến xào nấm (버섯 볶음면)
miến xào bò (소고기 볶음면)

miến xào  hải sản (해물 볶음면) 이다.

게살로 만든 것이 아주 맛있지만 그 외에 여러가지 재료를 사용해도 좋다



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본론 ㄱㄱ





재료


미엔 동 (베트남 당면) 250그램 불리기
불려서 건진 다음 먹기 좋게 가위로 자름 (20~25센치 길이로) (불린 면에 식용유 3스푼 믹스해두기)


샬롯 5개 (튀겨서 토핑하기)(선택)


식용유 적당량, 소금 약간
양파 1개 150그램 채썰고 볶기
당근 반개 100그램 채썰고  볶기
샐러리 1대 껍질 얇게벗기고 채썰고 볶기

목이버섯 1줌 (손질 후)

(채소손질은 미엔 두께와 비슷하도록 가늘게)


식용유 적당량

마늘 4개

샬롯 4개
게살 250그램

새우 150그램

(새우나 게살 둘 중에 하나만 400써도 좋음)


소스로
코코넛주스 150미리 (물 사용 가능) (필요시 최대 200미리)

피시소스 1스푼

간장 1.5스푼
설탕 1스푼

굴소스 1스푼
다진 생강 약간

후추 약간

식용유 약간


고수나 샐러리잎, 쪽파, 부추 등 잎채소 (선택)



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과정


1. 미엔 동은 찬물에 1시간 이상 불린다.


2. 샬롯은 채썰어서 튀긴다. 샬롯 튀기는 이야기는 여기 https://homecuisine.co.kr/hc20/102124


3. 소스는 분량대로 준비하고, 채소는 채썰어서 준비하고 새우와 게살도 먹기 좋게 준비한다.

새우가 커서 편으로 썰어서 준비했고 게맛살은 찢어두었다.

목이버섯은 불리고 데쳐서 냉동해두었던 것이나 생것을 사용하면 적당하다.


4. 채소는 양파 먼저 볶다가 나머지 채소를 넣어서 달달 볶는다. 각각 따로 볶아도 괜찮다. 접시에 담아둔다.


5. 팬에 기름을 두르고 다진마늘과 샬롯을 볶다가 새우, 게살 넣고 볶은 다음 접시에 담아둔다.

추가로 계란지단을 넣어도 좋다.


6. 다시 팬에 불린 면을 넣고 먹기 좋게 자른 다음 식용유에 무친다. 불을 켜고 소스를 넣고 면을 익힌다. 5분 이내로 다 익는다.

투명한 느낌이 나면서 뻣뻣하지 않게 충분히 익히는데 당면보다는 얇으니까 양념에 푹 잠기게 할 필요는 없고 면이 부드럽게 익을 정도로 볶듯이 익힌다.

중간에 먹어보고 익힘에 따라서 식용유나 물을 약간 추가해서 취향에 맞게 익힌다.


7. 잠깐 붕을 끄고 볶은 미엔에 미리 볶아 둔 재료 전부 넣고 잘 비빈 다음 한 번 더 볶는다.


8. 부추, 고수, 쪽파, 숙주 등 마지막에 넣는 채소를 넣어서 한 번 더 볶는다.


완전 바특하게 하기 보다는 전체적으로 투명하고 끝에 벅벅한 느낌이 없도록 살짝 촉촉하게 완성한다.





1 2  3재료준비

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4 채소볶기

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5 주재료 볶기

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접시에 담아두고

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다시 시작


6 불린 면은 먹기 좋게 자른 다음

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식용유를 넣고 무치고

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투명하면서도 너무 뻑뻑하지도 않으면서도 볶음면 느낌이 나게 볶는데

덜 익는 것보다는 잘 익는게 좋으니까 이정도면 됐다 싶을 때 한 번 먹어보고 물이나 식용유를 적당히 더 추가해서 입맛에 맞게 볶는다.

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7 미리 볶아 둔 재료를 넣고 비빈 다음

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마지막으로 한 번 더 달달 볶는다.

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8 완성

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전체적으로 간이나 맛은 딱 맞지만 게살 대신 맛살을 사용한 것이 좀 아쉽다.

가볍고 쫀쫀한 면에 게살과 새우의 조합도 당연히 좋고 간도 적당해서 맛있다.




마음에 드는 음식을 처음 먹어보면 거기에 딱 맞는 재료를 찾아보고 고르고 주문하고 만들어보고 검증하는데 이번에는 면이 마음에 들어야 해서 면 고르는데 시간이 많이 걸렸었다.

갑자기 딴 이야기인데 면요리는 면이 맛있어야 하고 (국물이나 양념이 맛있어야 하는 건 당연하니까)

샌드위치나 햄버거는 빵이 맛있어야 하고 (속재료가 맛있어야 하는 건 당연하니까)

여태 만든 분짜도 미엔 싸오도 각종 면을 다 사보고 해먹어봐서 적당한 면을 고르는데 시간이 가장 많이 걸렸다. 나머지는 재료는 당연히 맛있어야 하는거니까..

더 고를 옵션이 생기기 전까지는 늘 똑같은 걸 사면 되니까 편하다.



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남은 미엔 싸오는 춘권피에 말아서 튀겨서 먹으면 완전 꿀맛이고 미엔싸오보다 더 맛있다.


남은 미엔 싸오는 냉장고에 보관했다.

춘권피 해동해서 한장씩 뜯고 미엔사오는 가위로 적당히 자른다.


춘권피에 조금씩 놓고 돌돌 말고 접어서 마지막에는 물을 묻혀서 잘 붙도록 마감한다.


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그리고 미엔싸오 춘권튀김.


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안그래도 맛있는 미엔싸오 겉이 바삭하고 짭조름 맛있고 완전 좋다.




참고


1. 베트남 피시소스 늑맘 - https://homecuisine.co.kr/hc30/90270

2. 베트남 소스 늑짬 - https://homecuisine.co.kr/hc20/99742

3. 기본이 되는 피클인 도추아 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100979

4. 베트남 덮밥 이야기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/101152

5. 돼지고기덮밥 껌승 - https://homecuisine.co.kr/hc20/101185

6. 닭고기덮밥 껌가 - https://homecuisine.co.kr/hc20/102591

7. 분짜 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100685

8. 분팃느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/102124








  1. 분팃느엉 레시피, 분팃능

    (스압주의..) 좀 간결한 건 이쪽으로 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc20/104545 베트남식 비빔국수인 분팃느엉. 서론이 아주아주 긴 이야기인데 레시피와 조리과정 먼저 올린다. 다음에 만들고자 글에 들어왔는데 서론이 너무 길면 스크롤하느라 귀찮으니까.. 그런데 조리과정과 재료준비도 아주 길긴하다.. 이 음식의 레시피를 처음 배운 건 베트남 쿠킹클래스였다. 호치민에 호아툭이라는 레스토랑이 있는데 레스토랑 1층을 지나 2층으로 올라가면 2층 전담인 셰프가 여는 쿠킹클래스가 있다. 쿠킹클래스는 사람이 많아야 좋은거지만 나한테는 운...
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  2. 베트남식 닭고기덮밥, 껌가

    베트남식 덮밥 이야기인 - https://homecuisine.co.kr/hc20/101152 이 링크에 잘 나와있지만 한 번 더 이야기 하자면 cơm은 쌀, gà 는 닭고기를 말한다. cơm gà라고 하면 닭고기덮밥이다. pho에 gà 가 붙으면 닭고기 쌀국수이고 bun에 gà가 붙으면 이것도 또 다른 종류의 닭고기 쌀국수이다. 닭날개를 사용하면 cơm cánh gà 닭다리를 사용하면 cơm đùi gà 인데 이번에는 닭다리살을 사용했다. 뼈가 있는 고기를 사용하기도 하는데 속까지 익히기가 번거로우니까 닭다리살을 사용하면 가장 편하다. 당연한 이야기지만 만드는 과정은 돼지고기 덮법인 ...
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  4. 베트남식 잡채, 미엔 싸오, miến xào

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  18. 구수계, 레시피, 홍유소스 닭냉채, 닭고기 오이 냉채

    구수계口水鷄는 한자 그대로 입에 침이 고이는 닭요리라는 뜻이다. 삶아서 차게 식힌 닭고기에 오이(+대파)를 곁들이고 고추기름 소스를 부어서 먹는 일종의 냉채요리이다. 쪽파나 고수를 추가하기도 한다. 구수소스는 산니백육의 홍유소스와 거의 같다. 취향에 따라 라오깐마, 마라소스, 두반장 등의 시판 소스나 화자오+마자오를 넣어 마라구수계로 만들 수도 있다. 더 맵게 하려면 건조된 조천초를 조금 다져 넣는다. 보통 구수계는 향채소나 향신료를 넣은 물에 닭을 삶은 다음 얼음물에 담가서 겉을 쫀쫀하게 하고 속은 촉촉하게 준비하는 것이 ...
    Date2021.06.26 Category중식 By이윤정 Reply3 Views7074 file
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  19. 반 호이 넴 느엉

    끝나지 않는 베트남 음식들.. 그중에서도 이번에는 주재료인 고기를 시판 그릴햄으로 대체해서 만드는 넴느엉 반호이 이다. 넴 느엉은 양념한 다진고기를 꼬치에 둥글게 붙히고 숯불에 굽는 음식이다. 꼬치로 굽는 케밥과 비슷하다. 이렇게 구운 고기 자체를 넴 느엉이라고 부르지만 보통 넴 느엉하면 여기에 각종 채소와 소스, 라이스페이퍼를 곁들여 한끼 식사로 먹을 수 있게 구성된다. 이 구성에 반 호이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 를 곁들이면 넴 느엉 반 호이 가 된다. 넴 느엉은 넴 루이라고도 부르며, 고이 꾸온의 주재료로 사...
    Date2021.06.29 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views5703 file
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  20. 고이 믁 Gỏi mực, 베트남식 오징어 냉채, 오징어무침

    베트남식 오징어 냉채 고이 믁 Gỏi mực 닭고기 양배추 샐러드인 고이 가 https://homecuisine.co.kr/hc20/103102 를 먼저 해먹어보고 맘에 들면 이것저것 주재료를 바꿔서 해보는데 돼지고기가 들어간 고이 헤오도 좋고 (는 다음에 올릴 예정) 이번처럼 오징어를 주재료도 해도 좋다. 오징어, 갑오징어, 무늬오징어, 낙지, 문어 등 다 잘 어울린다. 베트남식 샐러드 이야기는 여기 https://homecuisine.co.kr/hc20/102929 오징어 샐러드는 goi muc 여기에 추가로 새우 넣으면 goi tom muc 이다. 재료 오징어 손질 후 500그램 양파 1개 (150그램) 쪽파...
    Date2021.07.16 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views2007 file
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  21. 바이타믹스와 소프트믹스를 사용한 밀크쉐이크, 기본아이스크림

    딸기아이스크림을 엄청 좋아해서 봄에 딸기를 냉동했다가 여름에 생크림, 우유, 설탕을 넣고 갈아서 딸기아이스크림을 해먹고 있다. 생크림은 냉동했던 것을 사용하면 더 좋다. 1리터짜리 생크림을 사서 음식에 사용하고 난 다음 반 정도 남았을 때 통째로 눕혀서 냉동하고 필요할 때 칼로 썰어서 사용하는 편이다. 칼로 썰기 조금 위험하긴 하지만.. 바이타믹스로 만든 딸기아이스크림은 바이티믹스에 냉동딸기와 냉동생크림을 3:1정도로 넣고 (통에 70%높이정도) 우유를 1컵 붓고 설탕을 2~3스푼 넣어서 템퍼로 눌러가면서 곱게 갈면 완성이다.. 바...
    Date2021.07.23 Category그 외 등등 By이윤정 Reply2 Views6498 file
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