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베트남식 잡채, 미엔 싸오 miến xào

잡채와 비슷하면서도 타피오카전분면 특유의 쫀득쫀득함이 돋보이는 베트남식 잡채이다.

베트남의 식당에서 베트남 친구가 주문한 미엔 싸오를 처음 봤을 때 컵누들처럼 생긴 면이라 눈여겨 보지 않았는데 먹어보니 취향에 딱이라 생각보다 맛있어서 좀 놀랐었다.




미엔은 미엔면, 싸오는 볶다 혹은 섞다를 뜻한다.


여기에 게살을 넣으면 미엔 싸오 꾸어, 새우를 넣으면 미엔 싸오 똠이 된다.

이번에는 둘 다 넣은 miến xào cua tom이다. 게살 대신 최대한 게맛에 가까운 게맛 맛살을 사용했는데 게살을 사용해야 맛있다.

게맛맛살은 거의 다 안어울리는데 랍스터킹 하나만 그나마 잘 어울린다.



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베트남에서 사용하는 국수는 크게 보면 분 / 퍼 / 미엔 / 미로 나뉘어 있고 각자 다른 국수인데 여기에서도 성분이나 굵기에 따라 세분화된다.


miến xào는 말 그대로 볶은 미엔이라서 미엔 중에서 어떤 면을 사용해도 다 미엔 싸오지만 miến xào cua에는 주로 당면을 사용한다.

미엔을 찾아보면 종류가 여러가지인데 성분을 보면 각각 다르다.


1. 고구마전분 (일반 당면)
2. 감자전분 (감자당면)
3. 카사바전분 (=arrowroot) (=갈분) (=타피오카 당면)
4. 녹두전분 (글라스 누들이라고도 하고 태국에서 많이 사용)
5. 녹두전분, 감자전분 반반 (분 타우라고 하며 계란찜에 넣음)


어떤 것을 사용해도 miến xào이기는 하다.


맛있게 먹었던 미엔 싸오면이 어떤 건지 몰라서 여러가지 먹어보고 테스트해보니 그때 먹었던 미엔 싸오가 카사바전분면이었다. 그래서 이 레시피에는 카사바전분 면을 일부로 골라서 사용했다. (=미엔 동)

구매한 글 링크 - https://homecuisine.co.kr/hc30/90270


대체품으로는 녹두+감자전분 반반을 고를 수도 있다.




미엔 싸오도 당연히 바리에이션이 다양하다.

miến xào cua (게살 볶음면)
miến xào nấm (버섯 볶음면)
miến xào bò (소고기 볶음면)

miến xào  hải sản (해물 볶음면) 이다.

게살로 만든 것이 아주 맛있지만 그 외에 여러가지 재료를 사용해도 좋다



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본론 ㄱㄱ





재료


미엔 동 (베트남 당면) 250그램 불리기
불려서 건진 다음 먹기 좋게 가위로 자름 (20~25센치 길이로) (불린 면에 식용유 3스푼 믹스해두기)


샬롯 5개 (튀겨서 토핑하기)(선택)


식용유 적당량, 소금 약간
양파 1개 150그램 채썰고 볶기
당근 반개 100그램 채썰고  볶기
샐러리 1대 껍질 얇게벗기고 채썰고 볶기

목이버섯 1줌 (손질 후)

(채소손질은 미엔 두께와 비슷하도록 가늘게)


식용유 적당량

마늘 4개

샬롯 4개
게살 250그램

새우 150그램

(새우나 게살 둘 중에 하나만 400써도 좋음)


소스로
코코넛주스 150미리 (물 사용 가능) (필요시 최대 200미리)

피시소스 1스푼

간장 1.5스푼
설탕 1스푼

굴소스 1스푼
다진 생강 약간

후추 약간

식용유 약간


고수나 샐러리잎, 쪽파, 부추 등 잎채소 (선택)



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과정


1. 미엔 동은 찬물에 1시간 이상 불린다.


2. 샬롯은 채썰어서 튀긴다. 샬롯 튀기는 이야기는 여기 https://homecuisine.co.kr/hc20/102124


3. 소스는 분량대로 준비하고, 채소는 채썰어서 준비하고 새우와 게살도 먹기 좋게 준비한다.

새우가 커서 편으로 썰어서 준비했고 게맛살은 찢어두었다.

목이버섯은 불리고 데쳐서 냉동해두었던 것이나 생것을 사용하면 적당하다.


4. 채소는 양파 먼저 볶다가 나머지 채소를 넣어서 달달 볶는다. 각각 따로 볶아도 괜찮다. 접시에 담아둔다.


5. 팬에 기름을 두르고 다진마늘과 샬롯을 볶다가 새우, 게살 넣고 볶은 다음 접시에 담아둔다.

추가로 계란지단을 넣어도 좋다.


6. 다시 팬에 불린 면을 넣고 먹기 좋게 자른 다음 식용유에 무친다. 불을 켜고 소스를 넣고 면을 익힌다. 5분 이내로 다 익는다.

투명한 느낌이 나면서 뻣뻣하지 않게 충분히 익히는데 당면보다는 얇으니까 양념에 푹 잠기게 할 필요는 없고 면이 부드럽게 익을 정도로 볶듯이 익힌다.

중간에 먹어보고 익힘에 따라서 식용유나 물을 약간 추가해서 취향에 맞게 익힌다.


7. 잠깐 붕을 끄고 볶은 미엔에 미리 볶아 둔 재료 전부 넣고 잘 비빈 다음 한 번 더 볶는다.


8. 부추, 고수, 쪽파, 숙주 등 마지막에 넣는 채소를 넣어서 한 번 더 볶는다.


완전 바특하게 하기 보다는 전체적으로 투명하고 끝에 벅벅한 느낌이 없도록 살짝 촉촉하게 완성한다.





1 2  3재료준비

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4 채소볶기

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5 주재료 볶기

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접시에 담아두고

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다시 시작


6 불린 면은 먹기 좋게 자른 다음

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식용유를 넣고 무치고

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투명하면서도 너무 뻑뻑하지도 않으면서도 볶음면 느낌이 나게 볶는데

덜 익는 것보다는 잘 익는게 좋으니까 이정도면 됐다 싶을 때 한 번 먹어보고 물이나 식용유를 적당히 더 추가해서 입맛에 맞게 볶는다.

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7 미리 볶아 둔 재료를 넣고 비빈 다음

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마지막으로 한 번 더 달달 볶는다.

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8 완성

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전체적으로 간이나 맛은 딱 맞지만 게살 대신 맛살을 사용한 것이 좀 아쉽다.

가볍고 쫀쫀한 면에 게살과 새우의 조합도 당연히 좋고 간도 적당해서 맛있다.




마음에 드는 음식을 처음 먹어보면 거기에 딱 맞는 재료를 찾아보고 고르고 주문하고 만들어보고 검증하는데 이번에는 면이 마음에 들어야 해서 면 고르는데 시간이 많이 걸렸었다.

갑자기 딴 이야기인데 면요리는 면이 맛있어야 하고 (국물이나 양념이 맛있어야 하는 건 당연하니까)

샌드위치나 햄버거는 빵이 맛있어야 하고 (속재료가 맛있어야 하는 건 당연하니까)

여태 만든 분짜도 미엔 싸오도 각종 면을 다 사보고 해먹어봐서 적당한 면을 고르는데 시간이 가장 많이 걸렸다. 나머지는 재료는 당연히 맛있어야 하는거니까..

더 고를 옵션이 생기기 전까지는 늘 똑같은 걸 사면 되니까 편하다.



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남은 미엔 싸오는 춘권피에 말아서 튀겨서 먹으면 완전 꿀맛이고 미엔싸오보다 더 맛있다.


남은 미엔 싸오는 냉장고에 보관했다.

춘권피 해동해서 한장씩 뜯고 미엔사오는 가위로 적당히 자른다.


춘권피에 조금씩 놓고 돌돌 말고 접어서 마지막에는 물을 묻혀서 잘 붙도록 마감한다.


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그리고 미엔싸오 춘권튀김.


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안그래도 맛있는 미엔싸오 겉이 바삭하고 짭조름 맛있고 완전 좋다.




참고


1. 베트남 피시소스 늑맘 - https://homecuisine.co.kr/hc30/90270

2. 베트남 소스 늑짬 - https://homecuisine.co.kr/hc20/99742

3. 기본이 되는 피클인 도추아 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100979

4. 베트남 덮밥 이야기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/101152

5. 돼지고기덮밥 껌승 - https://homecuisine.co.kr/hc20/101185

6. 닭고기덮밥 껌가 - https://homecuisine.co.kr/hc20/102591

7. 분짜 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100685

8. 분팃느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/102124








  1. 베트남식 잡채, 미엔 싸오, miến xào

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  18. 버터치킨, 인도커리 만들기

    2018년 업데이트 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc20/72218 남편 친구들이 커리를 좋아해서 대량으로 커리를 서너번 만들었는데 그 중에 하나인 오늘. 친구들 먹을 거라 이런 저런 것 보다는 평범한 버터 치킨 커리가 좋을 것 같아서 늘 이걸로 만들어 가지고 나갔다. 오늘은 날씨도 좋고 해서 집근처에 있는 송도 바닷가에 가지고 나가서 먹었다. 사용한 재료는 닭다슴살 1키로 밑간으로 코리앤더파우더 약간 칠리파우더 약간 소금, 후추 ---------- 기버터 큐민씨드 1티스푼 양파 큰 것 2개 다진마늘 2스푼 소금 2티스푼 토마토 큰 것 4개 향신...
    Date2015.05.24 Category인도 By이윤정 Reply9 Views21709 file
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  19. 버터치킨, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도 커리 만들기, 난 만들기

    2018년 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc20/72218 2013/10/17 버터치킨, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도 커리 만들기, Murgh Makhani , 난 만들기 오랜만에 버터치킨을 만들었다. Murgh 는 닭, Makhani는 버터를 뜻하고 보통 인도식 치킨커리라 불리는 것이 이것이다. 커리 이야기는 업데이트가 좀 필요하긴 하지만 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=232&document_srl=3529 이 링크에 열심해 써뒀다. 북서부인도와 파키스탄에서는 난을 주식으로 여러가지 커리나 음식에 곁들여 먹고 북부는 짜파티, 남부는 쌀(밥)을 ...
    Date2013.10.17 Category인도 By이윤정 Reply2 Views12447 file
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  20. 버터치킨 크림 콘킬리에, 커리크림소스파스타

    2014/03/02 버터치킨 크림 콘킬리에, 커리크림소스파스타 평소에 만드는 버터치킨의 양을 반으로 줄이고 크림을 늘여서 크림커리랄까, 커리크림이랄까 여튼 파스타에 크림커리소스를 만들었다. 사용한 재료는 약 2~3인분으로 콘킬리에 250그램, 소금 닭가슴살 2개, 칠리파우더1t, 코리앤더파우더 1t, 큐민파우더 0.3t, 다진마늘 1t, 소금, 후추 소스로 양파 중간것 1개, 큐민씨드 0.5t, 소금 0.3t,다진마늘 1t, 물 약간, 토마토1개, 토마토페이스트 1t, 향신료 배합으로 칠리파우더1t, 코리앤더파우더 1t, 큐민파우더 0.3t, 터매릭파우더 0.2t, 가람...
    Date2014.03.02 Category인도 By이윤정 Reply0 Views6808 file
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  21. 백앙금 만들기, 팥앙금

    안만들면 더 좋았겠지만 어쨌든 만든 백앙금. 팥은 거피팥을 사서 사용해야 하는데 거피팥이 거의 중국산이라 일반 팥을 사서 팥껍질을 다 벗겼다. 팥앙금 만들자고 꼬박 8시간 (쉬는시간 제외)을 팥껍질을 벗기는데 할 짓이 못된다. 아마 다시 하라고 하면 그냥 백앙금은 안먹고 말겠다고 해야 정상인데 또 팥껍질을 까다보면 안에 상한 팥이 조금 있어서 그거 골라낼 목적으로 또 할지도 모르겠다.. 팥 껍질을 벗기는 것을 제외하면 나머지 과정은 전기압력밥솥에 취사 누르는 것만 하면 된다. 팥앙금 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/h...
    Date2018.07.17 Category그 외 등등 By이윤정 Reply4 Views12201 file
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