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2019.07.06 05:02

밥상 사진 몇 개

조회 수 2940 추천 수 0 댓글 7



음식도 식기도 식탁도 식탁에 드는 햇빛도 좋은 한상차림은 보기만 해도 기분이 좋아지는데 밥상사진 찍는 게 음식하는 것 못지 않게 번거로워서 거의 찍지 않는다. 손이 그렇게 많이 가는데도 부지런한 사람들 보면 정말 신기하다; 그런 와중에 몇 장 찍어둔 밥상사진.


우리집에는 밑반찬이 거의 없는 편이고 떡 벌어지는 밥상을 차릴 능력도 열정도 없어서 상차림이 전체적으로 조촐하지만 내 나름대로는 바쁘게 차린 밥상이다. (와중에 과한 것이 딱 하나 있다. 나물놈들..)


밥 먹다보면 국이나 반찬은 리필할 일도 생기는데 리필하러 일어나기 귀찮아서 냄비나 팬도 식탁 한 켠에 두었지만 프레임에 넣지 않고 찍으니까 실제보다 조금 깔끔해보인다.

밥상에 특별할 게 없는 건 마찬가지지만;;;




(사진에 밥그릇이 하나인 것이 있는데 실제로는 전부 밥 두그릇으로 먹은 2인분 밥상이다.) 


제육볶음에 시판 해물경단과 오이무침.

오이무침은 작은 볼에 무친 그대로 밥상에 올렸다;

제육볶음 https://homecuisine.co.kr/hc10/78834

오이무침 https://homecuisine.co.kr/hc10/78989

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참치김치찌개에 계란말이와 오이지무침.

오이지무침 https://homecuisine.co.kr/hc10/80165

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밥 + 라면에 반찬으로 시판 떡갈비, 선물로 들어온 김, 명이김치, 숙주나물.

숙주나물이 베스트이다. 숙주나물 - https://homecuisine.co.kr/hc10/77844

라면은 작은 스텐볼을 사용해서 인덕션에 끓였다. 볼이 작아서 넘치지 않게 신경써야 하지만 설거지가 조금이라도 편하니까 라면 한 개는 끓일 때는 자주 이렇게 끓인다.

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생일밥상. 육회와 육회비빔밥에 소고기미역국.

육회비빔밥 - https://homecuisine.co.kr/hc10/77101

나물 - https://homecuisine.co.kr/hc10/77067

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전복밥을 하니 국 끓이기가 귀찮아서 대충 라면을 곁들였다. 반찬으로는 명이김치, 마라황과 메추리알장조림

전복밥 https://homecuisine.co.kr/hc10/71702

명이김치 https://homecuisine.co.kr/hc10/78369

마라황과 https://homecuisine.co.kr/hc20/78674

메추리알장조림 https://homecuisine.co.kr/hc10/78427

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꽈리고추오뎅볶음과 양배추쌈, 양념장.

위에 있는 오이무침에 함께 써 둔 쪽파간장절임 https://homecuisine.co.kr/hc10/78989 에 

다진마늘, 고춧가루, 액젓, 참기름, 깨를 넣고 양념장을 만들었다. 쪽파 색깔은 장아찌처럼 변했지만 쪽파가 없을 때 양념장으로 먹기 좋다.

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비교적 최근.

백합탕 https://homecuisine.co.kr/hc10/80116

오뎅볶음 https://homecuisine.co.kr/hc10/80217

계란찜 https://homecuisine.co.kr/hc10/80047

오이지무침 https://homecuisine.co.kr/hc10/80165

양배추쌈에 곁들일 양념장은 사진을 찍고 난 다음에 아차 하고 갖고 왔다.

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식재료는 한가지 음식을 위해서 일부러 사기도 하고, 늘 있어야 하는 재료는 습관적으로 사기도 하고, 그렇게 사다가 남기기도 하는데 그 재료를 최대한 낭비하지 않으면서 한 끼에 먹기 좋도록 차리는 일을 어떨 때는 대충, 어떨 때는 열심히 한다. 그 어떤 때를 지나면서 때로 남긴 몇 장의 일상이었다.





  • 땅못 2019.07.06 14:38

    전혀 네버 조촐하지 않은 밥상인데요...!!!! 윤정님 가끔 올리시는 일상밥상 사진 넘 좋아해요...밥 퍼놓은 것 메추리알 얌전한 것까지 정갈해 보이니 스스로 생각해도 조금은 콩깎지인것 같지만 평소에 워낙 홈퀴진에서 배우고 보는 게 있다보니 영 틀린 깎지는 아닙니다 호호

    저는 보통 3,4인 밥상을 차리지만 가끔 2인밥상을 준비하기도 하는데 2인상은 니캉내캉 먹는 거다보니 항상 취향이 좀 드러나더라고요 ㅋㅋ

    만약 담에 혼자 또는 둘이 먹을 상을 차림받는다면(? 받고 싶은 상들인 것 같네요...(꼽으려다 계란말이상, 전복밥상, 마지막백합탕 상 꼽았는데 반절 넘어서 뻘쭘해용 ㅋㅋ)

    많이 더워져서 음식 보관에 주의를 해야하는 날씨네요 ㅎㅎ 주말 즐겁게 보내세요. 항상 감사해요!

  • 이윤정 2019.07.09 03:11

    조촐도 아니라고 막 쉴드쳐주시고ㅎㅎㅎㅎ
    그 콩깎지 사..사.. 좋아합니다ㅎㅎㅎㅎ

    말씀대로 확실히 2인상은 취향이 정말 잘 드러나는 것 같아요. 어떻게 보면 불호를 정제한 것이라고 할 수 있을 것도 같아요.


    앞으로 줄줄이 더울 일만 남았죠. 진짜에 돌입할 때까지는 이정도면 괜찮다 정신승리 해볼거에요ㅎㅎ

  • 만두장수 2019.07.08 00:12
    이렇게 집밥 먹고 싶어요...진심.
    1년 364일쯤은 사먹으니 집밥이 넘 그립습니다. 그것도 이케 베스트 요리사가 해주는 밥 먹으면...상상만해도...슬프네요 ㅎㅎ

    망구가 올 연초인가? 일요일이라도 집밥먹고 출근하라고 정성스레 아침을 차려줬지 뭡니까? 물론 황송하게 잘 먹었죠. 그리고 다음주 일요일 아침도 집밥....그리고 끝!

    두번 차려주더니 "내가 언제?" 모드로 전환됐어요ㅋㅋㅋ
  • 만두장수 2019.07.08 00:13
    사족...전 사진 찍을 때 쌤보다 살짝 로우앵글로 찍어요...사진 찍을 줄 모르니 피사체를 명료하게 보여주는 것 보단, 조금이라도 있어 보이게 찍는데 포커스를 맞춘...ㅡㅡ;;
  • 이윤정 2019.07.09 17:30
    저는 잘 사먹지를 않아서 사먹는 날이 글케 좋더라고요ㅎㅎㅎ 도시락까지 싸니까 남편도 맨날 집밥이고 그렇거든요.
    사모님께서 2번이나 해주셨으니 만두장수님도 얼른 해주셔요ㅎㅎ
  • 레드지아 2019.07.09 14:53

    제가 보기엔 윤정님은 항상 열심히 하세요...^^

    저희집 밥상을 보고 나면 '아..내가 진짜 열심히 하는구나..'라는 생각이 100000% 들거예요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    윤정님댁 밥상은 다 제가 좋아하는 음식들이예요!!! 신기도 하여라...^^

     

    저도 어느순간 깨달았아요. 식구들이 밑반찬을 특히 안먹는다는거..그리고 밥상에 2번 이상 올라오면 싫어한다는걸 말이죠

    그래서 저희집 역시 밑반찬을 잘 안만들게 되니 상을 차려놔도 휑~~ 한것이 ㅠ 그렇다고 먹지 않는 밑반찬 만들수도 없고 ..

     

    어제는 물러진 부추 거의 한단을 버리는데 어찌나 속상하던지요 ㅠ 여름이라 확실히 재료랑 음식들이 금방 상하는거 같아요~

     

    윤정님 밥상을 보니 저도 열심히 해야겠다는 생각이 불끈 듭니다 ^^

  • 이윤정 2019.07.09 17:35
    그 많은 끼니 중에 사진에 보이는 것 말고 나머지는 레드지아님 보시면 역시 사람 사는거 다 똑같구나 하실걸요ㅎㅎㅎㅎㅎ

    6.25때 헤어져서 그런건데 신기하시긴요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    저희집도 그래요 밑반찬을 잘 안먹어서 밥상에 휑 하고 매번 새로 음식을 해서 밥상 차려야 좀 먹은 것 같고 말입니다.

    그나저나 부추 한단 버리셨다니 흑흑 저도 며칠 전에 반 남은거 버렸어요ㅠㅠ
    오늘은 남은 채소 쓰려고 오이, 가지, 감자, 오이고추, 양배추 꺼내고 보니 고기보다 할 일이 왜 이렇게 많은지 말입니다.
    채소 먹고 가볍다는 이야기는 안만들고 먹기만 하면 저도 잘 할 수 있을 거 같아요ㅎㅎ ㅠㅠ

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  19. 차돌강된장, 소고기강된장, 조림맛된장

    차돌박이200 양파중간거1개 대파1대 고추4개 볶다가 불끄고 물(육수)150 집된장 시판된장 고추장 고춧가루 다진마늘 1스푼씩(계량스푼 깎아서) 넣고 잘 젓고 불켜고 끓으면 두부1모 팽이버섯 넣고 다글다글하게 끓인다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 미리 양념장 만들어 놓을 경우 조림맛된장은 별 건 아니고 강된장 할 때마다 일일이 재료 꺼내오기가 귀찮아서 미리 배합할 때도 있고, 청양고추 대파 많이 샀을 때 얼른 소비하려고 만들기도 한다. https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 된장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 대파, 고추를 미리 배합해 둔 것이다. 된장...
    Date2022.12.12 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views2904 file
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  20. 조림맛된장으로 강된장, 소라강된장, 우렁강된장

    조림맛된장은 별 건 아니고 강된장 할 때마다 일일이 재료 꺼내오기가 귀찮아서 미리 배합할 때도 있고, 청양고추 대파 많이 샀을 때 얼른 소비하려고 만들기도 한다. https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 은 내용은 별 거 없고 된장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 대파, 고추를 미리 배합해 둔 것이다. 된장양념이 주가 되는 조림이나 강된장에 주로 사용한다. 1~2주정도 냉장실에 뒀다가 그 이후에는 냉동실에서 보관하고 최대 1년까지 두고 쓰고 있다. 냉동하면 완전히 딱딱하게 굳지는 않는데 그래도 좀 단단해진다. 냉장고문에 넣으면 숟가락으로...
    Date2021.08.02 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views2881 file
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  21. 닭도리탕

    닭도리탕의 닭은 닭다리만 사용하는 걸 더 좋아하는데(편하니까) 손질하지 않은 닭이 저렴해서 통닭을 사와서 손질해서 만들었다. 생닭은 가슴쪽을 갈라서 분할하고 관절을 굽혀서 자른 다음 기름기나 껍질을 취향에 따라 적당히 제거하고 깨끗하게 씻어 사용하면 핏물이 덜 배어나와서 만들 때 조금 더 편하다. 레시피나 과정은 평소와 똑같다. 재료 닭고기 1키로 (손질 후) 물 3컵 고운고춧가루 30그램 고추장 30그램 간장 30그램 다진마늘 60그램 조청 50그램 피시소스 10그램 미림 30그램 후추 약간 (여기까지 계량해서 물에 넣음) 고추기름 약간...
    Date2022.04.12 Category전골 탕 By이윤정 Reply1 Views2879 file
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