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쿠스쿠스는 주로 세몰리나밀과 물로 만들기 때문에 일종의 파스타라고 할 수 있지만 

소비하는 문화권을 보자면 파스타라기보다는 곡물처럼 사용한다.

중동과 북아프리카부터 그 주변 지역에서 광범위하게 먹는 음식이다.

 

스테이크나 각종 스튜 등의 메인 요리에 곁들이는 음식으로 아주 잘 어울리고 가지나 아스파라거스 등 구운 채소에 곁들여도 아주 좋다.
스튜소스나 스테이크의 육즙이 쿠스쿠스에 살짝 스미면 아주 맛있다.

 

양파, 토마토, 이탈리안파슬리, 고수를 넣는 경우가 많고 (내경우)

병아리콩, 파프리카, 콜리플라워, 오이, 올리브, 고트치즈 등 재료를 넣어서 식사대용으로 하기도 한다.

 

 

재료 (사이드 기준 2인분)

쿠스쿠스 0.5컵
닭육수 0.7컵
버터 1스푼
마늘 2~3개 (다진마늘 1~1.5티스푼)
양파 중간것 반개
토마토 반개
레몬즙 1스푼
쪽파나 파슬리 약간
소금, 후추

 

닭육수대신 고형 치킨스톡이나 큐브형 치킨스톡을 물에 녹여서 사용해도 좋다.

 

 

 

1, 토마토는 반으로 갈라 꼭지를 손질하고 반으로 한 번 더 썰고 씨를 뺀 다음 채썰고 다시 잘게 썬다. 양파도 가능한 한 잘게 썬다. 다진마늘도 으깨서 곱게 썬다.


2. 물에 고형 치킨스톡 0.5티스푼을 넣고 끓인다.


3. 닭육수가 끓으면 쿠스쿠스를 붓고 한 번 저은 다음 불을 끄고 뚜껑을 닫고 5분 간 둔다.
*다진마늘이나 버터가 냉동이라면 2분쯤 지나서 중간에 열어서 넣는다.


4. 다 익은 쿠스쿠스에 버터를 1스푼 넣은 다음 덩어리져 있는 쿠스쿠스를 포크로 파슬파슬하게 일군다.


5. 준비한 토마토, 양파, 마늘, 레몬즙, 소금, 후추를 넣고 믹스한다.

 

 

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우리집 스테이크 디폴트값인 카페드파리https://homecuisine.co.kr/hc25/77472 , 쿠스쿠스

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쿠스쿠스로 검색한 링크 - https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&act=IS&is_keyword=%EC%BF%A0%EC%8A%A4%EC%BF%A0%EC%8A%A4&where=document&search_target=content&page=1

 

 

 

  • 땅못 2021.12.05 21:39

    ㅇ0ㅇ 스테이크!!! 윤정님의 쿠스쿠스 먹은 이야기 궁금해서 왔다가 썸넬에도 예고되어있지 않은 스테이크에 치이고 갑니다...(... 저 카페드파리버터는 정말 안먹어본 사람이 없어야 할 맛이라고 감히 쌍엄지를 척...! 토마토에 레몬과 마늘 양파... 신선하고 포슬한 느낌이 막 모니터 너머까지 와요 u///u

    추운데 잘 지내시나요? 저는 여전히 정신없게 몇개월째 달리고 있습니다. 인사도 너~~~무 오랜만이죠?? ;ㅅ; 누구냐고 그러시지 말아유...

    윤정님 포스팅은 여전히 저에게 행복을 안겨줍니다. 볼 때마다 부모님 생각이 나요ㅠㅠ 이거 보면 이거 해드리고 싶고 저거 보면 저거 해드리고 싶고...타지에서 일하느라 요새는 연락도 뜸해졌어요.  연말에나 뵐 것 같은데 그동안 쌓인 해보지 못한 레시피들 고르고 골라야겠어요 헤헤... 그그 하얀가지나물이나 딱봐도 퍽퍽하니 그만의 매력이 있는 사태편육 이런거에 눈이 막 가고...

    쌓인 포스팅들 읽으며 주말 마무리하고 다시 행복하게 한 주를 시작하겠죠.

    윤정님...늘 건강하세요. 건강이 최고랍니다. 몸 챙기는 건 당연빳다구 그리구 마음건강도 건강이래유>///<

    이렇게 가끔이라도 인사남기니 마음이 혼자 막 뜨끈뜨끈해져요. 늘 감사합니다<3333

  • 이윤정 2021.12.06 03:50
    땅못님 잘 지내시죠? 요즘 어찌 지내시나 자주 궁금했어요. 아 누구시냐고 그럴걸ㅎㅎㅎㅎ
    타지에서 일하시느라 넘 바쁘신데 연말에는 그래도 부산에 오신다니 부모님께서 많이 기다리시고 또 보고싶으시겠어요.
    이렇게 다정하고 속깊은 따님이 타지에서 바쁘게 일하시는 모습 전해 들으시며 자랑스럽고 안타깝고 하실텐데 그 마음 다 헤아려 맛있는 것 보면 부모님 생각하시는 땅못님까지 진정으로 마음이 따뜻해지고 화목함이란 이런 건가 싶어요.
    카페드파리버터는 늘 저희집 냉동실에 있지만 이 버터의 소임은 땅못님을 이리 소환ㅎㅎ한 것으로 제 가치를 차고 넘치게 했다고 봅니다ㅎㅎㅎ
    따뜻하게 챙겨입으시고 또 따뜻하고 맛난걸로 잘 챙겨드세요. 소식 간간히 전해주셔서 넘 좋아요. 제 맘 아시죠? ㅎㅎㅎ

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    Date2021.08.14 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views1226 file
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  11. 닭고기 빠에야 만들기, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야 레시피

    초리조와 닭다리살을 주재료로 한 빠에야이다. 밥을 지어서 만드는 간단 버전인데 그 외에는 최대한 전통적인 빠에야에 가깝게 만들었다. 해산물을 넣어서 만들기도 하는데 그건 다음에.. 해산물 빠에야를 할 때는 해산물 때문에 간을 좀 약하게 하고 수분조절에 조금 더 신경쓰는 것이 적당했다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 아래 내용은 패스하고 레시피부터 보면 효율적이다. 1. 빠에야 이야기. 잘 알려져 있듯이 빠에야는 빠에야를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인...
    Date2021.07.29 Category양식 일반 By이윤정 Reply0 Views2774 file
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    (이걸 양식이라고 해야하나 일상에 더 가깝지 않나 싶지만 어쨌든 카테고리는 양식으로) 방울토마토와 구운 파프리카에 레몬발사믹비네그레트를 넣어서 만드는 간단한 방울토마토 샐러드이다. 아주 오랜만에 만들었다. 파프리카는 직화로 까맣게 굽고 껍질을 벗겨서 맛과 향을 더하고 방울토마토는 데치지 않고 잘드는 칼을 사용해서 껍질을 얇게 벗겨서 단단하고 상큼한 맛을 유지했다. 귀찮은 일을 사서 했다는 이야기.. 발사믹비네그레트는 기본이 올리브오일, 발사믹비네거이고 여기에 추가로 다진양파, 다진마늘, 소금, 후추, 각종 허브를 추가...
    Date2021.06.14 Category양식 일반 By이윤정 Reply0 Views1710 file
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    Date2021.05.04 Category양식 일반 By이윤정 Reply2 Views1706 file
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