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한접시, 일품
2020.05.29 04:15

닭갈비, 레시피, 양념, 소스, 재료

조회 수 2103 추천 수 0 댓글 8



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여태 많이도 올렸던 닭갈비양념으로 닭갈비.

닭갈비양념은 냉동실에는 늘 있고 냉장실에는 있다가 없다가 하는데 어쨌든 끝도 없이 만들어둔다.

양념장만 미리 만들어 두면 너무 편한 것이 닭갈비라 대충대충 해먹고 사진을 잘 안찍는데 오랜만에 닭갈비집처럼 차렸다. (지점에 따라 다르겠지만 요즘 유가네에 가면 먹기 편하게 다 볶아서 나오는데 예전에는 이렇게 볶을 재료가 밥상에 나왔다.)



팬은 집에 있는 팬 중에 가장 넓은 것을 사용했는데 이보다 더 큰 팬을 사용하면 더 좋다.

닭갈비에는 감자사리를 사용하는 것을 가장 좋아하지만 감자사리는 구매하기도 번거롭기 때문에 감자사리 대신 쫄면사리를 넣었다.

감자사리와 쫄면사리가 크게 보면 비슷한데 감자사리가 좀 더 쫀쫀하다. 감자사리를 구매하기 위해 고생했던 여정에 대한 이야기는 다음에..


미리 만들어 둔 닭갈비 양념은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/88211



재료는 약 2~3인분으로


[닭갈비]

닭다리살 350그램 (손질후)
닭갈비 양념장 100그램
양파 중간 것 1개
대파 흰부분 1대
양배추 1~2줌
감자 1개

깻잎 1묶음
버터 2스푼

모짜렐라치즈 100그램


취향에 따라 고구마, 단호박, 버섯 등 채소 추가



[사리]
쫄면사리 200그램 ( 2~3분 삶아서 헹구고 물기 바짝)
닭갈비 양념장 2스푼 (간보고 가감)
버터 1스푼

물 약간


[볶음밥]
밥 1.5그릇
김치 2잎
닭갈비 양념장 2스푼 (간보고 가감)
버터 1스푼
참기름, 김가루, 모짜렐라치즈



1. 감자는 얇게 썰고, 나머지 채소는 그냥 먹기 좋게 썰어서 준비한다.



2. 닭다리살은 껍질과 기름, 핏줄을 손질한 다음 한 입 크기로 썰고 양념을 넣고 잘 무쳐둔다.

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3. 팬에 버터를 올려서 녹이고 준비한 채소를 올린 다음 (천천히 익는 감자나 고구마는 한 번 구워서 넣으면 더 좋다.)

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닭다리살과 버터를 올려서 바로 볶을 수 있게 준비한다.

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4. 고슬고슬하게 지어서 식힌 밥에 잘게 썬 김치를 올리고 양념장과 버터를 준비하고, 쫄면사리도 삶아서 헹궈서 물기를 빼고 양념장과 버터를 준비하고, 모짜렐라치즈와 김가루도 준비한다.

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재료만 준비하면 다 한거나 다름없다.

이렇게 한 상 차려놓고 닭갈비를 볶기 시작했다.

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5. 수분 때문에 닭고기가 양념에 삶아지는 느낌이 아니라,  닭고기는 닭고기 나름대로 달달 볶고 닭고기에 넉넉히 있던 양념장으로 나머지 채소를 볶는 느낌으로 골고루 볶는다.

가장 천천히 익는 재료가 감자니까 감자가 잘 익으면서도 양념장이 바닥에 눋지 않게 않도록 열심히 볶는다.


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한 켠에 치즈 추가.

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닭갈비에 치즈 돌돌 감아서 적당히 맛있게 먹고 조금 남겨두었다. 사리와 볶음밥을 고려해서 닭고기 양을 적게 사용했으니까 둘이서 몇 번 집어 먹기 적당하다.

닭고기만 해서 350그램이 2인분이면 너무 적은 것이 당연.





6. 미리 준비해 둔 쫄면사리와 양념장, 버터를 넣고 물을 약간 붓고 쫄면사리를 달달달달 볶았다.


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닭갈비나 볶음밥보다 사리를 더 좋아한다. 완전 꿀맛.

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7. 마지막으로 미리 준비해 둔 밥, 김치, 양념장, 버터를 넣고 남겨 둔 채소와 고기를 함께 달달 볶다가 참기름과 김가루를 넣고 조금 더 볶았다.


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치즈가 좋아하는 가족의 취향에 따라 치즈를 뿌리고 뚜껑을 덮어서 치즈를 녹였다.

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닭갈비에 사리에 볶음밥까지 넉넉하고 맛있게 잘 먹었다. 닭갈비라는 게 이렇게 인생을 좋게 한다.





  • 땅못 2020.05.29 18:37

    캬 저는 역시 모든 전처리와 준비가 다 끝나고 볶기 전에 재료들을 다 모아 찍은 샷에 엄청 행복감을 느껴요 ㅋㅋ 이제 그냥 볶기만 볶으면 되겠다!! 하는 느낌이...  다소곳하게 박혀있는 버터가 귀여워요>///< 저도 한참 유가네에 자주 갈 때에는 볶을 재료가 나왔었는데 볶아 나오는 데도 있는 줄은 몰랐어요. 양배추 들어가고 사리까지 함께 하는 닭갈비 오랜만에 너무 먹고 싶어지는 찐~한 색입니다! 그리고 무쇠가 더 빛을 발하는 거 같아요...닭갈비, 볶음밥 담겨있으니까 진짜 맛있어보여요. 윤정님 생활은 조금 편해지셨나요? 계속 물어보기도 민망하지만 화상은 무사히 아물었는지(아물어가는지) 넘 걱정이 되었네요 ㅠㅠ.  날도 너무 좋으니 놀러가기도 맛있는 거 먹기도 좋은 날들이네요. 주말에 푹 쉬시고 즐거운 일들이 많이 생기길 바라요<33 저도 주말에 닭갈비 해서 신나게 먹을게요 ㅎㅎ 늘 감사합니다!

  • 이윤정 2020.06.01 05:14

    닭갈비는 단계마다 필요한 재료가 있으니까 필요할 때 순차적으로 쓸어넣어야 편하긴 하잖아요ㅎㅎ 그런데 오랜만에 얘네들 싹 모아서 이렇게 한 프레임 안에 넣어 사진 찍자니 좀 귀찮기도 하더라고요. 그치만 보기에는 너무 안정감 넘치는 것 같아요ㅎㅎㅎ


    요즘은 닭야채볶음밥은 볶아 나오는 곳이 많아서 주걱 두 개가 현란하게 움직이는 모습을 보기가 드물더라고요. 닭갈비도 닭야채볶음밥도 좋아해서 집에서도 자주 해먹지만 또 가서 먹는 맛도 놓을 수가 없어요ㅎㅎㅎ


    화상은 많이 나았는데 여태 병원다닌 치료비가 생각보다 많이 나왔어요ㅠㅠ
    걱정해주시면서 민망하시다니요. 무슨 말씀을 그렇게 섭하게 하셔요ㅠㅠ 언제나 잊지 않고 세세하게 걱정해주셔서 늘 많이 감사합니다^^

  • 레드지아 2020.05.29 21:40
    막줄 읽고 정말 빵 터졌어요 ㅋㅋㅋㅋ

    저도 윤정님의 닭갈비양념 엄청엄청 좋아해요^^
    닭갈비집 맛하고 똑같이 나서 감동적이거든요

    근데 모든 접시에 버터가 있네여 ^^
    볶을때 버터 넣으면 더 맛있나봐요!!! 전 닭 볶을때 초반에만 넣고 그뒤 밥 볶을땐 들기름 넣었거든요!!! 다음엔 버터넣고 볶아봐야겠어요^^
  • 이윤정 2020.06.01 05:17

    레드지아님 빵 터졌다 하시면 제가 드립 성공한 것 같아서 늘 넘 재밌어요ㅎㅎㅎㅎ
    레드지아님이 해보셨다 하믄 또 무조건 저 혼자 뿌듯하고요ㅎㅎㅎ

    닭갈비에는 무조건 버터라고 생각해서 늘 이러고 있어요.
    들기름을 좋아하는 편이 아니라서 잘 사용안하는데 들기름도 맛있나봅니다. 저는 다음번엔 들기름 넣을테니 레드지아님은 버터 넣으셔서 크로스 해봐요ㅎㅎㅎㅎ

  • 겔리 2020.06.03 20:41

    저번에 해둔 양념 다썼는데..... 조만간 다시 만들어야겠어요ㅜㅜㅜ

    여담이지만 저는 작년에 부산 여행갔다가 감자사리를 처음 먹어봤어요! 아구찜먹으러 갔다가 감자사리라는게 있길래 ???했는데 면이 나오는 걸 보고 컬쳐쇼크.....

    면이 쫄깃쫄깃 맛있어서 두번 쇼크 먹은 적 있습니다. 전라도에서는 흔한 재료가 아니라서 신기했어요.ㅎㅎㅎ

    그래서 결론은 부산에 맛있는 아구찜집 있으면 추천해주세요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2020.06.05 04:31

    저 닭갈비양념은 늘 만들어두고 있어요. 냉동실에라도 있어야 맘이 편하더라고요^^

    저는 아구찜에는 감자사리가 메인이라고 생각해요ㅎㅎㅎㅎ 아구찜에 아구는 빨리 건져먹고 감자사리 넣어먹는거 정말정말 좋아해서요.

    감자사리 쉽게 구매할 수 있으면 좋을텐데 편하게 구매하기 어려워서 업체에 전화하고 사러다니고 등등 했는데 부산 오셔서 맛있게 드셨다니 괜히 제가 신나요ㅎㅎ
    아구찜집이야 동네마다 맛집이 있겠지만 저는 옥미아구찜 좋아해요. 너무 맵거나 짜지 않기도 하고, 감자사리가 맛있어서요ㅎㅎ

  • 김나영 2020.06.24 14:41
    진짜 맛있게 먹었어요!! 양배추 많이먹으려고 설탕은 조금 줄이고 양배추를 듬뿍 넣었더니 딱 좋게되었네요 부모님도 맛있다고 드셔서 넘 뿌듯했어요 ㅎㅎㅎ 양념 2회분으로 해서 남겼는데 다음번엔 쫄면도 넣고 해봐야겠어요 벌써 기대되네요 ㅋㅋㅋ 나중에 또 만들땐 저도 한 10회분씩 만들어놔야겠어요 ㅋㅋㅋ 역시 윤정님 레시피 믿고 먹어요 감사합니다 !
  • 이윤정 2020.06.25 03:35
    저는 닭갈비양념은 듬뿍 만들어서 떨어지지 않게 냉동해놓고 사용하고 있어요. 누가 해 준 것 같아서 날로 먹은 것 같아서 좋더라고요ㅎㅎㅎ
    맛있으셨다는 말씀 들으면 언제나 힘이 납니다. 감사합니다^^

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  17. 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개

    흔하게 만드는 돼지고기 고추장찌개. 육향이 강하고 쫄깃쫄깃한 갈매기살은 소금만 뿌려서 만드는 생구이에는 별로지만 수육이나 양념구이로도 좋고, 그 외에도 양념이 넉넉한 음식에도 두루 잘 어울린다. 재작년쯤 처음 갈매기살로 고추장찌개를 만들었을 때 생각보다 잘 어울려서 좋다고 했는데 그 이후로 찌개를 할 때면 자주 갈매기살로 만들고 있다. 사용한 재료는 돼지고기 갈매기살 500그램 황태육수 600미리 고운고춧가루 3스푼 (25그램) 고추장 1.5스푼 (40그램) 간장 2스푼 (30그램) 다진마늘 3스푼 (60그램) 물엿 1스푼 (20그램) 피시소...
    Date2020.05.01 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views977 file
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  18. 아스파라거스 순대구이

    얼마전에 올린 순대구이 https://homecuisine.co.kr/hc10/90517 에 참나물과 깻잎, 대파를 사용했는데 이번에는 재료준비하기가 더 편하도록 아스파라거스를 곁들였다. 순대에 아스파라거스가 잘 어울리는 걸 처음 깨달았을 땐 의외다 싶었는데 어떻게 보면 당연히 잘 어울릴 조합이다. 아스파라거스는 수제순대에도 잘 어울리고 찰순대에도 잘 어울린다. 재료는 약 2인분으로 수제순대 400그램 (+a), 버터 아스파라거스 약 15개 파인애플 4분의1개 냉동우동사리1개 (뜨거운 물에 데쳐서 건져두기) 닭갈비양념 1~2스푼 볶음밥으로 버터1스푼, 밥1~2...
    Date2020.04.29 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views758 file
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  19. 아스파라거스 백제육볶음

    얼마 전 아스파라거스를 4키로 구매한 이후로 정말 열심히 소비했다. 며칠 간 아스파라거스로 손질에서부터 베이컨, 닭다리살, 새우의 조합을 올렸었다. 이번에는 백제육볶음에 아스파라거스를 추가했다. 아스파라거스를 백제육볶음에만 사용했냐? 하면 그럴리가요.. 보통 제육볶음과 아스파라거스의 조합을 이어서 올릴 예정이다. 흔한 재료를 사용해서 볶고 볶고 볶고 간만 하면 되는거라 만들기 편하다. 사용한 재료는 불고기용 얇은 돼지고기 500그램 (대패목살 사용) 아스파라거스 400그램 (손질 후 약 300그램) 양파 1개 대파 반대 청양고추 5...
    Date2020.04.27 Category고기 By이윤정 Reply2 Views859 file
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  20. 닭다리살 아스파라거스볶음

    미리 만들어 둔 덮밥소스를 사용해서 구운 닭다리살과 구운 아스파라거스를 함께 졸였다. 수분이 많은 상태로 졸인 것이 아니라 이미 졸인 양념을 사용한거라 졸임이라기보단 볶음에 가깝다. 덮밥소스가 없으면 간장, 청주, 미림, 설탕, 혼다시를 혼합해서 사용하면 되는데 이 재료들을 꺼내는 김에 덮밥소스를 만들어서 덮밥도 하고 여기에도 사용하는 것이 더 나을 것 같다.. 덮밥소스와 마요소스 레시피는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/89680 덮밥소스 12인분으로 간장 100그램 청주 50그램 미림 50그램 설탕 50그램 혼다시 1티스푼 (...
    Date2020.04.25 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views1803 file
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  21. 중화비빔밥, 짬뽕덮밥, 야끼밥, 레시피, 만들기

    짬뽕과 조리과정이 비슷한데 물을 적게 넣어서 만드는 중화비빔밥. 짜장면을 중국음식이라고 하기 조금 애매한 것과 비슷한 정도인 한국식 중식이다. 중화비빔밥, 짬뽕덮밥, 야끼밥 세가지가 다 다르다고도 하는데, 친정에 단골중국집에서 주로 야끼밥으로 먹었고 다른 데서도 먹어보니 비슷한 느낌이었다. 짜장밥/간짜장밥/유니짜장밥이 다른 정도로 어디든 약속된 규범이 있는 건 아닌것 같다. 중화비빔밥소스는 면에 올려서 비빔짬뽕으로도 괜찮고, 면과 함께 볶아서 야끼짬뽕으로도 괜찮다. 좋아하는 음식은 어지간하면 만들어보고 싶어하는 편...
    Date2020.04.24 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views2696 file
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