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가지를 굽고 소고기를 볶은 다음 합해서 짭조름하게 볶은 밥반찬이다. 볶은 다음 육수를 약간 붓고 물전분으로 농도를 내서 덮밥으로 먹어도 맛있다.




사용한 재료는

가지 4개, 소금 약간,  올리브오일 적당량

소고기다짐육 200그램

덮밥소스 2.5~3스푼 (45미리)

다진마늘 0.5스푼 (선택)

다진대파 1스푼 (선택)

후추 약간, 참기름약간



덮밥소스 미리 만든 것을 사용했다. https://homecuisine.co.kr/hc10/89680

덮밥소스는 따로 종지에 3스푼 담아두고 고기를 볶은 다음 붓는데 , 전부 넣지 않고 약간 남겨서 간을 본 다음 부족하면 전부 다 부어서 간을 맞췄다.


덮밥소스가 있으면 편하지만 없을 경우에는 간장 20그램(1.3스푼 혹은 4티스푼) 설탕2티스푼 미림2티스푼 청주1티스푼, 다시다나 쯔유 1그램으로 후추 뿌리듯이 약간 (생략가능)으로 양념장을 만들어서 사용한다.





1. 가지 절이고 수분 닦기

2. 팬에 가지굽기 - 올리브오일

3. 소고기볶기

4. 가지와 같이 볶기

5. 양념 넣고 바짝 졸여가며 볶고 참기름 약간




1. 가지는 양 끝을 잘라내고 0.8~1센치정도로 썰어서

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바닥에 소금을 흩뿌리고 가지를 착착 놓은 다음 가지 위에도 소금을 약간씩 뿌리고 30분~1시간정도 절인다.


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흥건해진 가지는 키친타올로 꾹꾹 눌러가면서 수분을 제거한다.


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2. 가지는 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는데

팬 바닥에 올리브오일을 얇게 두르고 가지를 착착 놓은 다음 그 위에 올리브오일을 뿌려서 가지가 기름을 너무 많이 먹지 않도록 굽는다.

가지를 구우면서 가장자리에 식용유나 올리브오일을 확 부으면 기름과 가까운 가지가 오일을 바로 다 흡수하기 때문에 가지를 구울 때는 기름 분배를 잘 해야 한다.


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가지 굽는 데에 생각보다 시간이 많이 걸리는데 그려러니 하고 천천히 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

구운 가지는 그릇에 옮긴 다음



3. 후라이팬에 소고기를 달달 볶는다.

사용한 팬이 넓기도 하고 팬 가장자리에 열이 적은 편이라 가지를 가장자리로 밀어서 따로 덜어두는 수고를 줄였다.

소고기가 골고루 잘 익도록 달달달달 볶으면서 다진마늘과 다진대파를 넣는다. 대진마늘과 다진대파는 넣으면 더 맛있지만 없어도 맛있다.

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4. 소고기가 노릇노릇하게 잘 익으면 가지와 함께 볶는다.

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5. 여기에 미리 끓여두었거나 배합해 둔 간장양념을 넣으면 치이익 한다.

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양념의 수분이 날아가고 가지와 소고기에 간이 골고루 배도록 열심히 볶는다.

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불을 끄고 참기름을 약간 넣고 여열로 조금 더 볶아서 완성.

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짭조름한 가지소고기볶음. 가지를 절이고 닦고 굽는 일이 번거롭긴 하지만 수고로운 그만큼 가지가 맛있어진다.


요즘 제철인 가지가 달큰하면서 보드랍게 맛있고, 짭조름달달하게 볶은 소고기와도 당연히 잘 어울린다.

밥 위에 올려서 푹푹 비비지는 않고 약간만 비비듯이 먹어도 맛있다.





  • 땅못 2020.05.17 20:39

    저 얼마전에 파스타 레시피 보고 가지 사왔는데 그다음날인가 이 레시피 올라와서 소고기볶음을 먼저 했어요 ㅋㅋㅋㅋ 윤정님 하듯 가지 한번 물기빼고  굽고볶으면 질척한 나물로는 가지 안드시는 아빠도 잘 드셔서 좋아요 ㅎㅎ 뻘하게 너무 공감되는 부분이 '기름분배'라는 단어네요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ 저거저거 한쪽에만 몰려서 가지 조각 하나가 기름을 왕창 먹어버리면 볶는 내내 절어서 반들반들한게 눈에 띄어요 ㅋㅋ ㅠㅠ모른척하고 싶어도 유난히 윤이 나다가 혼자 눅눅해져버리니 괜히 미안해지는 (가지에게.....?) ㅋㅋ컨디션은 좀 어떠신가요 ㅎㅎ 전 어제오늘 갑자기 확 더워진 느낌이 들었어요. 그러고보니 여름도 곧이네요. 시간이 참 빠르게 갑니다. 그 속에서 늘 생활에 활력과 유익함을 주는 레시피 감사합니다<333

  • 이윤정 2020.05.20 03:09
    제가 가지나물을 안먹어서 이렇게 만드는데 아버님의 취향에 제가 비슷한가봐요ㅎㅎ 재료도 간단해서 가지 사오고 금방 해먹기 좋더라고요^^
    그쵸그쵸 가지가 기름을 정말 잘 먹어서 아 이거 제대로 골고루 딱 필요한 정도로만 기름을 먹이면 좋겠는데 싶잖아요ㅎㅎ

    아직 좀 불편해서 요즘 밖에 잘 안나가는데 갑자기 더워져서 나갈 때마다 계절의 변화가 느껴지더라고요.
    늘 세심하게 신경써주셔서 늘 감사합니다. 화창한 5월 보내세요^^
  • 레드지아 2020.05.19 10:39

    가지는 기름을 스폰지가 물 먹듯이 막 먹어서 기름 두를때 가슴이 두근두근 거려요 ㅋㅋㅋ

    잘못 부어서 몇몇의 일부 몰지각한 가지가 다 기름을 흡수해버린 경우가 많거든요 -_-;;;

    이렇게 다진고기랑 가지랑 볶을 생각을 왜 못한건지

    가지=무조건 가지나물 이것만 생각했으니 ㅠ

     

    가지를 사면 윤정님처럼 소금 뿌리고 물기 닦아내는 작업!!! 잊지 말아야겠어요!!!!!

  • 이윤정 2020.05.20 03:11
    가지 구우면서 기름 추가하며 붓다가 한쪽에 실수로 많이 부으면 가지 하나가 얼마나 기름을 많이 먹는지 깜짝 놀라죠ㅎㅎ
    일부 몰지각한 가지라니ㅎㅎㅎㅎ 빵터졌어요ㅎㅎㅎㅎ

    제가 가지를 잘 안먹는 편이라서 가지는 늘 이렇게 절이고 물기 닦고 구워야 그나마 잘 먹히더라고요.
    가지나물도 잘 먹었으면 이렇게 귀찮은 일 안하고 잘 살았을텐데말입니다ㅎㅎㅎ
  • 튀김가지 2020.06.08 23:13
    안녕하세요? 트위터에서 링크를 보고 들어왔답니다. 가지를 엄청 좋아해서 이번 주말에 꼭 만들어 먹어보려구요 ㅎㅎ 좋은 레시피 감사합니다 가지 말고도 남겨주신 여러 레시피들 열심히 참고해서 출근도시락 반찬 준비하고 있어요!

    질문이 있는데 올려주신 이 가지소고기볶음, 만든 직후가 아니라 냉장고에 보관했다가 전자렌지 데워 먹어도 괜찮을까요?
  • 이윤정 2020.06.09 03:47

    안녕하세요^^
    출근도시락 반찬을 준비하신다니 정말 성실하셔야만 가능한 일을 해내고 계십니다.
    전자렌지 말씀 하시는 상황을 뵈니 직장에서 전자렌지는 돌릴 수 있는 곳인가봅니다.

     

    음식이란게 데워먹어야만 맛있는 것이 있고, 바로 먹어야만 맛있는 것이 있는데 가지볶음은 제 생각에는 바로 먹는 것이 맛있기는 해요.
    조리 직후와 똑같은 맛은 아니지만 데워먹어도 맛있기는 했어요.

     

    냉장고에 보관했다가 전자렌지에 데워먹어도 괜찮기는 한데 제 경험상 가지가 좀 축축해지고, 겉이 쪼그라들고, 색깔이 좀 달라지더라고요.
    팬에서 완전히 식혀서 옮겨 담아 냉장하시고, 데울 때 뚜껑을 비스듬하게 열어 데우시면 축축해지는 건 덜해요^^


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  19. 아스파라거스 새우전

    아스파라거스를 굽고 계란물을 입히고 다진새우를 올려서 전을 구웠다. 아스파라거스에 새우에 계란옷이라니 맛있는 것이 당연하지만 생각보다 은근 손이 많이 가서 만들기 귀찮은 게 흠이다. 사용한 재료는 올리브오일, 식용유 아스파라거스 500그램 (손질후 370) 새우살 약간 큰 것 (21-25사이즈) 20마리 계란 5개 쪽파 약간 (생략가능) 소금, 후추 아스파라거스는 https://homecuisine.co.kr/hc20/91640 여기에 구구절절 고르는 법부터 보관 등을 써놨긴 한데.. 아스파라거스는 신선하고 약간 굵은 것을 사용해서 아랫부분은 부러뜨리고 필러로 ...
    Date2020.04.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views801 file
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  20. 아스파라거스 베이컨볶음

    아스파라거스로 만드는 음식 중에 가장 만만한 것인 아스파라거스 베이컨볶음. 아스파라거스를 많이 산 바람에 여기저기 사용하고 있지만 만들기 간단하고 맛있는 효율은 아스파라거스 베이컨볶음이 가장 좋다. 아스파라거스 볶고 베이컨 볶고 맛을 본 다음 소금으로 간만 맞추면 끝이다. 사용한 재료는 올리브오일 약간 아스파라거스 350그램 베이컨 250그램 소금, 후추 약간 (간보고) 베이컨은 코스트코에서 구매한 후레쉬도프 베이컨을 사용했다. 다른 베이컨보다 약간 더 도톰하다. 베이컨 중에는 가장 덜 짠 베이컨이지 싶다. 아스파라거스 350...
    Date2020.04.21 Category일상 By이윤정 Reply4 Views1560 file
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  21. 장어덮밥, 우나기동, 히츠마부시 실패하기

    장어덮밥인 히츠마부시. 사전적인 의미로 우나기 = 장어 동 = 덮밥 / 히츠 = 나무그릇 마부시 = 올려먹는다 이다. 그래서 밥+장어로 만든 덮밥은 우나기동이고 히츠마부시는 우나기동에 추가재료를 곁들여서 나고야스타일로 먹는 방식을 말한다. 4등분해서 1. 밥+장어 2. 밥+장어+쪽파 와사비 깻잎(시소) (생강) 김 - 덮밥 3. 2번의 상태+육수 - 오차즈케 4. 1 2 3중에 마음에 드는 걸로 한 번 더 이렇게 하면 하츠마부시라고 한다고 한다. 2번 상태를 좋아하니까 2번상태로 만든 장어덮밥. 하지만 제목은 히츠마부시 실패하기 (만들기X) 이다. 오랜...
    Date2020.04.19 Category일상 By이윤정 Reply4 Views1513 file
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