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일상
2018.03.12 00:29

일상밥상 2018 03

조회 수 2253 추천 수 0 댓글 8



오랜만에 올리는 일상밥상.

정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다.

그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다.

올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다.



꿔바로우 - https://homecuisine.co.kr/hc20/61724


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멕시칸 버거는 세븐 레이어딥과 재료가 비슷하다. 참고 - https://homecuisine.co.kr/hc25/42183

맛있긴 한데 들고 먹기가 불편해서 따로 올리지 않았다.


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비프 부리또는 여러개 만들어서 나가서 먹기도 한다.

치킨 부리또는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc25/54317


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한창 꽂혀서 주말마다 만든 길거리 토스트 - https://homecuisine.co.kr/hc10/53918


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계란샐러드 샌드위치 https://homecuisine.co.kr/hc10/36923


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뜬금 육사시미.. 육사시미 소스는 아직 완성이 덜 되서 좋은 고기가 나올 때를 기다리고 있다.


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해물파전 - https://homecuisine.co.kr/hc10/67243

아래처럼 뒤지개로 공간을 줘가면서 구우면 더 좋다.


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불고기 양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/64082 으로 만드는

소불고기

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돼지불고기

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불고기 전골 - https://homecuisine.co.kr/hc10/61525

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카레돈까스는 자주 올린 적이 없는데

고구마 돈까스 https://homecuisine.co.kr/hc10/62100 나 치즈돈까스 https://homecuisine.co.kr/hc10/47642 보다 더 쉽다.


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순대볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/22195


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계란볶음밥 - https://homecuisine.co.kr/hc10/67564


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소고기 대파 볶음밥 - https://homecuisine.co.kr/hc10/66747


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소고기 수육 - https://homecuisine.co.kr/hc10/65240


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매운 돼지갈비찜 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43745


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제육볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/64560


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완성사진 없는 짜사이무침 - https://homecuisine.co.kr/hc20/46971


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고추잡채 - https://homecuisine.co.kr/hc20/67074


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중국식 배추찜 - https://homecuisine.co.kr/hc20/65733


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과일무(수박무)로 

치킨무 - https://homecuisine.co.kr/hc10/62672

쌈무 - https://homecuisine.co.kr/hc10/50566



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는 익으면 이렇게 색깔이 더 이쁘다.


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자주 만드는 장조림 - https://homecuisine.co.kr/hc10/44281


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오뎅볶음도 대충대충 자주자주 피망을 넣기도 하고


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있는 채소만 사용하기도 하고


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꽈리고추를 넣을 때도 있다.


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겨울에 열심히 먹었던 오뎅탕 + 우동사리


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김치찌개 - https://homecuisine.co.kr/hc10/34858


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우럭구이는 진짜 오랜만에 먹었다.

우럭 매운탕은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/11534


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부산식 조방낙지 볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/49817


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김구이 - https://homecuisine.co.kr/hc10/34444


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푸타네스카 스파게티 


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또 푸타네스카


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시원하고 매콤한 홍합 토마토 파스타 - https://homecuisine.co.kr/hc25/47814


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제일 자주 먹는 볼로네즈 - https://homecuisine.co.kr/hc25/54360


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지난해 쪄서 냉동한 찰옥수수도 아직 남아서 잘 먹고 있다.


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갑오징어철에는 갑오징어를 5키로 사서 손질하느라 고생하고.. 데쳐서도 먹고 무쳐서도 먹고 냉동실에도 있다.


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아래 두개는 트위터에 이미 올린 내용인데 트위터 계정은 여기 - https://twitter.com/a71114010


피데기는 머리(윗부분) 가운데의 딱딱한 것과 빨판을 가위로 정리해서 냉동해두었다.

석쇠에 넣어 가스불에 구운 다음 가스불이 덜 닿은 곳은 토치로 더 화르륵 하면 덜 익는 부분 없이 딱 좋다. 

먹기 좋게 잘라서 마요네즈+고추장에 찍어 먹으면 술안주로 최고! 피데기가 비싸서 한축으로 아껴 먹고 있다.


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우리집 오븐이 커서 한번 돌리는데 시간이 많이 걸려서 오븐토스터를 살까하며 계속 미루다가 신문물 에어프라이어를 뒤늦게 사봤다. 

오 신문물하며 꺼내두고 다른일을 하면서 남편에게 에어프라이어에 베이킹페이퍼 한장 깔아달라고 했더니 '진짜' 에어프라이어에 베이킹페이퍼를 깔고 기다리고 있었다..


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이렇게 지내고 있습니다. 날이 조금씩 풀려서 산책하기 좋은데 늘 즐겁고 맛있는 시간들 보내세요!




  • 무민 2018.03.12 01:47
    음 일상밥상이 아니라 시험 핵심 총정리 같은 느낌이에요! 정말 요리도 맛도 잘 모르는데 하나같이 다 너무 맛있어 보이네요...! 올해의 계획은 가장 간단한 거라도 윤정님 레시피 하나 따라해 보기에요
  • 이윤정 2018.03.14 23:52
    그냥 생각하기 싫어서 늘 먹던 것 또 해먹고 또 먹고 그래서 그런가봐요ㅎㅎㅎ
    간단한 것부터 하나씩 해보시면 금방 느실 거에요! 맛있게 봐주셔서 감사해요^^
  • 레드지아 2018.03.12 14:12

    이 포스트 보면서 제 표정과 리액션을 윤정님이 꼭 보셨어야 했는데 ㅋㅋㅋ

     

    우와~~~

    히~~~

    헐~~~

    어머나~

    세상에...

    띠용...

    등등등 ㅋㅋㅋㅋ

    정말정말 놀랐고 대단하세요!!!

    진심 존경스러우신 분!!!!

     

    음식 하나하나 정성스럽고 다 맛있어보여요!!!

     

     

    저도 신문물인 에어프라이어가 몹시 궁금은 한데 오븐이 있어서 ㅠㅠ 사질 못하고 있어요!!!

    완전 궁금합니다

  • 이윤정 2018.03.14 23:53
    이렇게 리액션을 정성스럽게 글로 보여주셔서 금방 읽지 않고 또박또박 눈에 담으면서 감사히 읽었어요^^
    정성..이라기보다 귀찮아서 요즘 진짜 정신 좀 차려야 할 것 같아요ㅠㅠ

    저도 오븐이 있긴 한데 너무 커서 간단하게 해먹을 때 사용하려고 산거라 크게 후기는 없기는 하지만..
    간단하게 냉동식품이나 빵 구워 먹기에는 좋은 것 같아요^^
  • redhood 2018.03.17 10:19

    윤정님 인스타아이다 a71114010 맞으세요??;ㅅ;? 왜 검색에 안뜨죠..ㅠㅠ?

  • 이윤정 2018.03.20 00:41
    인스타 잠깐 하다가 하도 올릴 게 없어서ㅎㅎㅎㅎ 계정삭제했어요ㅎㅎㅎㅎ 제 인생이 하도 단조로워서ㅎㅎㅎ
  • 네덜댁 2018.05.08 11:52
    잠들기전 내일 아침 무슨 반찬을 해줘야 할지 급 고민되어 윤정님 홈페이지 들렀는데.. 감탄만 하고 훑어만 보는데도 30분이 훌쩍;;; 어찌 이 메뉴들이 일상 밥상인가요 ㅠㅠㅠㅠ
    아직 어린 애들 입맛 맞춰주는 반찬은 한계가 있다지만 늘 윤정님 레시피에 또 반성하며 마음을 다잡아봅니다.. 내일 메뉴는 못 정했지만요 -_-:ㅋㅋ
  • 이윤정 2018.05.08 17:39
    일상밥상이기도 하지만 중복이라서 한데 올린 것도 있고 그래요^^
    매번 반찬이 걱정인데 애들 입맛까지 맞춰주시느라 고생이 많으세요. 씩씩한 애기들이 엄마밥 정말 잘 먹을 장면이 눈에 막 그려집니다ㅎㅎ

  1. 명란 아보카도 덮밥

    요즘 유행한다는 명란 아보카도 비빔밥? 유행에 밝고 싶은데 어두워서;; 유행이 한참 지난거 같기도 하고 요즘인지 아닌지는 잘 모르겠다. 이번에 만든 명란젓을 사용했다. 명란젓 만들기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/68381 계란반숙을 사용하는 것을 본 적이 있는데 나는 계란지단을 듬뿍 사용했다. 취향에 따라 계란반숙도 괜찮겠다. 재작년에 올린 아보카도 덮밥 https://homecuisine.co.kr/hc20/44462 에 명란마요를 추가하고 간을 조절한 버전이다. 사용한 재료는 1인분당 밥 1그릇 스시노코 1.5티스푼 쯔유 1티스푼 계란2개, 소금약간 ...
    Date2018.04.04 Category한그릇 By이윤정 Reply2 Views3146 file
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  2. 찜닭

    나가서 사먹으면 은근 비싼 찜닭. 재료비도 비싸지 않고 양도 넉넉하니 집에서 해먹기 아주 좋다. 육수는 있으면 좋지만 없으면 생략해도 괜찮고, 노두유는 색깔을 내기 위해서 넣는 것인데 비싸지 않으니까 하나 구비해 둘 만 하다. 매년 한 번씩은 올리는 것 같은데 늘 이 레시피로 똑같이 해먹어서 내용이 비슷하다. 사용한 재료는 약 2~3인분으로 닭도리탕용 닭고기 1키로 양념으로 (계량스푼사용) 황태육수 3컵 간장 7스푼 청주 2스푼 미림 2스푼 물엿 2스푼 설탕 2스푼 다진마늘 3스푼 고운고춧가루 2스푼 노두유 1스푼 다진생강 0.5티스푼 후...
    Date2018.03.31 Category한접시 By이윤정 Reply4 Views2087 file
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  3. 소고기미역국, 소고기미역죽, 양깃머리 소고기미역국

    사용한 재료는 약 6인분으로 한우 양지나 사태 400그램 미역 40그램 참기름 적당량 물 약 2리터 다진마늘 2스푼 국간장 4스푼 (간보고 가감) 미역은 경주에서 고모가 직접 말려서 주시는 미역이나 기장시장에서 사온 미역을 사용하지만 여태 마트에서 구매한 것 중에서는 이마트 트레이더스에서 구매한 안옥남 기장미역이 좋았다. 평소에 황태육수를 연하게 내서 사용했는데 이번에는 바빠서 물만 사용했다. 황태육수를 넣으면 맛이 조금 더 깊지만 바쁠 때는 생략해도 괜찮다. 미역은 고기 100그램당 미역10그램이면 분량이 적당하다. 소고기는 국...
    Date2018.03.29 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views2281 file
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  4. 우렁강된장

    사용한 재료는 약 3인분으로 자숙우렁 150그램 (손질 후) 양파 중간 것 1개 대파 1대 다진마늘 1스푼 청양고추 4개 팽이버섯 1봉투 집된장 1스푼 (시판된장 가능) 시판된장 1스푼 고추장 1스푼 고춧가루 1.5스푼 멸치황태육수 약 350미리 두부 1모(300그램) 된장은 시판된장 중에서도 대두, 소금, 주정, 종국 정도로 최소한의 재료가 들어간 된장을 사용했다. (샘표 백일된장, 해찬들 명품집된장) 육수는 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가 불을 켜고 물이 끓기 시작...
    Date2018.03.26 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views2597 file
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  5. 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란

    명란젓은 아주 좋아하는데 늘 소량으로 사서 간단하게 양념만 해서 먹었다. 사먹는 것 중에 가장 좋아하는 건 덕화명란인데 가격도 만만치 않아서 만들어 먹기 시작했다. 친구와 가족에게 놀러갈 때 적당히 가져가서 선물하면 다들 맛있게 잘 먹는다. 더 담아서 냉장/냉동실에도 적당히 있는데 더 선물하려고 더 주문해뒀다. 다른 젓갈류에 비해서 집에서 만들기도 쉽고 가격대비 효율도 아주 좋다. 러시아산 명란을 명란젓 용으로 구입해서 명란젓을 만들었다. '러시아에서 냉동으로 수입해온 명태(동태)를 할복장에서 바닷물에 해동한 후 할복하여...
    Date2018.03.21 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply5 Views4306 file
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  6. 일상밥상 2018 03

    오랜만에 올리는 일상밥상. 정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다. 그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다. 올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다. 꿔바로우 - https://homecuisine.co.kr/hc20/61724 멕시칸 버거는 세븐 레이어딥과 재료가 비슷하다. 참고 - https://homecuisine.co.kr/hc25/42183 맛있긴 한데 들고 먹기가 불편해서 따로 올리지 않았다. 비프 부리또는 여러개 만들어서 나가서 먹기도 한다. 치킨 부리또는 여기 - https://ho...
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    저렴한 재료로 편하게 만들어 먹는 반찬인 미역줄기볶음. 미역줄기는 염장이라 오래가니까 떨어지면 사두고 한두달에 한 번씩 만들어 먹는다. 밥반찬으로도 좋고 비빔밥에 넣어도 맛있다. 사용한 재료는 염장미역줄기 1팩 (약 300그램) 식용유 약간 다진마늘 반스푼 설탕 0.3티스푼 피쉬소스 0.5스푼 (간보고 조절) 후추 약간 참기름 약간 깨 약간 액젓보다 조금 덜 쿰쿰하고 깔끔한 맛인 피쉬소스로 맛을 냈다. 볶으면서 피쉬소스의 향이 날아가고 깔끔하게 간이 잘 된다. (스퀴드 피쉬소스 사용) 피쉬소스가 없으면 대신에 까나리액젓이나 국간장...
    Date2018.03.09 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views1743 file
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  15. 계란볶음밥, 달걀볶음밥

    아주 유명한 볶음밥으로, 계란물을 밥알에 입혀 빨리 볶아내는 것이 특징이다. 밥, 계란, 대파, 굴소스, 고추기름으로 맛을 내는 가장 간단한 볶음밥이다. 굴소스와 간장은 아주 조금만 넣어서 간을 하고 마지막에 모자란 간은 소금으로 채워야 맛이 강하지 않고 적당하다. 처음에는 고추기름을 사용하고 마지막에는 참기름 몇방울로 향을 내면 더 딱 떨어진다. 대파기름인 라유를 사용해도 좋다. 고추기름 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924 사용한 재료는 1인분으로 고추기름 적당량 밥 1그릇 계란 2개 대파 약 10센치 굴소스 0.3티스푼 간...
    Date2018.02.10 Category밥류 By이윤정 Reply6 Views32642 file
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  16. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

    홍합부추전. 엄마께서 자주 해주셔서 어릴 때부터 많이도 먹어왔고 당연히 지금도 너무 좋아한다. 부산말로는 담치정구지찌짐인데 갑자기 말하는 기능이 고장나서 홍합정구지전 아 아닌가? 거 부추찌짐 있잖아 저녁에 그거 먹자며 그러고 있었다. 사용한 재료는 3~4장분량으로 홍합을 넉넉하게 넣었다. 깐홍합 300그램 부추 넉넉하게 3줌 청양고추 6개 부침가루 1.5컵 (1장당 0.5컵) 차가운 물 적당량 약 1.5컵(+필요시 추가) - 떠먹는 스프정도 농도로 맞추기 편하게 차가운 물만 사용해도 좋고, 연한 황태육수나 탄산수를 넣어도 좋다. 튀김가루, ...
    Date2018.02.09 Category한접시 By이윤정 Reply4 Views1875 file
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  17. 고구마튀김, 새우튀김, 떡볶이, 라볶이, 순대볶이

    우리집의 대충대충 이런저런 분식들. 먼저 고구마튀김과 새우튀김. 시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 고구마튀김과 새우튀김을 만들었다. 튀김가루 포장지에 비율도 다 적혀 있으니까 특별한 내용은 없지만 더 바삭바삭하도록 포장지 비율보다 약간 묽게 만들고 튀김가루에 물 대신 차가운 탄산수를 사용했다. 튀김가루와 탄산수의 비율은 부피로 1:1로 맞추면 딱 맞다. 사용한 재료는 대충.. 노바시 새우 약 10마리 고구마 2개 튀김가루 차가운 물이나 탄산수 튀김기름 튀김용 노바시 새우는 완전히 해동해서 사용하는 것이 좋다. 해동...
    Date2018.02.01 Category한접시 By이윤정 Reply6 Views6463 file
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  18. 소고기 산적, 산적 양념

    소고기에 양념을 해서 만드는 소고기산적. 집에 따라 다르지만 소고기를 길게 잘라서 꼬치에 꿰어 만들기도 하고 이렇게 넓적하게 만들기도 한다. 산적용 고기는 우둔이나 설도를 주로 사용하지만 그 외에 기름이 많지 않은 구이용 소고기도 더 잘 어울린다. 산적용 고기는 두껍지 않은 것으로 기계에 한 번 내려서 사왔다. 보통 산적은 제사 때에 만드니까 1키로 정도 넉넉하게 만들지만 집에서 반찬으로 먹으려고 만든거라 4인분 반찬 분량으로 만들었다. 제사음식에는 마늘을 넣지 않는 경우가 많은데, 개인적으로는 제사음식에도 마늘을 넣는 걸...
    Date2018.01.30 Category고기 By이윤정 Reply2 Views5713 file
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  19. 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피

    예전에 올렸는데도 집에서 자꾸 해먹게 되니까 가끔 다시 올리게 되는 파전. 부산에서는 따로 동래파전이라고 부르지는 않는데 제목은 그렇게 붙혀봤다. 내용도 이전에 올린 글과 대동소이하다. 좋아하는 빈대떡, 파전집인 범일빈대떡과 비슷한 스타일이다. 묽은 반죽으로 무겁지 않고, 오징어는 데쳐서 잘게 썰어 키친타올로 물기를 완전히 제거한 다음 사용하고, 쪽파 듬뿍에 잘게 채썬 감자, 양파, 당근을 넣어서 달큰하고 쫀득한 맛을 살리면서 청양고추를 넉넉하게 넣어서 심심하지 않고 칼칼하게 했다. 요즘은 부침가루에 시즈닝이 다 되어서 ...
    Date2018.01.27 Category한접시 By이윤정 Reply4 Views3090 file
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  20. 라면전골

    집에 전골 재료를 잔뜩 사두고는 귀찮아서 라면이나 먹을까 하다가 몇 번 해 먹은 라면전골. 전골이라는게 원래 재료 준비가 가장 큰 일이라 라면에 넣으나 육수에 넣으나 하는 일은 거기서 거긴데 육수 만드는 수고를 조금 줄여준다 생각하고 가볍게 먹기 좋다. 결국에는 라면이긴 하니까 마음은 가볍게! 라면은 풀무원 육칼을 사용했다. 육칼을 그냥 끓이면 국물이 진해서 그냥 먹기로는 좀 무거운 감이 있는데 전골로 만들면서 라면물을 조금 넉넉하게 맞춰서 간을 하면 하면 짜지 않고 약간 매콤한 샤브칼국수와 비슷하다. 이전에 올린 소고기 ...
    Date2018.01.23 Category국 찌개 By이윤정 Reply10 Views21844 file
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  21. 무나물

    요즘 무가 맛있고 싸서 무조림도 좋고 무나물 무생채 다 좋은데 무나물을 제일 자주 만든다. 무조림은 다음에.. 무, 육수, 국간장, 마늘, 대파만 있으면 되니까 만만하고 맛있다. 사용한 재료는 무 반개 육수 1.5컵 국간장 3스푼 다진마늘 1스푼 대파 반대 깨 약간 무의 크기에 따라 간이 다르니까 국간장은 먼저 2스푼을 넣어서 간을 보고 부족하면 조금 더 추가하면 적당하다. 무는 푹 익혀도 부서지지 않도록 세로로 넓고 얇게 썰고 세로로 얇게 채썰었다. 위와 같이 썰 때에는 조금 두꺼워도 부서지지 않은데 아래와 같이 동그랗게 썰 때에는 조...
    Date2018.01.18 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views29319 file
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