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얼마 전에 올렸던 액젓두부부침. 요즘은 별 생각 없이 자주 한다.

자주 하다보니 좀 더 편하게 더 대충 하게 된다.


재료는 초당두부(550그램)1모, 친수피시소스 20그램, 키친타올, 식용유 가 끝이다.



1. 초당두부를 도톰하게 썬다.

2. 키친타올에 두부를 올린다.

3. 그 위에 친수피시소스를 계량스푼으로 1스푼+1티스푼 그릇에 담고 두부 윗면에 골고루 바른다.

4. 30분 정도 물기가 빠지도록 둔다.

*미리 물기를 빼지 않고 바로 구울 경우는 굽고 난 다음에도 물기가 꽤 빠지니까 구운 다음 키친타올 위에 올려둔다.

5. 팬에 기름을 두르고 예열한 다음 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.



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무쇠팬이라 예열을 충분히 한 다음 무쇠가 골고루 예열되도록 잠깐 불을 껐다가 다시 불을 켜고 기름을 두르고 굽기 시작했다. 무쇠는 예열을 제대로 안하고  두부를 구우면 막 달라붙는다. 계란물이 있는 전은 대충 예열해도 별로 달라붙지 않는데 두부는 조금 방심하면 방심한 걸 귀신같이 알고 달라붙어버린다..


예열한 무쇠팬에 기름 두르고 기름이 가장 많이 고인 부분에 두부를 한조각 넣고 가장자리쪽으로 밀고, 또 기름이 많은 부분에 하나 더 넣고 밀어가면서 굽는다. 계란물을 입힌 전을 부칠때도 늘 그렇게 부친다.


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예열이 엄청 잘 된 경우. 예열이 필요하다는 것만 빼고는 코팅팬보다 더 다루기 편한 정도로 완전 좋다.

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노릇노릇 잘 구운 다음 식힘망에 올려둔다.





아래로는 계란물 묻혀서 굽는 전들.

한 번 구울 때마다 팬을 닦고 다음 판을 구우면 좋다.



새우전.

요즘 한창 꽂혀있는 아르헨티나 붉은 새우를 사용했다.

해동한 새우는 껍질을 벗기고 한 번 씻어서 키친타올로 물기를 톡톡 닦아서 준비한다. 편으로 썰어서 얇게 만든 다음 부침가루 묻혀서 탈탈 털고 계란물 입혀서 구웠다. 앞으로 다 똑같이 이렇다.


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액젓두부부침과 새우전.

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새우가 맛있어서 그런지 새우전이 진짜 맛있다.





달고기전.

똑같다. 포 뜬 달고기를 편으로 썰어서 물기 톡톡해서 준비하고 부침가루, 계란물을 묻혀서 굽는다.

https://homecuisine.co.kr/hc10/96839


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시판 동그랑땡과 달고기전.

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뽀얗고 보드라운 달고기가 맛있다.





다음으로 육전.


전에 안심을 사용해서 육전을 만들어서 올렸는데 - https://homecuisine.co.kr/hc10/100823

이번에는 등심을 사용해서 구웠다. 육전은 역시 고기가 맛있으면 아무 양념도 필요없다. 고기맛이 육전의 맛을 결정한다.

좋은 고기에 소금, 후추만 간하고 부침가루 묻히고 계란물 묻혀서 구우면 끝이다.


등심 구매한 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/102443


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전을 여러가지 구울 때는 육전을 가장 마지막에 굽는 것이 좋다.

전이 다 그렇듯이 구운 다음 살짝 식혀서 바로 먹었을 때와 조금 식고 나서 먹었을 때는 당연히 차이가 있는데 그 차이가 가장 큰 것이 육전이다.


육전은 아래처럼 접시에 담아서 먹는 것보다는 구운 다음 식힘망에 올리고 잠깐 식혀서 바로 먹는 것이 베스트이다.

밥상에 인덕션 놓고 삼겹살 구울 때 구워가면서 먹는 것이 가장 맛있듯이 육전도 그렇게 먹는 게 가장 맛있어서 접시에 담은 사진을 찍을 경우가 거의 없다.


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가족이 좋아해서 시판 동그랑땡도 종종 굽는다. 냉장실에서 충분히 해동해서 부침가루 묻히고 계란물 묻히고 중약불로 굽다가 색이 더디게 나면 불을 조금 올리고 그러면서 굽는다.

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계란물이 남으면 계란말이를 하기도 하고 맛살이 있으면 꺼내와서 맛살계란부침을 하기도 한다.

랍스터킹 맛살을 요즘 자주 사두는 편이다.

맛살은 좀 도톰하니까 적당히 찢어서 팬에 넣고 한 번 굽고 그 위에 남은 계란물을 부어서 앞뒤로 부친다.


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계란물이 적게 남았고 대파도 좀 있고 크래미를 사용할 땐 이렇게.

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참치전도 자주 굽는다. https://homecuisine.co.kr/hc10/95694


팬에 캔참치를 기름까지 전부 넣고 수분이 없도록 볶은 다음 식힌다.

볶은 참치를 계란물에 넣고 잘 저어서 한스푼씩 부친다.


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이렇게 각종 전을 부칠 때는 전 부치느라 이것저것 동시에 할 수가 없어서 전 부치기 전에 김치찌개나 된장찌개를 끓여두고 전을 부치기 시작하는 경우가 많다.

밥하는 동안 전 부치고 그동안 찌개는 조금 식었으니까 한 번 끓인 다음 다 같이 밥상에 올리면 딱 맞다.

상큼한 상추무침이나 파무침, 배추무침, 오이무침 등등. 또는 쌈채소, 찐양배추 등 간단한 채소 반찬에 김치정도 있으면 밥상에 가짓수가 많지 않아도 넉넉한 느낌이 들고 맛있다.


된장찌개 - https://homecuisine.co.kr/hc10/102975

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김치찌개 - https://homecuisine.co.kr/hc10/101406

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쓰기 버튼 누를 때는 액젓두부부침으로 시작은 했는데 쓰다보니 이야기가 이렇게 흘러간다. 밥상 차리는 흐름이 그냥 이렇다.

흔한 밥상이야기 끗.



  • 루베모모 2021.06.17 15:59
    분명 레시피 메모하러 들어왔는데요.... 너무 빠져들어서 읽고 또 다음 읽고 입맛을 다시고 있어요. ㅜㅜ
  • 이윤정 2021.06.18 02:52
    저는 말이 하도 많아서 줄줄 이어 쓰고 루베모모님은 그런 이야기를 다 봐주시니 왠지 합이 딱 맞는 그런 느낌인걸요ㅎㅎ
  • 더느린늘보 2021.09.25 20:09

    지난번에 어쩌다 이 포스팅을 보고 '음, 친수액젓, 두부부침' 이렇게만 입력을 해놨더랬죠. ㅎㅎ

    그러다 베트남 마트에서 우연히 친수액젓을 보고는 저도모르게 소리를 질러버렸어요 친수액젓두부부침!!!

    여기 마트에 파는 두부가 꽤 단단해서 이런저런 물빼는 작업 다 생략하고, 두부 썰어서 기름두른 무쇠팬에 얹고 실리콘솔 이용해 액젓 앞뒤로 바르면서 구우면... 우와! 겁나 맛있어요. 원래 두부 좋아해서 소금뿌린 두부구이도 많이 해먹었고, 구리구리한 거 좋아해서 액젓도 여기저기 많이 쓰는 편인데 왜 액젓으로 두부 부쳐 먹을 생각을 못했을까요. ㅋㅋ

    또 덕분에 신세계가 열렸습니다. 요새 주변에 친수액젓두부부침!!! 전도 많이 하고 있어요.

    복받으실 거예요.

  • 이윤정 2021.09.26 04:10
    안녕하세요 더느린늘보님. 잘 지내시죠?
    포스팅 보시고 입력하셨다가 마트에서 두부부침을 외치신 더느린늘보님은 역시 코리안이십니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    두부가 단단해서 물기를 안빼도 괜찮으시다니 두부부침 굽기에 정말 최적의 조건이신걸요.
    두부도 액젓도 다 맛있는 재료라 두부부침이 맛있는 것인데 제가 괜히 공치사 받네요ㅎㅎ 날로 먹는 것 같아서 완전 좋아요. 감사합니다ㅎㅎㅎㅎ

  1. 소고기 피망볶음, 차돌피망볶음

    얼마 전 올린 고추잡채 https://homecuisine.co.kr/hc20/103357 와 비슷한 재료로 만들었다. 비슷한 느낌으로 대패삼겹살에 꽈리고추를 사용하면 https://homecuisine.co.kr/hc10/91466 이렇고 대동소이하다. 고추잡채는 돼지고기를 감자전분으로 코팅한 다음 튀기듯이 조리해 사용했는데이번에는 차돌박이를 미리 굽고 나머지 재료와 마지막으로 함께 구워서 볶음을 만들었다. 차돌에 기름이 많으니까 구운 다음에 차돌박이도 키친타올로 기름을 살짝 닦는 것이 먹기 좋다. 차돌박이 400그램소금, 후추 약간 (식용유없이 소고기 볶을 때 나온 기름 ...
    Date2021.06.12 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views2092 file
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  2. 액젓두부부침, 새우전, 생선전, 달고기전, 육전, 맛살계란부침, 참치전

    얼마 전에 올렸던 액젓두부부침. 요즘은 별 생각 없이 자주 한다. 자주 하다보니 좀 더 편하게 더 대충 하게 된다. 재료는 초당두부(550그램)1모, 친수피시소스 20그램, 키친타올, 식용유 가 끝이다. 1. 초당두부를 도톰하게 썬다. 2. 키친타올에 두부를 올린다. 3. 그 위에 친수피시소스를 계량스푼으로 1스푼+1티스푼 그릇에 담고 두부 윗면에 골고루 바른다. 4. 30분 정도 물기가 빠지도록 둔다. *미리 물기를 빼지 않고 바로 구울 경우는 굽고 난 다음에도 물기가 꽤 빠지니까 구운 다음 키친타올 위에 올려둔다. 5. 팬에 기름을 두르고 예열한 ...
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  19. No Image

    육식맨님께 드리는 사과글입니다.

    이윤정입니다. 먼저 저로 인해 육식맨님께 피해를 끼쳐드린 점 사과합니다.제가 오해한 정황과 저의 미숙한 대처로 인해 피해를 끼져드린 점에 대해 말씀드리겠습니다.1. 저는 3월 21일 오후 10시 20분경 육식맨님께 인스타그램으로 DM요청을 받았습니다. DM이 온 사실은 인지했으나 그 당시에서 열흘 전 모 유튜버의 도용 및 사후 대처로 피해를 입고 피로감이 심한 상태라 인스타로 받은 DM요청은 수락하지 않고 답변드리지 않았었습니다. 그리고 3월 22일 오후 1시 경 육식맨님께 카톡을 받았습니다. 당시 저는 육식맨님을 전혀 모르는 상태였습니...
    Date2021.04.02 By이윤정 Reply3 Views25203
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  20. No Image

    그냥 하소연

    그냥 늦게까지 술먹으며 술주정.. 글의 흐름이 지맘대로일 수 있다. 횡설수설 주의. 추가 ㅡ 술먹었단 말은 괜히 했나보다. tmi 그 자체인데다가 술이야 맥주 한 잔 먹어도 먹은 거고 독주를 들이부어도 먹은 거고 술보다는 내 정신상태가 문젠건데.. ............ 자기꺼를 만들어 본 사람은 알 것이다. 내가 만든 것과 비슷한 것을 봤을 때 느낌 ...... 낙곱새 레시피는 진짜 각별한 레시피이다. ...... 나는 레시피를 만들 때 처음 먹어봤거나 잘 모르는 음식의 경우는 레퍼런스가 될 자료는 최대한 기원이나 원문을 찾아보고, 일반화할 수 있는 ...
    Date2021.03.30 By이윤정 Reply60 Views23151
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  21. 김치찌개

    아무 생각 없이 눈감고 만드는 게 김치찌개와 된장찌개인데 김치찌개는 잘 익은 묵은지만 있으면 끝이고 된장찌개는 찌개맛된장을 물에 대충 풀면 끝이다. 그래서 오랜만에 김치찌개. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 김치찌개 베이스. 잘 익은 김치는 적당히 가위로 썰어서 냄비에 넣고 (볶을 때도 있음) 물이나 멸치육수 붓고 푹 끓이기 시작하면서 고춧가루, 다진마늘 넣고 간 좀 더 할거면 피시소스 약간 넣고 김치가 살짝 투명해지면 대파 썰어서 넣어서 김치찌개 베이스를 만든다. 이걸 육수를 조금만 잡고 졸이면 김치찜이 되고 이걸 뭐 대충 끓이면 김...
    Date2021.03.27 Category일상 By이윤정 Reply1 Views4039 file
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