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얼마 전에 올렸던 액젓두부부침. 요즘은 별 생각 없이 자주 한다.

자주 하다보니 좀 더 편하게 더 대충 하게 된다.


재료는 초당두부(550그램)1모, 친수피시소스 20그램, 키친타올, 식용유 가 끝이다.



1. 초당두부를 도톰하게 썬다.

2. 키친타올에 두부를 올린다.

3. 그 위에 친수피시소스를 계량스푼으로 1스푼+1티스푼 그릇에 담고 두부 윗면에 골고루 바른다.

4. 30분 정도 물기가 빠지도록 둔다.

*미리 물기를 빼지 않고 바로 구울 경우는 굽고 난 다음에도 물기가 꽤 빠지니까 구운 다음 키친타올 위에 올려둔다.

5. 팬에 기름을 두르고 예열한 다음 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.



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무쇠팬이라 예열을 충분히 한 다음 무쇠가 골고루 예열되도록 잠깐 불을 껐다가 다시 불을 켜고 기름을 두르고 굽기 시작했다. 무쇠는 예열을 제대로 안하고  두부를 구우면 막 달라붙는다. 계란물이 있는 전은 대충 예열해도 별로 달라붙지 않는데 두부는 조금 방심하면 방심한 걸 귀신같이 알고 달라붙어버린다..


예열한 무쇠팬에 기름 두르고 기름이 가장 많이 고인 부분에 두부를 한조각 넣고 가장자리쪽으로 밀고, 또 기름이 많은 부분에 하나 더 넣고 밀어가면서 굽는다. 계란물을 입힌 전을 부칠때도 늘 그렇게 부친다.


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예열이 엄청 잘 된 경우. 예열이 필요하다는 것만 빼고는 코팅팬보다 더 다루기 편한 정도로 완전 좋다.

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노릇노릇 잘 구운 다음 식힘망에 올려둔다.





아래로는 계란물 묻혀서 굽는 전들.

한 번 구울 때마다 팬을 닦고 다음 판을 구우면 좋다.



새우전.

요즘 한창 꽂혀있는 아르헨티나 붉은 새우를 사용했다.

해동한 새우는 껍질을 벗기고 한 번 씻어서 키친타올로 물기를 톡톡 닦아서 준비한다. 편으로 썰어서 얇게 만든 다음 부침가루 묻혀서 탈탈 털고 계란물 입혀서 구웠다. 앞으로 다 똑같이 이렇다.


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액젓두부부침과 새우전.

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새우가 맛있어서 그런지 새우전이 진짜 맛있다.





달고기전.

똑같다. 포 뜬 달고기를 편으로 썰어서 물기 톡톡해서 준비하고 부침가루, 계란물을 묻혀서 굽는다.

https://homecuisine.co.kr/hc10/96839


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시판 동그랑땡과 달고기전.

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뽀얗고 보드라운 달고기가 맛있다.





다음으로 육전.


전에 안심을 사용해서 육전을 만들어서 올렸는데 - https://homecuisine.co.kr/hc10/100823

이번에는 등심을 사용해서 구웠다. 육전은 역시 고기가 맛있으면 아무 양념도 필요없다. 고기맛이 육전의 맛을 결정한다.

좋은 고기에 소금, 후추만 간하고 부침가루 묻히고 계란물 묻혀서 구우면 끝이다.


등심 구매한 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/102443


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전을 여러가지 구울 때는 육전을 가장 마지막에 굽는 것이 좋다.

전이 다 그렇듯이 구운 다음 살짝 식혀서 바로 먹었을 때와 조금 식고 나서 먹었을 때는 당연히 차이가 있는데 그 차이가 가장 큰 것이 육전이다.


육전은 아래처럼 접시에 담아서 먹는 것보다는 구운 다음 식힘망에 올리고 잠깐 식혀서 바로 먹는 것이 베스트이다.

밥상에 인덕션 놓고 삼겹살 구울 때 구워가면서 먹는 것이 가장 맛있듯이 육전도 그렇게 먹는 게 가장 맛있어서 접시에 담은 사진을 찍을 경우가 거의 없다.


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가족이 좋아해서 시판 동그랑땡도 종종 굽는다. 냉장실에서 충분히 해동해서 부침가루 묻히고 계란물 묻히고 중약불로 굽다가 색이 더디게 나면 불을 조금 올리고 그러면서 굽는다.

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계란물이 남으면 계란말이를 하기도 하고 맛살이 있으면 꺼내와서 맛살계란부침을 하기도 한다.

랍스터킹 맛살을 요즘 자주 사두는 편이다.

맛살은 좀 도톰하니까 적당히 찢어서 팬에 넣고 한 번 굽고 그 위에 남은 계란물을 부어서 앞뒤로 부친다.


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계란물이 적게 남았고 대파도 좀 있고 크래미를 사용할 땐 이렇게.

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참치전도 자주 굽는다. https://homecuisine.co.kr/hc10/95694


팬에 캔참치를 기름까지 전부 넣고 수분이 없도록 볶은 다음 식힌다.

볶은 참치를 계란물에 넣고 잘 저어서 한스푼씩 부친다.


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이렇게 각종 전을 부칠 때는 전 부치느라 이것저것 동시에 할 수가 없어서 전 부치기 전에 김치찌개나 된장찌개를 끓여두고 전을 부치기 시작하는 경우가 많다.

밥하는 동안 전 부치고 그동안 찌개는 조금 식었으니까 한 번 끓인 다음 다 같이 밥상에 올리면 딱 맞다.

상큼한 상추무침이나 파무침, 배추무침, 오이무침 등등. 또는 쌈채소, 찐양배추 등 간단한 채소 반찬에 김치정도 있으면 밥상에 가짓수가 많지 않아도 넉넉한 느낌이 들고 맛있다.


된장찌개 - https://homecuisine.co.kr/hc10/102975

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김치찌개 - https://homecuisine.co.kr/hc10/101406

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쓰기 버튼 누를 때는 액젓두부부침으로 시작은 했는데 쓰다보니 이야기가 이렇게 흘러간다. 밥상 차리는 흐름이 그냥 이렇다.

흔한 밥상이야기 끗.



  • 루베모모 2021.06.17 15:59
    분명 레시피 메모하러 들어왔는데요.... 너무 빠져들어서 읽고 또 다음 읽고 입맛을 다시고 있어요. ㅜㅜ
  • 이윤정 2021.06.18 02:52
    저는 말이 하도 많아서 줄줄 이어 쓰고 루베모모님은 그런 이야기를 다 봐주시니 왠지 합이 딱 맞는 그런 느낌인걸요ㅎㅎ

  1. 가지된장조림, 가지된장볶음

    가지를 구워서 된장양념을 넣고 볶음 느낌으로 바특하게 졸여서 만든 반찬이다. 그래서 이름을 둘 다 제목에 넣었다. 얼마전에 가지강된장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/103134 에서도 이야기 한 조림맛된장을 사용했다. 재료 올리브오일 가지 2~3개 소금약간 양파 반개 조림맛된장 70 (가지 크기에 따라 +a) 물 90 참기름 깨 1. 맛된장은 분량대로 준비한다. (전에 올린 가지강된장은 소금에 절이지 않았는데 소금을 살짝 넣어서 절였고 두부도 넣지 않을것이고 강된장보다 더 바특하게 볶음으로 할거니까 가지강된장보다 된장의 양을 줄였다....
    Date2021.06.18 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views354 file
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  2. 오이미역냉국

    작년에 올린 레시피 https://homecuisine.co.kr/hc10/95719 와 거의 똑같은데 과정을 좀 더 편하게 조절했다. 천천히 만들어도 10분이면 완성. 재료 (2~3인분) 오이 1개 (미니오이 3~4개) 자른미역 3그램 통마늘 2개 냉동베트남고추 1개(없으면 홍고추나 청양고추로 대체) 생수 250미리 친수피시소스 1.5스푼 설탕 2스푼 오뚜기 사과식초 3스푼 얼음 250그램 * 마늘은 취향에 따라 생략한다. 통마늘이 없으면 냉동마늘 새끼손톱만큼 사용한다. 냉동마늘을 사용할 때는 즙이 많으니까 통마늘보다 양이 적어야 적당하다. * 오이는 씻어서 껍질을 벗기...
    Date2021.06.16 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views220 file
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  3. 소고기 피망볶음, 차돌피망볶음

    얼마 전 올린 고추잡채 https://homecuisine.co.kr/hc20/103357 와 비슷한 재료로 만들었다. 비슷한 느낌으로 대패삼겹살에 꽈리고추를 사용하면 https://homecuisine.co.kr/hc10/91466 이렇고 대동소이하다. 고추잡채는 돼지고기를 감자전분으로 코팅한 다음 튀기듯이 조리해 사용했는데 이번에는 차돌박이를 미리 굽고 나머지 재료와 마지막으로 함께 구워서 볶음을 만들었다. 차돌에 기름이 많으니까 구운 다음에 차돌박이도 키친타올로 기름을 살짝 닦는 것이 먹기 좋다. 차돌박이 400그램 소금, 후추 약간 (식용유없이 소고기 볶을 때 나온 기...
    Date2021.06.12 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views571 file
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  4. 액젓두부부침, 새우전, 생선전, 달고기전, 육전, 맛살계란부침, 참치전

    얼마 전에 올렸던 액젓두부부침. 요즘은 별 생각 없이 자주 한다. 자주 하다보니 좀 더 편하게 더 대충 하게 된다. 재료는 초당두부(550그램)1모, 친수피시소스 20그램, 키친타올, 식용유 가 끝이다. 1. 초당두부를 도톰하게 썬다. 2. 키친타올에 두부를 올린다. 3. 그 위에 친수피시소스를 계량스푼으로 1스푼+1티스푼 그릇에 담고 두부 윗면에 골고루 바른다. 4. 30분 정도 물기가 빠지도록 둔다. *미리 물기를 빼지 않고 바로 구울 경우는 굽고 난 다음에도 물기가 꽤 빠지니까 구운 다음 키친타올 위에 올려둔다. 5. 팬에 기름을 두르고 예열한 ...
    Date2021.06.05 Category일상 By이윤정 Reply2 Views731 file
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  5. 껍데기집 대파절임, 친수 대파무침

    재작년에 처음 올렸던 대파절임 https://homecuisine.co.kr/hc10/87636 인데 이번에는 하인즈 올내츄럴 화이트 비네거를 사용해서 산도를 약간 낮추고 피시소스를 조금 더 사용했다. 좋아하는 고깃집인 내껍데기 돌리도 에서 이렇게 송송 썬 대파무침이 나오는데 그 대파무침과 비슷하게 만들었다. 전에 사용했던 사과식초 산도는 6~7% 이번에 사용한 식초 산도는 5% 이고 레몬 산도는 4.5%, 라임 산도는 6%정도 된다. 재료 물 4스푼 설탕 4스푼 화이트식초 4스푼 양조간장 1스푼 친수피시소스 1.5스푼 대파 흰부분 2~4대 (크기에 따라 조절) 고춧가...
    Date2021.05.29 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply4 Views1088 file
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  6. 오이무침, 간단 오이김치

    오이가 많이 생겨서 오이소박이를 할까 하다가 부추나 당근 등 부재료도 없고 찹쌀풀 만들기도 귀찮고 오이무침과 오이소박이의 중간정도 느낌으로 만들었다. 오이김치라고 하기에는 좀 간단하게 만들고, 오이무침 치고는 조금 더 두고 먹을 수 있는 버전이다. 당장 먹을 것이면 절이지 않거나 가볍게 절이는데 오이를 8개정도 사용는 양이니까 오이속을 잘라내고 절인 다음 양념에 무치면 최대 1주일정도는 두고 먹을 수 있다. 쪽파나 부추, 당근 등 부재료를 넣으면 당연히 더 맛있지만 딱 오이만 있을 때, 부추나 쪽파 등 부재료가 오이보다 더 ...
    Date2021.05.27 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views723 file
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  7. 김밥 재료, 만들기

    유부와 부추가 들어가는 김밥을 좋아하는데 부추 사와서 씻고 데치기도 귀찮고 냉동유부 사와서 씻고 졸이기도 귀찮아서 안하고 버티다가 이번에 드디어 둘 다 사와서 만들었다. 유부조림 대신 오뎅조림, 데친 부추 대신 데친 시금치나 절인오이나 애호박볶음을 사용한 적이 더 많았다. 이번에는 밑준비해서 냉동해 둔 우엉 https://homecuisine.co.kr/hc20/103019 이 있어서 유부나 부추 준비하기가 그나마 덜 귀찮았다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 쌀 4컵으로 밥을 지으면 김밥이 8~10줄정도 나오는데 신경써서 얇게 펴면 10줄까지 나온다. 늘 사용...
    Date2021.05.20 Category밥류 By이윤정 Reply2 Views856 file
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  8. 가지강된장, 조림맛된장

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 먼저 양념 이야기. 조림맛된장 https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 은 내용은 별 거 없고 된장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 대파, 고추를 넉넉하게 준비해사 미리 분량대로 섞어둔 것이다. 된장양념이 주가 되는 조림이나 강된장에 주로 사용한다. 고추나 대파 많이 샀을 때 냉동하기 싫으면 찌개맛된장이나 조림맛된장을 2배합정도로 넉넉하게 만들어서 1주일정도 숙성한 다음 냉동해뒀다가 필요할 때 분량대로 사용하고 있다. 냉동하면 완전히 딱딱하게 굳지는 않는데 그래도 좀 단단해진다. 봉투 포장했을 때는 꺼내...
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  18. 액젓 돼지불고기, 간단 돼지불고기

    전에 간단소불고기를 올렸을 때 간을 간장으로만으로 한 것도 올리고 친수피시소스랑 반반으로 한 것도 올렸었고.. 가장 최근에 올린 간단 돼지갈비 https://homecuisine.co.kr/hc10/98832 는 간장으로만 한 것이었다. 이번에는 불고기 간을 간장과 친수피시소스를 반반으로 사용한 버전의 돼지불고기이다. 요즘 친수피시소스 사용한 레시피가 많은데 자주 사용하는 이유가 일종의 조미료라서 그렇다. 조미료가 들어가면 맛있는 게 당연지사.. 레시피에는 간장과 친수피시소스의 그램수가 다른데 왜 반반이냐면 염도로 따지면 반반이라서.. 친수피시...
    Date2021.04.13 Category고기 By이윤정 Reply8 Views1417 file
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  19. 부드러운 계란찜

    푸딩같은 질감의 부드러운 계란찜. 이런 식감의 계란찜을 하려면 냄비나 그릇을 여럿 사용해야 하고 찜기도 꺼내야 하는데 계란찜 하나 만들자고 하기에는 함께 딸려오는 일이 조금 많은 편이다. 만들긴 별거 없이 계란에 간을 하고 물 넣고 희석한 다음 체에 거르고 찜통에 찌는 것이 과정의 전부이다. 간을 할 때는 각 재료의 염도를 숫자로 각각 놓고, 최종 염도는 좋아하는 걸로 골라서 사용하는 재료의 양을 계산기에 넣으면 계산기가 알아서 다 한다. 계산기에 나온 분량대로 계란에 물 붓고 소금 넣으면 끝이다. 지난 번에 올린 글에는 계란 ...
    Date2021.04.10 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views3152 file
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  20. 물없이 만드는 양파장아찌

    햇양파가 제철이라 양파장아찌 만들기 아주 좋다. 수도 없이 만들어 먹는 양파장아찌라 이전에 올린 양파장아찌와 내용이 거의 같다. 참고자료는 없고 여러 장아찌 많이 만들다가 양파장아찌는 시간이 지나면 간장물이 너무 많아지는 걸 보고 이런 방식 어떨까 하다가 비율도 바꿔보다가 친수소스를 무쌈에 넣으니 맛있어서 여기도 넣다가 요즘은 계속 이렇게만 만든다. 1년 중에 가장 기다리는 채소가 햇양파일 정도로 햇양파에 대한 좋은 기억이 많은데 올해도 햇양파의 계절이 돌아왔다. 햇양파는 대형마트에는 망에 들어있는 경우가 많다. 농산...
    Date2021.04.09 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply4 Views10849 file
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  21. No Image

    육식맨님께 드리는 사과글입니다.

    이윤정입니다. 먼저 저로 인해 육식맨님께 피해를 끼쳐드린 점 사과합니다. 제가 오해한 정황과 저의 미숙한 대처로 인해 피해를 끼져드린 점에 대해 말씀드리겠습니다. 1. 저는 3월 21일 오후 10시 20분경 육식맨님께 인스타그램으로 DM요청을 받았습니다. DM이 온 사실은 인지했으나 그 당시에서 열흘 전 모 유튜버의 도용 및 사후 대처로 피해를 입고 피로감이 심한 상태라 인스타로 받은 DM요청은 수락하지 않고 답변드리지 않았었습니다. 그리고 3월 22일 오후 1시 경 육식맨님께 카톡을 받았습니다. 당시 저는 육식맨님을 전혀 모르는 상태였...
    Date2021.04.02 By이윤정 Reply3 Views18017
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