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한접시, 일품
2021.07.05 04:08

충무김밥

조회 수 3277 추천 수 0 댓글 2



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매년 똑같은 레시피로 만들어서 올리는 충무김밥. 작년에 깜빡하고 넘어갔는데 올해 다시 돌아왔다.


아래 레시피는 섞박지 기준으로는 6~8인분이고 오징어무침, 오뎅무침 기준으로는 2인분 정도 되는데 오징어무침과 오뎅무침은 이틀정도는 두고 먹기도 해서 아래 분량보다는 좀 넉넉하게 만들고 다음날에 편하게 충무김밥을 한 번 더 해먹곤 한다.




재료


섞박지(약 6~8인분)

무 큰 것 반개 (1키로)
(절임)소금 20그램, 조청 70그램 절이기

(전자렌지찹쌀풀) 황태육수 3스푼, 찹쌀가루 1티스푼

(양념) 고운고춧가루 1스푼
고춧가루 3스푼
다진마늘 1스푼
다진새우젓 1스푼
액젓 1스푼
조청 1스푼


오징어무침+오뎅무침
오징어 큰 것 한 마리 (작은 것 2마리)
오뎅 4장
고운고춧가루 2스푼
다진마늘 1스푼
조청 1스푼
간장 1스푼
참기름 약간, 깨 약간


김밥으로 (2인분) (200미리 계량컵 기준)
쌀 1.5컵으로 지은 밥
김밥용김 5장 (6등분)
참기름 약간



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


[섞박지]
1. 무는 삐져서 한 입 크기로 썰어서 소금, 조청에 4시간 절인 다음 헹구지 않고 그대로 건지고 물기를 뺀다. *바쁠 때는 손으로 짜도 좋다.
2. 물에 찹쌀가루를 넣고 완전히 갠 다음 전자렌지에 넣고 10초간 돌린 다음 꺼내서 푸는 것을 4번정도 반복해서 찹쌀풀을 간단하게 만든다.

3. 찹쌀풀에 고춧가루, 다진마늘, 다진 새우젓, 멸치액젓, 조청을 넣고 양념을 만든다.
4. 물기가 거의 없는 무에 고춧가루를 넣고 가볍게 한 번 무친다.
5. 준비한 양념을 넣고 전체적으로 무친다.
6. 지퍼백에 넣고 집게로 집어 공기가 닿지 않도록 포장한다.
7. 실온에 10시간정도 익힌 다음 냉장고에 넣고 다음날부터 먹는다.



[오징어무침과 오뎅무침]

0. 갑오징어를 사용하면 더 맛있지만 보통 오징어를 사용해도 괜찮다.
1. 양념은 분량대로 배합해서 만들어둔다.
2. 오뎅과 오징어를 차례대로 데친다. 끓는 물에 넣고 한 번 끓어오를 정도로 데쳐서 체로 건진다.
3. 오뎅은 그대로 식혀 겉면의 물기가 없도록 키친타올로 톡톡해서 준비하고 한입크기로 썬다.
4. 오징어는 헹궈서 물기를 빼고 어슷하게 한입크기로 썰어둔다. 물기가 남아 있다면 키친타올로 톡톡 눌러서 제거한다. 오징어 껍질이나 다리끝, 빨판도 적당히 제거하면 먹기 편하다.
5. 양념을 반으로 나눠서 오뎅과 오징어에 각각 무친다. 
오뎅이나 오징어 겉면에 수분이 없애서 촉촉한 느낌이 없고 빡빡하게 완성되도록 한다.



[김밥]
1. 김밥용 김은 6등분으로 나눈다.
2. 밥은 고슬고슬고슬하게 짓고 참기름만 약간 둘러서 밥을 일군다. 반찬이 짭조름하니까 밥에는 간을 하지 않고 만든다.
3. 한 손에 비닐장갑을 끼고 작은 초밥을 쥐듯이 한입에 먹을 정도의 밥을 쥐어서 김밥용김에 올리고 돌돌 만다.
4. 충무김밥은 아주 빠르게 마는 것이긴 하지만 작은 김밥을 30~40개씩 말고 난 다음에 보면 그동안 김이 줄어들어서 김밥이 단단해진다. 김에 밥을 단단히 말지 않고 조금 낙낙하게 만들어야 충무김밥이 질기지 않고 먹기 좋다. 바로 먹을 것이 아니고 5분이라도 뒀다가 먹을 것이면 랩으로 덮어서 수분이 갇혀있도록 해야 먹기 좋다.



김밥을 접시에 담고 섞박지와 오징어무침, 오뎅무침을 먹기 좋도록 쌓는다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


[섞박지] 가장 먼저 섞박지를 1~2일 전에 만들어 둔다. 냉장고에 마지막 남은 월동무를 충무김밥에 사용했다.


무는 씻어서 껍질을 벗기고 삐져서 썰고 소금과 조청에 절인 다음 물기를 꽉 짠다.

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황태육수나 물에 찹쌀가루를 넣고 완전히 푼 다음 

크기변환_DSC02540.JPG     크기변환_DSC02542.JPG 




전자렌지에 넣고 10초간 돌린 다음 꺼내서 푸는 것을 4번정도 반복해서 찹쌀풀을 간단하게 만들었다.

전자렌지 출력에 따라 찹쌀풀이 완성되는 시간이 다른데 10초마다 꺼내서 풀어주다보면 되직한 느낌의 찹쌀풀이 완성된다.



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분량대로 양념을 만든다.

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절이고 물기를 뺀 무에 고운고춧가루를 넣고 가볍게 무치고 만들어 둔 김치양념을 넣고 골고루 무친다.

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지퍼백에 넣고 집게로 집어 공기가 닿지 않도록 포장하면 끝.



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실온에 10시간정도 익힌 다음 (더운 여름에는 6시간, 겨울에는 15시간) 냉장고에 넣고 다음날부터 먹기 시작해서 열흘간 익혀가면서 먹었는데 충무김밥으로만 총 3번에 나눠 먹었다.




[오뎅무침, 오징어무침]

오징어와 오뎅은 각각 데쳐서 식히고 물기를 제거한 다음 먹기 한입에 좋게 썰거나 자른다.


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무침양념은 분량대로 만들고 반은 일단 덜어둔다.


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오뎅 넣고 무치고

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오징어 넣어서 무치면 끝.

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오뎅이나 오징어 표면에 수분이 없어야 빡빡하게 무침으로 완성된다.




[김밥]
1. 김밥용 김은 6등분으로 나눈다.
2. 밥은 고슬고슬고슬하게 짓고 참기름만 약간 둘러서 밥을 일군다. 반찬이 짭조름하니까 밥에는 간을 하지 않고 만든다.
3. 한 손에 비닐장갑을 끼고 작은 초밥을 쥐듯이 한입에 먹을 정도의 밥을 쥐어서 김밥용김에 올리고 돌돌 만다.

4. 충무김밥은 아주 빠르게 마는 것이긴 하지만 작은 김밥을 30~40개씩 말고 난 다음에 보면 그동안 김이 줄어들어서 김밥이 단단해진다. 김에 밥을 단단히 말지 않고 조금 낙낙하게 만들어야 충무김밥이 질기지 않고 먹기 좋다. 바로 먹을 것이 아니고 5분이라도 뒀다가 먹을 것이면 랩으로 덮어서 수분이 갇혀있도록 해야 먹기 좋다.




IMG_9838.JPG




김밥을 접시에 담고 섞박지와 오징어무침, 오뎅무침을 먹기 좋도록 쌓는다.


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IMG_9860.JPG



IMG_9861.JPG


여유가 있다면 시래기국을 곁들이면 더 좋다. 


충무김밥 한 개에 섞박지, 오징어무침, 오뎅무침을 한 번에 꿰어서 먹어도 짜지 않도록 섞박지와 오뎅무침을 적당하게 썰면 이렇게 전부 꿰어서 먹어도 짜지 않고 맛있다.

여름이라 오이냉국을 곁들였는데 아삭하고 시원하기 같이 먹기 아주 좋았다.





  • 여름나무 2021.07.08 09:28

    안녕하세요.

    사실 늘 몰래 훔쳐보다가 아무래도 이건 예의가 아닌 것 같아 가입하고 로그인 후 첫 댓글 남깁니다:D

    감사한 레시피 잘 보고 있습니다.

    닭갈비 양념장은 한 번 만들었다 실패 후(양이 너무 많은 것 같아 줄이는 과정에서 계량을 실패했던 것 같아요.),

    재도전해서 성공한 이후 냉동실에 넉넉히 쌓여 있습니다. 볼 때마다 흐뭇하지요^^

    감자탕 레시피도 많은 도움이 됐어요. 벌써 2번이나 해먹었습니다.

    그러던 중 이 충무김밥 레시피를 보고는 아... 로그인 해야겠구나, 싶어서요.

    나들이 삼아 거제에 종종 가는 편인데 가는 길에 꼭 통영항에 들러 충무김밥을 사가요.

    제 머릿속에 충무김밥 하면 일단 만들기 어렵겠다는 생각이 관념처럼 박혀 있어서... 도전은 커녕 늘 사먹는 거라고 생각했거든요.

    (소곤소곤. 혹시 통영항 가실 일 있으면 풍화김밥 가보세요. 정말 맛있어요.)

    그런데 이 레시피를 보니 아, 이제는 만들어 봐도 되겠다 라는 생각이 들어요. 그만큼 정리를 잘해주셔서요. 요리똥손도 자신감이 생기네요.

    다른 재료는 다 있어서 오징어만 사려고요. 

    다시 한 번 감사드려요.

    늘 건강하세요:)

     

  • 이윤정 2021.07.09 04:32
    안녕하세요 여름나무님.
    여태 늘 봐주셔 계셨다니 봐주신 것도 감사하지만 이렇게 인사건네주셔서 뵐 수 있어서 더 감사하고 좋아요^^

    닭갈비양념장을 한 번 실패하셨다니 양을 줄여도 적지 않았을텐데 갑자기 죄송한 마음이 들었다가 다음번 만드신 양념으로 흐뭇해하신다니 안심입니다^^
    감자탕은 사실 레시피야 흔하고 그걸 보고 실행할 마음이 드는 것이 큰 것인데 이렇게 또 공을 돌려주시니 제가 복이 많나봐요ㅎㅎ

    충무김밥은 어찌보면 아주 단순해서 사먹기 아깝다는 말이 많기도 하지만 또 해보면 사먹을 걸 그랬나 싶기도 하고 좀 이중적인 느낌이 들다가도 또 만들어보면 잘했다 싶고 막 그런 음식인 것 같아요. 사실 시락국까지 만들다보면 사먹을걸 그랬나 하는 생각이 가장 많이 들기도 하고요ㅎㅎㅎ

    통영에 가 본 지 10년이 넘었는데 정말 맛있는 충무김밥집이라니 다음에 가보면 갈 것이 아니라 풍화김밥 가기 위해서 통영에 가봐야 할 것 같은걸요. 지금 지도어플 캬고 집에서 몇키로 가야하나 검색하고 그러고 있어요. 보기만 해도 넘 좋아요^^

    이런 좋은 정보도 감사드리고 또 이리 인사건네주셔서 다시 한 번 반갑습니다.

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  16. 오이무침, 간단 오이김치

    오이가 많이 생겨서 오이소박이를 할까 하다가 부추나 당근 등 부재료도 없고 찹쌀풀 만들기도 귀찮고 오이무침과 오이소박이의 중간정도 느낌으로 만들었다. 오이김치라고 하기에는 좀 간단하게 만들고, 오이무침 치고는 조금 더 두고 먹을 수 있는 버전이다. 당장 먹을 것이면 절이지 않거나 가볍게 절이는데 오이를 8개정도 사용는 양이니까 오이속을 잘라내고 절인 다음 양념에 무치면 최대 1주일정도는 두고 먹을 수 있다. 쪽파나 부추, 당근 등 부재료를 넣으면 당연히 더 맛있지만 딱 오이만 있을 때, 부추나 쪽파 등 부재료가 오이보다 더 비...
    Date2021.05.27 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views4596 file
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  17. 김밥 재료, 만들기

    유부와 부추가 들어가는 김밥을 좋아하는데 부추 사와서 씻고 데치기도 귀찮고 냉동유부 사와서 씻고 졸이기도 귀찮아서 안하고 버티다가 이번에 드디어 둘 다 사와서 만들었다. 유부조림 대신 오뎅조림, 데친 부추 대신 데친 시금치나 절인오이나 애호박볶음을 사용한 적이 더 많았다. 이번에는 밑준비해서 냉동해 둔 우엉 https://homecuisine.co.kr/hc20/103019 이 있어서 유부나 부추 준비하기가 그나마 덜 귀찮았다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 쌀 4컵으로 밥을 지으면 김밥이 8~10줄정도 나오는데 신경써서 얇게 펴면 10줄까지 나온다. 늘 사용...
    Date2021.05.20 Category밥류 By이윤정 Reply2 Views3431 file
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  18. 가지강된장, 조림맛된장

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 먼저 양념 이야기. 조림맛된장 https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 은 내용은 별 거 없고 된장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 대파, 고추를 넉넉하게 준비해서 미리 분량대로 섞어둔 것이다. 된장양념이 주가 되는 조림이나 강된장에 주로 사용한다. 고추나 대파 많이 샀을 때 냉동하기 싫으면 찌개맛된장이나 조림맛된장을 2배합정도로 넉넉하게 만들어서 1주일정도 숙성한 다음 냉동해뒀다가 필요할 때 분량대로 사용하고 있다. 냉동하면 완전히 딱딱하게 굳지는 않는데 그래도 좀 단단해진다. 봉투 포장했을 때는 꺼내...
    Date2021.05.17 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views3396 file
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  19. 참치 야채 비빔밥

    처음 참치 생야채 비빔밥을 먹었던 것이 2000년도 학교식당이었는데 그 때 이름이 참치생채비빔밥이라 우리집에서는 아직도 이름이 참치생채비빔밥이다. 여러번 올렸었고 참치를 양념하고 볶아서 만들기도 했었는데 https://homecuisine.co.kr/hc10/39038 이번에는 그냥 학식 느낌 그대로 만들었다. (=성의없음) 마지막 올렸던 참치 생야채 비빔밥에는 명이가 있어서 명이를 넣었었다. https://homecuisine.co.kr/hc10/77549 집에 쌈채소가 많아서 쌈채소를 아주아주 듬뿍 사용했다. 쌈장이랑 고추장을 반반 넣어서 만드는데 정해진 분량은 당연히 없...
    Date2021.05.16 Category일상 By이윤정 Reply0 Views5692 file
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  20. 소고기 된장찌개, 차돌된장찌개, 찌개맛된장

    여태 자주 올렸던 찌개맛된장은 여전히 집에 상주하고 있다. 찌개맛된장은 분량대로 만들어서 1~2주 정도 냉장실에서 숙성한 다음 그 이후로는 냉동보관해서 사용하고 있다. 된장찌개에 들어가는 채소는 집에 있는 걸로 해서 나박나박하게 썰고 냄비에 샤브샤브용 고기 넣고 두부 넣고 채소 넣고 물 붓고 맛된장 넣고 풀어서 끓이면 끝이다. 취향에 따라 고춧가루를 약간 넣어도 좋다. 무는 조금 오래 익히는 걸 좋아하는데 두부를 오래 끓이면 부스러지니까 무는 다른 재료보다 더 얇게 썰거나, 아니면 미리 된장국물에 무를 먼저 넣고 끓여서 무를 ...
    Date2021.05.10 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views4564 file
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  21. 소고기뭇국, 맑은 소고기 무국

    매번 얼큰한 소고기뭇국만 만들다가 오랜만에 맑은 소고기뭇국을 끓였다. 처음에는 이대로 슴슴하게 먹고, 다음에는 고춧가루를 약간 넣어서 데워 먹었다. 습관 어디 안감ㅋㅋ 소고기와 무, 대파만 있으면 만드는 국이라 아무 생각 없이 끓였다. 황태육수를 사용하면 좋은데 편하게 물을 사용하고 친수피시소스로 조미료맛을 더했다. 6~8인분이라고 쓰긴 했는데 국이 다 그렇듯이 먹기 나름이다. 재료 (6~8인분) 소고기 양지 800그램 물 2리터 +a 무 1키로 대파 흰부분 3~4대 (굵기에 따라 조절) 다진마늘 4스푼 (80그램) 국간장 2스푼 (간보고 조절)...
    Date2021.05.06 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views3708 file
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