로그인

검색



크기변환_IMG_3561.JPG



커리에 대한 호기심과 열정을 뒤로 하고, 최근 몇 년 간은 마살라소스를 떨어지지 않게 늘 만들어서 냉동해두고 주재료와 세부 디테일만 조금씩 변형해서 여기저기 사용한 터라 늘 익숙한 커리만 반복한 편이었다. 그 익숙한 커리는 우리집에서 먹는 건 기본이고 친구집에 가서는 더 자주 먹고, 그 중에서도 제일 기본인 무르그 마크니는 진짜 많이 했다. 

그래서 요즘 커리 레시피가 대동소이했는데 이번에는 정말 오랜만에 올리는 마살라소스 없는 커리이다. 그리고 뼈가 있는 고기를 사용한 커리이기도 하다.



니하리는 파기스탄 커리로 고기를 오랫동안 푹 고아 만드는 커리로 알려져 있는데, 고기와 뼈가 함께 있는 부위인 shank를 사용해서 만드는 커리이다.

그래서 통사태를 사용했고, 제목을 통사태 커리 스튜로 붙혀봤다.


인도에는 커리가 없다고 하지만 커리로 통칭되는 음식이 주로 일종의 스튜이고 니하리 역시 일종의 스튜라고 볼 수 있다. 갈비찜도 일종의 스튜라도 부를 수 있는 것과 같다.


Beef Nihari 로 구글링해서 레시피를 참고했는데 Nihari마살라는 집에 있는 향신료의 조합으로 대체했다.

니하리는 정강이뼈와 고기로 만드는 인도식 스튜로 실키한 소스에 고기가 푹 익고 소스에 골수가 들어가 깊은 맛을 내면서 소기름(rogan)의 구수한 맛이 있어야 한다.


구글링하고 책으로도 찾아본 바로는 향신료를 믹스하고 고기에 바르고 구워서 물을 붓고 푹 끓여서 만들고 소스에 농도를 주는 방식이었다.

참고한 레시피에 조리과정은 내 생각과는 달라서 내 식대로 만들었다.



보통 스튜에 사용하는 고기는 겉을 구워서 노릇노릇하게 맛을 낸 다음(마이야르) 팬에 있는 것을 육수나 물로 긁어 녹이는(디글라세) 방식을 취한다.

향신료를 바른 고기를 구우면 고기기 노릇노릇하도록 익기 전에 겉에 바른 향신료가 타게 되어서 고기가 맛있도록 충분히 노릇노릇하게 익힐 수 없다. 

그래서 고기를 먼저 굽고 물을 붓고 향신료를 추가해서 푹 익혔다.

향신료에도 구운 맛을 내고 싶으면 향신료를 홀로 마른 팬에 볶아서(덖어서) 그라인더로 갈면 되는데 굳이 그렇게 하지는 않았다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


사용한 재료는

식용유 적당량

통사태 1키로 (사태와 사골을 7:3으로 준비해도 좋음)


향신료로 

커리파우더 2스푼

코리앤더 파우더 2티스푼

터매릭 파우더 1티스푼

큐민 파우더 1티스푼

후추 1티스푼

칠리파우더 1티스푼 

추가하면 좋은 것

클로브 시나몬 넛맥 메이스 카다몸 아주 약간씩


다진마늘 1.5스푼

다진생강 1스푼

양파 1개 

소금 1~1.5티스푼 (1티스푼 먼저 넣고 간보고 추가)


샬롯, 생강, 고추, 코리앤더, 라임 

푸리나 난 등 빵이나 터매릭라이스 등 밥



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


향신료는 다양하게 사용할수록 좋다.

칠리파우더는 고운고춧가루로 대체해도 좋고 매운 걸 좋아하면 1스푼까지 넣는다.


완성한 커리에 생강채, 고추, 레몬즙을 약간 뿌렸다. 코리앤더잎(고수)은 생략했다. 못먹으니까.. 샬롯이나 양파를 썰어서 튀긴 다음 곁들이면 더 좋다.

빵은 푸리나 난을 사용하면 가장 좋겠지만 달지 않고 담백한 식사용 빵을 아무거나 사용하면 적당하다.



조리과정은 고기를 굽고 뜨거운 물을 붓고 푹 끓이면서 재료를 넣고 고기와 뼈가 부드럽게 떨어질 때까지 바닥이 달라붙지 않게 저어주고 물보충/불조절을 하면 끝이다.

끓기 시작하면 약불로 줄이고 총 4시간정도 푹 끓이는데(중간중간에 확인하기) 마침 집에 있는 냄비에 뚝배기 뚜껑이 딱 맞아서 덮어서 끓였더니 타진냄비처럼 수분을 보존하는 것이 좋았다. 스타우브 등의 무쇠냄비를 사용해서 만드는 것도 좋고, 시간이 많으면 1시간 끓이고 1시간 뚜껑 덮은 채로 두는 것을 3번정도 반복하면서 익히는 것도 좋고, 슬로우쿠커로 (물은 적게) 해서 8시간이상 뼈와 고기가 부드럽게 떨어질 때까지 익히는 것도 좋다.

뼈와 고기가 바로 떨어질 정도로 푹 익고 소스농도와 간이 맞게 만들 수 있다면 그 수단은 크게 상관이 없다.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


아래 사진의 향신료는 

메이스 클로브 시나몬

커리파우더 커리파우더 터매릭

코리앤더 큐민 후추

칠리파우더 카다몸

그레이터 위에 넛맥

이다.


크기변환_IMG_3484.JPG    크기변환_IMG_3487.JPG


크기변환_IMG_3490.JPG    크기변환_IMG_3491.JPG


미리 만들어 두어도 괜찮고, 고기 삶는 시간이 아주 기니까 고기를 삶으면서 중간에 배합해서 아무때나 넣어도 괜찮다.




다진마늘과 다진생강도 준비하고 양파는 잘게 썰어서 노릇노릇하게 볶아두었다.

크기변환_IMG_3508.JPG    크기변환_IMG_3510.JPG 




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


통사태는 씻어서 물기를 닦고 3~4시간정도 키친타올에 감싸두었다. 고기에서 나오는 육즙은 닦을 필요가 없는데 뼈에서 핏물이 나오니까 적당히 닦아서 사용했다.


냄비에 기름이 깔릴 정도로 두르고 정강이를 굽는데 노릇노릇하도록 눌러가면서 구웠다.

크기변환_IMG_3460.JPG    크기변환_IMG_3466.JPG


크기변환_IMG_3468.JPG    크기변환_IMG_3471.JPG



중간중간에 뼈에서 배어나오는 핏물을 닦고 겉이 노릇노릇하면 끓는 물을 붓고 삶기 시작했다.

크기변환_IMG_3474.JPG    크기변환_IMG_3478.JPG



끓어오르면 거품을 적당히 걷어내고 불을 줄인 다음 뚜껑을 덮었다.

크기변환_IMG_3502.JPG    크기변환_IMG_3495.JPG





총 4시간정도 푹 끓이는데 중간중간 봐가면서 필요한 재료를 넣고 달라붙지 않게 저어가면서 필요에 따라 물을 추가해가면서 익혔다. 시간보다는 고기와 뼈가 얼마나 부드럽게 잘 분리되는지 보는 상태가 중요하다.


조리도구나 실내온도에 따라서도 시간이 다르고, 사태나 갈비를 사용했다면 시간이 덜 들 것이고, 뼈와 함께 있는 통사태도 부위에 따라 부드럽게 익는 시간이 다르다.




여기에 향신료와 마늘, 생강, 볶은 양파를 넣고 소금은 1티스푼 넣고(마지막에 필요하면 추가) 국물을 끼얹어가면서 뚜껑을 닫아 푹 익혔다.

크기변환_IMG_3497.JPG    크기변환_IMG_3499.JPG



크기변환_IMG_3514.JPG





크기변환_IMG_3500.JPG    크기변환_IMG_3501.JPG




20~30분단위로 알람을 켜고 바닥이 눝지 않게 저어주고 필요하면 물도 보충하고 중간중간 확인하면서 고기도 자리를 바꾸고 뒤집어가면서 푹 익혔다. 완전 귀찮ㅠㅠ

크기변환_IMG_3516.JPG    크기변환_IMG_3521.JPG

(2시간 경과)



(졸아들어서 중간에 물 추가) (윗 사진에 비해서 눈에 띠게 뼈와 살이 분리되어 있다.)

크기변환_IMG_3522.JPG    크기변환_IMG_3523.JPG



크기변환_IMG_3531.JPG

(4시간 경과)



뼈와 살이 분리되고 고기가 부드럽게 으깨지면 뼈 속에 든 골수(marrow)를 티스푼으로 떠서 국물에 넣어서 저었다.


소스 양이 많은 경우 고기 건지고 소스에 통밀가루+물을 넣어서 소스에 농도 내는 과정이 있는데 소스를 적게 잡아서 이미 농도가 충분하기 때문에 생략했다.

기름이 많으면 기름 걷어서 잠깐 두었다가 필요한 만큼 다시 스튜에 넣으면 적당하다.


중간중간 먹어보면서 고기의 익힘이나 소스 농도 상태를 조절했고 불을 끄기 전에 간을 두어번 더 봐서 소금을 약간 더 넣어서 간을 딱 맞췄다.



몇 년 동안 커리마다 늘 복사해서 쓰는 이야긴데,

마지막에 소금간을 할 때는 소금을 많이 넣을 필요는 없었지만 여러번 맛을 봐가면서 소금간은 딱 맞게 하는 것이 좋다.

소금을 너무 많이 넣으면 당연히 짜서 안되지만 맛이 좀 애매할 때 소금을 조금씩만 넣다보면 간이 딱 맞으면서 향신료의 향도 더 풍부하게 느껴지는 순간이 온다.

향신료는 간이 전혀 없기 때문에 향신료만 넣은 상태에서 간을 제대로 하지 않으면 향은 강하고 맛은 모르겠는 니맛도 내맛도 아닌 느낌이 된다.

향신료의 향이 잘 우러나고, 소금으로 그 맛이 끌어올려지고, 적당한 수분감으로 마무리되어야 딱 맞는 커리가 완성된다. ​



일부러 식사시간에 비해 반나절정도 일찍 만들었다.

익히고 바로 먹는 것보다 익히고 뚜껑을 덮어서 그대로 완전히 식힌 다음에 데워먹는 것이 더 맛있다.

식는동안 그 온도에도 천천히 익는 고기가 더 부드러워지고 고기에 간도 잘 배인다.

요즘 추우니까 소기름이 금방 굳었다.

크기변환_IMG_3532.JPG


고기가 굳은 것 같지만 뒤집어서 한 번 더 데우면 딱 좋다.



크기변환_IMG_3534.JPG




빵을 노릇노릇하게 굽고, 생강과 고추, 레몬즙을 준비했다.

크기변환_IMG_3536.JPG    크기변환_IMG_3576.JPG

(뼈와 살은 이미 충분히 갈라졌으니까 뼈를 버리고 그릇에 담아도 되는데 뼈가 보기 좋아서 그대로 밥상에 올린 다음에 빵 위에 한 번 놓아서 바르고 그 다음에 버렸다.)




크기변환_IMG_3541.JPG





크기변환_IMG_3547.JPG




크기변환_IMG_3549.JPG


고기의 상태와 소스농도.




레몬은 1티스푼정도 살짝 뿌리고(생략가능), 생강채와 고추도 적당히 뿌려서 완성했다.


크기변환_IMG_3561.JPG





크기변환_IMG_3561-.jpg


푹 익힌 고기가 결대로 잘 찢어져서 먹기 좋고 소스도 차르르하니 간이 딱 맞다. 소고기 사골과 뼈의 고소하고 진한 맛과 향신료의 향이 풍부한 소스는 그냥 떠먹어도 맛있고 빵을 푹 찍어서 먹어도 맛있다.

고추와 생강이 들어가서 약간 맵기는 한데 기분 좋고 깔끔하게 맵다.



이거 하나  만들자고 4시간 동안 익히는 것에 시간이 너무 많이 드는 점만 제외하자면 맛으로 보자면 마음에 들지 않는 점이 없는 맛있는 커리이다.


크기변환_IMG_3564.JPG





고기만 먹어도 부드럽게 풀려서 먹기 좋고 소스를 떠먹어도 맛있고 빵에 곁들여도 맛있다.


크기변환_IMG_3552.JPG




크기변환_IMG_3568.JPG





크기변환_IMG_3571.JPG







  • 레드지아 2019.12.17 13:55

    와 윤정님 정말 부지런하세요!!!!

    저는 어제 갈비탕 (농라마트) 주문한거 데워서 먹었지 말입니다 ㅠ

    와~~~ 지이인~~~~~짜 손 많이 가는 음식이네요.

    하지만 음식은 대부분 손이 많이 갈수록 맛있는 음식이 많다는 점...억울합니다!!!! (도둑놈 심보????)ㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    빵 단면을 보고 왜 두부가 나오는거지? 두부에 얹어먹음 맛있나보다..라고 생각했지 뭐예요.

    제가 생각하는 빵=거의 무조건 식빵이거든요 ... ㅠ

     

    쫄깃쫄깃 사태에 커리라니 맛이 없을래야 없을수도 없겠어요!!!

     

    향신료 볼에 곱게 담으신 모습이 언제봐도 정갈하고 손끝 야무지세요...^^

    다음 생애에 태어나면 윤정님으로 태어나고 싶어요 ㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2019.12.19 02:32
    마살라소스도 그렇고 커리라는 게 이렇게 재료와 향신료가 푹 익어서 어우러지면 맛있는 것 같아요^^

    저는 며칠 전에 이 통사태로 갈비탕 끓였는데 갈비탕용 갈비 사용한 것 보다 낫더라고요. 시간은 좀 더 오래 걸렸지만요ㅠㅠ
    그래서 손이 많이 갈수록 맛있는 음식일수록 사먹을수록 좋은 거 아닙니까ㅎㅎㅎㅎㅎ
    말씀 듣고 보니 정말 두부같아요ㅎㅎㅎ 두부라고 할 걸 그랬어요ㅎㅎㅎ

    다시 태어나면 멋지고 즐겁게 사셔야 하는데 왜 하필 저에요ㅎㅎㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
  • 토마토샐러드 2019.12.17 22:37

    와!!! 오소부코 같은 비주얼!!!

    뼈의 골수랑 살에서 나온 맛이 장난 아닐 것 같아요 ㅠㅠ

    혹시 통사태는 어디서 구입하셨는지 알 수 있을까요?? ^^

  • 이윤정 2019.12.19 02:33
    원래 음식 맛은 뼈에서 나오는 건데 향신료와 진짜 잘 어울리긴 하더라고요^^
    저는 농라카페에 건창으로 검색하면 나오는 판매자분께 구매했어요. 경쟁이 좀 치열하던걸요^^;
  • 만두장수 2020.01.02 22:48
    뭐든 전문가시지만 커리는 진짜 타짜신 듯...
    궁금해 D지겠는데 할 엄두가 나질 않습니다.
    항상 쌤의 커리만 보면 넘 궁금하지 말입니다^^;;
  • 만두장수 2020.01.02 22:49
    참....만두랑 바꿔드실 생각있으시면 언제든 삐삐치세요.
    015~^^;;
  • 이윤정 2020.01.03 02:57

    커리 타짜라니 식신 같고 멋있는데 저는 쳐다보지도 못할 나무네요ㅎㅎㅎㅎ
    재료도 과정도 전부 있으니까 해드시기만 하믄 끝ㅎㅎㅎㅎ

     

    아 그리고 삐삐 쳤는데 왜 전화 안하셔요. 시티폰으로 얼른 전화주세요ㅋㅋㅋ

  • 만두장수 2020.01.03 22:49
    세상이 어떤 세상인데 씨티폰이라뇨^^;;

  1. 양고기 커리, 고스트 마크니, gosht makhani

    마살라소스를 며칠 전에 또 만들었다. 미리 만들어 둔 마살라소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/97429 마살라소스는 맨날 똑같이 만들어서 냉동했다가 바쁠 때 인스턴트커리처럼 꺼내서 버터치킨커리를 만들어 먹는 일이 가장 흔한데 오랜만에 양고기를 사왔다. gosht(양고기) makhani(버터) 커리이다. 양고기는 어린양인 램으로 만들어야 냄새가 튀지 않고 적당한데 한국에서 구매하는 양고기는 주로 램이고 머튼은 거의 없는 것 같다. 양고기를 사용하려면 전에는 인터넷으로만 구매했는데 요즘은 코스트코에서 양고기를 편하게 살 수 ...
    Date2021.02.26 Category인도 By이윤정 Reply4 Views2492 file
    Read More
  2. 간단버전 마살라소스, 버터치킨커리

    간단버전 마살라소스 슬로우쿠커를 사용한다는 점에서 간단하다고 하긴 글렀지만 그래도 재료가 비교적 간단하니까 간단버전이다. 약 10인분으로 2인분씩 5회분으로 소분 냉동해서 사용한다. 재료 버터 80그램 큐민씨드 40그램 양파 큰 것 6개 (손질 후 1키로) 다진마늘 6스푼 (120그램) 곱게 간 생강 1스푼 (20그램) 청양고추 5개 (씨빼고 손질 후 30그램) 토마토 10개 (씨빼고 손질 후 1키로) 소금 5티스푼 물 1컵(조리방법이나 상태에 따라서 1리터까지) [필수향신료] 커리파우더 120그램 고운고춧가루 40그램 후추 15그램 (2스푼) [선택향신료] ...
    Date2020.10.13 Category인도 By이윤정 Reply6 Views7232 file
    Read More
  3. 아스파라거스 커리, 아스파라거스 코르마, 삽지 커리

    sabji 삽지는 채소(그 중에서도 주로 녹황색 채소)를 뜻하는 말로 야채로 만든 커리를 통칭해서 삽지라고 부른다. 삽지 커리라고 하면 인도 외부에서 부르는 이름이겠다. 보통은 두 가지 이상의 채소를 사용하는 경우가 많은데 채소 하나만 들어가도 삽지 커리이다. 컬리플라워, 완두콩, 아스파라거스, 피망, 시금치 등의 녹색 채소나 황색에 가까운 파프리카, 가지, 당근 등의 채소 그리고 그 외에 콩이나 버섯을 사용하기도 하는데 중요한 것은 고기가 들어가지 않아야 한다. 전에 올렸던 파브 바지나 알루 고비나 알루 뱅건도 큰 의미에서 삽지라...
    Date2020.06.01 Category인도 By이윤정 Reply2 Views2690 file
    Read More
  4. 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari

    커리에 대한 호기심과 열정을 뒤로 하고, 최근 몇 년 간은 마살라소스를 떨어지지 않게 늘 만들어서 냉동해두고 주재료와 세부 디테일만 조금씩 변형해서 여기저기 사용한 터라 늘 익숙한 커리만 반복한 편이었다. 그 익숙한 커리는 우리집에서 먹는 건 기본이고 친구집에 가서는 더 자주 먹고, 그 중에서도 제일 기본인 무르그 마크니는 진짜 많이 했다. 그래서 요즘 커리 레시피가 대동소이했는데 이번에는 정말 오랜만에 올리는 마살라소스 없는 커리이다. 그리고 뼈가 있는 고기를 사용한 커리이기도 하다. 니하리는 파기스탄 커리로 고기를 오랫...
    Date2019.12.17 Category인도 By이윤정 Reply8 Views13539 file
    Read More
  5. 키마 커리, 키마 코르마

    인도에서는 다진고기를 통칭해서 키마 Keema라고 하지만 소고기나 돼지고기를 사용하는 일이 드물기 때문에 키마라고 하면 보통 양고기 다진 것을 뜻한다. 인도에서는 음식에 커리라는 이름을 붙히지 않으니까 여기에 완두콩이 들어가면 키마 마타르, 감자가 들어가면 알루 키마이다. 키마 마타르나 알루 키마는 드라이하게 만드는 종류인데 이번에는 키마에 커리소스가 있는 드라이하지 않은 것으로 하고, 중에서도 코르마커리로 선택했다. 키마 코르마 라임도 맞고ㅋㅋㅋ 요즘 보면 다진 고기가 들어가는 커리는 다 키마커리라고 하는 듯 하다. 그...
    Date2019.03.11 Category인도 By이윤정 Reply10 Views4604 file
    Read More
  6. 양고기스테이크와 파산다커리, 고스트 파산다, 양고기커리

    커리를 만들다보면 특히 양고기와 닭고기에 아주 착붙는 느낌이 난다. 커리를 먹는 문화권에서 종교적인 이유로 돼지고기나 소고기를 사용하지 않아서 닭고기나 양고기를 사용한 커리나 고기를 사용하지 않는 커리가 많다. 그렇게 식문화가 발전하면서 커리자체가 돼지고기나 소고기보다는 닭고기나 양고기에 더 적합한 방향으로 성장했다고 본다. 그러다보니 여러 주재료로 커리를 만들다보면 커리에 양고기가 정말 잘 어울리는 게 느껴진다. 양고기 특유의 향과 맛과 질감이 커리의 여러 향신료와 아귀가 맞아떨어진다. 양고기로 커리를 만들 때는(...
    Date2018.12.11 Category인도 By이윤정 Reply6 Views5406 file
    Read More
  7. 마살라소스, 버터치킨커리, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도커리 만들기, 인도 카레 레시피

    먼저 우리집 커리의 기본인 마살라소스. 슬로우쿠커를 사용했다. 기존에 늘 만드는 마살라소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/52960 늘 떨어지지 않게 만들어서 우리집 냉동실에 언제나 있다. 내게는 오랜만이라는 느낌이 없지만 어쨌든 홈페이지에는 꽤 오랜만이다. 전체적인 분량은 같은데 조금 간소하도록 레시피를 약간 수정했다. ■■■■■■■■■■부터 읽으면 됩니다. 요즘은 집에서 밥먹는 일이 너무 줄어들어서 늘 먹는 한식만 먹기도 시간이 모자라니까 집밥을 먹으면 편하고 익숙한 것을 찾게 되고 자연히 타국의 음식을 해먹을 일이 ...
    Date2018.11.12 Category인도 By이윤정 Reply11 Views11173 file
    Read More
  8. 양고기 감자 커리, kosha mangsho

    벵골지역의 유명한 커리인 kosha mangsho, कोशा मांगशो 보통의 Aloo(감자) Gosht(양고기) 커리보다 소스에 수분이 적은 뱅골식 양고기 감자커리로 양고기로 만든 커리 중에 대표적인 음식이다. 주로 Mutton으로 만드는데 Lamb으로 대체했다. 머스타드 오일과 양고기, 감자를 주재료로 하고 소스가 약간 바특한 것이 특징이다. 머스타드 오일이 없어서 기버터와 머스타드 파우더로 대체했다. 양고기 커리, 고스트 마크니 - https://homecuisine.co.kr/hc20/cate232/65534 사용한 재료는 양고기 약 500그램 코리앤더 파우더 1스푼 가람마살라 파우더 1...
    Date2018.02.07 Category인도 By이윤정 Reply2 Views3817 file
    Read More
  9. 비프커리스튜

    이전에 비프커리스튜를 만들었던 것이 시간이 많이 걸려서 이번에는 상대적으로 시간이 덜 걸리도록 만들었다. 보통 스튜는 처음에 루roux를 만들어서 여러 재료와 고기를 추가한 다음 푹 끓이는데 밀가루의 점도 때문에 바닥에 붙으니까 소고기의 경우 소고기가 푹 익도록 1~2시간 계속계속 저어주어야 한다. 그래서 고기를 먼저 푹 삶아서 루를 완성 전 15분 정도 전에 넣으면 (15분은 저어주어야 하지만) 상대적으로 짧은 시간동안 저으면서도 고기도 부드럽고 루도 잘 익고 마지막에 소스의 농도도 적당히 완성된다. 미리 슬로우쿠커로 만들어 둔...
    Date2018.01.04 Category인도 By이윤정 Reply7 Views4396 file
    Read More
  10. 양고기 커리, 고스트 마크니, gosht makhani

    양고기 앞다리 슬라이스를 불고기용으로 사서 양고기 커리를 만들었다. gosht(양고기) makhani(버터) 커리이다. 양고기는 어린양인 램으로 만들어야 냄새가 튀지 않고 적당하다. 입맛에 따라 머튼을 사용할 수도 있지만 한국에는 머튼을 못먹는 사람이 많아서 램을 파는 곳이 더 많다. 사용한 재료는 약 2인분으로 양고기 앞다리살 400그램 소금, 후추 약간 버터 1스푼 마살라소스 2인분 생크림 200~250미리 미리 마살라소스를 만들어서 냉동해두었다가 사용했다. 마살라소스 - https://homecuisine.co.kr/hc20/52960 위의 마살라소스를 5등분 하면 ...
    Date2017.12.11 Category인도 By이윤정 Reply7 Views12276 file
    Read More
  11. 버터치킨커리, 무르그 마크니

    우리집 커리의 기본형인 버터치킨커리. 미리 만들어 둔 마살라소스를 사용해서 만들었다. 마살라소스만 만들어두면 인스턴트국을 끓이는 정도로 할일이 없기 때문에 따로 포스팅 하지는 않았는데 오랜만에 올려본다. 마살라소스 만드는 일이 번거롭기는 하지만 10인분 정도로 대량으로 만들어 두면 그 이후로는 편하다. 사용한 재료는 닭가슴살 2개 (약 300~350그램) 생크림 1컵 버터 1스푼 고수 적당량 (취향껏) 곁들일 플랫브레드 마살라소스 - https://homecuisine.co.kr/hc20/52960 위의 마살라소스를 5등분 하면 마살라소스가 되고 마살라소스 2...
    Date2017.09.22 Category인도 By이윤정 Reply6 Views12916 file
    Read More
  12. 커리소스, 마살라소스, 달 마크니, 렌틸콩 커리

    커리는 자주 먹어도 업로드 할 일이 없는데 예전에 올린, 평소 만드는 것과 같아서 그렇다.. (그래서 내용도 이전과 거의 같다) 슬로우쿠커로 마살라소스를 넉넉하게 만들어서 1번 분량씩 나눠 냉동하고 닭고기나 양고기, 새우, 렌틸콩, 감자, 계란 등을 넣어서 무르그 마크니, 고스트 마크달 마크니, 알루 커리, 에그 커리 외에도 마살라소스로 기본을 만들어 두면 쉽게 할 수 있는 커리가 많다. 마살라소스를 만들 때만 조금 고생하면 그 다음부터는 인스턴트 느낌으로 10분 가량의 짧은 시간에 쉽게 만들어 먹기 좋다. 그래서 냉동실에 마살라소스...
    Date2017.06.08 Category인도 By이윤정 Reply5 Views17178 file
    Read More
  13. 치킨 비르야니, 비리야니, Chicken Biryani

    비리야니(비르야니)는 인도, 파키스탄, 스리랑카 등지의 대표적인 쌀요리인데 미얀마와 인도네시아, 아프가니스탄, 이란, 중동에도 흔하게 있고 비리야니와 비슷한 조리법으로 만드는 음식은 그 외 여러 등지에도 있다. 보통 주재료는 양고기와 닭고기, 새우, 해산물 등을 사용하고 소고기나 돼지고기를 사용하는 경우도 있다. 쌀은 당연히 장립종을 사용한다. 비리야니 자체로 한끼 식사가 되지만 커리나 처트니, 계란, 샐러드를 곁들여 먹기도 한다. 비리야니를 만들 때는 주재료를 조리하고 반정도 익힌 쌀을 얹어서 찌는 조리법으로 만드는 것이 ...
    Date2016.08.24 Category인도 By이윤정 Reply6 Views13411 file
    Read More
  14. 램찹 로간조쉬, 양갈비 커리, 양고기커리, 로간 조시

    로간조쉬는 북인도의 유명한 커리로 카쉬미르 지방에서 나는 칠리파우더가 필수로 들어간다. 로간은 오일을, 조쉬는 열 혹은 끓는점을 말하며 양고기를 사용하는 것이 일반적이지만 다른 종류의 고기를 사용해도 괜찮다. 이번에는 양갈비를 사용해서 만들었다. 카쉬미르 칠리파우더의 특징은 맵지 않으면서 붉고 선명한 색깔로, 이 것은 매운맛보다는 색감에 관여를 하는 칠리파우더인데 매운 케이옌페퍼 파우더나 매운 인도 칠리파우더로 대체할 수는 없고 가장 대체하기 쉬운 것이 스페니쉬 파프리카 파우더 혹은 스윗 파프리카 파우더이다. 미리 ...
    Date2016.08.20 Category인도 By이윤정 Reply6 Views5534 file
    Read More
  15. 크림마살라소스를 곁들인 치킨 65, 카춤버 Kachumber 샐러드

    인도식 양념치킨인 치킨65의 닭튀김에 매콤한 소스 없이 마살라소스와 크림을 섞어서 만든 크림마살라소스를 곁들이고 여기에 오이와 토마토를 주재료로 하는 간단한 인도식 샐러드를 곁들였다. 사용한 재료는 닭안심 약 450그램 소금 0.5티스푼 후추 0.5티스푼 가람마살라파우더 0.5스푼 큐민파우더 0.5티스푼 코리앤더파우더 0.5스푼 고운 고춧가루 0.5스푼 다진마늘 넉넉하게 0.5스푼 다진 파슬리 1스푼 레몬즙 1스푼 계란 1개 전분 넉넉하게 3스푼 튀김기름 소스로 슬로우쿠커 마살라소스 1인분 생크림 150미리 파슬리약간 , 라임반개 기본 매운 ...
    Date2016.05.16 Category인도 By이윤정 Reply6 Views5568 file
    Read More
  16. 마살라소스, 파브 바지, 감자커리, Pav Bhaji

    마살라소스, 파브 바지, 감자커리, Pav Bhaji 슬로우쿠커로 마살라소스를 만들었다. 마살라소스 2인분에 생크림 1컵과 버터를 한조각 넣고 소스를 만들고 주재료를 닭고기, 양고기, 새우 등으로 무르그 마크니나 프로운 마크니, 고스트 마크니 등을 만들 수 있고 치킨티카마살라나 파니르티카마살라, 팔락파니르, 고스트 파산다, 치킨도피아자 등의 커리나 커리스튜, 커리파스타, 보통 카레라이스에도 적당히 넣어서 두루 사용할 수 있다. 마살라소스에 사용한 재료는 버터 5스푼 큐민씨드 5티스푼 양파 큰것 6개 다진마늘 6스푼 다진 생강 1스푼 청...
    Date2016.05.15 Category인도 By이윤정 Reply2 Views4947 file
    Read More
  17. 로스트 마살라 치킨, 사워크림 통감자

    손질하고 염지한 닭다리에 마살라페이스트를 발라 오븐에 굽고 베이크드 감자에 사워크림, 베이컨, 파슬리를 뿌려서 치킨에 곁들였다. 사용한 재료는 닭다리 1키로 소금 마살라페이스트로 양파 4분의1개 다진마늘 1.5스푼 요거트 4스푼 아몬드 파우더 2스푼 갈릭파우더 1스푼 코리앤더 1스푼 후추 1티스푼 큐민파우더 1티스푼 칠리파우더 0.3티스푼 터매릭 파우더 0.3티스푼 메이스 약간 넛맥 약간 베이크드 포테이토 2개 사워크림 2스푼 베이컨 2줄 파슬리 약간 마살라페이스트에 넛맥과 메이스는 풍미를 더하긴 하지만 생략해도 괜찮다. 요거트는 ...
    Date2016.04.02 Category인도 By이윤정 Reply4 Views5803 file
    Read More
  18. 인도식 오믈렛

    커리에 사용하는 채소와 향신료를 넣어 만든 인도식 오믈렛. 사용한 재료는 닭가슴살 1개 가람마살라 0.2티스푼 소금 후추 버터 1스푼 큐민씨드 0.5티스푼 양파 1개 소금 0.7티스푼 마늘 1스푼 고추 2개 토마토 2개 코리앤더파우더 1티스푼 큐민파우더 0.3티스푼 칠리파우더 0.3티스푼 터매릭 파우더 0.2티스푼 가람마살라 0.5티스푼 완전히 식혀서 계란 4개 파마산치즈 갈아서 넉넉히 식빵 4장 토마토 대신 방울토마토를 15개정도 사용했는데 질감이 좀 더 부드럽고 맛이 진했다. 향신료는 분량대로 배합해두었다. 토마토는 씨를 빼고 다지고 양파는...
    Date2016.02.01 Category인도 By이윤정 Reply6 Views8389 file
    Read More
  19. 치킨 파산다 커리

    치킨 파산다 커리 마살라소스에 요거트와 생크림, 캐슈넛을 넣어 마일드하게 만든 파산다 커리. 같은 소스에 주재료를 바꿔서 새우 파산다 커리 등 여러가지로 만들 수 있다. 사용한 재료는 마살라소스 약 400그램(2인분) 요거트 200미리 생크림 100미리 캐슈넛 약 20개 닭가슴살 400그램 소금, 후추 요거트는 설탕이 전혀 들어있지 않은 것을 사용해야 하는데 이번에 사용한 것은 홈플러스 PB상품인 플레인요거트를 사용했다. 플레인 요거트 중에 저렴하고 흐르지 않는 질감이라 쓸만했다. 미리 만들어 둔 마살라소스 http://homecuisine.co.kr/inde...
    Date2016.01.29 Category인도 By이윤정 Reply4 Views5410 file
    Read More
  20. 비프 커리 스튜

    지난번에 올린 마살라소스 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&document_srl=31867 로 비프 커리 스튜를 만들었다. 미리 만들어 둔 마살라소스를 사용했지만 고기를 천천히 익히느라 슬로우쿠커를 사용했는데 슬로우쿠커도 사용하지 않고 마살라소스를 미리 만들어두지 않은 버전은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=4357 이렇게 하면 계속 저어주어야 하는 점이 약간 불편하긴 하지만 바로 할 수 있어서 좋고, 둘 다 장단점이 있다. 사용한 재료는 약 2~4인분으로 소고기 양지 700그램 버터 2스푼 양파 중간 것 1...
    Date2016.01.22 Category인도 By이윤정 Reply5 Views4223 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3