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치킨커리, 인도커리, tamatar murgh

 

 

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가장 유명한 인도커리는 단연 버터키친커리=무르그 마크니 이겠지만

그보다 더 기본이 되는 커리는 tamatar murgh이다.

tamatar 는 토마토를 의미하고 murgh 는 치킨인데 이 tamatar murgh에 버터를 넣으면 흔히 말하는 버터치킨 Murgh Makhani이 된다.

 

 

 

닭을 주재료로 하고 토마토, 양파, 마늘과 여러가지 향신료를 만든 마살라소스에 생크림은 옵션으로 취향에 따라 넣으면 좋은데

나는 생크림을 조금 넉넉하게 넣은 부드러운 버전을 좋아한다.

 

 

커리를 만들 때는 보통 소스와 주재료를 따로 조리해서 합하는 경우가 많은데 기본이 되는 마살라소스는 미리 만들어 두어도 좋고, 바로 만들어 사용해도 좋다.

주재료야 주로 굽거나 볶으면 되는 것이고.. 마살라소스는 가람마살라, 양파, 마늘, 생강, 소금, 향신료 믹스, 토마토, 물, (생크림)의 순서로 넣어가며 조리한다.

여기서 가람마살라는 씨드로 사용할 경우에만 가장 먼저 볶고, 파우더를 사용하는 경우에는 거의 마지막에 넣는다.

씨드로 된 가람마살라를 사용할 경우에는 소스를 믹서기에 아주 곱게 갈아야 한다.

이걸 갈기가 귀찮아서 가람마살라를 파우더로 마지막에 넣고는 했다.

 

 

가람마살라는 매운향신료믹스라는 뜻이며 일반적으로 통후추, 통 정향, 시나몬스틱, 통 카다몸, 큐민씨드에 때때로 넛맥, 월계수잎, 메이스,코리앤더씨드 등을 더하기도 한다.


 

이번에는 가람마살라를 사용하지 않고 심플하게 만들었음에도 소스를 갈아서 부드럽게 만들었다.

 

보통 커리에 들어가는 향신료 믹스는 커리에 따라 다르지만 가장 기본적인 비율은 아래와 비슷하다.

 

코리앤더파우더 1스푼

칠리파우더 1스푼

큐민파우더 1티스푼

터매릭파우더 0.5티스푼

후추 0.5티스푼

클로브파우더 0.3티스푼

가람마살라 0.3티스푼

시나몬파우더약간


의 비율로 믹스하는데 이 중에 터매릭은 따로 먼저 넣기도 하고, 가람마살라파우더는 가장 마지막에 넣기도 한다. 때로는 다 함께 믹스해서 한방에 쓰기도 한다.

 

 

 

 

 

평소에 향신료에 대한 쪽지가 오는 편이라서 이번에는 최소한의 재료로 간단하게 만들었다.

큐민씨드는 향을 내기 위해 필요하니까 사용했고, 고추장용 고운 고춧가루와 커리파우더를 사용했는데

 

 

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아이허브에서 산 두가지 향신료에 고운고춧가루, 소금, 후추,

그리고 닭다리살, 토마토, 양파, 다진마늘, 물, 생크림만 사용했다.

 

(마지막에 가니쉬로 건조실란트로를 사용했는데 당연히 생략가능하다.)

 

 

 

 

서론이 길었는데 만들기는 간단하게 만들었다..


 

사용한 재료는 약 2~3인분으로 (계량스푼 사용)

 

닭다리살 약 300그램

소금, 후추

 

오일

큐민씨드 1티스푼

양파 약간 큰 것 1개

다진마늘 1스푼

소금 1티스푼

후추 1티스푼

 

커리파우더 2스푼

고운고춧가루 1스푼

 

토마토 2개

물 1컵(+a)

생크림 150미리

 

 

여태 만든 커리 중에 가장 간단한 버전이었다.

여기에 마지막에 간 보고 소금을 약간 더 넣었고 가니쉬로 건조실란트로를 사용했다.

 

 

토마토는 씨를 빼고 잘게 썰고 양파도 잘게 썰어두고 다진마늘을 준비했다.

  

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요즘 닭이 싸서 생닭을 사다가 닭다리살과 가슴살 등을 발라냈는데 그 중에 닭다리살을 사용했다.

닭다리살은 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금, 후추로 밑간을 하고 달군 팬에 기름을 약간 넣은 다음 앞 뒤로 노릇노릇하게 구워냈다. 

  

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팬에 붙은 닭고기의 노릇노릇한 것은 좋은 맛을 내니까 닦아내지 않고 닭기름만 닦아낸 다음 올리브오일을 두르고 큐민씨드를 볶았다.

큐민씨드가 살짝 갈색이 돌도록 볶다가 다진 양파와 다진마늘을 넣고 소금과 후추를 1티스푼씩 넣어서 달달달달 볶았다.

  

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달달 볶은 양파에 커리파우더 2스푼, 고운고춧가루 1스푼을 넣고 뻑뻑하게 볶았다.

  

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토마토 2개를 넣고 달달 더 볶은 다음 물을 1컵 정도 넣는데  딱 1컵은 아니고 졸아들면 물을 조금 더 추가해가면서 10~15분 정도 뭉근하게 끓였다.

물의 절대적인 양보다는 소스의 농도가 중요하니까 뻑뻑하면 물을 더 넣고, 물이 많으면 조리시간을 늘여서 졸이면 되고... 상황에 맞게 조절했다.

  

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아래는 떡볶이에서 복사한 것... http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=9569

보통 점도가 있는 소스를 만들 때에는 밀, 쌀, 감자, 옥수수 등에 든 전분이 물에 용해되어 겔화 되면서 소스에 농도를 주기 마련인데

보통 향신료에는 분자에 점도를 주는 분자가 들어있고 (그래서 인도커리에 점도가 생긴다), 그  중에서도 고추는 펙틴이 풍부하므로 고운 질감의 소스를 얻을 수 있다.

 

고추장에 들어 있는 고추, 찹쌀, 메주, 엿기름에도 점도를 주는 성분이 풍부하고, 고춧가루에도 마찬가지로 점도를 주는 성분이 들어있으므로,

액체(육수)에 향신료나 고추장과 고춧가루를 넣고 천천히 가열하고 졸이는 것만으로도 고운 질감의 소스를 만들 수 있다.

 

고추장에는 약간 새콤한 맛이 있으므로 취향에 따라 고추장/고춧가루의 비율을 조절하는데 고춧가루 비율이 높을수록 더 오랜시간 끓여내야 소스에 점도를 줄 수 있다.

고룻가루에서 펙틴이 배어나오기 위해서는 면적이 넓어야 하므로 고추장용이나 찜용으로 곱게 빻은 고춧가루를 쓰는 것이 좋다. 

 

  

어쨌든 이런 이유로 소스에 따로 전분을 넣지 않고도 커리에 점도가 생긴다.

소스는 블렌더에 갈았는데 잘 갈아지지 않아서 팬을 기울여가며 갈았다.

뜨거운 것을 믹서에 넣고 돌리면 뚜껑을 열 때 펑 하기 때문에 믹서기에 갈 때에는 어느정도 식혀서 넣고 가는 것이 좋다.

  

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소스를 다시 불에 올려서 잼처럼 퍽퍽 하는 기포가 올라오면 뚜껑을 걸쳐 닫고 불을 줄이고 3~4분정도 끓이다가

미리 구워 둔 닭다리살과 생크림 150미리를 넣고 4~5분 정도 더 끓여서 질감을 조절하고 마지막으로 간을 봐서 소금을 약간 더 넣었다.

 

  

닭고기를 볶을 때와 양파를 볶을 때 소금을 넣었기 때문에 간이 맞아서 소금을 많이 넣을 필요는 없었지만 어쨌든 소금간은 딱 맞게 하는 것이 좋다.

소금을 너무 많이 넣으면 당연히 짜서 안되지만 맛이 좀 애매할 때 소금을 조금씩만 넣다보면 간이 딱 맞으면서 향신료의 향도 더 풍부하게 느껴지는 순간이 온다.

향신료는 간이 전혀 없기 때문에 향신료만 넣은 상태에서 간을 제대로 하지 않으면 향은 강하고 맛은 모르겠는 니맛도 내맛도 아닌 느낌이 된다.

향신료의 향이 잘 우러나고, 소금으로 그 맛이 끌어올려지고, 적당한 수분감으로 마무리되어야 딱 맞는 커리가 완성된다. 

  

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평소보다 향신료를 심플하게 사용했지만 간이 맞아서 그런지 커리의 맛은 제대로 느껴졌다.

곱게 갈아서 평소보다 더 부드러운 마살라소스에 쫄깃하면서 커리의 맛이 잘 배인 닭고기와 고소한 생크림 향이 돌면서 좋아하는 커리 한 그릇이 되었다.

그냥 떠먹기에도 좋고 쫄깃한 플랫브레드 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1469&document_srl=7136 에 발라서 먹기도 좋았다.

  

  

 

  • 상큼하게 2015.03.17 17:13
    사진보고 바로 아이허브가서 재료들 사고 오늘 만들어봤어요 ^^
    집안가득 카레향이 좋네요
    저는 덜익은 토마토로하여그런가 좀 시큼한 맛이 났구요. 뜨거운상태에서 간을봐서 레시피보다 소금을 더 넣었더니 좀 짜요
    다음엔 푹익은 토마토와 레시피대로만 해봐야겠어요.
    맛있게 먹을께요
  • 이윤정 2015.03.17 23:35
    커리 만들면 집안에 커리향이 완전 가득하죠ㅎㅎ
    토마토는 잘 익은 것을 사용하시는 것이 좋고요, 캔토마토를 사용하거나, 덜익은 것은 조금만 사용하고 거기에 토마토페이스트를 넣는 것도 좋아요^^
    아이허브는 자비입니다ㅎㅎㅎ
  • 알팔이 2015.08.06 11:10
    인도커리를 만들어보고 싶었는데 향신료의 부담 때문에 못하고 있었습니다.
    이 레시피로 한번 해보고 성공하면 아이허브한번 털어야겠어요^^
    깔끔한 레시피 감사합니다!
  • 이윤정 2015.08.06 23:26
    최대한 간단한 향신료로 만든 커리지만 그래서 꽤 좋은 커리이기도 해요^^
    꼭 입맛에 맞으셨으면 좋겠어요^^
  • 해마니 2015.12.07 03:09
    마트갔을때 큐민씨드랑 커리파우더있는지 봐야겠네용ㅋㅋ 성공하면 다른것도 도전해볼랍니다! 감사해요^.^!!
  • 이윤정 2017.12.11 23:49
    제가 이 댓글을 이제야 보다니ㄷㄷㄷ 해마니님 요즘 잘 지내시죠? 가끔 안부 전해주세요^^

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    2013/05/12 플레인 파라타 , paratha 인도의 플랫브레드의 일종인 파라타. 이전에 올린 시판 파라타 포스팅에 올린 내용을 복사하자면 인도에서 플랫브레드 중의 하나로 음식에 곁들여 먹는 빵이나 밥과 같은 개념인데 잘 알려져 있듯이 난이 가장 대표적이고 차파티나 로티, 파라타 등을 들 수 있다. 내가 알기로 난은 반죽을 발효해서 화덕에 구워서 만드는 것이고 나머지는 발효하지 않는 것인데 차파티는 반죽을 오븐이나 탄두리에 굽는데 통밀가루를 쓰는 것을 차파티, 밀가루를 쓰는 것을 로티라고 한다. 파라타는 발효하지 않고 반죽을 숙성해...
    Date2013.05.12 Category인도 By이윤정 Reply0 Views5005 file
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  16. 로간조쉬 스타일의 포크커리 Rogan josh

    2013/02/17 로간조쉬 스타일의 포크커리 Rogan josh 로간조쉬는 서양에 잘 알려진 인도커리의 한 종류이다. 카쉬미르 지방의 요리에서 발전한 커리인데 로간은 오일을, 조쉬는 열 혹은 끓는점을 말한다. 일반적으로 양고기를 주로하여 카쉬미르 칠리파우더가 중요한 향신료이고 양파나 셜롯, 마늘, 생강에 향신료는 정향이나 터매릭, 카다몸, 월계수잎, 코리앤터 파우더, 고수잎, 가람맛살라등 여러가지를 혼합해서 만든다. 칠리파우더는 일반칠리파우더나 카이옌페퍼 혹은 파프리카 파우더로 맛의 미세한 차이를 줄 수 있다. 토마토나 요거트, 코코...
    Date2013.02.17 Category인도 By이윤정 Reply0 Views3042 file
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  17. 포크빈달루, 빈달루커리, Pork Vindaloo

    2013/02/06 포크빈달루, 빈달루커리, Pork Vindaloo 위키에 따르면, 빈달루는 Carne de Vinha d' Alhos 이라는 포루투갈 음식에서 발전한 고아지방의 커리이다. Carne de Vinha d' Alhos는 고기 중에서도 돼지고기를 주로 사용하고 레드와인과 마늘을 넣는 포루투갈 음식인데 인도에서 레드와인을 식초(그중에도 주로 팜식초)로 대체해서 음식을 만들다가 여러가지 스파이스와 고추를 추가해서 만들어 빈달루로 발전했다. 인도뿐만이 아니라 유럽, 특히 영국에서 굉장히 일반적인 음식으로 주재료는 고기, 여러가지 향신료와 식초, 설탕을 넣어 매콤...
    Date2013.02.06 Category인도 By이윤정 Reply0 Views5459 file
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  18. 파니르 치즈, 파니르 티카 마살라

    2012/12/20 파니르 치즈 (인도식 코티지 치즈) 치즈에 대해 따로 읽어본 것이 별로 없어서 이 치즈가 어떤 종류로 분류되는지 잘은 모르겠지만 당장 필요해서 만들면서 이 치즈에 대한 최소한의 정보만 찾아 읽어보았다. 파니르 치즈는 인도식 코티지 치즈로 코티지 치즈 대용으로 쓸 수 있고 만들고 나면 잘 부서지지 않아 인도식 음식에 파니르가 들어가는 곳에 두루두루 쓸 수 있으며 만들기가 아주 쉽다. 인도의 대표적인 치즈로 우유에 식초나 레몬즙을 넣어 커드를 만든 다음 유청(훼이)를 빼고 굳혀서 만드는 치즈이다. 집에서 만드는 코티지 ...
    Date2012.12.20 Category인도 By이윤정 Reply2 Views7289 file
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  19. 인도커리, 치킨마크니, 버터치킨

    2012/12/19 인도커리, 치킨마크니, 버터치킨 인도 커리 몇번 먹어보고 웹서핑 좀 몇 번 했다고 인도음식에 대해 이렇다 할 이야기가 생기는 건 아니지만 인도커리를 집에서 만들어 보고 싶은 생각이 들어 이것 저것 보고 들은 바를 종합해서 알게 된 한도 내로 이야기 해본다. (틀린 내용이 있을 수도 있습니다) 아래는 위키와 백과에서 발췌한 내용... 인도에는 커리라는 음식이 없다. 커리라는 단어의 유래는 위키등에서 쉽게 찾을 수 있는데 영어인 curry는 타밀어 kari(கறி)에서 유래되었으며 이는 "국물" 또는 "소스"를 뜻하는 말이다. 힌디어에...
    Date2012.12.19 Category인도 By이윤정 Reply0 Views15190 file
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