메뉴 건너뛰기

Home Cuisine

  

국 찌개
2021.01.06 02:35

애호박 돼지찌개, 애호박찌개

조회 수 1769 추천 수 0 댓글 4



IMG_6087.JPG



양파, 대파, 고추, 애호박, 두부 같은 기본 재료는 늘 집에 구비해두는 편이라면 편하게 만들기 좋은 애호박 돼지찌개.

평범한 재료로 만드는 평범한 찌개이지만 고기, 채소, 두부의 밸런스가 좋아서 밥상의 메인음식으로도 만들기 좋다.


고기는 목살이나 앞다리살을 사용해도 좋은데 이번에는 등심덧살을 사용했다. (내취향)
미트박스에서 등심덧살을 사서 매번 구워먹다가 찌개에도 사용했다. 육향이 적고 쫄깃쫄깃한 등심덧살이 찌개에 아주 잘 어울린다. 삼겹살이나 목살로 찌개를 끓여서 먹다보면 아 지금 먹은 부위가 기름도 많지 않고 쫄깃쫄깃 딱 좋다 싶은 느낌이 들 때가 있는데 그 부위를 골라서 찌개를 끓인 느낌이다. 쫄깃쫄깃한 갈매기살을 사용해도 맛있다.


기분 탓인지 진짜 그런지 무쇠솥에 찌개나 국을 끓이면 물이 덜 줄어드는 것 같다. 그리고 등심덧살은 오래 끓일 필요가 없이 익기만 하면 쫄깃쫄깃 맛있어서 채소를 넣기 전에 끓이는 시간을 줄였다. 그래서 전에는 육수를 600미리 넣었는데 이번에는 530미리만 사용했다.


전에는 친수피시소스말고 새우젓국물을 사용했었는데 그것도 냉동실 깊이 들어있는 새우젓을 꺼내기 귀찮아서 자주 쓰는 친수피쉬소스를 사용했다. 결론은 둘 다 맛있다. 액젓을 사용해도 괜찮다.




재료

돼지고기 등심덧살 500그램
고운고춧가루 1스푼
고춧가루 1스푼
멸치황태육수 500~600미리
미림 1스푼
다진마늘 1스푼
국간장 1스푼
친수피시소스 1스푼
양파 1개
대파 1대
청양고추 3개
애호박 1개
두부 1모





1. 애호박은 약간 도톰하게 채썬다.
양파와 대파는 반으로 갈라 채썰고 고추는 어슷하게 썬다.
두부는 먹기 좋은 크기로 썬다.


2. 한 입 크기로 썬 돼지고기를 냄비에 넣고 달달 볶는다.


3. 고기가 익어서 냄비 바닥에 돼지기름이 약간 있는 상태에서 고춧가루를 넣고 타지 않게 달달 볶는다.
사용하는 고기의 부위에 따라 바닥에 깔리는 기름이 부족할 수 있는데 이때는 식용유를 0.5스푼 정도 넣는다.


4. 육수를 붓고 중불에 10분정도, 고기가 먹기 좋게 익도록 끓인다. 끓이는 동안 다진마늘, 국간장, 피시소스, 미림을 넣는다.
*처음부터 끝까지 중불을 유지하는데 국물이 부족하도록 졸아드는 것 같으면  뚜껑을 덮고 약불로 줄인다.
*고기는 불의 세기나 돼지고기의 부위에 따라 먹기 좋도록 익는 시간이 다르다. 채소를 넣기 전에 고기를 하나 먹어보고 고기가 단단하다 싶으면 5~10분정도 더 끓이는데 육수가 졸아들면 육수를 반컵정도 추가한다.


5. 돼지고기가 부드럽게 먹기 좋으면서도 국물이 어느정도 자작한 상태로 익으면 간을 봐서 한 번 간을 보고 짜면 물을 약간 넣고, 약간 싱거우면 부족한 간은 국간장으로 간을 채운다.
*채소와 애호박을 넣기 직전에 아주 약간 짭짤하다 싶도록 간을 맞추면 채소와 두부를 전부 넣어서 완성한 찌개의 간이 약간 심심한 정도로 먹기 좋게 완성된다.


6. 여기에 양파, 대파, 고추를 넣고 끓으면 2~3분정도 끓인다.


7. 두부와 애호박을 넣고 애호박과 두부가 자박자박 잠기도록 국물을 끼얹고 국자로 살짝 눌러줘서 익힌다.
애호박이 너무 흐물흐물하지 않도록 4~5분정도 끓이면 완성.
80~90%정도 익힌다는 느낌으로 살짝 사각사각하게 익혀서 밥상에 놓고 2~3분정도 식사준비를 하다보면 남은 열로 딱 먹기 좋게 잘 익는다.



1.

IMG_6035.JPG

(애호박찌개를 만들며 사진 찍을 땐 이렇게 썰었는데 사진 안찍고 끓여먹을 때는 애호박을 세로로 4등분해서 씨를 전부 제거하고 사용하고 있다. 된장찌개에 자주 그러는 것처럼.. 이유는 어릴 때부터 호박 단호박 애호박을 다 안먹고 편식했는데 애호박은 지금은 그나마 씨를 빼면 잘 먹어서.. 애호박 씨를 빼면 애호박 양이 줄어서 단맛이 줄어드니까 애호박을 1.5~2개 사용한다.)




IMG_6028.JPG



IMG_6032.JPG



IMG_6031.JPG



IMG_6037.JPG



2.

IMG_6040.JPG



IMG_6042.JPG



3.

IMG_6045.JPG



IMG_6048.JPG



4. 5.

IMG_6055.JPG



6.

IMG_6058.JPG



IMG_6063.JPG



7.

IMG_6066.JPG



불을 끄기 전에 고기가 부드럽게 잘 익었는지, 애호박은 먹기 좋게 익었는지, 국물 간은 어떤지 한 번 먹어보고 불을 껐다.

IMG_6069.JPG




완성.

IMG_6087.JPG




IMG_6087-.jpg




IMG_6102.JPG




IMG_6104.JPG


국물 간을 두세번 봤으니까 당연히 짜지 않고 얼큰하니 입맛에 딱 맞다.

고기와 채소, 두부의 적절한 밸런스가 아주 좋다. 돼지고기와 고춧가루를 볶으며 나온 고추기름이 자글자글 고소하게 맛있고 애호박과 양파에서 우러난 단맛이 은은하게 뒷맛을 받쳐준다.





  • 레드지아 2021.01.06 14:40

    앗!!뭐라굽쇼??? 기름이 그닥 많지 않고 쫄깃쫄깃하다고요!!!!! +_+ 등심덧살 바로 구매하러갑니다!!!!

    고진교라서 매끼니 고기를 먹어 그런지 찌개엔 기름기가 많은건 별로더라구요. 그렇다고 기름기가 없는것도 좀 그렇긴합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    제가 요즘 돈카츠 잘하는 집 도장깨기에 심취하고 있는데요

    메뉴중 상로스가(상로스 내지 프리미엄 어쩌구 하면서 등심돈까스보담 비싸게 팔음) 뭔가 했더니 등심덧살 있는 부분을 튀긴거래요!!

    그래서 '뭐라고!!! 윤정님이 사신 그 등심덧살이란 말인가!!! '라고 생각만 하고 있었는데!!

    찌개에 넣으면 쫄깃하다는 말이 구매하기에 몹시 호소력 있게 들립니다 ㅋㅋㅋ

    제가 원체 귀가 얇기도 한데 윤정님이 좋다고 한건 다 좋더라구요!!!!!

     

    이런 찌개엔 고추장 넣어야만 하는줄 알았는데 안넣고 고추가루만 넣으면 더 깔끔하니 텁텁하지 않겠어요! 아쉽게도 집에 호박이 없네요 ㅜ 세일할때 호박을 꼭 사리라 다짐해봅니다 ㅋㅋ

    제철이 아닌때라 호박사서 냉장고에 무심코 두면 금상 상해서 ㅠㅠㅠ 자주 버렸거든요 ㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2021.01.08 03:04
    요즘 돼지고기 최저가보다는 약간 올랐지만 그래도 가격이 한 해 중에 가장 싸서 잘 사먹고 있어요ㅎㅎ 그러다보니까 구워먹는 부위를 찌개도 하고 수육도 하고 넘 맛있더라고요ㅎㅎ 돼지고기나 소고기나 구워먹는 부위로는 어떤 음식을 해도 다 좋은 것 같아요.

    등심에 붙은 등심덧살을 분리하지 않고 정형한 부위로 만드는 돈까스 말씀이시죠ㅎㅎ 이렇게 정형해서 파는 경우가 잘 없다보니까 이 돈까스가 더 비싼 것 같아요. 등심보다 등심덧살이 2.5배정도 비싸니까요.

    제가 좋아하는 부위라서 넘 칭찬만 한 것 같은데 고진교 레드지아님 입맛에는 당연히 좋을 것으로 예상하니까 시의적잘한 칭찬이었다 이렇게 자평합니다ㅎㅎㅎㅎ

    돼지고기고추장찌개랑 돼지고기애호박찌개랑 맛이 또 달라요. 닭도리탕같이 찐 한 게 땡길 때도 있고 매운탕같이 칼칼한게 땡길 때도 있는데 그정도 차이는 아니라도 그런 식의 차이가 있으니까 맘에 드는 걸로 골라서 만들어요.

    저도 애호박 된장찌개 아무때나 해먹으려고 계획없이 샀다가 상한 적이 좀 있어요ㅠㅠ 계획없이 사놓은 식재료도 남김없이 알뜰하게 잘 쓰는 걸 올해 목표로 삼아야겠어요ㅎㅎ 그럴려면 부지런해하는데 벌써부터 귀찮네요ㅋㅋㅋㅋ
  • 땅못 2021.01.07 02:24

    저는 애호박을 너무 좋아해요...부드럽고 달달하고...그래서 윤정님이 레시피글마다 옛날엔 애호박 별로 안좋아하셨다는 거 볼 때마다 신기하면서 재미있어요 ㅎㅎ오늘 올리신 건 고춧가루 팍팍 넣은 얼큰한 찌개인데 저는 맛된장 다시 만들어둔 게 쓸 때가 되어서 내일 애호박 된찌 할 것 같아요 (❁´◡`❁)

    날씨가 춥다고 문자도 막 오더라고요. 하지만 역시 부산은 눈은 피해가는 그런 남쪽나라임을 느끼며...

    무쇠뚝배기(?가 단정하니 참 예뻐요. 애호박을 두껍게 채썰었다고 하지만 나머지 재료손질 손때 매운게 흐린눈으로 봐도 딱 윤정님 요리예요 ㅋㅋㅋ

    제가 막 엄청 튀는 취향이 아니거든요...그러니까 나름 장담하는데 윤정님 음식사진이 너무너무 좋은 사람들 오조오억명일 거예요.

    겨울은 찌개를 많이 먹게 되어서 요 버전도 꼭 참고하게 될 것 같아요. 늘 좋은 레시피 올려주셔서 감사드리고 이번주도 슬슬 마무리 잘 하시길 바라요<333

     

  • 이윤정 2021.01.08 03:14

    제가 저도 모르게 애호박 사용할 때마다 이건 안좋아하는데.. 하면서 투덜투덜 했나봐요ㅎㅎㅎㅎ 남편은 애호박 안 좋아하면서 왜 애호박 들어가는 걸 만드냐고 좋아하는거 먹으라고 하는데 그래도 애호박찌개에 국물 맛은 애호박에서 나는 거라고.. 하면 씨 있는 부분은 자기가 다 먹어요ㅎㅎㅎㅎ
    저도 찌개맛된장이 있어서 주말에 애호박 들어간 된장전골을 할까 싶어요. 약간 찌찌뽕인가요ㅎㅎ

    무쇠전골냄비가 요즘 말을 잘들어서 기분 좋은데 이쁘다 해주시니 뿌듯하고 막 그래요ㅎㅎㅎㅎ
    제가 보기 좋게 밥상 잘 차리는 재주가 없어서 음식사진을 맨날 증명사진 찍듯이 찍는데 그래도 저 나름은 최선이라 뭐 어떻게 더 잘 할 수가 없거든요. 은근 좋게 봐주시는 분이 있을 거라 장담해주시니 가상의 인물이라도 괜히 기분 좋네요. 감사합니다ㅎㅎ

    오늘 추울거라고 예보는 계속 들었는데 지금 밖에 영하12도래요. 부산에 영하12도라니 있을 수 없는 일 아입니까ㅎㅎ 눈이라도 살짝 날리면 단톡방이 난리가 나는데 추운건 다들 싫나봐요ㅎㅎㅎ 춥지만 그래도 금요일은 늘 기분 좋죠. 따뜻하게 챙겨입으시고 즐거운 금요일 되세요^^


  1. 낙곱새, 낙지볶음, 레시피, 만들기

    겨울이면 밥상에서 불을 켜고 해먹는 음식을 자주 만드는데 그 중에서도 가장 좋아하는 것이 낙곱새이다. 낙곱새양념(=전골다대기)을 대량으로 만들어두었다가 사용한다. 전골다대기는 1달 넘게 보관할 것이면 냉동보관했다가 사용하는 것이 좋다. 전골다대기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 재료 (2~3인분) 양파 1개 대파 흰대 2~3대 낙지 300그램 (손질 후) 대창 100그램 새우 150그램 (해동 후) 낙곱새양념 200그램 사골육수 400미리 당면사리 100그램 (불린 후 200그램) 선택재료 냉동우동사리1개 (+사골육수 100미리) 밥, 참기름, 김...
    Date2021.01.27 Category전골 탕 By이윤정 Reply1 Views957 file
    Read More
  2. 퐁듀치즈를 올린 햄야채볶음밥

    오랜만에 라자냐를 하려고 리코타치즈를 사는데 마트에 매일 리코타치즈가 너무 비싸서 인터넷으로 구매했다. 배송비 들이는 김에 코다노 슈레드치즈와 매일 퐁듀치즈도 함께 구매했다. 퐁듀치즈라고 해서 별 건 아니고 네 가지 치즈를 사용해서 실온에서도 말랑말랑하게 가공한 치즈이다. (퐁듀에 가짜 진짜가 있겠냐만) 진짜 퐁듀를 할 때는 이렇게 가공한 치즈를 쓰지 않지만 이 치즈는 바로 사용하기 편하도록 가공되어 있다. 보통 상태는 나초에 곁들이는 치즈소스보다 조금 더 꾸덕한 정도이고 조금만 데우면 금방 꾸덕한 느낌이 없이 녹는다....
    Date2021.01.24 Category일상 By이윤정 Reply6 Views255 file
    Read More
  3. 등심덧살로 돼지고기 고추장찌개

    갈매기살로 고추장찌개를 많이 해먹었는데 이번에는 집에 등심덧살이 많아서 등심덧살을 사용했다. (항정살과 등심덧살을 각각 5키로씩 사둬서 열심히 쓸 수 밖에 없다..) 삼겹살이나 목살로 찌개를 끓여서 먹다보면 아 지금 먹은 부위가 기름도 많지 않고 쫄깃쫄깃 딱 좋다 싶은 느낌이 들 때가 있는데 그 부위를 골라서 찌개를 끓인 느낌이다. 는 며칠 전 올린 애호박 돼지찌개에서 복사해왔다. https://homecuisine.co.kr/hc10/99817 애호박 돼지찌개가 매운탕이면 돼지고기 고추장찌개는 닭도리탕 느낌이다. 레시피는 이전에 올린 고추장찌개와 ...
    Date2021.01.22 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views399 file
    Read More
  4. 부대볶음

    부대찌개보다 훨씬 더 자주 만드는 부대볶음. 부대찌개에 들어가는 재료를 끓이지 않고 볶아서 만든다. 레시피는 맨날 똑같다. 평소 좋아하는 햄이나 소세지를 사용하고 채소도 듬뿍 넣은 다음 양념장 넣고 볶다가 사골육수는 약간 모자란듯이 부어 짜글짜글하게 완성해서 적당히 먹다가 사리도 듬뿍 넣고 볶음밥으로 마무리하면 완벽하다. 재료는 2~3인분으로 양배추 3줌 대파 흰부분 1대 양파 반개 김치 3~4잎 베이컨 150그램 스팸 작은것 반캔 소세지 2~3개 (햄과 소세지는 최대한 여러종류로 합해서 500~600그램) 양념으로 고운고춧가루 2스푼 ...
    Date2021.01.10 Category전골 탕 By이윤정 Reply6 Views1565 file
    Read More
  5. 애호박 돼지찌개, 애호박찌개

    양파, 대파, 고추, 애호박, 두부 같은 기본 재료는 늘 집에 구비해두는 편이라면 편하게 만들기 좋은 애호박 돼지찌개. 평범한 재료로 만드는 평범한 찌개이지만 고기, 채소, 두부의 밸런스가 좋아서 밥상의 메인음식으로도 만들기 좋다. 고기는 목살이나 앞다리살을 사용해도 좋은데 이번에는 등심덧살을 사용했다. (내취향) 미트박스에서 등심덧살을 사서 매번 구워먹다가 찌개에도 사용했다. 육향이 적고 쫄깃쫄깃한 등심덧살이 찌개에 아주 잘 어울린다. 삼겹살이나 목살로 찌개를 끓여서 먹다보면 아 지금 먹은 부위가 기름도 많지 않고 쫄깃쫄...
    Date2021.01.06 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views1769 file
    Read More
  6. 간단 육수불고기

    불고기전골, 뚝배기불고기라고도 부르는데 이번에는 육수불고기로 제목을 정해봤다. 완전 간단 초간단이니까 아래 내용 넘어가고 재료와 과정만 보면 굿이다. 불고기나 돼지갈비 등을 만들 때는 대량으로 미리 만드는 양념장을 만들다가 요즘에는 간단한 것도 하려고 한다는 이야길 한 적이 있다. 9월에는 간단 LA갈비구이 https://homecuisine.co.kr/96519 10월에는 간단 소불고기 https://homecuisine.co.kr/97218 11월에는 간단 돼지갈비 https://homecuisine.co.kr/98832 12월에는 간단 육수불고기. 배는 장기간 냉장보관이 가능하니까 명절이나...
    Date2020.12.29 Category고기 By이윤정 Reply6 Views1437 file
    Read More
  7. 육전, 생선전, 두부계란부침, 계란말이들

    만만하게 자주 만드는 반찬 중에 결이 비슷한 육전, 생선전, 두부 계란 부침, 계란말이들. 주재로 하나만 준비하고 계란만 몇 개 깨뜨리면 되니까 재료준비하는데 손이 덜 가는 편이라 많이 자주 만든다. 육전은 옆에서 많이 좋아하니까 자주 만드는 편이고 생선전 중에서도 특히 달고기전은 내가 좋아하니까 육전용 덩어리고기와 달고기는 늘 냉동실에 있다. 두부계란부침은 집에 두부랑 계란말고 딱히 재료 준비를 한 게 없을 때 만들고, 계란말이는 반찬으로 아무때나 왕 많이.. 1. 육전 육전이나 생선전, 계란두부부침이 다 그렇지만 특히 육전...
    Date2020.12.25 Category일상 By이윤정 Reply6 Views1127 file
    Read More
  8. 야채호빵으로 만드는 호빵고로케

    집에서 고로케빵을 만들려면 고로케필링 만들고 빵반죽하고 1차발효하고 분할하고 휴지하고 빚고 계란물 입혀서 빵가루 묻히고 2차발효까지 한 다음 튀겨야 하는데 시간도 오래 걸리고 할 일이 아주 아주 많다. 그래서 집에서 고로케 만든지 정말 오래됐다. 그런데 야채 호빵에 빵가루옷을 입혀서 튀기면 야매고로케가 된다ㅋㅋ 근데 진짜 완전 고로케맛이다. 아니 이걸?? 아니 이게??? 본론으로 들어가기 전에 잡담. 멘보샤나 몬테크리스토, 꽃빵튀김처럼 호빵을 튀기는 것도 괜찮으려나? 찐 호빵도 튀겨보고 안 찐 호빵도 튀겨보고 온도도 조절해...
    Date2020.12.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views4121 file
    Read More
  9. 등심덧살구이, 파절이 양념, 소스

    한동안 비쌌던 돼지고기 도매가격이 하락세이다가 요즘 저점을 찍어서 항정살, 등심덧살(가브리살), 갈매기살 등 특수부위를 사기에도 좋은 시기가 됐다. 요즘처럼 날이 추울 때는 고기를 택배로 주문하기도 좋아서 미트박스에서 고기를 넉넉하게 샀다. 신선하고 질 좋은 고기를 구매해서 굽거나 삶아서 먹을 때는 고기 냄새나 핏물 등 신경 쓸 것이 없어서 편하다. 평소 고기를 구울 때는 제철에 정성껏 저장해 둔 장아찌를 곁들이기도 하고, 양파장아찌나 무말랭이무침을 곁들이기도 하고 새김치나 익은김치를 곁들이기도 하는데 이번에는 편하게 ...
    Date2020.12.19 Category고기 By이윤정 Reply2 Views1602 file
    Read More
  10. 2020. 12 일상 (스압)

    오랜만의 일상인데 제목은 일상이고 그냥 단독으로 올릴 것 없는 자투리 사진들이다. 밥상 사진 잘 찍으려면 감각도 좋고 부지런하기도 해야하는데 부지런은 글렀고 재주가 없어서 이 정도가 최선이다.. 여름내도록 많이 만들었던 쇠의황과 https://homecuisine.co.kr/hc20/93844 소고기 얼갈이 된장국 https://homecuisine.co.kr/hc10/96678 엄마께 많이 받은 박대도 손질해서 굽고 계란후라이도 곁들였다. 대충 쇠의황과에 또 계란후라이에 김치참치볶음과 김. 소고기미역국, 오뎅볶음, 무말랭이무침, 계란말이, 명이김치. 무말랭이무침 - https:/...
    Date2020.12.14 Category일상 By이윤정 Reply8 Views1775 file
    Read More
  11. 라면전골

    편하게 자주 해먹는 라면전골. 해먹는 횟수에 비해 많이 자제하면서 가끔 올리고 있다. 라면은 어떻게 해도 라면이라고 생각하긴 하지만 재료를 준비한 딱 그만큼 더 맛있다. 전골이라는게 원래 재료 준비가 가장 큰 일이라 라면에 넣으나 육수에 넣으나 하는 일은 거기서 거긴데, 육수 만드는 수고를 조금 줄여준다 생각하면 간단하고 가볍게 해먹기 좋다. 재료 물 1.1리터 장칼국수라면 2개 다진마늘 1스푼 후추 약간 고운고춧가루 0.5스푼 (생략가능) 고추기름 1스푼 (생략가능) 알배추 6잎 대파 흰부분 1대 팽이버섯 1봉투 샤브샤브용 소고기 50...
    Date2020.12.12 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views5573 file
    Read More
  12. 고구마칩

    옆지기 최애 간식인 고구마. 고구마로 만든 건 다 좋아해서 매년 고구마를 박스로 몇 번 사지만 고구마를 튀기는 것은 귀찮아서 자주 안했었다. 그런데 요즘 튀김냄비가 말을 잘 들어서 튀김하기가 편해진 상황이라 자주 만들고 있다. 아래 나올 내용 한 줄 요약 : 고구마를 얇게 썰고 기름에 튀긴다. 잡담. 1. 고구마칩을 편하게 만들기 위해서 오븐이나 에어프라이어, 전자렌지 등을 사용하는데 어떻게 해봐도 기름에 튀기는 것이 제일 맛있다.. 2. 기름에 튀기는 고구마칩의 색깔이 고르지 않은 문제의 답은 튀김기름 부족이다. 기름을 넉넉하게 ...
    Date2020.12.10 Category일상 By이윤정 Reply6 Views592 file
    Read More
  13. 낙곱새양념으로 관자 곱창 소고기

    낙곱새의 신기한 점은 낙곱새 양념과 소기름이 적당히 들어가기만 하면 낙지, 곱창, 새우가 전부 다 안들어가도 낙곱새맛이 나는 것이다. 이번에는 구이용 소고기, 대창, 관자를 사용했다. 대창을 사용하면 좋지만 구매하기 번거로울 때는 대창 대신 차돌박이를 사용해서 소기름이 들어가도록 하는 것도 괜찮다. 낙곱새 양념은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 재료 구이용 얇은 소고기 350그램 대창 100그램 조개관자 150그램 낙곱새양념 200그램 (1회분) 사골육수 500그램 양파 1개 대파 흰부분 2~3대 라면사리 1개 냉동우동사리 1개...
    Date2020.12.09 Category전골 탕 By이윤정 Reply2 Views1309 file
    Read More
  14. 참치쌈장

    양배추쪄서 쌈 싸먹으려고 양배추를 찌면서 양념장을 뭘할까 하다가 참치쌈장을 만들었다. 맛된장으로 만든 참치쌈된장을 https://homecuisine.co.kr/hc10/89092 올린 적이 있는데 맛된장 만들기도 번거로울 때 시판 쌈장으로만 양념해서 재료 간단. 과정 간단이다. 재료 참치캔 250그램 1캔 (동원살코기참치. 마일드X) 다진마늘 반스푼 대파 흰부분 반대 (얇으면 1대) 쌈장 3숟가락 듬뿍 참기름 약간 후추나 깨 약간 1. 참치캔을 뜯어서 수분과 기름을 버리지 않고 전부 팬에 담는다. 2. 물기가 날아가고 살짝 노릇하도록 볶는다. 3. 다진 대파와 ...
    Date2020.12.07 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views577 file
    Read More
  15. 갈매기살로 돼지고기 김치찌개

    돼지고기 김치찌개는 제목대로 돼지고기와 김치가 다 하는 거니까 잘 익은 묵은지와 맛있는 돼지고기만 있으면 무조건 맛있는 김치찌개가 된다. 김치찌개에 돼지고기는 어느 부위를 사용해도 괜찮지만 쫄깃쫄깃한 갈매기살을 선호하는 편이다. 요즘 연 중에 비해 돼지고기 가격이 많이 저렴해졌다. 갈매기살은 쫄깃쫄깃하고 육향이 강해서 구워먹으려면 양념을 하거나 연육을 해야 하는데 김치찌개나 고추장찌개 같이 간이 강하면서 푹 끓이는 찌개에 사용하면 쫀득쫀득하니 그렇게 맛있을 수가 없다. 등심덧살도 자주 사용하는 편인데 등심덧살은 ...
    Date2020.12.04 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views1084 file
    Read More
  16. 간단 돼지갈비

    제목은 간단인데 내용은 구구절절 주의 간단 돼지갈비. 지난 몇 년 간 대량 레시피에 신경을 많이 썼었는데 대량으로 만드는 것에 익숙해질수록 간단하게 만드는 것도 필요하다 싶어서 9월에는 간단 LA갈비구이, 10월에는 간단 소불고기, 11월에는 간단 돼지갈비이다. =간장 돼지불고기 간단 갈비구이 양념에도 이야기 했듯이 https://homecuisine.co.kr/hc10/96519 돼지갈비양념 대량 레시피가 있지만 간단하게 만들 고기 양념도 필요해서 여태 올린 내용을 종합해서 간단버전을 올리고 있다. 과일과 채소 넣어서 만드는 돼지갈비양념보다는 단순한...
    Date2020.11.30 Category고기 By이윤정 Reply4 Views1470 file
    Read More
  17. 닭한마리 만들기, 레시피

    닭한마리. 유명한 음식이라 말할 것도 없지만 굳이 이야기하자면 닭고기 한마리를 삶고, 육수에 감자, 대파, 떡 등의 채소를 넣고 닭고기를 적당히 분리해서 함께 끓여 먹는 일종의 전골이다. 여기에 다대기나 겨자간장 등의 소스와 생채소를 곁들여서 먹고 칼국수 사리나 밥으로 죽을 만드는 데 그동안 취향에 따라 입맛에 맞게 다진마늘이나 다대기, 김치 등을 추가한다. 사용한 재료 닭 1마리 (1.1키로) 대파 1대 통후추 1티스푼 통마늘 5개 피시소스 1스푼 감자 큰 것 1개 떡볶이떡 한 줌 (100그램 ~ 최대150그램) 대파 흰부분 1~2대 소금, 후추...
    Date2020.11.28 Category전골 탕 By이윤정 Reply6 Views1805 file
    Read More
  18. 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피

    직화로 구운 닭고기와 매콤달콤찐득한 소스를 한 번 더 굽는 숯불양념치킨. 숯불 대신 토치를 사용했다. 불맛을 입은 바베큐양념치킨의 맛이 맛있다. 남은 양념에는 밥을 넣고 비벼서 치밥으로도 좋고 라면사리를 넣어도 잘 어울린다. 지코바보다 쪼끔 덜 맵고 덜 끈적한 소스인데 매운 맛은 베트남고춧가루를 조금 넣는 것이 좋고, 끈적한 건 잔탄검 등이 들어간 거 같고.. 이대로 만드는 게 가정에서는 최선이다. 전보다 편하고 맛있게 잘 완성됐다. 전에 올린 것에 비해 전체적으로 만드는 과정을 간편하게 줄이고, 양념 레시피 재료도 구하기 편...
    Date2020.11.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views6738 file
    Read More
  19. 곱창전골 레시피

    작년에 곱창전골을 올린 이후로 유명하다는 곱창전골집을 몇 군데 더 다녀봤는데 좋은 곳도 있었고 기대보다 덜 좋은 곳도 있었다. 평소에 만들던 대정양곱창 스타일에 비해 좀 칼칼한 곳도 있고 미소된장을 약간 넣은 듯한 맛이 나는 곳도 있었다. 이렇게 여러 곳을 다니다보니 할 때마다 음식 맛이 조금씩 바뀌는데 많이 다니니까 어떤 방향으로 조절하면 이런 너낌. 알겠다 싶을 때도 있었다. 곱창전골에 있어서 가장 중요한 것은 전처리를 잘 한 곱창, 양대창, 대창이고 그 외에 양념하는 건 입맛에 맞게 조절하면 되니까 만들기 편하다. 좋은 ...
    Date2020.11.24 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views1813 file
    Read More
  20. 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피

    짭조름 달달한 허니간장치킨. 교촌치킨스타일로 만들었다. 교촌치킨 스타일의 간장치킨을 만들어보면서 교촌치킨의 특징적인 부분은 1. 매장마다 다르지만 윙은 주로 염지를 안함 2. 튀김반죽은 묽은 반죽으로 얇게 입힘 (우유사용x, 전분, 치킨파우더 등은 가루말고 묽은 반죽으로 사용함) 3. 간장, 설탕, 물엿 베이스에 굴소스 양파분 마늘분 식초 약간으로 소스를 만드는데 달달하게 조절함. 소스에 입자x 4. 튀긴 닭날개에 소스를 붓으로 바름 으로 정리했다. 그런데 2가 제일 까탈스럽다. 묽은 반죽을 입혀 튀길 때는 가루를 묻혀서 만드는 반...
    Date2020.11.21 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views2975 file
    Read More
  21. 고등어조림

    칼칼하면서 단맛이 슬쩍 도는 고등어조림. 고등어 기름이 국물에 스며 고소하고 뽀얀 고등어까지 다 맛있다. 고등어조림이라기보다는 '고등어 찌진거'가 더 익숙하다. 저녁에 고등어 찌져놨다. 두부 찌진거 간 맞나? 무 찌진거 남았나? 같이ㅎㅎㅎ 무만 찌지고 있어도 벌써 고등어 찌지고 있는 느낌이다. 같은 양념으로 삼치나 병어, 가자미, 갈치 등을 조려도 좋다. 가자미나 갈치조림을 할 때는 갈치가 빨리 익으니까 육수의 양과 조리시간을 줄여야 적당하다. 생선으로 조림이나 탕을 할 때 알맞게 익히는 시간은 2.5센치(1인치)당 10분이 공식이...
    Date2020.11.20 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views1586 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 47 Next
/ 47