메뉴 건너뛰기

Home Cuisine

  

전골 탕
2020.12.12 02:54

라면전골

조회 수 5574 추천 수 0 댓글 4



편하게 자주 해먹는 라면전골.

해먹는 횟수에 비해 많이 자제하면서 가끔 올리고 있다.



라면은 어떻게 해도 라면이라고 생각하긴 하지만 재료를 준비한 딱 그만큼 더 맛있다.


전골이라는게 원래 재료 준비가 가장 큰 일이라 라면에 넣으나 육수에 넣으나 하는 일은 거기서 거긴데, 육수 만드는 수고를 조금 줄여준다 생각하면 간단하고 가볍게 해먹기 좋다.




재료

물 1.1리터

장칼국수라면 2개

다진마늘 1스푼

후추 약간

고운고춧가루 0.5스푼 (생략가능)

고추기름 1스푼 (생략가능)


알배추 6잎

대파 흰부분 1대

팽이버섯 1봉투

샤브샤브용 소고기 500그램

떡국떡 100그램


밥, 대파(부추), 계란, 김가루, 참기름, 후추


겨자간장으로

물 1티스푼+연겨자 1티스푼
물 1.5스푼
간장 2스푼
식초 2스푼

설탕 1스푼


라면은 좋아하는 걸로 아무거나 사용하는데 이번에는 장칼국수라면을 사용했다. 장칼국수라면은 건더기 스프에 김가루가 들어있어서 전골에 어울리지 않으니까 건더기스프는 사용하지 않았다. 라면이름이 장칼국수인데 스프가 그렇게 찐하지 않아서 간을 좀 하는 것이 좋았다. 면은 칼국수사리 느낌이 나서 마음에 들었다.


라면 스프 2개에 고기와 채소, 버섯도 넉넉하게 넣어서 만드니까 보통 라면 간보다 약간 싱거운데, 보통 라면 정도의 짠맛을 좋아하면 간장을 1티스푼 정도 넣어 간을 맞추면 적당하다.

채소나 버섯은 있는 걸로 더 준비해도 좋고, 만두를 2~4개 정도 넣어도 좋다.

만두를 넣을 경우에는 미리 해동해서 넣어야 하고, 최대 3~4개정도만 넣는다. 2개면 적당하다.

라면사리는 남은 국물 양에 따라 두 개 다 사용하든지 하나만 사용하든지 한다.




1. 샤브샤브용 고기와 채소, 겨자간장, 밥, 계란 등 재료를 준비한다.

알배추와 대파는 반으로 썰어서 먹기 좋은 크기로 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라서 한 번 헹궈서 준비한다.

겨자간장을 만들 때는 먼저 연겨자에 물을 약간 붓고 잘 으깨가며 푼 다음 나머지 재료를 넣고 저어서 설탕을 녹여서 준비한다.

겨자간장에 후추나 다진마늘을 약간 넣어도 좋다.


2. 물에 라면스프를 넣고 다진마늘 약간 넣고 끓인다.

취향에 따라 고추기름이나 고춧가루, 후추를 약간 추가한다.


3. 끓으면 채소를 넣고 만두나 떡국떡을 넣을 경우에는 이때 같이 넣는다.


4. 채소가 적당히 익으면 샤브샤브용 고기를 넣고 익힌다. 먹으면서 추가로 더..


5. 채소와 고기 등을 건져서 겨자간장을 살짝 뿌려 먹는다. 


6. 상태에 따라 물을 조금 추가한 다음 간을 보고 간장으로 약간 심심하게 맞춘다. 여기에 라면사리를 넣고 4분정도 끓인다.

전골이 남은 상태를 보고 라면사리 넣을 갯수를 정한다.

고기와 채소에서 나온 맛있는 맛이 라면국물과 어우러져서 이 국물에 끓인 라면도 당연히  맛있다.


7. 마지막으로는 밥을 넣고 잘 저어가면서 밥이 푹 퍼지도록 끓인 다음 다진 대파와 계란을 넣고 잘 저어서 끓이고 김가루를 넣어서 간을 맞춘다. 불을 끄고 후추와 참기름약간 넣는다. 면에도 죽에도 겨자간장을 살짝 뿌려서 먹으면 더 맛있다.





1. 재료준비

IMG_3994.JPG




IMG_5010.JPG




IMG_5011.JPG



IMG_5012.JPG



겨자간장 준비

IMG_5395-.jpg



IMG_5205.JPG



2. 물에 라면스프 넣고 양념을 조금 더 해서 끓이기

IMG_5390.JPG



3. 끓으면 채소 넣고

IMG_5392.JPG




IMG_5394.JPG



4. 고기 넣고

IMG_5399.JPG




IMG_5402-.jpg



5. 앞접시에 건져서 겨자간장 살짝.

IMG_5404.JPG



고기추가

IMG_5405.JPG



라면 넣기 전에 국물의 상태나 간을 봐서 물을 추가하거나 한다. 필요하면 간장으로 간을 맞추기도 하고, 남은 라면스프나 덕용 라면스프를 약간 넣어서 간을 맞추기도 한다.

라면 넣고 사리 타임.

IMG_5409.JPG



마지막으로 죽 타임

IMG_5414.JPG




IMG_5416.JPG




IMG_5424-.jpg

다 맛있지만 역시 전골의 소울인 죽이 제일 맛있는 것 같다.




라면에 고기, 채소, 밥만 있으면 어떤 전골요리보다 더 간편하게 먹을 수 있다.

닭고기 씻고 삶아서 뼈 바르고 닭한마리도 해먹고, 사태 푹 삶아서 수육전골도 해먹고 난 다음에 라면전골을 해먹어보면 만들기는 훨씬 훨씬 편한데 맛은 비슷한 급이라서 과거의 고생이 살짝 후회되기도 한다. 그래도 집밥 메뉴가 다양하면 좋고 닭고기도 소고기도 골고루 먹으면 좋으니까.. 하고 정신승리ㅋㅋ





  • 레드지아 2020.12.15 13:32

    뭐든지 마지막은 국수와 죽이(내지는 볶음밥) 화룡점정이라고 생각합니다!!

    우리 위장은 c드라이브와 d드라이브처럼  나뉘어져 있으니까요!!!

    장칼국수라면은 사먹어본지 꽤 오래되었네요. 윤정님이 올리신건 다 좋아보이니 저도 장칼국수라면을 사보는걸로 따라쟁이 시작해봅니다 ㅎㅎ

     

    재료도 크게 어려울거 없이 동네마트엔 다 파는거고 만드는것도 번거롭지 않은거 같아서 해볼 의향이 마구마구 들어요 ^^

    확실히 겨울엔 이렇게 뜨끈한게 최고예요!!!!

  • 이윤정 2020.12.16 04:37
    겨울은 정말 전골의 계절이죠ㅎㅎ
    특히 라면전골은 육수는 라면스프가 다 하는거고 재료만 준비하면 엄청 편하기도 하고요.
    그런데 조금만 더 공들이면 라면없이도 또 맛있다는 점이 약간 아이러니해요ㅎㅎ

    전골에 사리에 죽까지 먹으려면 그정도 드라이브는 기본으로 필요한 것 같아요ㅎㅎ
    장칼국수라면은 스프는 보통이고 제 취향에 면은 좋았어요. 다음에 또 살 지 생각한다면 아주 막 사고 싶지는 않지만 한 두 번은 더 살 것 같아요^^
  • 레니몬니 2020.12.20 06:38
    우와..
    요즘같이 추운 겨울에 먹기 너무 좋을거 같아요
    요즘 너무 날씨가 스산하다고 해야할까요?ㅠㅠ
    칼날스치듯 바람이 서늘하고.. ㅠㅠ 빨리 겨울이 지나갔으면 좋겠어요 ㅠ
    정말 요런 날씨에 딱!! 이네요 ㅎㅎ
    라면을 더더 맛있게 묵는 방법..!! ♥ ♥ ㅎㅎ
    선생님도 늘 감기 조심하셔요 ㅎㅎ
  • 이윤정 2020.12.24 04:01
    저는 원래 겨울을 좋아했는데 그 이유 중에 하나가 겨울에는 이런 뜨끈한 음식이 좋아서 그랬던 것도 있어요ㅎㅎㅎ
    그래도 너무 춥고 스산한데다가 요즘 코로나때문에 연말 분위기도 착 가라앉아서 다들 빨리 힘든 시기가 지나갔으면 하는 바람이 큰 것 같아요.
    레니몬니님도 늘 감기조심하시고 조용한 와중에도 즐거운 연말 보내시길 바랄게요^^

  1. 낙곱새, 낙지볶음, 레시피, 만들기

    겨울이면 밥상에서 불을 켜고 해먹는 음식을 자주 만드는데 그 중에서도 가장 좋아하는 것이 낙곱새이다. 낙곱새양념(=전골다대기)을 대량으로 만들어두었다가 사용한다. 전골다대기는 1달 넘게 보관할 것이면 냉동보관했다가 사용하는 것이 좋다. 전골다대기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 재료 (2~3인분) 양파 1개 대파 흰대 2~3대 낙지 300그램 (손질 후) 대창 100그램 새우 150그램 (해동 후) 낙곱새양념 200그램 사골육수 400미리 당면사리 100그램 (불린 후 200그램) 선택재료 냉동우동사리1개 (+사골육수 100미리) 밥, 참기름, 김...
    Date2021.01.27 Category전골 탕 By이윤정 Reply1 Views969 file
    Read More
  2. 퐁듀치즈를 올린 햄야채볶음밥

    오랜만에 라자냐를 하려고 리코타치즈를 사는데 마트에 매일 리코타치즈가 너무 비싸서 인터넷으로 구매했다. 배송비 들이는 김에 코다노 슈레드치즈와 매일 퐁듀치즈도 함께 구매했다. 퐁듀치즈라고 해서 별 건 아니고 네 가지 치즈를 사용해서 실온에서도 말랑말랑하게 가공한 치즈이다. (퐁듀에 가짜 진짜가 있겠냐만) 진짜 퐁듀를 할 때는 이렇게 가공한 치즈를 쓰지 않지만 이 치즈는 바로 사용하기 편하도록 가공되어 있다. 보통 상태는 나초에 곁들이는 치즈소스보다 조금 더 꾸덕한 정도이고 조금만 데우면 금방 꾸덕한 느낌이 없이 녹는다....
    Date2021.01.24 Category일상 By이윤정 Reply6 Views257 file
    Read More
  3. 등심덧살로 돼지고기 고추장찌개

    갈매기살로 고추장찌개를 많이 해먹었는데 이번에는 집에 등심덧살이 많아서 등심덧살을 사용했다. (항정살과 등심덧살을 각각 5키로씩 사둬서 열심히 쓸 수 밖에 없다..) 삼겹살이나 목살로 찌개를 끓여서 먹다보면 아 지금 먹은 부위가 기름도 많지 않고 쫄깃쫄깃 딱 좋다 싶은 느낌이 들 때가 있는데 그 부위를 골라서 찌개를 끓인 느낌이다. 는 며칠 전 올린 애호박 돼지찌개에서 복사해왔다. https://homecuisine.co.kr/hc10/99817 애호박 돼지찌개가 매운탕이면 돼지고기 고추장찌개는 닭도리탕 느낌이다. 레시피는 이전에 올린 고추장찌개와 ...
    Date2021.01.22 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views403 file
    Read More
  4. 부대볶음

    부대찌개보다 훨씬 더 자주 만드는 부대볶음. 부대찌개에 들어가는 재료를 끓이지 않고 볶아서 만든다. 레시피는 맨날 똑같다. 평소 좋아하는 햄이나 소세지를 사용하고 채소도 듬뿍 넣은 다음 양념장 넣고 볶다가 사골육수는 약간 모자란듯이 부어 짜글짜글하게 완성해서 적당히 먹다가 사리도 듬뿍 넣고 볶음밥으로 마무리하면 완벽하다. 재료는 2~3인분으로 양배추 3줌 대파 흰부분 1대 양파 반개 김치 3~4잎 베이컨 150그램 스팸 작은것 반캔 소세지 2~3개 (햄과 소세지는 최대한 여러종류로 합해서 500~600그램) 양념으로 고운고춧가루 2스푼 ...
    Date2021.01.10 Category전골 탕 By이윤정 Reply6 Views1566 file
    Read More
  5. 애호박 돼지찌개, 애호박찌개

    양파, 대파, 고추, 애호박, 두부 같은 기본 재료는 늘 집에 구비해두는 편이라면 편하게 만들기 좋은 애호박 돼지찌개. 평범한 재료로 만드는 평범한 찌개이지만 고기, 채소, 두부의 밸런스가 좋아서 밥상의 메인음식으로도 만들기 좋다. 고기는 목살이나 앞다리살을 사용해도 좋은데 이번에는 등심덧살을 사용했다. (내취향) 미트박스에서 등심덧살을 사서 매번 구워먹다가 찌개에도 사용했다. 육향이 적고 쫄깃쫄깃한 등심덧살이 찌개에 아주 잘 어울린다. 삼겹살이나 목살로 찌개를 끓여서 먹다보면 아 지금 먹은 부위가 기름도 많지 않고 쫄깃쫄...
    Date2021.01.06 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views1770 file
    Read More
  6. 간단 육수불고기

    불고기전골, 뚝배기불고기라고도 부르는데 이번에는 육수불고기로 제목을 정해봤다. 완전 간단 초간단이니까 아래 내용 넘어가고 재료와 과정만 보면 굿이다. 불고기나 돼지갈비 등을 만들 때는 대량으로 미리 만드는 양념장을 만들다가 요즘에는 간단한 것도 하려고 한다는 이야길 한 적이 있다. 9월에는 간단 LA갈비구이 https://homecuisine.co.kr/96519 10월에는 간단 소불고기 https://homecuisine.co.kr/97218 11월에는 간단 돼지갈비 https://homecuisine.co.kr/98832 12월에는 간단 육수불고기. 배는 장기간 냉장보관이 가능하니까 명절이나...
    Date2020.12.29 Category고기 By이윤정 Reply6 Views1437 file
    Read More
  7. 육전, 생선전, 두부계란부침, 계란말이들

    만만하게 자주 만드는 반찬 중에 결이 비슷한 육전, 생선전, 두부 계란 부침, 계란말이들. 주재로 하나만 준비하고 계란만 몇 개 깨뜨리면 되니까 재료준비하는데 손이 덜 가는 편이라 많이 자주 만든다. 육전은 옆에서 많이 좋아하니까 자주 만드는 편이고 생선전 중에서도 특히 달고기전은 내가 좋아하니까 육전용 덩어리고기와 달고기는 늘 냉동실에 있다. 두부계란부침은 집에 두부랑 계란말고 딱히 재료 준비를 한 게 없을 때 만들고, 계란말이는 반찬으로 아무때나 왕 많이.. 1. 육전 육전이나 생선전, 계란두부부침이 다 그렇지만 특히 육전...
    Date2020.12.25 Category일상 By이윤정 Reply6 Views1127 file
    Read More
  8. 야채호빵으로 만드는 호빵고로케

    집에서 고로케빵을 만들려면 고로케필링 만들고 빵반죽하고 1차발효하고 분할하고 휴지하고 빚고 계란물 입혀서 빵가루 묻히고 2차발효까지 한 다음 튀겨야 하는데 시간도 오래 걸리고 할 일이 아주 아주 많다. 그래서 집에서 고로케 만든지 정말 오래됐다. 그런데 야채 호빵에 빵가루옷을 입혀서 튀기면 야매고로케가 된다ㅋㅋ 근데 진짜 완전 고로케맛이다. 아니 이걸?? 아니 이게??? 본론으로 들어가기 전에 잡담. 멘보샤나 몬테크리스토, 꽃빵튀김처럼 호빵을 튀기는 것도 괜찮으려나? 찐 호빵도 튀겨보고 안 찐 호빵도 튀겨보고 온도도 조절해...
    Date2020.12.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views4123 file
    Read More
  9. 등심덧살구이, 파절이 양념, 소스

    한동안 비쌌던 돼지고기 도매가격이 하락세이다가 요즘 저점을 찍어서 항정살, 등심덧살(가브리살), 갈매기살 등 특수부위를 사기에도 좋은 시기가 됐다. 요즘처럼 날이 추울 때는 고기를 택배로 주문하기도 좋아서 미트박스에서 고기를 넉넉하게 샀다. 신선하고 질 좋은 고기를 구매해서 굽거나 삶아서 먹을 때는 고기 냄새나 핏물 등 신경 쓸 것이 없어서 편하다. 평소 고기를 구울 때는 제철에 정성껏 저장해 둔 장아찌를 곁들이기도 하고, 양파장아찌나 무말랭이무침을 곁들이기도 하고 새김치나 익은김치를 곁들이기도 하는데 이번에는 편하게 ...
    Date2020.12.19 Category고기 By이윤정 Reply2 Views1602 file
    Read More
  10. 2020. 12 일상 (스압)

    오랜만의 일상인데 제목은 일상이고 그냥 단독으로 올릴 것 없는 자투리 사진들이다. 밥상 사진 잘 찍으려면 감각도 좋고 부지런하기도 해야하는데 부지런은 글렀고 재주가 없어서 이 정도가 최선이다.. 여름내도록 많이 만들었던 쇠의황과 https://homecuisine.co.kr/hc20/93844 소고기 얼갈이 된장국 https://homecuisine.co.kr/hc10/96678 엄마께 많이 받은 박대도 손질해서 굽고 계란후라이도 곁들였다. 대충 쇠의황과에 또 계란후라이에 김치참치볶음과 김. 소고기미역국, 오뎅볶음, 무말랭이무침, 계란말이, 명이김치. 무말랭이무침 - https:/...
    Date2020.12.14 Category일상 By이윤정 Reply8 Views1776 file
    Read More
  11. 라면전골

    편하게 자주 해먹는 라면전골. 해먹는 횟수에 비해 많이 자제하면서 가끔 올리고 있다. 라면은 어떻게 해도 라면이라고 생각하긴 하지만 재료를 준비한 딱 그만큼 더 맛있다. 전골이라는게 원래 재료 준비가 가장 큰 일이라 라면에 넣으나 육수에 넣으나 하는 일은 거기서 거긴데, 육수 만드는 수고를 조금 줄여준다 생각하면 간단하고 가볍게 해먹기 좋다. 재료 물 1.1리터 장칼국수라면 2개 다진마늘 1스푼 후추 약간 고운고춧가루 0.5스푼 (생략가능) 고추기름 1스푼 (생략가능) 알배추 6잎 대파 흰부분 1대 팽이버섯 1봉투 샤브샤브용 소고기 50...
    Date2020.12.12 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views5574 file
    Read More
  12. 고구마칩

    옆지기 최애 간식인 고구마. 고구마로 만든 건 다 좋아해서 매년 고구마를 박스로 몇 번 사지만 고구마를 튀기는 것은 귀찮아서 자주 안했었다. 그런데 요즘 튀김냄비가 말을 잘 들어서 튀김하기가 편해진 상황이라 자주 만들고 있다. 아래 나올 내용 한 줄 요약 : 고구마를 얇게 썰고 기름에 튀긴다. 잡담. 1. 고구마칩을 편하게 만들기 위해서 오븐이나 에어프라이어, 전자렌지 등을 사용하는데 어떻게 해봐도 기름에 튀기는 것이 제일 맛있다.. 2. 기름에 튀기는 고구마칩의 색깔이 고르지 않은 문제의 답은 튀김기름 부족이다. 기름을 넉넉하게 ...
    Date2020.12.10 Category일상 By이윤정 Reply6 Views592 file
    Read More
  13. 낙곱새양념으로 관자 곱창 소고기

    낙곱새의 신기한 점은 낙곱새 양념과 소기름이 적당히 들어가기만 하면 낙지, 곱창, 새우가 전부 다 안들어가도 낙곱새맛이 나는 것이다. 이번에는 구이용 소고기, 대창, 관자를 사용했다. 대창을 사용하면 좋지만 구매하기 번거로울 때는 대창 대신 차돌박이를 사용해서 소기름이 들어가도록 하는 것도 괜찮다. 낙곱새 양념은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 재료 구이용 얇은 소고기 350그램 대창 100그램 조개관자 150그램 낙곱새양념 200그램 (1회분) 사골육수 500그램 양파 1개 대파 흰부분 2~3대 라면사리 1개 냉동우동사리 1개...
    Date2020.12.09 Category전골 탕 By이윤정 Reply2 Views1309 file
    Read More
  14. 참치쌈장

    양배추쪄서 쌈 싸먹으려고 양배추를 찌면서 양념장을 뭘할까 하다가 참치쌈장을 만들었다. 맛된장으로 만든 참치쌈된장을 https://homecuisine.co.kr/hc10/89092 올린 적이 있는데 맛된장 만들기도 번거로울 때 시판 쌈장으로만 양념해서 재료 간단. 과정 간단이다. 재료 참치캔 250그램 1캔 (동원살코기참치. 마일드X) 다진마늘 반스푼 대파 흰부분 반대 (얇으면 1대) 쌈장 3숟가락 듬뿍 참기름 약간 후추나 깨 약간 1. 참치캔을 뜯어서 수분과 기름을 버리지 않고 전부 팬에 담는다. 2. 물기가 날아가고 살짝 노릇하도록 볶는다. 3. 다진 대파와 ...
    Date2020.12.07 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views577 file
    Read More
  15. 갈매기살로 돼지고기 김치찌개

    돼지고기 김치찌개는 제목대로 돼지고기와 김치가 다 하는 거니까 잘 익은 묵은지와 맛있는 돼지고기만 있으면 무조건 맛있는 김치찌개가 된다. 김치찌개에 돼지고기는 어느 부위를 사용해도 괜찮지만 쫄깃쫄깃한 갈매기살을 선호하는 편이다. 요즘 연 중에 비해 돼지고기 가격이 많이 저렴해졌다. 갈매기살은 쫄깃쫄깃하고 육향이 강해서 구워먹으려면 양념을 하거나 연육을 해야 하는데 김치찌개나 고추장찌개 같이 간이 강하면서 푹 끓이는 찌개에 사용하면 쫀득쫀득하니 그렇게 맛있을 수가 없다. 등심덧살도 자주 사용하는 편인데 등심덧살은 ...
    Date2020.12.04 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views1084 file
    Read More
  16. 간단 돼지갈비

    제목은 간단인데 내용은 구구절절 주의 간단 돼지갈비. 지난 몇 년 간 대량 레시피에 신경을 많이 썼었는데 대량으로 만드는 것에 익숙해질수록 간단하게 만드는 것도 필요하다 싶어서 9월에는 간단 LA갈비구이, 10월에는 간단 소불고기, 11월에는 간단 돼지갈비이다. =간장 돼지불고기 간단 갈비구이 양념에도 이야기 했듯이 https://homecuisine.co.kr/hc10/96519 돼지갈비양념 대량 레시피가 있지만 간단하게 만들 고기 양념도 필요해서 여태 올린 내용을 종합해서 간단버전을 올리고 있다. 과일과 채소 넣어서 만드는 돼지갈비양념보다는 단순한...
    Date2020.11.30 Category고기 By이윤정 Reply4 Views1470 file
    Read More
  17. 닭한마리 만들기, 레시피

    닭한마리. 유명한 음식이라 말할 것도 없지만 굳이 이야기하자면 닭고기 한마리를 삶고, 육수에 감자, 대파, 떡 등의 채소를 넣고 닭고기를 적당히 분리해서 함께 끓여 먹는 일종의 전골이다. 여기에 다대기나 겨자간장 등의 소스와 생채소를 곁들여서 먹고 칼국수 사리나 밥으로 죽을 만드는 데 그동안 취향에 따라 입맛에 맞게 다진마늘이나 다대기, 김치 등을 추가한다. 사용한 재료 닭 1마리 (1.1키로) 대파 1대 통후추 1티스푼 통마늘 5개 피시소스 1스푼 감자 큰 것 1개 떡볶이떡 한 줌 (100그램 ~ 최대150그램) 대파 흰부분 1~2대 소금, 후추...
    Date2020.11.28 Category전골 탕 By이윤정 Reply6 Views1805 file
    Read More
  18. 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피

    직화로 구운 닭고기와 매콤달콤찐득한 소스를 한 번 더 굽는 숯불양념치킨. 숯불 대신 토치를 사용했다. 불맛을 입은 바베큐양념치킨의 맛이 맛있다. 남은 양념에는 밥을 넣고 비벼서 치밥으로도 좋고 라면사리를 넣어도 잘 어울린다. 지코바보다 쪼끔 덜 맵고 덜 끈적한 소스인데 매운 맛은 베트남고춧가루를 조금 넣는 것이 좋고, 끈적한 건 잔탄검 등이 들어간 거 같고.. 이대로 만드는 게 가정에서는 최선이다. 전보다 편하고 맛있게 잘 완성됐다. 전에 올린 것에 비해 전체적으로 만드는 과정을 간편하게 줄이고, 양념 레시피 재료도 구하기 편...
    Date2020.11.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views6740 file
    Read More
  19. 곱창전골 레시피

    작년에 곱창전골을 올린 이후로 유명하다는 곱창전골집을 몇 군데 더 다녀봤는데 좋은 곳도 있었고 기대보다 덜 좋은 곳도 있었다. 평소에 만들던 대정양곱창 스타일에 비해 좀 칼칼한 곳도 있고 미소된장을 약간 넣은 듯한 맛이 나는 곳도 있었다. 이렇게 여러 곳을 다니다보니 할 때마다 음식 맛이 조금씩 바뀌는데 많이 다니니까 어떤 방향으로 조절하면 이런 너낌. 알겠다 싶을 때도 있었다. 곱창전골에 있어서 가장 중요한 것은 전처리를 잘 한 곱창, 양대창, 대창이고 그 외에 양념하는 건 입맛에 맞게 조절하면 되니까 만들기 편하다. 좋은 ...
    Date2020.11.24 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views1813 file
    Read More
  20. 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피

    짭조름 달달한 허니간장치킨. 교촌치킨스타일로 만들었다. 교촌치킨 스타일의 간장치킨을 만들어보면서 교촌치킨의 특징적인 부분은 1. 매장마다 다르지만 윙은 주로 염지를 안함 2. 튀김반죽은 묽은 반죽으로 얇게 입힘 (우유사용x, 전분, 치킨파우더 등은 가루말고 묽은 반죽으로 사용함) 3. 간장, 설탕, 물엿 베이스에 굴소스 양파분 마늘분 식초 약간으로 소스를 만드는데 달달하게 조절함. 소스에 입자x 4. 튀긴 닭날개에 소스를 붓으로 바름 으로 정리했다. 그런데 2가 제일 까탈스럽다. 묽은 반죽을 입혀 튀길 때는 가루를 묻혀서 만드는 반...
    Date2020.11.21 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views2976 file
    Read More
  21. 고등어조림

    칼칼하면서 단맛이 슬쩍 도는 고등어조림. 고등어 기름이 국물에 스며 고소하고 뽀얀 고등어까지 다 맛있다. 고등어조림이라기보다는 '고등어 찌진거'가 더 익숙하다. 저녁에 고등어 찌져놨다. 두부 찌진거 간 맞나? 무 찌진거 남았나? 같이ㅎㅎㅎ 무만 찌지고 있어도 벌써 고등어 찌지고 있는 느낌이다. 같은 양념으로 삼치나 병어, 가자미, 갈치 등을 조려도 좋다. 가자미나 갈치조림을 할 때는 갈치가 빨리 익으니까 육수의 양과 조리시간을 줄여야 적당하다. 생선으로 조림이나 탕을 할 때 알맞게 익히는 시간은 2.5센치(1인치)당 10분이 공식이...
    Date2020.11.20 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views1586 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 47 Next
/ 47