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올 초에 항정살, 가브리살, 갈매기살로 많이도 이것저것 만들어봤다.
항정살과 가브리살로 제육볶음을 한 것은 벌써 올려놓고는 명이로 4월을 보내느라 미뤘다가 이제야 올린다.

이번에는 제육볶음 양념을 볶을 때 누들떡을 넣어서 제육떡볶음으로 만들었다.

사용한 재료는
가브리살 600그램
양파 1개
대파 1대
제육볶음 양념장 150그램
떡 200그램, 물 2~3스푼(떡 상태에 따라 조절)
참기름, 깨, 쪽파 약간

제육볶음양념장 레시피는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/75442
고추기름이 있으면 약간 넣으면 좋다.



가브리살은 얇게 썰어서 준비했다.
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양파는 약간 도톰하게 썰고 대파는 반으로 갈라서 어슷하게 썬 다음 팬에 기름을 두르고 센 불에 얼른 볶아냈다.


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다음으로 가브리살도 살짝 노릇노릇하게 구웠다.

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팬에 준비한 양념을 넣고 물을 약간 붓고 누들떡을 넣어서 떡이 말랑말랑하게 되도록 볶았다. 
너무 졸아들 경우에는 물을 1스푼 더 넣은 다음 고기를 넣으면 적당하다. 불을 끄고 양념을 넣었는데도 열이 오른 팬이라서 그런지 양념이 빨리 졸아들었다.  늘 똑같이 만들어도 팬의 온도나 양념의 상태에 따라 물조절이 필요할 때가 있다.

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잠깐 불을 끄고 여기에 미리 구워 둔 가브리살, 양파, 대파를 넣고 골고루 양념이 묻도록 잘 비볐다.
불을 켜고 양념이 바닥에 붙지 않도록 빠르게 저어가며 전체적으로 한 번 볶고 참기름을 약간 넣고 마무리.

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접시에 전부 담고 깨와 쪽파를 약간 뿌렸다.

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가브리살의 특징인 부드러운 고기와 얇은 지방의 밸런스가 제육볶음에 잘 어울린다.

목살은 손바닥만한 한 장에서 일정부분은 삼겹살과 비슷하고 일정부분은 앞다리와 비슷해서 하나씩 집어먹으면 각각 질감이 다른데
가브리살은 목살 중에도 가장 마음에 드는 부위만 골라서 내 취향에 딱 맞춰주는듯한 질감이 인상적이었다.

제육볶음 양념이야 수도없이 만들고 또 대량으로도 만든거라 늘 같은 맛이고, 아삭아삭한 양파, 대파도 맛있고 떡을 넣어서 더 맛있다.





아래는 그냥 잡담.

여러가지 부위로 제육볶음을 해 본 다음,
쫄깃쫄깃한 것도 좋아하는 사람의 선호도는
1. 가브리살
2. 갈매기살
3. 항정살
4. 목살
5. 삼겹살
6. 앞다리살

부드러운 걸 좋아하는 사람의 선호도는
1. 가브리살
2, 항정살
3. 목살 삼겹살
4. 갈매기살 
5. 앞다리살
이었다.


어떤 고기든 다 맛있지만 제각각 질감의 차이를 신경써가면서 비교해보는 재미가 있었다.
고기는 고기서 고기라던데, 어디까지나 취향일 뿐이니까 좋아하는 걸로 만들면 제일이다.

가브리살이 맛있기는 하지만 특수부위를 제육볶음에 사용하려면 직접 썰어야 적당한 단점이 있어서 바쁜사람이나 식구가 적은 가족에게도 두루두루 추천할 만 하지는 않다.
이런 부위의 고기는 식당에서 재료로 쓰기에는 단가가 맞지 않으니까 어디에 가서 사 먹어볼 수 없는 조합이라 한 번은 해 먹어볼 만 한 가치는 있다.
시장보면서 돼지고기 특수부위가 평소보다 싸게 나온다면 한 번 해먹어 볼까 싶은 생각이 들도록 하는 포스팅이었으면 좋겠다.

갈매기살 제육볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/76134
항정살 제육볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/74971





  • 땅못 2019.05.31 22:51

    가브리살, 제육에 떡볶이라니 제목 13자 안에 맛있는 단어가 3개나 들어가 있는 거 실화입니까^^;;...

    쫄깃파와 부들파의 대통합의 장을 만들어주는 가브리살이군요 ㅎㅎ가브리살 좋아하는데 어쩐지 먹은 지 오래 되었어요 ㅠ0ㅠ

    윤정님의 취향이 군데군데 숨어있는 제육떡볶이 ㅎㅎ 자주 보이는 누들떡도 참 매력넘치지만 저는 떡 종류 중에 떡국떡을 무척 좋아해서 떡볶이에도 라면에도 넣고 콩나물찜에도 소불고기에도 넣고 간혹 미역국에도(? 넣습니다 ㅎㅎ 밸런스를 뛰어넘는 취향인가봅니다 ㅠㅠㅠ오늘 레시피를 읽으면서도 속에서 떡국떡으로 해보고싶다!!! 하는 멋대로학생A의 소리가...

    앗 누들떡으로도 해 보고 떡국떡으로도 해 보면 해결되는 문제군요!(?

    행복한 주말 보내셨으면 합니다 ㅎ_ㅎ 저는 홈퀴진 덕에 또 주말 행복하게 시작할 것 같아요. 항상 레시피 보면 제 기분이 충전되어서 윤정님께 정말 고마워요<333 

     

  • 이윤정 2019.06.03 04:14
    이 좁은 글에서도 맛있음을 찾아내시다니 땅못님의 좋게 봐주시는 필터가 넘모 좋아요ㅎㅎㅎㅎ

    저도 떡국떡 좋아하는데 떡국떡이 너무 마르지 않고 적당히 가래떡 느낌이 나는 것이 좋더라고요. 누들떡은 일단 사둬서 열심히 사용하고 있는 중인데 여기에 떡국떡을 넣으면 당연히 더 좋죠^^ 둘 다 안해보셔도 좋을텐데 그 이유는 콩나물에 불고기에 미역국에 넣어서 맛있게 드셨다면 여기는 고민할 필요도 없어서요ㅎㅎ

    주말 잘 보내셨어요? 치아도 어떠신지 늘 걱정입니다.
    이제 월요일인데 주중도 행복하게 보내셔요^^
  • 만두장수 2019.06.02 23:21
    일반 가정집이 아닌게야...솔직히 일반 가정집에서 이런 특수부위로 요리하는거 반칙 아닙니꽈^^???

    가브리살에 손대본지 5년쯤 된 것 같은데요. 가브리살 디따 좋아합니다...얘만의 매력이 있어요^^;;
  • 이윤정 2019.06.04 02:59
    가브리살이 다른 특수부위에 비해서 조금 덜 튀다보니 구워먹을 때는 좀 평범하다 싶었는데 제육양념이나 갈비양념에는 아주 잘 어울리더라고요^^
    가정집이 아니면 어디서 특수부위로 제육볶음 하겠어요ㅎㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.06.06 23:39
    우문에 현답이세요...진짜 맞는 말씀이예용^^;;
  • 레드지아 2019.06.04 15:16

    우왓! 신기하네요

    쫄깃한걸 좋아하는 분도 부드러운걸 좋아하는분도 둘다 1위는 가브리살!!이라니!!

     

    가브리살 만나게 되면 꼬옥 사보고 싶네요 (값이 너무 비싸면 선뜻 사기가 그렇니 나름 저렴하게 나온다면요 ㅋㅋㅋ)

     

    제육볶음에 떡 넣으신것도 제맘에 쏙!!! 들어요

    제가 갈수록 떡이 좋아지더라구요 ^^

  • 이윤정 2019.06.06 02:40
    가브리살이 호불호가 적어서 그런가봐요.
    1키로에 1.8만원정도면 사도 좋은 것 같아요^^

    제육볶음에 떡은 처음 넣어봤는데 안그래도 떡볶이 좋아하는데 제 취향에 딱이라서 다음에 또 넣을까 싶어요.
    다음에 꼭 넣어보셔요ㅎㅎ

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  19. 꽃게알탕, 서더리매운탕

    알탕을 하려다가 육수에 명란만 있으면 국물이 좀 심심할 것 같아서 꽃게를 넣어 꽃게알탕을 했다. 사용한 채소는 무, 대파, 청양고추 뿐이다. 명란을 가장 먼저 사두고 냉동 꽃게 해동하고 장도 안보고 있다가 집에 당장 있는 채소인 무, 대파, 청양고추만 사용했는데 미리 채소를 준비할 여유가 있을 때는 팽이버섯, 방아잎, 깻잎, 미나리, 쑥갓 중에 취향에 맞는 채소를 골라 다양하게 준비하면 더 좋다. 생선과 달리 꽃게와 명란에는 기름이 없기 때문에 고추기름 약간을 넣으면 더 맛있고 산초나 제피를 약간 넣는 것도 좋아한다. 육수를 내기 ...
    Date2019.04.29 Category전골 탕 By이윤정 Reply2 Views4577 file
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  20. 대패삼겹살말이, 명이대패말이

    명이로 뭘 해볼까 하다가 대패삼겹살말이를 했다. 명이는 제육처럼 매콤달콤해도, 구운고기에 새콤달콤하게 무쳐도, 고기와 함께 짭조름하게 볶아도 다 맛있다. 당연한 이야기지만 부추나 쪽파, 팽이버섯 등의 채소를 대패삼겹살이나 소고기, 베이컨 등 얇은 고기에 말아서 구우면 다 맛있다. 말 때 약간 귀찮긴 하지만.. 사용한 재료는 대패삼겹살 400그램 명이 약 15장 맛간장 약간 후추 약간 맛간장은 https://homecuisine.co.kr/hc20/40355 황태과일육수에 간장, 미림, 청주, 설탕을 2:1:1:1로 넣고 졸인 것을 사용했는데 조금 달아서 간장을 조...
    Date2019.04.26 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views7508 file
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  21. 참치 생야채 비빔밥, 명이비빔밥

    명이는 많이 샀고 이것저것 해먹자는 마음으로 장아찌를 담은 다음 여기저기 사용할 분량을 남겨두었고 귀한 명이는 알뜰하게 써야하니 귀찮아도 뭐든 해먹어야한다며 평소보다 더 부지런하게 챙겨먹게 됐다. 게다가 글을 올리려면 적어도 제철이 지나기 전이면 좋겠어서 글도 평소보다 열심히 올리니 별이 다섯개 아니 할 일이 두배. 생야채비빔밥은 학식시절에 자주 먹었었는데 우리학교는 참치 생채 비빔밥이라는 이름이었다. 근데 우리학교만 그랬던듯 하다. 밥에 양배추와 청상추, 깻잎 등을 얹고 참치 올리고 계란후라이는 모르겠고 쌈장과 고...
    Date2019.04.24 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views10616 file
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