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시판 고기순대를 굽거나 볶아서 편하게 밥 한끼를 해결하기도 한다.

좋아하는 메뉴라 일 년 내내 자주 해먹지만 더울 때 공들이지 않고 해먹는 인스턴트 식사라 여름에도 괜찮은 편이다.



먼저 이전에 올린

아스파라거스 순대구이 https://homecuisine.co.kr/hc10/92106

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순대구이 (+참나물) https://homecuisine.co.kr/hc10/90517

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고기순대볶음밥 https://homecuisine.co.kr/hc10/96711 / https://homecuisine.co.kr/hc10/100894


반조리식품인 순대를 사용했으니 만들기 간단하다. 재료 준비하고 먹기 좋게 굽거나 볶으면 완성.





그런데 이런 것도 뭐 활기가 있어야 해먹는건데 넘 귀찮을 때는 팬에 버터만 좀 바르고 고기 순대 구워먹다가


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(노릇노릇하게 구운 순대는 가위로 자르는데 집게로 순대를 들어서 한번에 자르는 것보다 가위로 가위집을 두 번정도 내서 자르면 터지지 않고 편하다.)

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순대 찍어먹을 겨자간장이랑 양파장아찌, 알배추무침 등 채소반찬을 좀 곁들여서 먹는 편이다.

이것도 저것도 다 귀찮으면 양파에 쌈장만 가져오기도 한다.





적당히 남겨서 볶음밥으로 마무리한다.


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주재료인 고기순대를 사와서 해먹는거라 역시 남이 반쯤 만들어 준 음식이라 맛있어.. 하면서 맛있게 잘 먹었다. 볶음밥도 당연히 맛있다.





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순대구이 패스하고 바로 볶음밥으로 넘어갈때.


고기순대볶음밥 (내용은 전에 올린 것 복사)


재료

고기순대 400그램

고슬고슬하게 지은 밥 3인분

버터 2~3스푼

김치 3~4잎

대파 흰부분 1대 (없으면 쪽파나 부추)

청양고추, 다진마늘 (없으면 생략)

각종 매콤한 양념장 1스푼

조미료 1티스푼 or 소금 약간 (간보고)

후추, 김가루, 참기름, 깨


볶음밥을 깻잎이나 곱창김에 싸먹으면 맛있다.



그냥 편하게 해먹는 거라 재료 목록대로 다 넣기보다는 집에 있는 재료로 맞춰서 사용한다.



볶음밥용 밥이 다 그렇듯이

밥은 물을 살짝 적게 잡고 고슬고슬하게 지은 다음 잘 일구고, 가능하면 그릇에 옮겨 펼쳐서 김을 뺀 다음 뚜껑을 덮어서 고슬고슬하면서도 마르지 않게 준비한다.

즉석밥을 데우지 않고 바로 넣어도 좋고, 미리 밥을 지어서 완전히 식힌 다음 냉장보관했다가 사용해도 좋다.


순대에 버터가 잘 어울리니까 버터를 넣는 것이 좋지만 생략가능하고

고기순대가 맛이 묵직하니까 볶음밥에 김치는 약간 들어가는 것이 아삭하니 먹기 좋다.

볶음밥 간은 각종 양념장인 닭갈비양념이나 제육볶음양념, 낙곱새양념 등 양념장이 있으면 한 스푼 넣으면 좋고, 소금간을 하는데 산들애나 다시다 등 조미료가 있으면 1~1티스푼 넣어서 모자란 간을 조미료로 맞추면 더 맛있다.


고기순대는 이마트 트레이더스에서 사온 것을 사용하고 있는데 피순대와 백순대가 세트라서 번갈아가며 사용하는 중이다.

백순대보다는 피순대가 볶음밥에 더 잘 어울린다.





1. 밥은 고슬고슬하게 지어서 일군 다음 식혀두고 양념장도 준비한다.

2. 김치는 속을 털어내고 잘게 자르고, 대파, 마늘, 청양고추는 잘게 썬다.

3. 팬에 기름을 두르고 고기순대를 앞뒤로 굽다가 가위로 자른다.

순대 속은 어차피 풀어지니까 순대피를 먹기 좋은 크기로 자르겠다는 생각으로 자르면 적당하다.

4. 여기에 준비한 대파, 마늘, 청양고추, 김치를 넣고 버터를 더 넣은 다음 달달달달 볶는다.

5. 밥을 볶는 동안 눋거나 타기 쉬우니까 잠깐 불을 끈 다음 밥을 넣고, 전체적으로 밥알의 흰부분이 보이지 않게 잘 비비고 닭갈비양념장을 넣고 잘 비빈 다음 불을 켜고 쉬지 않고 달달 볶는다. 

6. 간을 보고 부족하면 조미료나 소금을 약간 넣어서 입맛에 맞추는데 김가루를 넣을 예정이면 살짝 싱겁게 간을 맞춘다. 생김에 싸먹으려고 김을 준비했으면 굳이 김가루를 넣지 않아도 괜찮다.

7.달달 잘 볶은 다음 취향껏 쪽파나 부추, 깻잎 등을 넣고 참기름, 후추, 김가루를 약간 넣고 더 달달 볶는다.

바닥에 눋도록 쫙 펴서 불을 조금 올린 다음 따닥따닥소리가 나면 불을 끈다.



김치가 집에 하나도 없어서 김치가 없는 대신에 김치 양만큼 대파를 아주 많이 넣어봤다. 결론부터 이야기 하자면 김치 넣는 게 확실히 볶음밥 맛이 깔끔하고 먹기 좋다.



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언제 순대구이와 순대볶음밥은 80%는 누가 해 준 것 같고 언제나 만들기 편하고 맛있는 메뉴이다.



tmi1 여름을 힘들어 하는 편이라 아직 8월초인데 밥하기 싫은 병이 벌써 중증에 달해 이정도 볶음밥을 할 때도 힘에 부친다.

요리하는 건 생존이기도 하지만 안해도 사 먹을 수는 있으니까 생존보다는 취미에 가깝다. 해도 되고 안해도 되는거니까 때에 따라 진짜 안하기도 한다. 요즘 상태로 봐서는 요리가 진짜 적성에 안 맞는 거 같다.


tmi2 누가 밥해준다고 하면 네 정말 감사합니다 인데 청소해준다고 하면 죽어도 안됩니다 제발 제가 하게 내버려두세요.이다. 내 기준에서 요리는 외주 가능하지만 청소는 외주가 불가능해서 힘들어도 무조건 하게 된다. 청소하는 것 만큼 인생 열심히 살았으면 성공했을텐데..


  • 남편바라기 2021.10.26 08:20
    tmi3 윤정님께 제가 밥해드리고싶은 작은소망이잇읍니다,,.
    ㅋㅋㅋ저희 남편이 순대킬러예요 윤정님ㅋㅋㅋ 완전 순대맨...전 크게 좋아하진 않았는데 결혼 후 좋아하게됐어요ㅋㅋㅋ 마침 윤정님 닭갈비 양념 소분해놓은것도 남았겠다, 고기순대 시켜서 구워도 먹고 볶음밥도 해먹어야겠어요! 진짜 레시피 읽는데 단계단계마다 맛이 느껴져서 큰일이군요,,,얼마나 맛있을까요! 감사해요 윤정님!
  • 이윤정 2021.10.27 04:11
    밥 해주시고 싶으시단 말씀에 깃들어 있는 정이 확 와닿아요. 말씀만으로도 완전 속이 든든한걸요.
    같이 사는 사람과 취향을 공유하다보면 그렇게 좋아하지 않았던 음식도 조금씩 좋아하게 되고,
    그러다보면 문득 내 입맛이 언제 이렇게 바뀌었대 하며 가랑비에 젖어드는 것 같은 소소한 사랑이 느껴지는 것 같아요.
    그나저나 순대맨 너무 귀여우신거 아니에요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 순대킬러이시라면 순대구이와 순대볶음밥은 필수 코스입니다ㅎㅎㅎ

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    소고기두부조림이라고 해야할지 두부두루치기라고 해야할지 두부짜글이라고 해야할지 모르겠는데 어쨌든 사골육수 + 낙곱새양념 + 샤브샤브용 소고기 + 두부 + 양파 대파 의 짜글짜글한 조합이다. 이전에 올린 걸로는 낙곱새양념+곱창+두부 = https://homecuisine.co.kr/hc10/97628 낙곱새양념+대패+두부 = https://homecuisine.co.kr/hc10/96856 낙곱새양념+차돌+두부 = https://homecuisine.co.kr/hc10/90307 낙곱새양념은 냉동실에 상주해있으니까 편하게 이것저것 만들어 먹는다. 전골다대기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 재료 두부 5...
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    끓여서 거르고 염도를 맞춘 돼지갈비 레시피 https://homecuisine.co.kr/hc10/93452 를 전에 올렸었었다. 이 레시피를 진짜 좋아하긴 한데 여름에는 간단 돼지갈비 https://homecuisine.co.kr/hc10/98832 를 더 자주 하고 있다. (링크 클릭할 필요 없..) 위 두 링크에 내용이 너무 장황한데 어쨌든 간단 돼지갈비. 레시피 불고기용이나 얇은 구이용 돼지고기 1000그램간장 70그램설탕 55그램다진마늘 40그램 (2스푼)미림 30그램 (2스푼)생강즙 5그램 (1티스푼)후추 8회 톡톡 +통마늘 반 줌, 청양고추 5개 (선택)토치 (최대한 필수) 양념한 고기 염도...
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    한창 비싸던 대파도 요즘 아주 저렴하고 양파 마늘도 천지에 널려있다. 햇양파는 3월말부터 시작해서 요즘은 한창 단단한 저장용 양파가 제철이고 햇마늘은 5월말부터 시작해서 요즘은 껍질이 마르지 않은 햇마늘과 저장용 말린 마늘의 중간쯤인 철이다. 대파는 3월 대파보다는 맛이 조금 덜하지만 저렴해서 좋고 양파 마늘은 막 맛있다. 애호박 가지 오이 파프리카도 너무 저렴하고 맛있어서 장보는 재미가 있다. 대파는 한 단 사면 https://homecuisine.co.kr/hc20/71852 이런식으로 보관하는데 대파를 사오자마자 제일 먼저 먹는 부분이 여기 사진...
    Date2021.07.11 Category일상 By이윤정 Reply0 Views1520 file
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  14. 꽁치김치찜

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    Date2021.07.10 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views2812 file
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    Date2021.07.07 Category일상 By이윤정 Reply2 Views1231 file
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    매년 똑같은 레시피로 만들어서 올리는 충무김밥. 작년에 깜빡하고 넘어갔는데 올해 다시 돌아왔다. 아래 레시피는 섞박지 기준으로는 6~8인분이고 오징어무침, 오뎅무침 기준으로는 2인분 정도 되는데 오징어무침과 오뎅무침은 이틀정도는 두고 먹기도 해서 아래 분량보다는 좀 넉넉하게 만들고 다음날에 편하게 충무김밥을 한 번 더 해먹곤 한다. 재료 섞박지(약 6~8인분) 무 큰 것 반개 (1키로)(절임)소금 20그램, 조청 70그램 절이기 (전자렌지찹쌀풀) 황태육수 3스푼, 찹쌀가루 1티스푼 (양념) 고운고춧가루 1스푼고춧가루 3스푼다진마늘 1스푼...
    Date2021.07.05 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views2229 file
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  20. 가지된장조림, 가지된장볶음

    가지를 구워서 된장양념을 넣고 볶음 느낌으로 바특하게 졸여서 만든 반찬이다. 그래서 이름을 둘 다 제목에 넣었다. 얼마전에 가지강된장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/103134 에서도 이야기 한 조림맛된장을 사용했다. 재료 올리브오일가지 2~3개 소금약간 양파 반개조림맛된장 70 (가지 크기에 따라 +a)물 90참기름 깨 1. 맛된장은 분량대로 준비한다. (전에 올린 가지강된장은 소금에 절이지 않았는데 소금을 살짝 넣어서 절였고 두부도 넣지 않을것이고 강된장보다 더 바특하게 볶음으로 할거니까 가지강된장보다 된장의 양을 줄였다.) 2. ...
    Date2021.06.18 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views2043 file
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  21. 오이미역냉국

    작년에 올린 레시피 https://homecuisine.co.kr/hc10/95719 와 거의 똑같은데 과정을 좀 더 편하게 조절했다. 천천히 만들어도 10분이면 완성. 재료 (2~3인분) 오이 1개 (미니오이 3~4개)자른미역 3그램통마늘 2~3개냉동베트남고추 1개(없으면 홍고추나 청양고추로 대체) 생수 250미리친수피시소스 1.5스푼설탕 2스푼오뚜기 사과식초 3스푼얼음 250그램 (간보고 300까지) * 마늘은 취향에 따라 생략한다. 통마늘이 없으면 냉동마늘 새끼손톱만큼 사용한다. 냉동마늘을 사용할 때는 즙이 많으니까 통마늘보다 양이 적어야 적당하다. * 오이는 씻어서 ...
    Date2021.06.16 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views1675 file
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