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오랜만에 올리는 보쌈무김치. 그동안 약간의 레시피 변화가 있었다.

수육이나 수육에 곁들이는 채소무침, 양념새우젓, 찍된장 등을 올리면서 다음에 보쌈무김치를 올리겠다 그랬는데 다음에는 이라고 한 이유가 만들 때마다 사진을 안찍어서였다.

각잡고 사진을 찍으려니까 오히려 또 만들기 싫은 역효과가..

그러는 동안 겨울무 월동무 제철이 다 지나고 이제 월동무가 또 끝물이 될 때가 다가온다.

여름무보다는 월동무가 맛있으니까 지금이라도 만드는 게 나아서.. 과정사진은 예전사진들을 가져왔다.

 

 

 

 

재료
무 반개 (1000그램)
물엿 100그램
액젓 80그램
(절이고 짠 후 630)

고운고춧가루 8그램 (1스푼)

 

양념
황태육수 30그램 (2스푼)
고춧가루 32그램 (4스푼)
조청 50그램 (2스푼)
마늘 30그램 (1.5스푼)
생강 7그램 (1.5티스푼)
새우젓 30그램 (2스푼)
뉴슈가 1티스푼 (0.5티스푼 넣고 입맛에 따라 최대 1티스푼)
쪽파 반줌 (선택)

 


황태육수는 물을 사용해도 괜찮다. 육수 2스푼 대신에 육수 50미리에 찹쌀가루  0.5스푼을 넣고 잘 저어서 전자렌지에 끊어 돌려서 찹쌀풀을 만들어서 사용하면 더 좋은데 오래 익혀먹는 김치가 아니라서 굳이 안해도 맛의 차이가 찹쌀풀을 만드는 정성보다 더 크지는 않아서 찹쌀풀을 만들지 않았다. 찹쌀풀을 만들 정성이 있으면 만드는 것이 더 좋다. 찹쌀풀 만드는 이야기는 오이소박이로.. - https://homecuisine.co.kr/hc10/98279

 

 

1. 무는 약간 굵게 채썰어서 준비하고 무채에 액젓과 물엿을 넣고 4~5시간정도 뒤집어 가며 절인다.

 

2. 물에 헹구지 않고 그대로 물기를 꽉꽉 짠다.

*채반에 펼쳐서 1~2시간정도 살짝 꾸덕하게 말리는 것도 좋다.

 

3. 김치양념은 분량대로 넣어서 만든다. 새우젓은 건더기를 손에 쥐고 꾹 짜서 새우젓국물을 넣고 새우젓은 칼로 곱게 다져서 넣는다.

 

4. 무채에 고운고춧가루를 넣고 전체적으로 버무린다.

 

5. 무채에 준비한 양념을 넣고 골고루 무치고 쪽파를 넣어서 한 번 더 무친 다음 꾹꾹 눌러서 실온에서 6시간정도 익힌다.


*계절에 따라 더울 때는 6시간, 추울 때는 18시간까지 실온에서 익힌 다음 냉장보관한다. 만든 다음 바로 먹기 보다는 1주일정도 익혀서 먹으면 좋다.
*김치를 익히는 동안 위아래로 한 번씩 뒤집어준다.

 

6. 보관은 지퍼백+집게 등으로 김치에 공기가 통하지 않도록 한 다음 반찬통에 넣어서 보관한다.

 

 

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쪽파는 있으면 더 좋은데 쪽파가 주재료인 무보다 더 비쌀 때는 생략하기도 한다.

 

 

 

 

만들고 얼마 안됐을 때는 좀 촉촉한데

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익으면 이정도로 먹기 적당해진다.

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등심덧살 굽고 양념새우젓, 양배추무침, 명이장아찌, 보쌈무김치

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항정살수육에 양념새우젓, 와사비, 알배추무침, 명이장아찌, 보쌈무김치

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항정살수육에 와사비, 찍된장, 생양파, 양배추무침, 명이장아찌, 보쌈무김치

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액젓수육 - https://homecuisine.co.kr/hc10/100508

양념새우젓 - https://homecuisine.co.kr/hc10/100430

명이장아찌 - https://homecuisine.co.kr/hc10/77173

알배추무침 -  https://homecuisine.co.kr/hc10/101084

찍된장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/100999

 

 

고기 종류도 그렇고 수육이나 구이를 비롯해 채소무침이나 장아찌까지 때마다 그 때에 당장 준비하기 편한 재료로 만들어 먹게 된다.

여기에 보쌈무김치가 있으면 이런 고기밥상이 더 맛있어지니까 만드는 보람이 있다.

 

 

 

  • 땅못 2021.04.20 11:17

    와...밑에 거의 홈퀴진 아카이브!! 링크로 곁들이는 레시피 이미 다 있다는 점이 너무 멋져요...이곳은 윤정님만의 도서관같아요 정말 ㅋㅋㅋㅋ 저 윤정님글로 찹쌀풀 전자렌지로 하는 거 외우고 있는데 한 손은 브이자로 하고 한손은 손가락 다 펴서 브이자는 20초+20초, 나머지 손가락은 하나씩 접으면서 10초씩 해서 외웠어요. 아니 뭐 몇초 달라진다고 엄청 다를까 싶기도 하지만 괜히 그런 거 있잖아요...헤헤...보쌈 무김치 때깔이 딱 아빠가 좋아하실 스타일이에요 ㅠㅠ 요새 건강이 조금 안좋아지셔서 지방 덜한 부위를 삶아서 드리기도 하는데 한번 곁들여봐야겠어요. 오늘 날이 유난히 좋아요. 기분도 덩달아 좋고요. 저만 괜한 바람이 분 걸까요 ㅎㅎ 최근에 조금 쳐져있었던 것 같은데 오늘 다시 힘이 나네요. 윤정님도 오늘 꼭 맑고 빛나는 하늘 한 번 보실 수 있으면 좋겠어요! 진짜 반짝반짝한 날이네요. 행복한 날이 되었음 하고 저번에도 말씀드렸지만 정갈하게 이것저것 혼자 다 준비하신 사진 보니까 윤정님께도 누군가 채려줬음 하는 생각이 자주 들어요 ㅋㅋㅋㅋ 랜선으로라도...제 마음을...<3333 즐거운 하루 보내시구 친수피쉬소스 수육도 덩달아 메뉴에 담아갑니다 ㅋㅋㅋ 레시피 항상 감사해요>///<!

  • 이윤정 2021.04.22 03:52
    아카이브라기 보다는 만약에 궁금하시다면 검색하기보다는 클릭하는 편이 낫지 않을까 하여서요ㅎㅎㅎㅎ
    전자렌지로 찹쌀풀 만드는 거 진짜 쉽죠. 저는 김치 많이 만드는 편이 아니라서 그런지 찹쌀풀 소량만 만들 때는 완전 편해요.
    저는 전자렌지 앞에 알짱거리면서 기다리다가 꺼내고 젓고 넣고 하는데 초 센다는 말씀 들으니 장면이 눈에 보이는 것 같아서 넘 귀여우시고ㅎㅎㅎ

    아버님 건강이 요즘 조금 안좋아지셨다니 걱정이 많으실텐데 걱정됩니다. 아버님도 걱정이고 땅못님도 걱정이고.. 조금 좋아지셨다 이야기 들으면 막 좋다가 또 조금 안좋아지셨다 들으면 저혼자 자꾸 일희일비하게 되어요. 그래도 큰 그림으로 보자면 땅못님도 이리 신경쓰고 계시고 있고, 아버님도 조금이라도 더 좋아지실거라 바라고 또 믿어봅니다.

    어제 날씨가 너무 좋아서 즐거웠는데 오늘은 좀 흐렸다가 또 내일은 좋아지겠죠? 넘 좋은 봄날이에요.
    말씀만 들어도 이미 한 상 챙겨받은 느낌이에요ㅎㅎ 늘 신경 많이 쓰시는 땅못님께 제가 채려드리고 싶고 그래요. 제 마음도 아시죠?ㅎㅎ
  • 레드지아 2021.04.29 14:11

    재료에 황태육수가 있어서 속으로 '아...........ㅜㅜ'하며 깊은 탄식을 (만들기 싫어서요 ㅋㅋㅋㅋ) 했는데 [황태육수는 물을 사용해도 괜찮다. ] 라는 글이 바로 똭!!!!!!!!!!!!!!! ㅋㅋㅋㅋ

    제맘속에 들어갔다 나오신겁니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    겨울이 되면 배추랑 무 대파 시금치가 맛있어서 좋고  여름으로 가면 그것들이 맛없어 져서 슬퍼요.

    하지만 또 다른 맛있는 채소들과 과일들이 많으니 배추 무 대파 시금치는 이만 놔줘야겠죠 .........라고 쓰기엔 냉장고에 지금 무가 울부짖고 있은지 꽤 오래된거 같아요 ㅠ

  • 이윤정 2021.04.29 19:35
    어디든 육수가 있으면 더 맛있지만 또 없이 할 때도 있는 거고 그때그때 가장 할 만 한 방법이면 적당한 것 같아요^^
    지난 겨울에 채소값이 너무 비싸서 맘편하게 사지도 못하고.. 그나마 무는 좀 싸서 나물도 해먹고 국도 해먹고 그랬었었어요.
    여름이면 또 여름에 맛있는 채소가 있고 하니까 겨울 채소는 잘 보내줘야하는거겠죠ㅎㅎ 그 전에 마지막 무로 깍두기 담고 보쌈김치 담으면 좀 덜 아쉬운 것 같아요ㅎㅎ

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    2013/04/24 뱅어포무침, 뱅어포구이 뱅어포볶음도 아니고 구이무침도 아니고 뭐 어쨌든 익숙한 이름으로 뱅어포무침. 뱅어포를 할 때는 양념에 발라 오븐에 굽기도 하고 팬에 굽기도 하는데 뱅어포를 구은 다음 양념을 한 번 바글바글 끓여서 버무리면 양념이 타지도 않고 뱅어포는 고소해서 오븐 쓰기 귀찮을 때는 이렇게 하고 있다. 사용한 재료는 뱅어포6장에 물, 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 물엿, 미림, 다진마늘 계량스푼으로 2스푼씩 마요네즈, 참기름, 깨 양념장이 뱅어포에 비해 약간 모자란 듯 싶은데 뱅어포가 좀 부서져도 개의치 않고...
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    Date2019.06.29 Category전골 탕 By이윤정 Reply12 Views9409 file
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  18. 백순대 만들기, 만드는법, 양념장

    백순대 양념장으로 닭갈비 양념장 3스푼 고추장 1스푼 황태육수 100미리 (물도 괜찮음) 들깨가루 1~2스푼 백순대 약 2인분으로 엑스트라버진 올리브오일 순대 500그램 쫄면사리 1개 양배추 1줌 양파 반개 대파 1대 팽이버섯 반봉투 청양고추 2개 깻잎 1묶음 방아잎 약간(생략가능) 다진마늘 1.5스푼 맛소금 약간 후추 약간 참기름 약간 들깨가루 2스푼 마트에서 순대를 1키로 사서 두번 해먹으니 딱 좋았다. 순대볶음 양이 많아서 떡을 넣지 않았는데 떡국떡을 한 줌 정도 데쳐서 같이 볶아도 좋다. 후추는 보통은 통후추를 갈아서 사용하는데 백순대...
    Date2016.05.19 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views5895 file
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  19. 백순대 레시피, 백순대 양념장 만드는법

    닭갈비 양념을 여러모로 바꿔보다가 더 공을 들여도 기존보다 더 맛있게 안나와서 닭갈비양념은 원래대로 유지하기로 했다. 그 과정에서 만든 양념장을 여기저기 사용해보다가 백순대에 딱 잘 어울려서 그 때부터 이 버전도 만들어서 사용하고 있다. 양념장 만든지는 몇개월 됐는데 몇 번 만들어 먹고 여기저기 사용해보고 지금에야 업로드한다. 백순대에도 잘 어울리고, 보쌈이나 삼겹살구이에도 좋고 쌈밥이나 비빔밥에도 어울리는 양념이라 두루 쓰기 좋다. (비빔밥에 넣을 때는 고추장과 반반 쓰면 괜찮다.) 사용한 재료는 진한 황태 육수 200미...
    Date2017.04.04 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views12125 file
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  20. 백순대 레시피

    올리브오일은 좋은 걸로 쓰면 잘 어울린다. 순대는 이마트 트레이더스에서 사왔다. 제조사가 보승순대. 사용한 재료는 엑스트라버진 올리브오일 순대 500그램 베이컨 150그램 쫄면사리 1개 양배추 1줌 양파 1개 대파 1대 팽이버섯 1봉투 청양고추 2개 깻잎 약 30장 다진마늘 1.5스푼 소금, 맛소금 약간 (간보고) 후추 약간 들깨가루 2스푼 참기름 약간 양념장으로 닭갈비 양념장 3스푼 생수 3스푼 들깨가루 2스푼 참기름 약간 닭갈비양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/70512 쫄면사리 대신 감자사리를 사용했다. 소금으로 간을 하고 모자란 간은...
    Date2019.05.08 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views6150 file
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  21. 배추전, 양념장

    겨울에 가끔 부쳐먹던 소박한 배추찌짐이다. 우리집에서는 제사에 올리지 않은 전이라서 평소에 가끔 먹었었다. (우리집 기준) 담치정구지찌짐같은 소울푸드도 아니고, 눈길을 사로잡는 특별한 맛은 없어도 배추의 담백하고 달큰한 맛을 살려 보드랍게 부쳐낸 전이라 심심하게 맛있다. 어릴 땐 몰랐는데 나이 먹고 배추의 달달한 맛을 알게 된 다음에 좋아하게 됐다. 사용한 재료는 알배추 10장 ( 배추 잎이 작으면 12장) 부침가루 1컵 차가운 물 1.2컵 양념간장으로 쪽파 3스푼 고춧가루 0.5스푼 다진마늘약간 참기름 1스푼 간장 2스푼 깨 약간 당연...
    Date2020.03.16 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views4585 file
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