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양갈비, 쿠스쿠스

 

 

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양갈비를 굽고 아스파라거스와 쿠스쿠스를 곁들였다.

 

 

 

사용한 재료는

 

양갈비 5대

스테이크시즈닝, 큐민파우더

소금, 후추

올리브오일

 

아스파라거스

올리브오일

소금, 후추

 

 

 

쿠스쿠스로

쿠스쿠스 0.5컵

물 0.7컵

버터 1스푼

 

적양파 약간 작은 것 반개

미니오이 1개

방울토마토 5개

마늘 2개

파슬리 약간

레몬즙 1스푼

올리브오일 약간

소금, 후추

 

 

 

 

스테이크 시즈닝은 아이허브에서 파는

 

 http://www.iherb.com/Simply-Organic-Grilling-Seasons-Spicy-Steak-Seasoning-3-6-oz-103-g/31466 이걸 사용했다.

 

 

 

 

 

가장 먼저 양고기를 손질하고, 쿠스쿠스에 넣을 채소를 잘게 썰고 아스파라거스 껍질을 벗겨서 준비한 다음

쿠스쿠스는 끓는 물에 붓고 뚜껑을 덮은 다음 아스파라거스와 양갈비를 동시에 구웠다.


 

 

 

코스트코에서 진공포장된 양갈비를 사와서는 기름을 깎아내고 갈비 1대씩이 되도록 고기를 썰었다.

한대씩 썰어내기 쉽지 않아서 약간 고생했는데 한 대씩 썰어져 있는 것을 사는 게 편리하다.

뼈 사이사이에 칼을 넣어서 끊어내면 되긴 하니까 통으로 사면 저렴하긴 하다.

뼈와 이의 살코기가 딱 1:1로 떨어지는 것이 아니라서 아래 갈비뼈가 붙지 않은 부분은 뼈를 발라내고 양갈비살로 커리를 만들었다.

 

 

고기는 냉장고에서 꺼내서 손질한 다음 실온에 30분이상 두고(겨울에는 1시간이상) 스테이크시즈닝, 큐민파우더, 소금, 후추를 약간 넉넉하게 뿌렸다.

 

쿠스쿠스에 넣을 채소는 잘게 다져두었다.

적양파는 잘게 다지고 오이와 토마토는 씨를 빼서 다지고 마늘과 파슬리도 다져두었다.

아스파라거스는 껍질을 얇게 벗겨 두었다.

 

 

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쿠스쿠스는 쿠스쿠스 부피의 1.3배 정도 되는 물을 냄비에 붓고 팔팔 끓기 시작하면 쿠스쿠스를 부은 다음 한 번 휘휘 젓고 불을 끄고 버터를 넣고 뚜껑을 닫았다.

 

 

 

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아스파라거스와 양갈비는 각각 팬을 달구고 올리브오일을 뿌린 다음 동시에 굽기 시작했다.

 

 

양갈비는 센 불에 앞 뒤로 바삭한 크러스트가 생길 정도로 노릇노릇하게 굽고 불을 줄여 1분정도 더 구운 다음 뼈쪽은 붉은 부분이 보이지 않게 토치로 조금 더 익혔다.

접시에 담아 3~4분정도 레스팅하고 겉면도 불맛이 나도록 토치로 조금 더 그을렸다.

 

아스파라거스는 다 구운 다음 소금, 후추를 살짝 뿌리고 양갈비는 5분정도 레스팅했다.


 

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양갈비를 굽는 동안 쿠스쿠스가 다 익었다.

서로 달라붙은 쿠스쿠스를 숟가락으로 파슬파슬하게 일구고 잘게 썬 채소를 넣고 소금, 후추를 약간 넣어서 섞어 준 다음 레몬즙과 올리브오일을 1스푼씩 넣고 가볍게 더 저었다.

 


 

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쿠스쿠스를 접시에 담고 아스파라거스를 놓고 구운 양갈비를 얹은 다음 레스팅 하면서 남은 육즙을 뿌리고 파슬리를 뿌렸다.

 

 

 

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양갈비는 뼈에 가까운 부분은 원하는 것보다 조금 덜 익으니까 뼈에 가까운 고기도 잘 익히려면 이것보다 조금 더 바짝 익히는 것이 낫겠다.

 

양갈비는 적당히 잘 익었고 그 위에 양고기를 굽고 레스팅을 하며 남은 육즙을 뿌려 쿠스쿠스의 맛도 더 풍부해졌다.

원래 잘 어울리는 식재료들의 조합이라 맛있고, 구운 양고기야 원래 맛있는거라 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.07.16 07:36
    우오오오오 양갈비양갈비 !!!
    진짜 시어링 ? 이 잘 된거 같아 보이는데요 *_*
    속은 촉촉하고 겉은 누룽지처럼 ㅋㅋ 히히
    쿠스쿠스 입안에서 돌돌 굴려 ? 가며 먹는 재미도 좋고요 !
    여기가 중동 ? 이거니 ~ 하겠는데요 ㅋㅋ 히히
  • 이윤정 2015.07.16 22:49
    일단 고기가 겉이 바짝 잘 익어야 풍미도 좋고 맛도 더 좋죠^^ 토치로 한 번 더 쏴줬어요ㅎㅎ
    양고기 진짜 맛있는데 쉽게 사기가 불편해서 그게 가장 큰 단점이죠ㅎㅎ
  • 레드지아 2015.07.16 09:51
    진짜 육즙 촉촉해보이네요~ ^^ 쿠스쿠스는 한번도 안먹어봤는데 어떤 맛일지 궁금합니다 ㅎㅎ
    윤정님은 어쩜 모든 나라 음식을 이리도 잘하시는지!!! +_+
  • 이윤정 2015.07.16 22:54
    저정도로 촉촉하게 익으면 뼈 근처 살은 좀 살코기부분 보다 익어서 조금 더 익히는 편이 좋을 것도 같았어요^^
    쿠스쿠스는 파스타지만 질감은 곡식 같아서 곡물샐러드 같은 느낌인데 막 퍼먹기 좋아요ㅎㅎㅎ
    크흐흐 여러모로 잘하는 것처럼 보이게 잘 읽어주셔서 감사합니다ㅎㅎ
  • 테리 2015.07.19 17:25
    창피한 이야기지만
    저는 왠지 안 땡겨서 양고기를 주문한적이 없었어요.
    커리 주문할때 구색맞추기로 먹을 때는 있었지만.
    코스트코 같은데 있는 그 양고기스테이크를 사보면 될까요?^^
  • 이윤정 2015.07.19 23:53
    에이 양고기 안 사신 게 무어라고 창피하시긴요ㅎㅎㅎ
    커리에는 진짜 양고기가 잘 어울리죠. 양고기를 흔하게 먹는 문화권이다보니 커리소스도 양고기에 착 잘 어울리게 맛있고요ㅎㅎ
    저는 평소 양고기 좋아해서 인터넷이랑 코스트코 둘 다 사봤는데 코스트코가 좀 더 괜찮았어요^^

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  20. 봉골레 링귀네

    봉골레 링귀네, 봉골레 파스타 만들기, 레시피 사용한 재료는 링귀네 250그램 바지락 700그램 올리브오일 마늘 4개 페페론치노 6개 화이트와인 0.3컵 조개육수 쪽파 약간 올리브오일 올리브오일은 질이 좋은 것으로, 마늘은 금방 깐 것으로 쓰면 풍미가 좋다. 보통은 쪽파 말고 파슬리를 사용하는데 파슬리가 없어서 쪽파로 대체했다. 산지에서 직송으로 바지락을 2키로 구입했다. 적당히 해감이 되어 온 것이지만 깨끗하게 씻어서 한 번 더 해감하고 다시 한 번 더 씻었다. 바닷물 정도의 염분(약 3.5%)이 되도록 소금을 녹인 물에 넣고 뚜껑을 덮은...
    Date2015.06.14 Category이탈리아 By이윤정 Reply4 Views4939 file
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