메뉴 건너뛰기

Home Cuisine

  

질문 답변
2019.10.26 22:31

비지찌개 질문

조회 수 181 추천 수 0 댓글 2

윤정님 안녕하세요.. ㅠㅠ 윤정님 홈페이지에 비지찌개가 소개된적은 없지만 ㅠㅠㅠㅠㅠ

 

윤정님이라면 비지찌개를 가끔 해드실것같다는 생각에 이렇게 질문을 남깁니다..

 

제가 콩을 갈아서 비지찌개를 하면 언제나 비지찌개의 비지 식감이 꺼끌꺼글한데요....

 

뭐랄까 콩의 입자가 그대로 느껴지는 듯한 느낌으로 엄청 꺼끌꺼끌해요... 비지를 갈때 식용유도 넣어봤고 물도 엄청 많이 넣으라고 해서 많이 넣었고

 

블랜더 모터에서 타는 냄새가 날정도로 곱게 갈았습니다.. 근데도 비지의 식감이 꺼끌꺼끌하네요 ㅠㅠㅠㅠ

 

이런현상이 왜 일어나는지 아시나요? ㅠㅠㅠ

 

윤정님 비지찌개하는법좀 가르쳐주세요... 

 

  • 이윤정 2019.10.27 04:11

    저는 비지찌개는 거의 어머니께서 해주시는 것만 먹었지 해먹는 일이 잘 없어서 홈페이지에 올릴 일이 없었어요. 몇 번 해보긴 했지만 그 비지도 제가 직접 갈지는 않았고 받아온 거라서 답변드리기가 어렵네요.

    잘은 모르지만 시중에서 구매가능하거나 식당에서 먹는 비지는 콩물을 최대한 많이 짜내기 위해서 업소용 기계를 사용하기 때문에 가정에서 간 것보다 더 곱게 느껴지고, 그래서 가정에서 간 것이 마음에 들지 않고 꺼끌하게 느껴지시는 건 아닐까 추측만 해봅니다;

  • 비지찌게가 2019.10.28 11:50
    답변 주셔서 감사해요 운정님... 비지찌개가 만족스럽지 않았던것은.. 충분히 끓지 않아서 였던것같네요 ㅜㅜ 처음에 한번 해먹고 뭔가 불만족스럽게 입에 껄끄럽게 남는 비지의 식감에 실망한뒤.. 다음끼로 또 데워서 먹었는데요... 이번에는 부드럽고 맛있었어요... 국물이 반이상 졸아들정도로 오래오래 끓여야지 비지찌개의 구수하고 보드러운맛이 나는것같네요

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
291 질문 답변 다짐육은 어떤걸 써야할까요...? 1 update tensem 2020.02.20 17
290 자유게시판 다양한 레시피에 깜짝 놀라 바로 가입했습니다 1 update 열정 2020.02.20 21
289 질문 답변 냉동 닭다리살의 조리과정 질문입니다. 1 update 피카츄 2020.02.20 21
288 자유게시판 안녕하세요! 1 update 대추 2020.02.19 15
287 홈퀴진후기 맛살 계란말이, 소세지 야채 볶음, 소고기 미역국, 무나물, 된장찌개, 양파절임, 쇠고기 장조림 후기 3 file 정태훈 2020.02.13 70
286 자유게시판 안녕하세요 1 코알라 2020.02.13 54
285 자유게시판 안녕하세요 3 츄어블디 2020.02.12 56
284 질문 답변 인도현지에서 사온 커리. 쓴맛 해결방법이 궁금해요 1 미쓰오 2020.02.04 109
283 자유게시판 안녕하세요! 1 레베카번치 2020.01.26 66
282 자유게시판 윤정님 오랜만이예요!! 2 file 소연 2020.01.01 279
281 자유게시판 안녕하세요~! 가입했습니다!! 1 상모솔새 2019.12.19 81
280 홈퀴진후기 탕수갈비 1 file 오말 2019.12.08 244
279 유저레시피 Tarta de queso de La Viña (바스크식 치즈 케이크) 5 엘라 2019.12.01 384
278 홈퀴진후기 백제육볶음 후기 2 file 멈뭄 2019.11.25 297
277 홈퀴진후기 닭갈비 후기 1 file 멈뭄 2019.11.12 263
276 홈퀴진후기 방울토마토 샐러드 1 file 빵찐 2019.11.12 247
275 홈퀴진후기 이것저것 레시피 후기 3 file 신낑깡 2019.11.07 490
274 홈퀴진후기 꼬막비빔밥 후기 1 file 멈뭄 2019.11.05 235
273 홈퀴진후기 버터치킨커리의 은혜갚는 유저 1 file 날날 2019.11.01 401
» 질문 답변 비지찌개 질문 2 비지찌게가 2019.10.26 181
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 Next
/ 15