로그인

검색

조회 수 4924 추천 수 0 댓글 2
요즘 맹꽁치님 덕분에 핫한 더치 베이비를 2주 연속으로 구워봤어요. 더치 베이비는 스아실 이름과는 달리 네덜란드가 아닌 독일식 팬케이크(pfannkuchen)에서 유래했고 출생지는 미국(!)이에요. ㅎㅎ


참고한 레시피
http://allrecipes.com/recipe/dutch-babies-ii/


3인분 재료 (8인치 팬 기준 3개 분량)
달걀 4개
우유 1컵
밀가루 1컵
육두구가루 조금
소금 조금
버터 6테이블스푼
파우더슈거


jVKGekMRyVWcdsGTIa8yzp4BucJIjIe9emfdrmxp

1. 우선 전날 밤 달걀 -> 우유 -> 밀가루 -> 육두구 가루 순으로 고르게 섞어 반죽을 만든 후 냉장고에서 하룻밤 휴지시켰어요.

2. 다음 날 고명으로 얹을 사과와 딸기를 자른 후 각각 물 조금 + 설탕 2티스푼씩 넣어 약한 불에 오래 졸였어요.

3. 오븐 안에 미리 팬을 넣은 후 화씨 475도(섭씨 245도)로 예열하고 475도에 도달하자마자 팬을 꺼내 오븐 온도를 화씨 425도(섭씨 220도)로 낮췄어요.

4. 버터를 2테이블스푼씩 듬뿍 넣은 후 팬 위에 골고루 잘 녹인 다음에 그 위에 반죽을 그대로 부어 오븐에 넣고 약 12분 동안 구웠어요.


8izG9ElBUApe0sON_thobpsXADFzm8AyaxQAAd0E

미리 만들어 둔 과일 조림과 바나나를 듬뿍 얹어 맛있게 먹었어요. 딸기를 1시간 정도 뭉근하게 졸였더니 시럽도 대박 맛있어서 더치베이비 위에 뿌려 먹었어요. 고명을 추가하지 않으면 1인분당 약 450kcal에요.

가장 중요한 건 주물팬을 미리 충분히 달구는 거예요. 그래야 제대로 부풀고 색이 예쁘게 나더라구요. 반죽을 길게 휴지시키면 맛이 더 좋아지기 때문에 전날 미리 만들 것을 추천해요. 육두구(넛맥)를 넣고 안 넣고 차이도 꽤 나는 편이구요, 제대로 구워보니까 반죽에 설탕을 넣지 않아도 충분히 맛있어요!

화씨 90도(섭씨 32도지만 왠지 화씨가 더 박력있지 않나요? ㅎㅎ)를 넘나드는 맹더위 속에 오븐 앞에 서있느라 땀을 뻘뻘 흘렸지만 가족들이 너무 맛있게 먹어서 당분간 주말 고정 브런치 메뉴로 삼을까 고민 중이에요. 집 근처 브런치 카페에서 이렇게 먹으려면 3인분 커피, 팁, 세금 포함해서 50달러는 족히 깨졌을텐데 집에서 간단히 해결하니까 뿌듯하네요.
  • 이윤정 2015.06.10 23:38
    저도 인터넷에서 말이 많아서 어떤 곳인가 한 번 봤는데 Finrod님 버전이 더 맛있어 보입니다.
    높은 온도에서 구워내서 팝오버 같은 느낌이 있는데 식사나 디저트로 다양하게 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요^^
    주물팬이 사고 싶어지는 글이네요ㅎㅎㅎ
    오늘도 칼로리 계산으로 늘 정확하게 드시는 모습입니다.
    가족들 만들어 주시느라 그 더위에 힘드셨을텐데 역시 집에서 먹으면 외식비 절감이 굉장한 것 같아요!
  • Finrod 2015.06.11 01:48
    일반 팬케이크처럼 베이킹파우더를 넣는 반죽이 아니라서 두꺼운 팬을 뜨겁게 달궈야 제대로 부풀기 때문에 일반 베이킹틀로 만들면 좀 한계가 있는 것 같아요. 더치오븐으로 만들어도 괜찮다고 하더라구요!

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
94 홈퀴진후기 대패삽겹 대파 된장구이 후기 2 file 슝슝 2015.08.02 2853
93 홈퀴진후기 오무라이스 저도 해봤습니다. 1 file 베리 2015.08.02 2062
92 홈퀴진후기 이것저것 따라서 만들어 봤어요!! 1 file 소연 2015.07.28 1882
91 홈퀴진후기 돼지고기두부찌개 2 file ladyssoul 2015.07.23 1907
90 자유게시판 안녕하세요 1 해류 2015.07.23 1194
89 자유게시판 안녕하세요 .. ^^ 1 후앤아 2015.07.21 1022
88 자유게시판 안녕하세요! 1 rumei 2015.07.16 1065
87 자유게시판 안녕하세요~!! 4 회장님 2015.07.06 1372
86 질문 답변 치킨 티카 마살라 관련 질문입니다! 2 재밌어 2015.06.28 1800
85 자유게시판 늦은 가입인사 드려요! 3 폰느 2015.06.27 1099
84 유저레시피 브레드 푸딩(Bread Pudding) 1 Finrod 2015.06.22 4649
83 자유게시판 반갑습니다^^ 1 고우냥 2015.06.20 1062
82 홈퀴진후기 그릴드 샌드위치 후기 1 file 고우냥 2015.06.20 2206
81 질문 답변 커리에 들어가는 향신료들을 g로 환산해서 알고 싶어요^^ 1 수연 2015.06.17 2623
» 유저레시피 더치 베이비(Dutch Baby) 2 Finrod 2015.06.09 4924
79 자유게시판 저도 이제야 가입합니다~ 1 Gabriella 2015.06.04 1217
78 자유게시판 이제야 가입해요! 1 file cookbok 2015.06.03 1425
77 자유게시판 여기 처음 온지도 한달이 지났네요. 1 스테이크왕 2015.06.01 1446
76 유저레시피 티라미수(Tiramisù) 3 Finrod 2015.05.27 5045
75 질문 답변 윤정님 반갑습니다. 재료 질문이요^^ 5 다운샷 2015.05.26 1448
목록
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Next
/ 22