로그인

검색

 

 

책이 나왔습니다.

 

KakaoTalk_20211207_160458874.jpg

 

http://www.yes24.com/Product/Goods/105485444

 

 

안녕하세요.

작년 초에 출간계약을 했다고 https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 의 글에서 말씀드린 적이 있는데 생각보다 늦게 책을 출간했습니다. 제목은 「한 번 알아두면 평생 써먹는 집밥 수업」입니다. 평생이라니ㅎㅎ 책 제목에 이런 막중한 단어를 막 써도 괜찮은걸까요ㅎㅎ


 

평소에 글을 올릴 때도, 책을 만들기로 마음 먹고 혼자 작업할 때도, 편집자님과 작업할 때도 늘 생각하고 말하는 것입니다만 요즘 세상에는 널리고 널린 것이 요리 레시피라 굳이 이 홈페이지에 들어오지 않아도, 책으로 보지 않아도 얼마든지 더 맛있고 효율적인 밥상을 차릴 수 있음에도 불구하고 늘 봐주시는 분들께 정말 감사해요. 최선을 다했을 때도 이게 진짜 최선인지 한 번 더 생각하고 더 잘할 수 없을까 생각하곤 합니다.

 

 

음식을 만든다는 것은 먹고 싶은 음식이나 가족이 좋아하는 음식을 떠올리며, 만들고자 하는 음식의 레시피를 찾으며, 식재료를 사러 다닐 때는 식재료 상태나 가격, 제철, 조합 등을 고려해서 마트나 시장, 인터넷을 통해 좋아하거나 필요한 식재료를 사며, 집에 가지고 와서는 식재료를 정리하며, 필요한 때에 식재료를 손질하며, 또 일부는 냉동 등 장기간 보관하기도 하고, 다시 레시피를 확인하고, 식시시간에 맞게 조리를 시작할 시간을 고려하고, 각종 재료와 양념을 꺼내오고 분량을 체크하고, 맛과 질감이 최적의 상태가 되도록 공들여 조리하며, 소중한 나와 내식구의 입으로 먹고 마시는 가장 중요한 시간을 거친 다음, 같이 먹은 음식에 대한 담소를 나누고, 각종 재료의 사용가능한 기한 등을 고려하고, 남는 재료는 어떻게 할지 고민하는 것 전부를 포함한다고 생각해요.



음식하는 시간과 돈과 정성을 들였을 때 실패나 실수 혹은 낭비없이 성공적인 과정을 거쳐 맛있고 만족스러운 식사를 한다는 건 어떨 때는 아주 쉬우면서도 때로는 아주 어려운 일인 것 같아요. 그러다보면 음식을 할 때 때로는 레시피를 참고할 필요가 있을 때가 생기고, 하나 혹은 다수의 레시피를 참고하게 되는데, 그 때가 제게는 찬스입니다.

 


누구나 볼 수 있는 인터넷에 10년 가까이 글을 하루 걸러 한번씩 올리며 잡담도 실컷 하며 쉽게 생각할 때도 있었지만 그래도 주로 가능한 한 많이 공들여 올리는 편이고 때로는 누가 시킨 것도 아닌데 저 혼자 아주 비장할 때도 있어왔습니다. 소중한 시간과 정성과 돈을 들여 음식을 만드시는 어느 분이 검색하시다가 저와 마추치시고는 말많고 그럴싸해보여 참고한 제 레시피가 입맛에 맞지 않는다면 사기당한 느낌이 들지는 않을까? 사기당한 게 나라면 기분이 어떨까. 너무너무 아깝고 속상할텐데 내가 지금 잘하고 있는건가? 이런 생각이 들 때가 있어서입니다.

 


이런 생각을 하다보면 음식을 한다는 건 복합적인 일인데 그 와중에 제가 올린 글을 참고하셨다면 좋은 일만 있으면 좋겠다는 생각이 당연히 듭니다. 혼자만 볼 수 있는 게시판을 만들어 기록용으로 올리는 것이 아니라 누구나 볼 수 있는 인터넷에 굳이 홈페이지까지 만들어 레시피 글을 올리며 누군가 봐주길 바라는 것은 누군가는 저를 참고해 재화를 써주셨으면 하는 것과 같아서 가벼운 일이 아닌데 이번에는 요리책을 사는 돈을 들이시라고 이렇게 책까지 만들었으니 마음이 편하지가 않습니다. 저 나름대로는 여태 올린 레시피 중에 골라오고 몇 번씩 과정을 더 확인하며 책에 담기는 했지만 그래도 여태 홈페이지에 다 올렸던 레시피인데 돈쓰지 않고도 볼 수 있는 레시피를 두고 굳이 책을 사서 보시라고 할 수 있을까? 책에 올린 레시피를 책에서만 볼 수 있도록 하려고 홈페이지에서 삭제할 것도 아닌데 그 이유로 책의 판매량이 저조하다면.. 책에 넣더라도 홈페이지에서 레시피글을 삭제하지 않아도 좋다고 쿨하게 생각 맞춰주신 편집자님과 이런 저를 믿고 출간작업을 같이 한 출판사에는 손해가 아닐까? 책이 팔려도 걱정, 안팔려도 걱정. 온통 걱정입니다.

 


공들여 만들 때에는 다 끝내고 책이 출간되고 나면 마냥 신나고 즐거울 줄 알았는데 막상 닥쳐오니 걱정만 가득한 것도 습관인듯하고 걱정만 더 늘어놓게 될까봐 이만 줄입니다.


 

여태 올렸던 모든 음식은 하나도 빼놓지 않고 저희집 밥상이었습니다. 여태 봐주신 분께 십 년을 같은 밥상에서 밥을 나눠 먹는 식구와 같은 마음을 늘 가지고 있어요. 앞으로도 같은 밥상에 계셔주실거죠? 사...사... 좋...아..... 좋은 하루 보내세요ㅎㅎ 언제나 감사하고 또 감사해요.

 

 

  • 김딸기 2021.12.08 06:02
    안녕하세요 윤정님! 사이트는 예전부터 꾸준히 방문했는데 오늘 가입하게 되었네요. 홈퀴진을 알게 된건 트위터였어요. 부드러운 계란찜을 처음으로 따라하고 감동했던 기억이 납니다.ㅎㅎ 요즘도 자주 해먹고 있어요. 요리책과 인터넷에 있는 레시피 게시물은 서로 다른 매력이 있는 것 같아요. 저는 보통 휴대폰으로 레시피를 보면서 간단하게 메모 한 후 따라하곤 해요. 요리책은 메모를 하지 않고 그냥 펴놓고 볼 수 있으니 더 좋을 것 같아요. 그동안 출판 제안을 많이 거절했다고 게시글에서 몇번 이야기하신 것 같은데 그렇기에 이번 책이 더욱 기대됩니다. ◠‿◠ 출간 정말 축하드려요 .ᐟ.ᐟ 꼭 구매할게요.
  • 이윤정 2021.12.10 04:10
    안녕하세요 감딸기님. 걱정하는 제 마음 헤아려 요리책과 게시물 차이가 있다는 말씀 해주시니 마음의 짐이 조금 가벼워진 것 같아요. 감사합니다^^
    그동안 거절이라기보단 제가 부족해서 진행이 안되다가 이번 출판사와 이야기가 잘 이어지는 와중에 다른 곳에서도 좋은 제안을 주셔서 좋은 곳과 인연이 되니까 이런 일도 생기나보다 한 그런, 제게는 전부 영광이었어요^^
    계란찜으로 시작된 인연인데 이번 책으로 인해 김딸기님을 알게 되었으니 책을 출간한 가장 큰 장점중에 하나네요. 저 딸기 정말 너무너무 좋아해서 딸기라고 글자 치면서도 기분 좋았어요. 좋은 말씀도 좋은 기분도 전해주셔서 감사해요^^
  • 율씨 2021.12.08 07:05
    어머나 ㅜㅜㅜ 표지에도 당당히 써있네요! 10년을 기다렸다!! (저는 윤정님을 알게된지 10년이 안되었지만..ㅋ) 이 공간에 오시는 분들 모두 기다리셨을 것 같아요 ㅎㅎ 수많은 레시피 중에 책에 실린 것들은 더더욱 고민하고 고민하여 넣으셨을 거라 생각됩니다. 그래서 더더욱 소장각 ㅜㅜㅜ 책 출간 정말 축하드려요~ 지르러 갑니다 ㅜㅜ ㅋㅋ
  • 이윤정 2021.12.10 04:16

    처음 블로그에 글을 올렸던 것이 2011년이긴 해도 10년 기다린 사람은 아무도 없는데 뻥이 좀 과하죠ㅎㅎㅎㅎ
    여기 드나드시는 분들이 대체로 과묵하신 편이라 (아무도 안오신건 아니라고 저혼자 믿고 있어요ㅎㅎㅎㅎ) 기다리셨을지 아닐지는 몰라도 울씨님처럼 잘 봐주실거라 믿고 있습니다ㅎㅎㅎ 소장각이라 해주시는 말씀에 큰 힘 얻어요. 늘 감사해요^^

  • 여름나무 2021.12.08 10:48
    축하드립니다. 부자되세요:)
  • 이윤정 2021.12.10 04:17
    부자는 요원하지만 덕담도 축하도 감사합니다ㅎㅎ 부자되면 다 여름나무님 덕분이에요^^
  • 멈뭄 2021.12.08 14:33

    윤정 님! 제목 참 잘 지으셨어요 ㅎㅎ 한 번 알아두면 오래 써 먹잖아요.

    레시피 중간 중간에 간 맞추는 법이나 재료 손질하는 팁들 저도 잘 써 먹고 있어요 ㅎㅎ

    넘나 축하드립니다. 경사났네~ 경사났어~ +_+/

  • 이윤정 2021.12.10 04:20
    편집자님이 갈피 못잡는 저를 하드캐리하시며 제목도 좋게 잘 지어주셨어요ㅎㅎㅎ 저 혼자라면 못했을거에요. 멈뭄님 경사났다는 말씀에 이 시간에 혼자 어깨 들썩들썩하고 있는데 제 정신상태 괜찮은걸까요ㅎㅎㅎ 늘 넘넘 감사한거 아시죠?ㅎㅎ
  • redhood 2021.12.08 20:29
    가입일을 뒤적뒤적 해보니 홈페이지에 가입한것도 벌써 6년 전이네요! 요즘은 예전보다 요리를 자주하지 않아서 자주 방문은 못하지만 그래도 무언가 만들어 먹고 싶을때 제일 먼저 오는곳은 홈퀴진입니다>< 항상 맛있는 레시피 정성 가득한 게시글 감사합시다^^ 윤정님 레시피보고 한번도 먹어본적 없는 요리를 만들어 먹기도 했답니다ㅋㅋㅋ 출판 감사드리고 앞으로도 레시피 감사히 참고하겠습니다! 출간 정말 축하드려요!!!!
  • 이윤정 2021.12.10 04:36
    2015년이라니 거의 홈페이지 열자마자인데 레드후드님을 만나뵐 인연이었나봐요!
    음식하는 일은 인생 사는 시기에 따라 하고 싶지 않아도 많이 하게 될 때도 있고 하고 싶어도 못할 때도 있는 것 같아요. 그런 와중에도 이렇게 먼저 와주시니 감사할 따름입니다^^ 칭찬해주시는 말씀은 언제나 듣기 좋기 마련이지만 진심을 담은 응원을 들으면 마음이 아릿하고 그래요. 정말 감사해요.
  • 윰윰 2021.12.09 15:06

    아주 오랫동안 윤정님의 글을 재미나고 감사하게 봐왔는데 가입은 작년에야 했습니다.

    개인적으로 힘든 시기에도 윤정님 덕분에 맛있는 밥 지어먹으며 이겨냈어요.

    언젠가 꼭 감사인사 드리고 싶었는데 제가 어찌나 게으른지ㅎㅎ 이제야 댓글을 남기네요.

    정성스러운 레시피들 너무나 감사해요.

    그리고 출간 정말정말 축하드립니다!

  • 이윤정 2021.12.10 04:40
    안녕하세요 윰윰님. 힘든 시기 이겨내셨다니 정말 고생하셨어요. 위로도 드리지 못했는데 이리 인사해주시니 괜히 죄송스러워요.
    힘든 시기에 밥 지어드시고 이겨내신 것만 뵈어도 대단한 의지의 윰윰님이신데 제가 레시피 몇자 올린 걸로 과하게 공치사받네요.
    축하해주셔서 넘넘 감사해요.
  • 디썸 2021.12.09 20:01

    저 같은 요알못에게 홈퀴진의 정확하게 염도 계산된 계량이 소중한 건, 집밥 메뉴들이 결국 자주 밥상에 오르는 요리다 보니 손에 익은 대로 만드시는 분들이 많아서 그분들에겐 당연한 계량법, 당연한 맛내기 조리법(보통 휘리릭 볶아요~라고 말씀하심ㅠ)도 도통 감을 잡을 수가 없는데, 그램수로 계량해주시고 어떻게 볶고 무치는지 상세하게 설명해주시는 부분이 좋아서였어요. 프롤로그에 담당 편집자님 말씀마따나 요리하는 과학자 같은 윤정님 덕분에 도움을 많이 받았어요. 출간 축하드립니다 구매완료 ^-^

  • 이윤정 2021.12.10 04:48
    안녕하세요 디썸님^^
    학교 수업 들을 때도 넘 잘하시는 교수님들은 알려주실 때 뵈면 넘 쉽게 말씀하시는데 배울 땐 어려운 일이 많은거 보면 상대방도 당연히 잘할거라 생각하시는 고수분들이 주로 그렇게 알려주시는 것 같아요. 저는 그냥 타고난 성격이 집요하고 말이 많아서 그런건데 어찌보면 피곤하다 싶을 수도 있는 점을 이리 좋게 봐주시니 디썸님 덕분에 조금 안도합니다ㅎㅎㅎ 책 구매하신 가치를 해야하는데 하는 걱정이 앞서지만 구매해주시고 축하해주셔서 넘넘 감사해요.
  • 진달래 2021.12.10 14:55

    우와 축하드립니다.

    글 모두를 감사히 읽으면서 평소 느낌이 이랬어요

    진짜 꼼꼼하고 배려있고 신중하고 빈틈없이 기록 하시는구나!

    요리에  장인 정신이 있다, 기록도 그러한 수준에서 하고 계시구나.. 감탄하면서

    근데

    그런 윤정님과 제가 비교돼서 오히려 제가 따라하지는 못하지만 말입니다. ㅎ

    네 많이 게으르고 재주없고 느립니다요 제가.(뜬금없는 자백)

    이제 책을 내셨다니 도대체 그 읽을 거리가 얼마나 많으며 또 제대로 이겠나 생각합니다.

    감사히 읽고 따라해 볼게요^^

     

    이렇게 인사할라고 일부러 좀전에 회원가입을 했.. 그동안 눈팅만..^^

  • 이윤정 2021.12.12 03:46
    안녕하세요 진달래님^^ 여태 봐주셨는데도 어디계시는 줄 모르다가 이리 인사 건네주시니 넘 좋아요.
    제가 평소에 말이 너무 많고 구구절절이라 최대한 간단명료하게 쓰려고 해도 습관이 어디 안가는 바람에 이리 좋은 단어로 포장도 해주시고ㅎㅎ 과분한 포장 감사합니다^^ 책에 실을 때는 지면이 한정적이고 너무 말이 많으면 피로감이 있을 것 같아 최대한 줄이면서도 사실적시ㅎㅎ는 자세히 하려고 노력했어요.
    이리 포장 잘 해주셨는데 갑자기 자백하시면 저도 자백할거 넘넘 많은걸요. 저는 귀찮다는 말이 아주 입에 붙었어요ㅎㅎㅎ
    여태 늘 봐주셔서 감사하고 오늘같이 인사나눌 수 있어서 넘 반갑습니다^^
  • 폴리 2021.12.10 17:40

    으아니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ일때문에 바빠서 홈퀴진에 들르지 못한 새에........

    언제 책이 이렇게 나온거죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    보자마자 결제하고 왔습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    축하드립니다 윤정님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사인해주세요 으아앙 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    이걸 시작으로 한 30권만 더 내주세요... ㅎㅎㅎ....^^;;;;;;

    정말정말 축하드립니다!!!!! ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

  • 이윤정 2021.12.12 03:53
    폴리님 오랜만이에요. 일이 많으셔서 바쁘셨다니 자주 뵙지는 못했어도 희소식인걸요ㅎㅎ

    그래도 타이밍은 딱이셔서 며칠 안됐어요ㅎㅎㅎ
    ㅠㅠㅠㅠ 하셔가지고 저도 덩달아 ㅠㅠㅠㅠ 하다가 30권이라고 하셔가지고 농담인거 당연히 아는데도 헐 했지 말입니다ㅎㅎ 홈페이지에 제맘대로 쓰는 것과는 다르게 종이에 찍히고 가격이 매겨지는 책이다보니까 어찌나 부담되는지 하나 마무리하기도 어려워서 혼났어요ㅎㅎㅎ

    제가 사인말고 폴리님 댁에 직접 배송가도 모자란걸요. 어디 계신지 알 수 없어 이리 인사만 드립니다^^ 넘넘 감사해요!
  • 폴리 2021.12.31 14:30
    흑흑 저희집 부산과 너무 멀어서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내년에 경기도로 이사갈지도 모르는데 더 멀어지겠네요..
    윤정님 사인 받으러 부산가면 만나주시는겁니까...
    제가 부산에서 교정치료를 했었어서 한번씩 검진가는데...
    왠지 부산만 가면 윤정님 생각나서...
    아련해지그등요...*^^*.... 싸인..받고싶네요....
    (주말에 책보고 닭도리탕 만들면서 감격에 겨워했습니다....)
  • 이윤정 2022.01.02 03:28
    올해 거리상으로 폴리님과 더 멀어진다니ㅠㅠ 멀어지는 만큼 더 아늑한 곳으로 이사가시게 될 것 같아요.
    그런데 싸인이라니ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그런거 엄서요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    부산 오시면 진짜 한 번 뵈면 수다도 떨고 넘 재밌을텐데 진짜 연락주시나요? 카톡 아이디도 자기소개 페이지?에 다 써놨지만 아직 한 번도 한 분도 만나 뵌 적이 없어요ㅎㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠ
  • 두현맘 2021.12.15 11:49
    안녕하세요^^
    떡볶이를 오랜만에 하느라 검색하다가 카페에서 책소식이 있더라구요. 정말 축하드립니다.바로 구매했어요.늘 응원합니다^^
  • 이윤정 2021.12.16 03:29
    안녕하세요 두현맘님^^
    떡볶이로 인해 이리 두현맘님을 만나뵙게 되었으니 안그래도 좋아하는 떡볶이가 더 좋아집니다ㅎㅎ
    책 구매해주셔서 감사하면서도 홈페이지로는 못보는 더 많은 레시피가 있는 것도 아닌데 기대에 못미칠까 걱정이에요.
    그래도 축하와 응원의 말씀 덕분에 무거웠던 마음이 몽글몽글해집니다. 감사해요. 좋은 꿈 꾸세요^^
  • 만자 2021.12.17 12:41
    저도 소심한 1인으로서, 윤정님 레시피로 맛있게 완성된 음식을 먹을 때마다 행복하고 늘 감사한 마음이지만 조용하게 있었는데 이렇게 책을 내시다니 축하드립니다! 평소에도 도움 많이 받았지만 결혼을 앞두고 집밥을 해 먹게 되면서 정말정말정말 큰 은혜(ㅋㅋ) 받고 있어요 감사해요!! 구매하러 갈게요~ㅎㅎ
  • 이윤정 2021.12.18 04:43

    만자님 오랜만입니다^^ 결혼을 앞두셨더니 넘넘 축하드려요. 행복하고 또 행복할 시기에 드시는 집밥에 제가 조금이라도 참고가 된다니 행복의 콩고물ㅋㅋ이 제게도 전해지는 것 같아서 덩달아 기분좋아져요. 책 출간한다고 글까지 올려 축하받으려고 한건데 제 계획대로 됐군요ㅎㅎㅎ 축하해주셔서 넘 감사해요. 그런데 제가 더 축하하고 제가 더 감사해요ㅎㅎ

  • 고랭지농업 2021.12.23 20:10

    와 근데 진심으로 축하요

     

    팬심으로 무지성 구매갑니다.

     

  • 이윤정 2021.12.25 02:41
    고랭지농업님 오랜만이에요. 잘 지내셨죠?
    아니 레시피도 다 아시는 건데ㅠㅠ 충분히 고려하고 결정하세요ㅠㅠ
    진심으로 축하해주시는 마음이 물씬 느껴져서 넘 감사해요^^
  • Anthony 2022.01.30 18:44

    와 윤정님! 오랫만에 들르게 되었는데 책을 내셨군요!

    먹고 사는 게 바빠 요리 다운 요리 한번 못하고 배달앱 VIP를 매달 갱신하기를 어언 몇년인지...ㅠ

    꼭 구매하여 사람답게 살아보고 싶어요 흑흑 (❁´▽`❁)

    항상 응원합니다!

  • 이윤정 2022.01.31 04:53
    안녕하세요 Anthony님 잘 지내시죠?

    바쁠 때는 배달로 뭘 먹을지 결정하는 것도 꽤 시간이 많이 드는 것 같아요. 아까 점심엔 뭐 먹었고 어제 저녁엔 뭐 먹었고 그럼 좀 덜 겹치는 걸로.. 그리고 지금 집에 어떤 식재료가 있어서 내일은 식재료로 뭐라도 해먹어야지 다짐해놨으니까 내일 먹을 것도 안겹치게..

    음식을 만들든 배달로 주문하든 가족들과 함께 먹을 식사를 밥상 위로 올리는 일은 쉬운 일이 하나도 없는 것 같아요.

    본문에도 있듯이 레시피는 같으니까 책 구매는 신중하게 결정하시길 바랍니다ㅎㅎ
    바쁘신 중에도 이리 응원 보내주셔서 정말 감사해요. Anthony님의 하루하루가 언제나 건강하시고 행복하시길 저도 늘 응원해요!

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
72 구매 무쇠팬 시즈닝 대신 토치로 굽기 file 이윤정 2022.11.04 5222
71 구매 굿밥 압력밥솥 file 이윤정 2022.08.09 5561
70 잡담 집밥수업 책의 오류를 바로잡습니다. 이윤정 2021.12.30 7999
» 잡담 「한 번 알아두면 평생 써먹는 집밥 수업」 출간했습니다. 28 file 이윤정 2021.12.08 8990
68 구매 운틴가마 무쇠팬 구매, 무쇠팬 오븐시즈닝, 세척 관리 3 file 이윤정 2020.11.09 13457
67 구매 운틴가마 공장에서 무쇠팬 구매하기 접시그리들 미니낮은팬 file 이윤정 2020.09.27 11850
66 구매 순쇠 전골솥24 전골솥28 생선팬 삼겹살팬, 솔리드 테크닉스 30웍 구매 10 file 이윤정 2020.08.22 10291
65 구매 운틴가마_무쇠팬_무쇠냄비_구매_시즈닝_길들이기_관리_최종.jpg 2 file 이윤정 2020.04.26 14779
64 구매 운틴가마 고구마솥(국냄비)구매, 무쇠팬, 무쇠냄비 시즈닝 4 file 이윤정 2020.04.02 11978
63 구매 분말떡볶이용 간장분말 구매 2 file 이윤정 2020.03.27 8085
62 구매 떡볶이용 떡 구매 8 file 이윤정 2020.03.26 7806
61 구매 베트남 식재료 구매, 피시소스 이야기, 피쉬소스 2 file 이윤정 2020.03.17 11902
60 구매 운틴가마 무쇠팬 시즈닝 11 file 이윤정 2019.11.18 20029
59 구매 미트박스 돼지고기 구매 1 2 file 이윤정 2019.11.14 8622
58 구매 운틴가마 무쇠팬 구매 10 file 이윤정 2019.11.04 21110
57 잡담 잡담 6 file 이윤정 2019.10.14 6720
56 구매 한우암소 안심 구매 4 file 이윤정 2019.10.03 6948
55 구매 베트남 쌀국수 외 4 이윤정 2019.09.05 6890
54 구매 베트남 쌀국수, 라이스페이퍼 2 file 이윤정 2019.08.27 6182
53 구매 카스텔베트라노 그린올리브 Castelvetrano Olives 2 file 이윤정 2019.08.23 6485
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4