로그인

검색


크기변환_IMG_3475.JPG



제목을 소고기 부리또라고 썼는데 뭔가 위화감이 들어서 뭔가 하고 비프 부리또로 고쳤더니 위화감이 없어진다.

소고기 부리또도 좋은데..


이렇게 생각해두면 빠지는 것 없이 만들기 편하다.

0. 또띠야

1. 주재료 (소고기, 닭고기, 해산물 등등)

2. 밥 & 콩

3. 살사 & 과카몰리

4. 양상추 사워크림 치즈 3종세트



부리또 3개분량으로

12인치 부리또용 또띠야 3장


소고기 다짐육 200그램

소금, 후추, 타코시즈닝

치폴레소스 2스푼 (생략가능)


멕시칸라이스로

밥 0.7그릇 (약 150그램)

양파 반개

올리브오일, 소금, 후추, 타코시즈닝


피코데가요(프레시 살사)로

양파 반개

토마토 1개

할라피뇨 3개

다진마늘 1스푼

라임즙 이나 레몬즙1스푼(라임 반개)

소금, 후추


과카몰리로

아보카도 1개

다진마늘 0.5스푼

라임즙 1스푼(라임 반개)

소금, 후추


+

블랙빈 반캔

양상추 3줌

사워크림 아주 듬뿍 3스푼

샤프체다치즈 2줌



냉장고에 분명히 있는데 아무리 찾아도 안보이는 멕시칸 블랜디드 치즈 대신에 샤프체다치즈를 사용했다. 몬테리잭치즈를 사용하기도 하고, 구하기 쉬운 것으로 사용하면 적당하다.


부리또용 또띠야는 코스트코 것이 좋다. 양이 많아서 보관하기가 번거롭다는 이유로 이번에는 다른 또띠야를 샀더니 질감도 좀 더 쫀득하고 조금 더 두껍고 크기는 조금 작아서 마음에 덜 들었다.

부리또 포장지는 베이킹 페이퍼를 사용했고 추가로 호일도 사용했다. (구글에서 베이킹페이퍼330*330 으로 검색하면 나온다.)

베이킹 페이퍼만으로도 좋은데 지금처럼 부리또 크기에 비해서 속재료 양이 많거나 밖에 가지고 나갈 때는 호일이 필요하다.




채소를 전부 준비한 다음 블랙빈 콩은 뜯어서 체에 붓고 한 번 헹군 다음 물기를 바짝 털고 키친타올에 올려서 물기를 최대한 제거했다.

블랙빈 1캔으로 부리또를 만들면 콩을 넉넉하게 넣으면 4개에서 조금 넣으면 6개까지 나눠 넣는데 3개를 만들다보니 좀 남았다.


524083b30f4034e7a34477769bfd5d75.JPG     71ecab06822da05e08c7f2c49d012f27.JPG 



양파, 할라피뇨, 씨를 뺀 토마토를 잘게 썰고 다진마늘을 넣고 소금, 후추를 약간 뿌린 다음 라임즙을 넣고 골고루 섞어서 프레시 살사를 만들어두고


57dc671442e0867669f4928307d38198.JPG


양상추는 씻어서 샐러드스피너에 돌린 타음 키친타올로 눌러 물기를 완전히 제거하고 채썰어 두었다.


1403e2559ddcbba002e03182a2236366.JPG 



다음으로 과카몰리.

아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고 껍질을 벗긴 다음 라임즙을 넣고 다진마늘, 소금, 후추를 넣어서 포크로 으깼다.

아보카도는 산소에 닿으면 쉽게 갈변되는데다가 으깨면서 접촉면적이 넓어져서 훨씬 더 빨리 갈변하기 때문에 레몬이나 라임즙과 함께 으깨면 갈변을 막을 수 있다.

겉부분이 더 보드라우니까 겉에서부터 으깨면 더 잘 으깨진다.


5d01c0e36e86620ee98cd481a49e1f57.JPG     caebb8aa9e8c80e3dcfb99dd883de15e_1.jpg 


caebb8aa9e8c80e3dcfb99dd883de15e_2.jpg    6a6e0e9fde84841eaedae6fece54cdb6.JPG   




밥은 미리 지어서 식혀두고 양파, 마늘을 잘게 썰어서 버터를 두른 팬에 달달 볶다가 밥을 넣고 달달 볶고 소금, 후추, 타코시즈닝으로 간을 했다.

밥 미리 지어서 볶음밥용으로 냉장해 두기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/71378


31eeb83cb8ec0a8a1d5270c4c9ee3d3c.JPG    62eb8c220deaacdc56ac31821dfb29c0.JPG 




또띠야는 직화에 석쇠를 얹고 반으로 접어서 집게로 뒤집어 가면서 살짝 구워서 준비했다.

굽는 동안 + 나머지 재료를 준비하는 동안 차갑게 식거나 마르지않도록 종이호일+천으로 감싸두었다.

화이타를 할 때는 반으로 접거나 잘라서 준비해도 좋은데 부리또를 할 때는 접혀서 식으면 펴기에 뻑뻑하니까 동그란 상태로 펼쳐서 보관했다.


dbe1ba1ebac4141636180d56c0c15470.JPG    8233a1bdcf345a5d803827ca94f32295.JPG 



치폴레소스는 냉동보관했다가 썰어서 녹여서 사용하고 있다. https://homecuisine.co.kr/hc25/69218


bd136612e3d2ea3ad8bf36cc0f24ab52.JPG    크기변환_IMG_3446.JPG



소고기를 팬에 넣고 잘게 달달달 볶다가 소금, 후추를 약간 넣고 치폴레소스를 넣어서 볶았다. 타코시즈닝은 멕시칸 라이스 한다고 꺼내 둔 김에 약간 넣었다.


크기변환_IMG_3447.JPG   크기변환_IMG_3449.JPG 


그동안 사워크림과 치즈도 준비했다.




밥상에 전부 얹어서 차례대로 나눠넣고 돌돌 감으면 끝.


크기변환_IMG_3457.JPG 



블랙빈, 볶음밥, 소고기


크기변환_IMG_3459.JPG



살사, 과카몰리, 사워크림


크기변환_IMG_3462.JPG



양상추, 치즈


크기변환_IMG_3463.JPG




크기변환_IMG_3465.JPG 




베이킹 페이퍼로 먼저 감싸서 양끝을 접어 넣어 싼 다음 호일로 한 번 더 감았다.


크기변환_IMG_3468.JPG     크기변환_IMG_3469.JPG




크기변환_IMG_3475.JPG




크기변환_IMG_3477.jpg



다양하게 준비한 각종 재료가 원래부터 잘 어울리는 조합이라 당연히 맛있다.

치폴레소스의 매운 맛이 전반적으로 감돌면서 고기와 밥, 콩의 묵직한 질감에 나머지 재료의 상큼한 터치가 좋은 조합이다.

주말 늦은 점심에 맛있고 배부르게 잘 먹었다.




  • 한유정 2019.02.26 21:08
    윤정님 브리또 어디가면먹을수있나요...넘 맛있어보여요(주접)
    또띠아는 어디거쓰세요??코스트코거는 크긴 한데 너무 양이 많아요. 참 또띠아나 샌드위치 할땐 글래드매직랩이 진짜 유용해요. 요물입니다요 완전..다음에 꼭 한번 써보셔요 보통랩보다 두껍고 한쪽면이 끈끈해서 좋더라고요(광고아님)
  • 이윤정 2019.03.03 05:24
    저희집에 오시면ㅎㅎㅎㅎ 저도 어찌 저랑 놀아주셔요 하고 주접ㅎㅎ 할 수 있는데 말입니다ㅎㅎㅎㅎ
    저는 이번에는 이마트 트레이더스에서 샀는데 용량이 많지 않아서 사진 했지만 부리또용으로는 코스트코가 제일이어요.
    끈끈한 그 랩 저도 사용해봤어요ㅎㅎ 지금은 어떤지 모르겠는데 그땐 그릇에 접착제가 남아서 실망이었는데 부리또에 편리할 줄은 생각도 못했어요. 그때 이런 좋은 팁을 알았다면 실망하지 않았겠죠ㅎㅎ 좋은 팁 감사합니다^^
  • 레드지아 2019.02.27 15:39

    어우!!! 이 음식 제 취향저격이예요!!

    든든하게 밥도 있지 (한국사람은 그저 밥심이죠!), 제가 좋아하는 고기!!도 있죠 게다가 사우어크림까지!!!꺄아~~

    채소도 있어서 상큼하고 덜 느끼하지!!!

    먹기도 편하지!!!

     

    아우~~ 윤정님의 솜씨가 많이 부러워요!!! ^^

  • 이윤정 2019.03.03 05:26
    원래 세상에 손이 많이 가는 건 다 맛있는 거 아닐까요ㅎㅎㅎㅎ
    밥에 고기에 콩에 채소에, 이름이 부리또가 아니아도 잘 먹을텐데 말입니다^^
    매번 똑같은 것도 언제나 좋게 봐주시는 레드지아님 마음 씀씀이가 저는 부러운걸요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.02.27 22:56
    이태리식 소고기만두...신메뉴 만들어 볼까? 하고 장고중입니다^^;;
  • 이윤정 2019.03.03 05:27
    이태리식 만두면 칼조네가 될려나요ㅎㅎ 안그래도 멋진 만두 빚으시는데 이태리식까지 고려하시다니 좋은 것 같아요^^
  • 만두장수 2019.03.04 23:20
    칼이 그케 좋아요? 아~이놈의 아재 개그 ㅠㅠ
    멋진 만두라고 누가 그래요...ㅋㅋㅋ
    칼조네? 검색해봐야겠습니다^^;;
  • 뽁이 2019.03.14 04:20
    크크 오랜만에 멕시칸인거 같아요 !!!
    어느나라나 다 그런건지
    완성품은 참 간단한데 과정은 참 많은 ... ㅋㅋㅋ
    이거 보다보니 우리 김밥보다 더 하잖아요 ? ㅋㅋ
    맛이야 물론 있지만 ㅠㅠ
    저는 소스충이라 ㅋㅋ 이렇게 막 뭐든 많이 들어가서
    자극적인거 좋아요 !!!
    그나저나 이렇게 홀수로 3개 만들면 ....
    두분 드실때 안싸우시나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2019.03.16 04:15
    김밥이야말로 완성은 간단한데 조리과정은ㅠㅠㅠ 아닙니까ㅠㅠ
    간단하게 김밥이나 먹자고 하는 사람은 자기 목숨이 몇개인지 먼저 세어야 하지 않을까요ㅎㅎㅎㅎ
    그나마 부리또라서 그런 사람은 없는 것이 다행이려나요!!

    부리또 3개면 둘이서 싸움을 하고 싶음데 안싸워서 심심해요ㅎㅎㅎ
    소스충이라니 아이코ㅎㅎㅎㅎ 우리소스님이라고 부를래요ㅎㅎㅎ
  • 치로리 2019.03.24 15:57
    어디서 사먹을 수 있죠? ㅠㅠ
    또띠야가 많아서 검색해보다 치폴레에서부터 좌절했네요 ...
  • 이윤정 2019.03.26 02:39
    저도 제 취향에 맞는 부리또집이 있다면 사먹고 싶어요. 그런제 제 주위에는 없어서 사서 고생합니다ㅠㅠ
    치폴레는 있으면 더 맛있지만 없어도 맛있어요!

  1. 가지 파마산, 가지 그라탕, 가지요리

    가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmasan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 melanzane alla parmigiana이다. 구운가지와 토마토소스, 리코타치즈, 모짜렐라치즈, 파르마산치즈, 그뤼에르치즈를 켜켜이 쌓아 오븐에 구웠다. 사용한 재료는 가지 6개, 올리브오일, 소금 토마토소스 400그램 리코타...
    Date2019.05.19 Category이탈리아 By이윤정 Views5056
    Read More
  2. 허니스리라차 바베큐치킨

    매콤달콤한 허니스리라차소스를 발라서 구운 치킨. 예전에 올린 허니스리라차 치킨베이크에서 염지하는 과정을 생략하는 등 전체적인 과정을 간소화하고 소스나 곁들이는 음식을 약간 수정했다. 닭다리는 오븐 온도를 100도로 맞춰서 저온으로 1시간 40분 동안 구운 다음 소스를 바르고 바짝 구웠다. 마...
    Date2019.05.02 Category양식 일반 By이윤정 Views4321
    Read More
  3. 고르곤졸라 크림 파스타

    고르곤졸라 크림 파스타. 전에는 고르곤졸라 크림 파스타에 프로슈토와 피스타치오를 올렸었는데 이번에는 더 편한 재료인 베이컨과 피칸을 넣었다. 피칸 대신에 호두나 캐슈넛도 잘 어울린다. 파스타는 일종의 국수이고 어떤 국수라도 그 국물에는 육수가 당연하듯이 파스타에도 일종의 육수가 필요하...
    Date2019.04.26 Category이탈리아 By이윤정 Views4673
    Read More
  4. 카페 드 파리 버터, 안심스테이크, 쿠스쿠스

    오랜만에 올리는 카페 드 파리 버터. (2021년 레시피 분량 약간 조정함) 넉넉하게 만들어서 냉동해두고 주변에도 나눠주고 하는데 스테이크에 올려서 먹는 중이라서 1년에 1번정도 겨우 만든다. 카페 드 파리 버터는 1940년대 제네바의 카페 드 파리 레스토랑에서 유래했다고 알려진 버터인데 일종의 콤...
    Date2019.04.22 Category프랑스 By이윤정 Views5759
    Read More
  5. 칠리 콘 까르네, 칠리 라이스 그라탱

    소고기다짐육을 토마토소스와 바특하게 끓여내는 칠리. 일종의 스튜라고 할 수 있다. 칠리 콘 까르네의 사전적인 뜻은 '고기와 칠리'이고 간단히 줄여서 칠리라고도 한다. 칠리를 만들어 사용할 곳을 정리하자면 1. 나초칩이나 또띠야와 함께 (+치즈소스) 2. 파스타에 칠리와 치즈를 얹기 (마카로니에 ...
    Date2019.03.16 Category남미 By이윤정 Views7486
    Read More
  6. 비프 부리또

    제목을 소고기 부리또라고 썼는데 뭔가 위화감이 들어서 뭔가 하고 비프 부리또로 고쳤더니 위화감이 없어진다. 소고기 부리또도 좋은데.. 이렇게 생각해두면 빠지는 것 없이 만들기 편하다. 0. 또띠야 1. 주재료 (소고기, 닭고기, 해산물 등등) 2. 밥 & 콩 3. 살사 & 과카몰리 4. 양상추 사워크림 치즈...
    Date2019.02.26 Category남미 By이윤정 Views6609
    Read More
  7. 남미 음식

    실제 제목은 (내가 아는) 남미 음식. 남미는 아주 넓은 대륙이고 제목에 남미라고 퉁치기에는 남미께 죄송하며 나라마다 세세하게 구분해야하는데 멕시코식 미국음식인 텍스멕스를 처음 접해서.. 지금은 내용이 거의 멕시칸이다. 요소 주재료 = 고기, 볶은 채소 (소, 닭, 양, 돼지고기, 새우등 해산물 +...
    Date2019.02.26 Category남미 By이윤정 Views3996
    Read More
  8. 미트볼 토마토소스 스파게티

    미트볼이 어쨌든 고기이면서 동그란거라 제목에 미트볼이라고 썼기는 한데 함박스테이크를 만들어서 토마토소스 파스타에 곁들였다. 미트볼 + 시판토마토소스 + 스파게티니의 단순한 조합. 미트볼은 미리 만들어서 냉동해 둔 것을 사용했다. 미트볼 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc25/738...
    Date2019.02.12 Category이탈리아 By이윤정 Views7944
    Read More
  9. 볼로네즈 파파르델레, 라구소스, 생면파스타

    슬로우쿠커로 오래도록 끓인 라구소스와 생면파스타로 만든 볼로네즈 파파르델레. (위 사진은 딸리아뗄레) 먼저 미리 만들어 둔 볼로네즈(볼로네제) 소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc25/69466 언제나 거의 똑같은 레시피로 만들고 있다. ------------------------------------------------- ...
    Date2019.02.01 Category이탈리아 By이윤정 Views4472
    Read More
  10. 미트볼 맥앤치즈 그라탱

    맥앤치즈를 만들고 미트볼을 얹고 치즈를 듬뿍 뿌려서 오븐에 구웠다. 1. 미트볼 소고기 600그램 돼지고기 300그램 양파 1개 올리브오일 1스푼 버터 2스푼 다진마늘 1.5스푼 식빵 2개 (빵가루로 80그램) 우유 70그램 (우유는 빵에 부어가면서 조절) 소금 9그램 (고기 무게의 1%) 후추 1티스푼 (3그램정...
    Date2019.01.10 Category북미 영국 By이윤정 Views6607
    Read More
  11. 명란바게트, 마늘바게트

    명란젓, 마늘, 버터, 연유, 마요네즈, 계란노른자, 설탕, 생크림으로 만든 명란마늘버터를 바게트에 발라서 구운 명란바게트. 바삭하고 고소하고 구수하고 짭조름하니 맛있다. 명란마늘버터 혹은 마늘버터는 넉넉하게 만들어서 한번 구울 분량으로 소분해서 냉동보관해두었다가 실온에 해동해서 사용하...
    Date2019.01.08 Category베이킹 By이윤정 Views8191
    Read More
  12. 양고기 티본스테이크, 쿠스쿠스, 과사카카소스

    양고기 티본 스테이크. 그냥 램찹이라고 봐도 무방하다. 곁들이는 음식은 우리집 스테이크의 고정 사이드메뉴인 쿠스쿠스와 어제 올린 과사카카소스. 양고기는 등심과 안심이 양쪽으로 붙은 티본스테이크를 사용했다. 등심과 안심을 다 즐기는 장점이 있지만 뼈가 있기 때문에 내 취향인 미디엄레어보다...
    Date2018.11.16 Category남미 By이윤정 Views5295
    Read More
  13. 과사카카소스, Guasacaca

    아보카도로 만드는 소스인 과사카카소스. 과사카카 Guasacaca 는 베네주엘라식의 아보카도 소스로 멕시코의 아보카도 소스인 과카몰레와 비슷하게 만들지만 사용하는 예가 조금 다르다. 과카몰레는 과사카카보다 더 유명하고 광범위한 소스로서 부리또나 화이타 등에서 샐러드 겸 소스의 역할을 담당하...
    Date2018.11.14 Category남미 By이윤정 Views3949
    Read More
  14. 사태 라구 파스타

    평소 라구소스는 다짐육으로 만들고 생크림을 넣어 크리미하게 마무리 하는데 이번에는 사태에 토마토가 많지 않도록 하고 생크림 없이 올리브오일과 파르미지아노레지아노 치즈로, 라구소스의 깊은 맛에 크리미하지 않고 오일리한 느낌으로 만들었다. 볼로네즈 https://homecuisine.co.kr/hc25/69466 ...
    Date2018.08.22 Category이탈리아 By이윤정 Views7687
    Read More
  15. 명란크림파스타

    명란젓+크림의 짭조름하고 크리미한 조합으로 사랑받는 명란젓 크림 파스타. 명란젓은 크기도 염도도 제각각이라 그램수로 재어서 넣었고, 완성 직전에 맛을 봐가면서 파마산치즈로 간을 조절했다. 사용한 재료는 스파게티니 250그램 명란젓 70그램 버터 1.5스푼 마늘 6개 샬롯 2개 페페론치노 4개 생크...
    Date2018.08.13 Category이탈리아 By이윤정 Views8982
    Read More
  16. 마늘빵

    다시 올린 마늘바게트, 명란바게트는 여기 https://homecuisine.co.kr/hc25/73736 제빵사분께 받은 마늘빵 레시피이다. 알음알음 다 알고 있다는 그 레시피. 마늘빵 레시피가 다 거기서 거기지만 그래도 조금 달달하고 조금 꾸덕꾸덕한 버전이다. 보통은 바게트를 사용하는데 집에 늘 있는 베이글을 사...
    Date2018.08.09 Category베이킹 By이윤정 Views27490
    Read More
  17. 슬로우쿠커로 사태 오소부코

    쿠스쿠스를 곁들인 오소부코 예전에 올린 글에서 복사해왔는데 오소부코는 전통적인 밀라노 음식으로 밀라노식 리조또를 곁들이는 것이 기본 조합이다. 송아지 정강이로 만드는 이탈리아식 스튜인 오소부코는 밀라노지역의 오스테리아에서 발명되었다고 하는데 오소부코는 이탈리아어로 구멍이 난 뼈를 ...
    Date2018.07.26 Category이탈리아 By이윤정 Views7746
    Read More
  18. 가지 아라비아따 파스타

    구운가지와 리코타치즈를 곁들인 아라비아따 파스타 갑자기 데체코 파스타소스에 딱 꽂혀서 시판소스로 파스타를 해먹고 있다. 캔토마토 한박스 사 둔 것도 다 떨어졌고 요즘 워낙 의욕도 없고 귀찮고 해서 편하게 해먹자고 산 것인데 생각보다 입맛에 맞아서 맛있었다. 편하고 맛있다 = 한 박스 더 구...
    Date2018.07.05 Category이탈리아 By이윤정 Views7351
    Read More
  19. 알리오 에 올리오 파스타, Aglio e olio

    가장 간단하면서도 유명한 파스타인 알리오 에 올리오. 부재료를 여러가지 넣어서 만드는 것을 좋아하는데 정말 오랜만에 올리브오일, 마늘, 페페론치노, 파르마산치즈 만으로 심플하게 만들었다. 심플한 만큼 재료는 가장 좋은 걸로 골라서 사용하는 것이 좋다. 파스타는 국내에서 구매하기로는 제일 ...
    Date2018.06.21 Category이탈리아 By이윤정 Views7641
    Read More
  20. 슬로우쿠커로 볼로네즈 파스타, 볼로네제, 라구소스

    냉동실에 떨어질 일이 없도록 자주 만들고 또 수도 없이 자주 해먹고 있는 볼로네즈 파스타. (그래서 내용은 전과 비슷하다.) 슬로우쿠커로 볼로네즈소스를 만들어 늘 냉동해 두니까 생크림과 리코타치즈를 사면 라자냐 만드는 날이다. 아래 재료는 약 10~12인분으로, 각자 먹는 양에 따라서 소분하는데...
    Date2018.06.01 Category이탈리아 By이윤정 Views30205
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 ... 21 Next
/ 21