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남미
2019.02.26 03:46

남미 음식

조회 수 3426 추천 수 0 댓글 8


실제 제목은 (내가 아는) 남미 음식.



남미는 아주 넓은 대륙이고 제목에 남미라고 퉁치기에는 남미께 죄송하며 나라마다 세세하게 구분해야하는데 멕시코식 미국음식인 텍스멕스를 처음 접해서.. 지금은 내용이 거의 멕시칸이다.




요소

주재료 = 고기, 볶은 채소 (소, 닭, 양, 돼지고기, 새우등 해산물 + 양파 피망 버섯 고추 시금치등)

반찬 = 살사, 과카몰리, 치즈, 양상추, 사워크림 (살사소스나 치즈소스 사용하면 편함)

+ 멕시코식 볶음밥

+ 블랙빈 / 리프라이드빈스

+ 또띠야 (밀가루 또띠야 / 옥수수 또띠야)



구성

주재료를 (옥수수)또르띠야에 올려 반으로 접으면 일단 타코.

주재료+반찬(+밥, 콩)을 전부 또띠야에 올리고 돌돌 말아먹으면 부리또, 또띠야없이 그릇에 담으면 부리또볼

주재료는 그릴링하고 +반찬+또띠야를 준비하고 알아서 싸먹으면 파히타, 화이타 

주재료+치즈를 또띠야 사이에 넣고 구우면 케사디야 (+반찬)

주재료+반찬(+밥, 콩)을 층층이 쌓아서 또띠야를 곁들여 퍼먹으면 세븐레이어딥 (반찬, 밥, 콩만 쌓고 주재료와 또띠야는 따로 준비하기도 함)

주재료 +또띠야에 소스 얹으면 엔칠라다 (소스, 오븐에 굽기, 반찬 추가 등) 

주재료+또띠야를 튀기면 치미창가 (+반찬추가)

주재료를 튀긴 또띠야에 넣으면 토스타다 혹은 플라우타 (+반찬추가), 춘권처럼 만들면 타키토

 

이 중에서 부리또는 세계적으로 더 다양한 바리에이션이 있고, 엔칠리다는 현지에서 더 다양한 조합이 존재한다. 

비빔밥이나 김밥처럼 어느나라 식재료와도 결합할 수 있고 널리 알려질 질 특징적인 음식이지만, 백반은 더 일반적인 식사이면서 덜 알려지는 것과 같다.

위의 요소, 구성과 상관없는 음식도 많은데 패스트리에 재료를 넣고 굽는 엠파나다(이탈리아의 칼조네와 비슷)나 바나나잎에 반죽과 재료를 넣고 찌는 타말레, 몰레소스+주재료로 이루어진 요리 등을 들 수 있다.


어쨌든 지금 알고 있는 것은 이정도인데 틀린 부분이 있을 수 있고 알못에서 조금 덜 알못이 되면 앞으로 업데이트가 될 수 있다.




사진은 치폴레소스.

시판 치폴레소스의 겉면에 적힌 재료를 참고했고 특징적인 레시피를 따라한 적 없이 고심해서 만들었으며 맛은 내 생각에는 정말 완벽하고;;

레시피를 올려도 보고 만드는 사람이 거의 없는 것 같아서 좋은, 아무도 만들지 않았으면 좋겠는 그런 애착이 있는 소스이다.


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  • 레드지아 2019.02.26 10:22

    [레시피를 올려도 보고 만드는 사람이 거의 없는 것 같아서 좋은, 아무도 만들지 않았으면 좋겠는 그런 애착이 있는 소스이다.] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    낯선재료가 많이 들어가서 엄두가 안나고 또 게을러서 안만들었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    안만들었는데 이리도 좋아하시다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

     

    남미음식도 진짜 종류가 많군요!

    저는 이렇게 많은 음식종류를 윤정님 홈페이지에 와서야 알았어요 ^^

     

    남미 라고 하니 요즘 광고하는 [엘지 올레드 티비] 광고가 떠올랐거든요

    https://youtu.be/gPoilXolvSs

    아프리카도 나오지만 남아프리카등 여러 곳을 다녔다고 해요 ^^

  • 이윤정 2019.02.26 18:41

    남미가 크니까 제가 올린 일부분에 비해서 식문화가 아주아주 넓을텐데 제가 식견이 부족해서 이정도만 썼어요ㅠㅠ
    소스는 저만 알고 싶은 그런 마음이 들 때가 있어서 좋아해주지 않아도 저는 좋더라고요ㅎㅎㅎ 정신승리 잘하죠ㅎㅎㅎㅎㅎ

    광고 봤는데 3분의1이 다큐네요.
    저는 이런 것 보면 직접 찍으러 가서 눈에 담고 온 사람이 제일 부러워요ㅎㅎㅎㅎ

  • 랜디 2019.02.26 12:35

    아쉽게도 저 이거 만들어봤어요. 요즘애들 표현으로 JMT던데요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2019.02.26 18:43
    아 이런 아쉬울 때가ㅎㅎㅎㅎ
    처음에는 뭣도 모르고 비닐장갑 하나 끼고 고추 손질하면서 손이 아파서 진짜 고생했어요. 랜디님은 괜찮으셨을지 걱정도 되네요.
    만들지 않아서 좋다고 해놓고도 JMT해주시니 기쁜 마음이 듭니다ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.02.27 22:59
    반칙아닙니까? 여느때와 같이 디테일한 레시피를 올려달라! 올려달라! ^^;;
  • 이윤정 2019.03.03 05:38

    반칙이라뇨ㅎㅎㅎㅎ 올린지 5년째인걸요ㅎㅎㅎㅎㅎ 그래도 아무도 안만들어도 저는 좋아요^^

    여기에요ㅎㅎ https://homecuisine.co.kr/hc25/69218

  • 쥬니 2019.08.01 20:39

    저 윤정님께서 아무도 안만들었음 하는 치폴레 소스 만들어먹었어요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윤정님께서 블로그에 쓰신 내용을 보고 제가 상상했던 맛이어서 엄청 신기했어요. 짱맛있어요.

  • 이윤정 2019.08.04 03:35
    힘들게 만들어놓고 기대에 못미치면 그것만큼 실망 스러운 일이 없잖아요ㅜ
    제가 너무 오버해서 쓴건가 했는데 기대에 부응했다니 다행입니다^^
    만들어보신 것만으로도 공감대가 형성되는 것 같아서 감사해요^^

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  14. 사태 라구 파스타

    평소 라구소스는 다짐육으로 만들고 생크림을 넣어 크리미하게 마무리 하는데 이번에는 사태에 토마토가 많지 않도록 하고 생크림 없이 올리브오일과 파르미지아노레지아노 치즈로, 라구소스의 깊은 맛에 크리미하지 않고 오일리한 느낌으로 만들었다. 볼로네즈 https://homecuisine.co.kr/hc25/69466 와 오소부코 https://homecuisine.co.kr/hc25/70447 의 중간적인 느낌. (라구소스에 생크림을 넣지 않았지만 취향에 따라 생크림을 넣어도 당연히 괜찮기는하다.) 한우 사태를 사용했는데 사태는 2시간~3시간정도 푹 익혀서 자주 저어가면서 만들어...
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