로그인

검색

 

 

 

2014/06/06

치킨샐러드, 치킨샐러드샌드위치

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

코스트코에서 로티세리 치킨을 한마리 사와서 가슴살은 치킨샐러드를 하고 그 외의 다리, 윗날개 등은 살을 발라서 냉채를 했다.

생닭과 비슷한 가격에 조리도 다 되어 있어서 편하기는 한데 고기에 간을 너무 잘한 탓인지 약간 짜서 이 닭고기로 음식을 만들 때는 간을 적게 해야 괜찮다.

나는 로스트한 닭을 사용했지만 닭가슴살을 소금간을 약간 한 물에 삶아서 쓰거나, 120도정도의 오븐에 1시간정도 구워서 쓰면 덜 퍽퍽하다,

 

치킨샐러드야 편하게 만들면 되겠지만 멕시칸 스타일을 살짝 가미해서 약간 매콤하게 할라피뇨와 치폴레파우더를 넣고, 칼라마타 올리브로 약간의 포인트를 줬다.

칼라마타는 잘감이 연하고 풍미가 좋아서 꽤 어울리긴 했는데 짭짤한 올리브대신 달달한 크랜베리도 좋을 것 같고 캔에 든 블랙올리브는 잘 어울리지 않을 것 같다.

취향에 따라 닭고기, 샐러리, 견과류에 마요네즈, 홀그레인머스타드 정도 쓰는 것도 좋고 다진마늘이나 갈릭파우더를 약간 넣는 것도 좋다.

생허브가 있으면 마조람, 처빌, 오레가노 등을 다져서 넣으면 좋겠지만 없으니까 패스...

 

 

 

사용한 재료는

닭가슴살 2개, 닭안심살 2개에 샐러리 1대, 피칸 약 15개, 칼라마타올리브 6개, 할라피뇨2개,홀그레인머스타드, 마요네즈. 치폴레파우더(켸이옌페퍼로 대체가능)

인데 대체 가능도 아니고 뭐 내키는대로 만들면 되겠다..

 

과정 사진이랄것도 없고, 닭고기는 깍둑썰고 나머지 재료는 취향에 따라 잘게 썬 다음 홀그레인머스타드 약 0.7스푼 넣고 마요네즈는 재료가 골고루 섞일 정도로..

나는 닭고기에 소금간이 되어 있어서 따로 더 간을 하지는 않았는데 간을 보고 소금, 후추를 약간 더하는 것도 좋다. 

 

 

 

크기변환_DSC02161.JPG

 

 

 

 


0.JPG


 

 

 

 

마구 비벼서 레터스 위에 올려서 아삭아삭하며 먹고 또 일부는 레터스와 함께 크루아상 샌드위치를 했다.

 

 

 

 

 

크기변환_DSC02164.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02165.JPG

 

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02167.JPG

 

 

닭가슴살과 마요네즈 맛을 기반으로 샐러리, 할라피뇨, 올리브, 피칸이 어울릴 것 같지 않은데 그럭저럭 어울리면서 상큼매콤짭짤고소하게 저마다의 존재감이 있었다.

어떤 식재료가 어울릴까 고민을 하기는 했지만 진지하게 각잡지 않고 간단하게 만들기 좋고, 아주 다양한 바리에이션이 있으니까 취향에 따라 입맛에 맞게 만들기 좋다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
110 북미 영국 가지 리코타 크로스티니 file 이윤정 2014.06.21 2677
109 이탈리아 이탈리안 소시지로 살시챠 라구 파파르델레, Pappardelle con ragù di salsiccia, 살시챠 라자냐 file 이윤정 2014.06.12 8613
108 양식 일반 리코타치즈 샐러드, Insalata di ricotta con vinaigrette file 이윤정 2014.06.10 4012
107 이탈리아 가지크림소스 파스타, Pasta al melanzane con panna file 이윤정 2014.06.10 4591
106 프랑스 비프 부르기뇽, 뵈프 부르기뇽 file 이윤정 2014.06.09 6955
105 이탈리아 소갈비로 오소부코, ossobuco 3 file 이윤정 2014.06.07 4126
» 북미 영국 치킨샐러드, 치킨샐러드샌드위치 file 이윤정 2014.06.06 8102
103 프랑스 비스크 파스타 , 비스크, bisque 4 file 이윤정 2014.05.26 20170
102 가지크림소스를 곁들인 안심스테이크 file 이윤정 2014.05.25 2519
101 베이킹 팬에 굽는 피자도우, 플랫브레드 2 file 이윤정 2014.05.24 7086
100 남미 컬리플라워 체다치즈 수프, 크림수프 2 file 이윤정 2014.05.22 4027
99 이탈리아 가지 마리네이드, melanzane grigliate e marinate 2 file 이윤정 2014.05.21 2958
98 양식 일반 아스파라거스 구이, 훈제연어, 계란반숙 file 이윤정 2014.05.18 7713
97 프랑스 클래식 테린 2 file 이윤정 2014.05.14 6864
96 이탈리아 봉골레 오징어먹물 링귀네, Linguine al nero di seppia con vongole file 이윤정 2014.05.14 2856
95 남미 칠리 콘 까르네, 칠리치즈프라이 4 file 이윤정 2014.05.13 8866
94 양식 일반 아보카도 무스와 갈릭오레가노 크로스티니 file 이윤정 2014.05.11 13420
93 양식 일반 랍스터 버터구이, 벌거 필라프, 스트로베리 마스카포네 풀 file 이윤정 2014.05.10 4463
92 이탈리아 프로슈토, 가지, 버섯으로 속을 채운 까넬로니 file 이윤정 2014.05.07 4473
91 이탈리아 생면파스타로 만든 클래식 라자냐 file 이윤정 2014.05.07 4549
목록
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Next
/ 21